本文へ

お客様用の部屋は必要?

レス19
(トピ主 0
ぽてこ
話題
いずれは一軒家を建築したいと思っていますが、部屋数について悩んでいます。皆さんは家を建てたときに、お客様用の部屋を作りましたか?今テラスハウスになっている物件に住んでいて、部屋が一つ余っていますがほとんど物置状態になっています。とりあえず使わない物をしまいこんでいます。昨年、夫の友人が突然泊まりに来て疲れてしまいました。両親はよいのですが他人に泊まってもらうのはあまり好きではありません。夫はそういう事には無関心です。皆さんは自宅を建築するさいにどうされましたか?観光地に住んでいるので、宿泊所にされたらどうしようとか考えてしまいます。

ランキング

レス

あった方がいい

😉
mieko
客間が将来親の部屋になる可能性もあります。人生には何があるか分かりません。親を一時的に引き取らなければいけない場合もあります。 又縁起が悪いですが、家族が亡くなった後の法事の場所も必要です。その際に親戚が泊まりに来る事もあります。 以上は全て私が経験しました。私は客間を用意してましたので、助かりましたよ。

客間は作りませんでした。

🎶
きゃくま
20年前に一戸建てを新築しましたが、客間は作りませんでした。 理由は ・お客さまが少ない ・親しいお友達は居間でお茶しながらおしゃべり ・普段は使わないのでスペースが無駄だしお掃除も面倒 ・いつも綺麗にしておかなければならない事も面倒 >観光地に住んでいるので 私も結構有名な観光地に住んでいます。 なので、高速IC近くや駅前には安いホテルがたくさんあります。 「ごめんね~、家が狭いのでお泊めできないの」と安いホテル を紹介しています。 お互いに気を使わなくて良いですよ。 その代わり夕食は歓迎の意味で地元で人気のお店に案内し、御馳走します。 ガイドブックに載っている観光客目当てのお店では無く、自分 で確かめたお店です。下手な手料理よりも喜ばれます。 あ!我が家を「タダのホテル代わりにしよう」なんて友達は 居ませんので。参考になるかどうか??。 子供は居なくても良いと思い、出来なかったので夫婦二人で ゆったりと住めるようにバリアフリーの平屋建てにしました。 4畳半の収納部屋を北側に作りました、何でも放り込めて便利 ですよ。 客間より収納部屋が有った方が使い勝手が良いですよ。

うちはマンションリフォームですが

041
ピッピ
最初4LDK間取りの分譲マンションを購入して住んでましたが、8年住んでリフォームする際、リビングを大きく取る為に、3LDK間取りにしました。 なので現在、お客様用のお部屋は無しです。 夫婦に子供2人、夫婦の寝室が一番大きく18畳・そして子供達には双方12畳の部屋がありますから、家族間に問題は無かったですし、むしろ「リビングが広くなっていいね」と。 ただ問題は「姑」でしたね(年一度泊まりに) けど、お客にしろ姑にしろ、どうしても泊まるなら何とかなるもんですよ。 娘が「おばぁちゃんは、私の部屋でいいじゃない」とか言われて、姑もまんざらでは無いみたいですしね(笑) 布団さえあれば、正直どこでも寝れますから・・・ (さすがに姑には、娘のベッドを進呈して泊まって貰ってます) 一概に「客間はいらない」とも言えませんが、トピ主さんが心配する「迷惑客」の撃退理由はどうかな? 図々しい人は「どこでもいいから泊めて!」って言うのが常ですし。 客間はあって不便なモノでも無いし、無くても案外何とかなるモノです。 うちでは逆に収納を多く取れましたよ。

なくてもいいけど、あれば便利

🐧
ひーる
一戸建てに住んでいます。 私も客部屋をどうするか、かなり悩みました。 設計士さんには、「いつ使うかわからない部屋を作るのはもったいない」と言われました。 お客さんが泊まりに来たら、リビングか子供部屋を使ってもらえばいいと・・・。 いろいろ考えて、客部屋は作りました。 親兄弟がいつ来ても、客部屋を使ってもらえる状態です。 トピ主さんが心配されている、「宿泊所」になったら困りますけど…(笑)

いらない

🐱
あいこ
いつ来るかわからない客のために部屋をひとつ用意できるほど大きな家を建てるわけではないのなら、客間など要らないと思います。 トピ主さんはお客を招くのがあまり好きではなさそうだし、別にいいんじゃないかな。 ちなみに私も客間は作りませんでした。 来客大嫌いだし、宿泊なんてとんでもない。 短時間で帰ってもらわないと困るのよ。 普段使わない空間を取っておくなら広いリビングを作ったほうがずっとマシだと思います。

余裕があるなら

041
ヨッシー
あったほうがいいと思います。 うちは両親が遠くに住んでるので、来たとき使ってもらいます。 いつもはただの空き部屋ですが、お友達呼んでお食事会のときとか使ったりします。 そこだけ和室にしたので、たまに寝転がったり、子供とすもうしたり・・・・ お正月に いつもと違う感じでそこで食事したりします。 使わないとどうしても物置状態になりがちなので、あえて何も置かない様に気をつけています。

1部屋を広く将来仕切れるようにしては?

041
tomo
人を家に泊めたくないなら、予備の部屋は持たない方が良いと思います。 リビングや寝室を広くとり、2部屋に分けられるようにしておけば、何かあった時の対応はとれると思います。 泊まりたいという人には、「義理の両親ですらリビングに寝ていただいてるのよ」と嘘でないお断り口上だと思います。 でも「リビングでも廊下でもいいから」という人が多い場合、本当にリビングに陣取られるより、最初から客間を作りそこを使って貰う方がストレスが少ないように思います。

リビングに畳コーナーを

💡
新築
客間というよりリビングの横に間仕切りできる 小上がりの和室(4.5畳)を作りました。 各自の寝室が2階ですが、二人目の産後の寝室として使ったり 子どもの昼寝や病気の時、 夫が酔っぱらって寝るとき、 アイロンを掛けるとき、 急な来客時に荷物置きや洗濯物の室内干し場として、 来客が多いときは子どもコーナーとして(椅子に座れない子どももOK) ・・・などいろんな使い方が出来るので良いです。 間仕切りの引き戸は破れにくいワーロンを使った障子で ほどよく明かりが通るので広く感じます。 障子1枚で微妙にプライバシーが守れないので 同居の話しも来にくいと踏んでます(笑) 観光地が近いのだったら宿泊施設も多いと思います。 年に1~2度程度だったら必要なときはホテルを利用するのもいいですね。 必要になったらリフォームが出来るなど融通が利く間取りを考えて下さい。 子どもが独立した後や夫婦の老後など生活は変わりますので。

逆の立場では

🙂
ぱっぽ
建てる予定もないものですが。もしも友人にうちに泊まっていってよと誘われたらありがたいけど本音はビジネスホテルとかに泊まりたいです。お風呂トイレは自分の好きに使えるし空調だって自由だし朝シャワー浴びたいし。 泊まらせて頂くとなるといろいろ気を使いますし。以前と違って今はたいてい日本中どんなとこでも5000円くらいで泊まれてきれいなシングルルーム使えるホテルあるので。そういうこと考えると客間ってそこまで需要があるかな、他のスペース広くしたほうがよいのではないかなとも思います。

トピ主です

ぽてこ
皆さんのご意見たいへん参考になりました。夫は将来書斎がほしいと言っているので、もしかしたらそこを物置(?)と客間っぽくしたらいいのかなと思いました。たしかに普段使わない部屋は必要ないですよね。昨年は夫の友人から「○日頃にそっちにいきます。その時はよろしく」と言う内容の手紙がその当日にとどき、夜7時に駅まで迎えに来てという電話が。本人は携帯は持っていませんのでこちらからは連絡が取れませんでした。布団もひきっぱなしだしお礼もなく、帰った後は大喧嘩でした。しかも10年後もくると・・・。本当にくる人みたいです。やっぱり人数分の部屋数でよさそうですね。他にも皆さんのご意見や体験などありましたらお願いいたします。

余裕があれば

041
さつき
あった方がいいと思います。 私が建てる際には 友人の宿泊なんて全然念頭に有りませんでした。家に入れて応対をしなくてはならない来客をリビングに通すのを避けたい方です(親しい人は別)。家庭訪問の先生、保険や銀行員など書類を書いたりするために上がって貰うためとかその他招き入れなくてはならない人を生活空間に入れるのが嫌なのです。 良かったのは 私が骨折して母親に長逗留して貰った時、夫がインフルエンザで(悪いけど)同じ寝室で寝たくなかった時隔離部屋になったこと、子ども二人が同時に病気の時一緒に枕を並べて寝たこと、父がこちらの病院で入院手術のあと1ヶ月ほど静養して帰った時etc 我が家の場合、客間というより多目的ルームに近い感じです。 多分 夫の友人を泊める云々になった時は ホテルに泊まってもらうよう夫に言うと思います。昨年来られた友人はまた来そうなのですか?一回来られたらもう来ないのではないでしょうか。観光名所は近くにあり、年賀状には「お近くに来られたらお寄り下さい」と社交辞令は書きますが、皆それぞれに忙しいようで来られた例はありません。若い頃のようにはなくなります。

和室を一室

041
こじろう
一軒家です。 来客が泊まる場合には和室(6畳)に寝てもらっています。 普段使わない部屋だから散らかっていることもないので急な来客でも掃除が簡単で直に布団を敷いても大丈夫だし、昼寝をする時も和室だとなぜか気持ち良くウトウトできたりと和室は重宝しています。 頻繁に来客があるならお客様用としての部屋を確保すべきでしょうが、 たまになら和室が一部屋あれば十分だと思います。

彼一人のため

041
miyuki
宿泊用の部屋の有無を考えるなんてアホらしい気がします。彼の存在を除いて必要かどうか考えた方がいい。 10年後本当に来るかどうか先のことは分からない。闘病中ということもある。 10年経ったら少し大人になって常識的な人間になっているかも知れない。 来たいと言っても断れば済む。 10年経っていると(お子さんの年齢が分かりませんが)子ども部屋が空いているかも知れない。空き部屋アリとなるかも。 なんか昨年の悪い印象に振り回されておられますが 彼のために間取りを云々じゃなくて<家族のため>にいるかどうかでご判断を。

特別な部屋でなくてもいいので

🐤
マキ
部屋数は、あるに越したことはないと思いますが あえて客間はいらないと思います。 お客様が来られても、泊めることができるようには してあります。

我が家の場合。

🙂
あおい。
リビングで仕切りがある和室を一間だけ作りました。 子供が小さいときは便利でしたし、ママ友を招いたときにも使用しました。 新築のとき義理の両親&両親に 「和室用意してありますからいつでも遊びに来て下さいね」と言ったら なんだか嬉しそうでした。 あと。。。夫婦で一人になりたいときにこもります。(苦笑)

友人宅は

どんぐり
友人宅によく利用させていただいてる者ですが。 以前住んでいた家ではごく普通の客間でした。 新たに新築(2度目)では2階がリビング+一段上がりの畳コーナー+ロフトです! 畳コーナーのしきり(アコーディオンタイプ?)を引いて客間にしていただいてます。 2階リビングなので天井も高く出来ているのでロフトも違和感がなく旦那さんの書斎&趣味のコーナーにされてますよ。 私の場合、お邪魔する事はしょっちゅうですが、「泊まりに来なよ!」と誘われない限り自分から行かないですね。

miekoさんに1票

😍
るんるん
トピ主さんは折角いいレスをあえてスルーしたのは何故ですか?親や親戚が泊まりに来る事も考えなくては! 私はある事情で客間を設けてない親戚の家に行きましたが、ある家では子供部屋に、ある家ではリビングのソファーをベッドに寝かされました。ちゃんとした客間はあった方がいいですよ。

客間でなく多目的部屋(汗)

041
昔話
義姉のところでは客用部屋兼多目的部屋にしました。 子供たちの遊び部屋、アイロン、ミシン部屋が通常の利用で親の来訪は避けられないけど最小滞在日数を願った為とてもうまく機能しました。リビングは本物の接待用客間でお泊りの客との差は私でも驚きでしたが。 私たちは新築したとき二人目を授かり客間は10年後に、子供たちの独立した今は多目的部屋。(リフォームを考えているところ) 多目的部屋の利点はホテルにならないということです。見栄を張りたい方にはお勧めできません。家の場合親類はどこでもいいから泊まりますという人たちばかりでそうでない義姉はすぐ近くに住んでいますので。 友人たちが多目的部屋に泊まりましたが長居はしませんでした。快適ではないですものね。

実家の客間

041
kirara
里帰りの時、客間に泊まっています。私の部屋だった子供部屋は2階の6畳の洋間で、今は父の書斎になっています。 里帰り出産した時も使いました。大きいお腹や新生児抱えて2階の部屋では狭いし不便だし 週末会いに来てくれる夫も同室で寝泊りし1階の客間は利用度大です。 現在夫と2児を連れて4人での帰省もその部屋で寝起きしています。帰ったら泊まれる部屋があるのはありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧