本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい家に一緒に住んだ方がいいのでしょうか

新しい家に一緒に住んだ方がいいのでしょうか

レス20
(トピ主 0
🤔
サイクルおじいさん
話題
70歳の非常勤です。横浜市内の便利な狭小地にセカンドハウスを建てようとしています。 私は広い家が好きなので今住んでいる所が好きでそこには住みたくありません。 家内や息子から今の所を売却して新しい家に住んだ方がいいと言われていますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
好きに生きよう
住みたくないところに住んだら、毎日憂鬱ですよ それこそ、家に帰りたくなくなるかもしれません 広い家が好きなのに、なぜ狭小地にセカンドハウスを建てようとしているのでしょう? また、トピ主様が広い家が好きだということを知りながら、なぜ今のところを売却して新しい家に住んだ方がいいというのでしょう? ご家族でコミュニケーションがうまくとれていない印象です このトピの情報だけでは、たいした意見は言えません 住みたくないなら、住まない方がいいよ、としか言えませんね

好きなところに

🙂
わかる。
好きなところに住むのがいいと思う。

なぜ、新しい家を建てたのでしょうか

🙂
もともとセカンドハウスとして新築し、2つの家を維持するつもりだったら、健康な間は別居になってもいいのでは? 2つの家を維持できないなら、今の家は売って新築の家に住むしかないと思います。

これから先の生活

🙂
ふふふ
誰が家を建てようとしているのか? 名義は? お金は? 息子さんも同居って事? 今の家の名義やローンの有無とか不明なので、生活費は誰が出すのか? 今の家に1人残って、これから先 介護が必要になったり買い物や通院が必要になった時にどうするのかが問題になりませんか?

軽く考えて

🙂
知らんがな
セカンドハウスは 第二の家 別荘とか、離れた土地で働くためとか なので、そこに住み着くのではなく、たまに遊びに行けば? お金が無いならセカンドハウスは建てないでしょうから。。 住みたく無い人に金を出させるのはよくないですね

小さい窓。

🙂
nene
最近は掃除の手間を省き、室内の温度を保ち、また防犯のためにも窓の少ない住宅が人気なのだそうです。 風呂、トイレに窓はなく、しかし各所に明り取りの小さな窓があるそうです。 そういえばマンションには窓が少ないですので、それで十分なのでしょうね。 小さい家は管理がしやすく、昔の住宅よりも合理的で格段に便利になっていると思います。 完成がお楽しみでしょう。 まずはしばらく暮らしてみてからのお話ですね。

誰の家なの?

🙂
う〜ん
>便利な狭小地にセカンドハウスを建てようとしています。 〝建てようとしている〟のは誰ですか?あなたですか?奥様ですか? ま、そもそも【セカンドハウス】なのですから、そこに住むのが嫌なら、あなたはそのまま今の家に住めばいいのでは? >家内や息子から今の所を売却して新しい家に住んだ方がいいと言われていますが… 家が2軒あると管理が難しいとか、非効率とか、金銭的にデメリットが…とかあるのでしょうけれど、住みたくないとこに住むのは嫌ですよね、だったら気にせずそのまま今の家に住み続けましょう。 そもそもですが、何故セカンドハウスを建てる事になったのですか?奥様のご希望?息子さんの都合??お金を出すのは誰なのですか?え?もしかして現在の家もセカンドハウスも奥様の名義とか?? もしそうなら奥様の意向に従いましょう。駄々をこねていると離婚問題に発展するかもですよ。 あなた名義なら あなたの好きなようにしてください。

定義と理由が不明

041
古希婆
>セカンドハウスを建てようとしています。 この文の主語は誰で費用を出すのは誰なのでしょうか?そして、「セカンドハウス」の定義は何でしょうか? >家内や息子から今の所を売却して新しい家に住んだ方がいい 理由が不明なので言いようがありませんね。必要がない戸建て建設ならトピ主は関与すべきではありません。トピ主以外の誰が建築主になろうとも、トピ主の老後資金、介護費用は大切に守り抜くのが良いでしょう。 広い家に住んでいても終活による持ち物整理はできるので、終活とは無関係なようですね。「家内や息子」が勝手にセカンドハウスを建てるなら、トピ主は今の住居にそのまま住み続ければ良いだけの話です。 このような話が出てくるなら、セカンドハウスを建てた後でも老後資金は1億円程度残るのでしょう。トピ主は現在の住居で、「家内や息子」はセカンドハウスで暮らせば良いと思います。 >今の所を売却して セカンドハウスはセカンドだからセカンドハウスなのです。現在の住居を売却すればセカンドではなくなるので、住居や場所が好きになれない、町内会に問題がある、隣人が残念な一家だった、などの場合に身動きが取れなくなってしまいます。 尚、トピ主が都市部ではない不便な地方にお住まいで、その上での二拠点生活ならそれなりに興味深い老後になるかも知れませんが、トピ文にはそのような記述がないので考えの中にはないのでしょう。そもそも「横浜市内の便利な狭小地」では、通例定住用ではない/住民票を移さない「セカンドハウス」という名称が果たす役割は少し難しいかなと思います。もしトピ主が一般的な定義とは全く異なった意味で用いているのなら、話が合っていないので申し訳ありません。

住まなくていい

🙂
猫丹
「住んだ方がいい」と言われているだけなら。 トピ主様が住んでいればたとえ家族でも売却なんかできませんし。 でもね、そもそもこういうことに「皆様の意見」って必要あるのかな。 皆様が「セカンドハウスに住みなさい」って言ったら住むんですか? そんなんでいいの?

私と逆ですね

🙂
葉月
人は年取ると生まれ育った環境に戻りたくなるのだとか。 トピ主さんは広々した家で育ったのでしょうか。 そこそこ体力のあるうちは住みたいところに住んだ方が良いと思いますが。 私は下町のウサギ小屋で育ちました。 今は郊外の古くて広い家に住んでますが、これが苦痛で苦痛で。 主婦ながら個室もありますが、一人いるだけなのに8~10畳の部屋は必要ないのですよね。 子供時代のように3畳の部屋の方が落ち着くんです。 今時の家はそんな狭い部屋はありませんけどね。

セカンドハウスと思っているのは主さんだけ

🙂
1/6アップルパイ
情報が少なくてわかりにくいけど、奥さまと息子さんはセカンドハウスではなく、年寄りに便利な終の棲家と思っているんでしょう? 別に売らなくとも資金繰りが出来、老後資金も困らないなら、別居でそこに住み続ければ良いのでは? 広い家の管理維持掃除。それらはもちろん主さんの仕事として。 広い家を売らなくては新しい家を建てられないのなら、新しい家は諦めてもらう。 不便な事は全て主さんがカバーする約束で。買い物通院など、ヘルプは欠かさない。もちろん広い家の管理維持掃除も引き受けて。

お好きなほうで

🙂
amneris
状況が良くわからないけど、 まずセカンドハウスとは自宅以外の2軒目の家を差しますよね なので今住んでる広い家を売るなら、セカンドハウスじゃ無いですよね? セカンドハウスを建てようとしてるのは主様ですか? そこに自分も一緒に住んだほうがいいのか?が質問なら、そもそも誰が住む予定で建てているのですか? 奥さんと息子さんが住むとか? そこは未定だけど建てようとしてるなら、たぶん奥さんが便利な狭小地に住みたがっているからでしょうね、でも主様は嫌なら別居して暮らせば良いと思いますよ 暮らしているうちに、色々と不便なことや不都合なこと、逆に良かった事などわかって来るでしょうから、その時に決めたら良いと思います ちなみに狭小地の家は、階段じゃなくてエレベーターですよね? 室内に階段があったりバリアフリーじゃないと、いくら便利でも住みにくいと思います

建てる主体は誰?

041
態とやっている?
>横浜市内の便利な狭小地にセカンドハウスを建てようとしています。 この文主語がないんですよね。 直前の文が「70歳の非常勤で、」と読点になっているのなら、次の部分と一文でトピ主が主語だと分かるのですが。 この部分の主語が誰かで結論は変わりますね。

便利な狭小地とはどのくらい?

🙂
あい
狭い敷地と言われるからには2階or3階建て? 当然バリアフリーでしょうね。 お年を取ると生活の大半は1階のほうがいいです。 膝に来ます。 腰に来て2階から降りれなくなった方もいます。 車椅子になっても大丈夫? エレベーターを設置できるなら構いませんが。 寝室・浴室洗面所・LDK・納戸など生活用品の収納場所・お車をお持ちならガレージを平地にとれる範囲ですか? 広いお宅で通常生活、今度のは全く別荘替わりにされたほうがベター。

車が必須の場所に住んでいるのなら…

🙂
ライムカレー
前提として、「今のお住まい」は、不便なところにある…ということなんでしょうか? 車がないと生活ができない、という場所でしょうか? もしもそうだとすれば、奥さんの言うとおりにしておいたほうがいいのかも、ですよね。 現段階で70歳ということなら、「免許返納」を考えるまで、もうそんなに時間はないのでは? そうなると、車がなくても暮らせるような便利な場所に住む…というのが必須になってきますよね。 奥さんの考えは、合理的に見えますが…?

お好きなように

🙂
もみじ狩り
広いご自宅が好きなら、ずっと住めば良いと思います。 生活に不自由な場所で無いなら大丈夫でしょうし、セカンドハウスはあくまでセカンドハウスですから。 私は50代の頃に、郊外の一戸建てを売って、大都市圏の便利な場所にマンションを購入しました。 現在60代ですが、車を運転することなく買い物も通院もできるマンション住まいに満足しています。 また一戸建ての家で溜め込んだ様々な不要物を引っ越しの際に処分したので、マンションの部屋はスッキリしています。  私が他界しても、子供たちに遺品整理で迷惑をかけることは多分ありません。 身体が動くうちに、身辺整理をしてみてはいかがでしょうか。 広いご自宅でも、それくらいはしておく方が良いと思います。

おすすめしない

🙂
dojo
狭小地といっても、どの程度かにもよります。名義は誰の名義? 3階建てとかならエレベーターは必要ですがついてますか? エレベーターは、メンテナンスしないといけないですよ。 3人で住むなら狭小住宅はギリギリだろうけど、息子さんに新しい家族が出来たら余計狭くなりませんか? そもそも息子さんはご結婚はされてますか? 息子さんが未婚なら同居で家を建ててると結婚がなかなか決まらないかも。 息子さんが既婚なら、嫁は介護してくれないので問答無用ですぐ施設に入れられますよ。 どちらにしても、今の家を売って引っ越しはやめた方がいいのでは。

維持して行けますか?

🙂
ミニトマト
トピ主さんは家事貢献はどれくらいしているのでしょうか。 高齢になって来て引っ越したい理由は家が古くなったり、広かったりで、無駄に手がかかる事だったりするものですが。 場所が不便なところなら、車が使えなくなった時に足がなくて困るという事もあります。 年代的にこれまでトピ主さんはそういう面での負担をして来ていないのではないですか? トピ主さんが年を取れば奥様だって年を取って来ています。 以前と同じ家事負担はきつくなっているのではないでしょうか。 それについてはどうお考えですか? 体力的にきつくなって来た妻を今まで通り動かすつもりでしょうか。 このまま今の家に住みたいなら、少なくとも掃除や庭の草むしり、家の簡単なメンテナンスはトピ主さんが担当するつもりはあるのでしょうか。 担当するつもりがあるのであれば、奥様を楽にさせる事を条件に住み続けたいと言ってみてはどうですか。

なぜ本人達に聞かないの?

041
ひとさら
奥さんと息子さんに「なぜ新しい家に住んだ方がいいのか」理由を聞いて考えてみたらいいのでは? 2拠点で別居するならそれなりに生活費もかかります。 その点で問題も無く、奥さん息子さんと一緒に暮らす事より今の広い家で暮らす事の方が大事なら別々に生活されたらいいと思います。

その意図は

🙂
線状興奮帯
セカンドハウスと言うのなら別荘同様、今の住まいを売る必要はないし問題ないのではありませんか。 それを売却といういうことなら住み替えでしょう。住み替えだとするとその目的は何でしょうか。 今の家が老朽化して建替えの必要がある、老後資金に売却益を充当、広い家の維持管理の手間がかけられなくなったなど、理由があるはずです。 その家屋の所有者があなたなら理由なく家族に転居を強いられることはないし、あなたが判断すれば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧