本文へ

マナーとしての気遣いも逆効果になる?

レス22
(トピ主 1
🤔
トム
仕事
当方40代男性(独身)、副業カメラマンをやっています。 ある女性モデルの方から声がかかり、今度私の自宅兼スタジオで撮影することことになりました。 今まで人物モデルを撮影したことはなく、商品撮影や食べ物が中心の撮影でした。 でも私の作品を気に入ってくれて、初めてモデルを使った撮影をします。 私の懸念は、密室で男女が二人になることを向こうは心配してるのでは?という点です(直接言われたわけではありません。ちなみに喫茶店で対面し顔合わせ済み)。 もちろんこちらにそんな意図は1ミリもないです。 なので心配することなく、安心していただき、楽しく撮影でき次回にも繋がればいいなと思っています。 【質問です】 私の自宅は最寄駅から徒歩15分くらいのところにあり、彼女は歩いて家まで来るとのこと。 撮影の衣装など重いものを持ってくるので、私は駅で待ち合わせし私が荷物を持って家まで案内してあげたい、と考えています。 聞きたいことは、これは心地よく撮影してもらいたい気遣いではありますが、相手に変な意図があると誤解されないか?ということです。なので余計なことしないでただ家で待ってた方が良いか少々悩み中です。 変に考えすぎかもですが、初のモデル撮影を成功させたいので参考までに知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あれ?

🙂
つぶあん
大変失礼ながら、心配されているポイントが少しズレてるような気がしますが。 密室で二人きりということが問題になるのであって、駅に迎えに行って荷物を持ってあげるのは別に構わないのでは? その女性が、二人きりになるとわかっていながらお願いされているのならば、なかなか大胆な方ですね。 トピ主さんが、密室二人きりを懸念されるのならば、どなたかお知り合いの女性に、お茶出しとかアシスタント的なお手伝いをお願いされるのがよくありませんか? もちろんその場合は、その方へのお礼かバイト代は発生しますが、これからのお仕事につなげたいのであれば必要なことかと思われます。

無題

🙂
昼寝
2人きりにならないように、誰か女性に立ち会ってもらえば? 何かあったら、色々噂になりますよ。

女性スタッフ

🙂
いしばしをたたく
知り合いの女性にお願いして 有償で立ち会ってもらったらいいと思います。 もちろん事前にモデルさんにも女性スタッフがいることを伝えれば 安心して来てもらえます。 二人きりの場合、 トピ主さんがモデルさんによからぬことをすることはないと思いますが、 逆に、相手がトピ主さんに何かされたと発言したら 何もなかったと証明することができません。 自分の身を守るためにも 知り合いの女性にずっといてもらうこと、 家の中でも絶対に二人きりにならないことをお勧めします。

家に上げて大丈夫なんですか?

🙂
心配性?
駅まで迎えに行けるなら迎えに行っていいと思うんですが、あなたは大丈夫でも向こうの方が何か意図ありだったとしたら、それはOKなんですか? もともと物撮りの方なのに何故あなたに声がかかったのでしょう? あなたが好きだから? よく知らない人を家にあげても大丈夫なんですか? 最悪の事態、「手を出された」とか吹聴されたら対処できますか? 撮影に必要な道具がご自宅にあるのは分かりますが、私としてはレンタルオフィスなどを借りた方がいいのではないかと思いました。 密室でふたり。なにか騒がれたら不利なのはあなたなので、自衛も含めて誰か立会人入れるなりレンタルオフィス借りるなりした方がいい気がしますね……。

どんな撮影?女性アシスタントがいた方が…

🙂
ナミ
その女性は、あなたが人物を撮影した事がないと知っているんですよね? それで了解を得ていますよね? それで、マネージャー(荷物持ち兼ボディーガード)のような方は連れて来ず、1人で来るんですか? 荷物があって、歩いて15分も掛かるなら、迎えに行ってあげたらいいと思うけど。 普通に「荷物があるでしょうから、〇時に駅の改札でお待ちしています。」と連絡してみたら? ちなみに、撮影は何時間を予定しているんですか?お昼を挟むんですか? 何もしてないのに、何かされたなんて言いそうなタイプじゃありませんよね?って、一度しか会ってないから、分らないだろうけど…。 着替えのスペースとか、きちんとあるんですか? まさか、服は着ているんですよね?コスプレ?水着とかですか? また、トイレを綺麗に掃除しておいて下さいね。 それより、女性のアシスタントを頼んだらどうですか?バイト代を支払わないとだけど…。 隅っこの椅子で、横向いてスマホ見て座っているだけでもいいし。 何かトラブルになると、やっていないという証明ができないから、女性アシスタントが居た方がいいような気がしますけど。

モデルさんはプロなの?

🙂
cloud
心配なら向こうで、立会人を用意したりするのじゃないかな。 あなたも同業者とかに、リアルを聞けないの?

どなたか連れてきてもいいですよ、と提案

🙂
アラ還になっちゃった
車で迎えに行くといったら、ちょっと不安になるかもしれませんね。 歩きであれば、別に不安ではないかもしれません。 一番相手を安心させられるのは、 何かご心配な点がおありでしたら、遠慮なくどなたかご友人も一緒にいらしても 構いませんよと、言ってあげることでは?と思いました。 もしくは、当日はアシスタントの女性に同席してもらうようにして その旨、相手にお伝えするのもいいかと思います。 行ったことのない部屋に男女二人きりというのがやはり一番緊張すると思います。 着替えなどもあるのでしょうし。 でもそれを承知で相手からお願いされたのでしょうから、そんなに気を遣わなくても いいのかな?とも思いますが。

2人きりは避けられない?

🐱
デボラ
一般論として、要らぬトラブルを避けるためには、2人きりにならないほうが良いですね。 トピ主側の味方1人、相手側の味方1人がいればお互い安心できますね。 難しいですか?

トピ主さんの方が心配

🙂
にっこりスマイル
>でも私の作品を気に入ってくれて、初めてモデルを使った撮影をします。 私は写真もモデルも経験ありませんが、ちょっと不自然な気がします。 言ったらあれですが、若い女性を撮影したい男性はいくらでもいますよね。 SNSにいくらでもそういう作品や情報もあふれています。 出張してくれるカメラマンもいくらでもいます。 その中から、「商品撮影や食べ物」がメイン、自宅撮影のトピ主さんをわざわざ…。 私は写真を撮られるのが、昔から超苦手。 成人式の振袖の写真は、カメラマンさんが何度も撮りなおし、最後あきらめられました。 その後、就活用の証明写真も色んな写真館を転々としました。 で、やっと良い感じに撮影してくれるところを見つけました。 そのくらい、カメラマンさんの腕(相手のよいところを引き出せるか)って大事だと思うんですよね…。 なので、すごく不自然に感じます。 トピ主さんに興味があるのか、撮影料が安いのか、後日窃盗の下見をしたいのか…。 等々、考えちゃいますね。 スタジオを借りたらいかがですか?

お礼と補足説明です

🙂
トム トピ主
皆様、早速のレス感謝いたします! 私は有名人じゃないですが、企業さんと組んで公式行事に一部参加したり、SNSでのフォロワーも増えて一定数の支持をいただいてます。それを見て、私の作風に興味を持ち声をかけてくれたようです。彼女もイベントを主催されたり、生徒を複数持つ講師をしたり、信用のあるお方です。お会いして感じたのは、非常に腰の低い礼儀正しい女性でした。 以前の喫茶店での打ち合わせでは、私が完全一人のスタイルで撮影してることを説明し、それでも大丈夫とのことで今回実現しました。 状況全て了承済みで今回撮影が実現しましたが、私が気遣いの荷物持ちで駅まで迎えに行ったりして、変な意図があると誤解されないか?心配になり聞いてしまいました。私は今回チャンスでもあるので成功させたい、ただ一心です。なので気持ちよく撮影に臨んでもらうための気遣いですが、余計なことかな?と。 撮影まで時間がないので、女性スタッフが呼べないですが、「知り合いを呼んで大丈夫」と伝えるのは安心感に繋がるかもですね。

二人きりはあなたも危険

🙂
ゆか
素人考えで申し訳ないですが、撮影は自宅じゃなきゃダメなんですか? よく知らない女性と二人きりになるリスクは男性側も非常に高いですよ。 知り合いを呼んで大丈夫というより連れてきてもらったほうがいいです。 一人で仕事していて仕事の幅をひろげたいならリスク管理について考える良い機会では?

そもそもそのモデルさん

🙂
ぽか
大丈夫な人ですか? だって普通に考えてわざわざ畑違いのあなたに頼まないでしょう。何か企んでいるんじゃないか、たとえばあなたに無理やり〜させられたなど妙な言いがかりをつけて「口止め料」を要求してくるとか。怖いオニイサンがついているとか。よほど知った相手でない限り私があなたならまずそれを心配するけどなあ。 彼女が本当にあなたの作品に惹かれて頼んできたのだとしても、彼女が彼女の身の安全を考えるのと同様に、あなたもあなたの潔白を証明する対策はしておくべきではないでしょうか。その対策は彼女に安心感を与えることにもなります。病院の診察時に看護師が側で控えているから女性患者が男性医師の前で服を脱げるのと同じです。 あなたのアシスタントという名目で誰かにいてもらうことを考えた方がいいのでは。 荷物を運ぶかどうかはどちらでも良い些細なこと。あなたがモデルになってくれと頼んだわけではなく彼女が撮ってくれと頼んできたのですから、彼女が自分でどうにかするのが基本だとは思いますけどね。 キレイなモデルさんに舞い上がっていませんか。個人でやっている仕事は悪評一つでダメージをくらいますよ。

そのシチュエーション、大丈夫なんですか?

🙂
璃子
徒歩15分というのは1キロと少しくらいですかね?大した距離ではないですね。 荷物があって大変ならタクシーに乗ることも出来ますし、その距離ならタクシー代も大したことありません。 ビジネスの相手が訪問して来ると考えた場合、迎えに行かなくても良いと思いますが、ホテルがお客様の送迎をするのと同じだと考えたら、行ってもおかしくはないのかなぁ? いや、旅館業は完全なる接待業ですからそれとは違うか…。 私はそれより、トピ主さんが変な事に巻き込まれなければ良いな…と心配になりました。 恋人でもない男性の家に1人で訪問するって、女性なら普通は避けたい状況であるのに、彼女は自らそれを望んでやって来る。 人物モデルを撮影したことが無い(=人物撮影の実績が無い)トピ主さんであるにも関わらず、そのトピ主さんに「私を撮って欲しい」と言って、何処かのスタジオではなく自宅までやって来る。 その女性に何か裏がないと良いのですが…。 少しはそういう方向での心配(警戒)もしてくださいね。 女の私が言うのも何ですが、女は怖いよ。 あんまり積極的に距離を詰めて来る人は警戒した方が良いですよ。 無理矢理脱がされた…とか根も葉もない噂を流されたら困るから、音声録音くらいは録っておいた方が良いと思う。

ビジネスですか?

🙂
裏たろう
トピ文を一読して疑問に思ったことです。その女性から写真撮影料として対価をもらい撮影するビジネスであれば駅まで出迎えにいく必要はないと思います。逆に変です。自宅兼スタジオにその女性が来てからが主さんの仕事の始まりで撮影が終わった時点で仕事の終わりです。写真撮影料が支払われたら領収書を発行します。控えは手元に残す。当然、その女性は一人で駅に帰ります。 そうじゃなくてお金は要らない、趣味の一貫で撮ってあげるのであれば親切心から出迎えと見送りはしてあげてもよいでしょうが、大人の男女にスタジオ(密室)で何が起こっても当人同士の責任です。 多分、後者でしょうか? 私だったら、その女性のことはまだよく知らない間柄 (喫茶店で打ち合わせした程度ならば) でしたら、私から費用のことは話して相手が払ってくれるのであれば領収書と引き換えに頂戴します。別に金がほしいのではなくて自分の立場を明確にするためです。だから自分はおかしなことに巻き込まれないという自衛的意味です。

特に心配なし

😉
禰豆子
学生時代にモデルをしていました。 主にファッション誌やショーの仕事メインでしたが、仲良しのヘアメイクさんから事務所を通さないで個人的にあるカメラマンさんのモデルをしてもらえないかと打診されたことがあります。 知名度の高い方だった事と、一応事務所のマネージャーに相談したところ快諾されたので引き受けました。 都内にあるスタジオでカメラマンさんと私の2人きりの撮影でしたが特に何もありませんでしたよ(笑) 私も仕事と割り切っていたので、最初からリラックスして撮影に専念できました。 モデルさんから2人きりでは不安だから誰か呼んでいいかと言われない限り心配する必要はないと思いますよ。

業界の常識があるでしょう?

🙂
おじさん
私はカメラ業界は分かりませんが、どんな業界にも、こういうときはこうする、これはしないという常識とか慣習があると思うんです。 基本的には、その通りにしたらいいと思います。 知らないのであれば、知り合いに(いるでしょう?)確認したらいいでしょう。 その業界のしきたりにしたがっておけば、かりに何かあったときも、主さんを守ってくれます。 >私の自宅は最寄駅から徒歩15分くらいのところにあり、彼女は歩いて家まで来るとのこと。 モデルさんってことは向こうも仕事なわけで、交通費も費用に入っていると思うんです。 迎えに行くくらいなら、タクシー代相当を乗せておけばいいかなと思いますが、どうなんでしょう? >撮影まで時間がないので、女性スタッフが呼べないですが、「知り合いを呼んで大丈夫」と伝えるのは安心感に繋がるかもですね。 普通に考えて、一人では来ないと思うんですけどね。 事前に確認でしょうか。 もし一人なら、自分はこういうのは初めて、女性と二人は不安というのを伝えたらいいと思いますよ。 向こうはプロのようですので、適切な助言をくれるでしょう。 トピとレスを読む限り、主さんは浮つきすぎだと思います。 そういう雰囲気は、相手に伝わりますよ。 落ち着きましょう。

立ち合いの人を入れた方が良いと思う

🙂
らる
モデルさんと2人きりで撮影というのもあるのですね。 女性のモデルさんですが、ヘアメイクの方、いないのですか? 衣装も自分持ち。 何系の撮影でしょうか? モデルブック用のフォトでしょうか? アパレルで仕事をしていた時、カメラマンさんが借りている仕事場兼スタジオのマンションで撮影をしたことがあります。 コストを抑えての撮影だったので、ヘアメイクはなし。 男性モデルさんだったので、それで大丈夫でした。 衣装は私がアイロン掛けしました。 会社からは私を含めて2名で立ち会いました。 あの時もし私がカメラマンで、男性モデルと2人だったらと想像したら… なんとなく気まずいです。 友達でモデルがいましたが、モデルブックや、カメラマンの作品用等の小さな撮影でも、必ずヘアメイク、スタイリストがいる現場で撮影していた様子でした。 モデルの方に生徒さんがいるのなら、その生徒さんを連れて来てもらったら? 撮影をスムーズにするのに、ちょこちょこ雑用はあるので、と伝えれば分かると思いますが…。 その方もプロなら、意味がわかるはずだと思います。 あとは、お荷物もありますし、歩いている間に日焼けやら色々あると大変なので、良かったらタクシー使って下さいね、とでも言っておいたらどうでしょうか? そこで断られたら、逆にその方はプロではないのでは?と私は思ってしまいます。

絶対二人にならない方がいいよ

🙂
あらま
最新レス読みました。 読んでも、やっぱりその女性は変だと思うんですが。 お互いに身元が知れた同士だと言え、男性の家に一人で行く人は普通にいないと思う。 しかも、着替えを伴う撮影なんですよね? トピ主さんも彼女も距離感おかしいですよ? その女性と二人きりにならない方がトピ主さんのためだと思う。 トピ主さんの社会的信用にかかわる問題じゃないかな。 私が仕事のカメラマンを探していて、このトピの状況を人から聞いた場合。第一印象としてトピ主さんのことを胡散臭く感じます。 なので、仕事のお付き合いはしません。 昨今、企業としては炎上が怖いもんね。 必ず、家族でも友人でも何でもいいからトピ主さん側から立ち会い人を用意すべきです。 自分の社会的信用のためにね。

嵌められたら困るのはトピ主さんだよ

🙂
いないいないばばあ
純粋にトピ主さんの作品が気に入って今回撮影をお願いしてきているとしても、何か行き違いがあったときにあの時、部屋に2人きりで襲われた、怖くて断れなかったと言い出したらどうするんですか? たとえ今回は何事もなくても、回数を重ねてもめたりした場合やトピ主に非が無くても今の時代は簡単に煙を立てることはできます。 着替えがあるなら盗撮されたと騒ぐことだってできます。 知り合いだけでは不十分だとおもいますよ。もちろん知り合いを呼んでOK&こちらも女性スタッフを同席 くらいしないと 気を遣うことは大事ですが気の使うところがずれ過ぎていて心配になります。 必ず女性の第三者は必要だと思います。

仕事と考えたら・・・

🙂
st246
逆パターンもあり得るんじゃないですか? 彼女が意図してあなたの評価を下げようとしたら、できなくはない状況ですよね 撮影風景の動画をずっと撮るとして、それを彼女に伝えて撮影できるでしょうか? ちゃんと許可取れる? でもその動画だって編集の可能性を疑われますよね もしこれがオフィシャルな仕事なら・・・ 時間が無い場合、仕事としてスケジュールが合わないから流れる、 スタッフを呼べない場合、お金を倍出してでも人を呼ぶ、 どちらかになりますよね 今回も同じようにすればよいだけでは? 呼べる女性スタッフのスケジュールが合わないなら、スタッフを呼べる日に変更する 自宅スタジオではなくオフィシャルなスタジオを借りる それが相手に了承されないなら、仕事としてスケジュールが合わないからお断りする、 相手への気遣いとかマナーと同等に、自分を守ることも考えないと。

誰か知り合いの女性に同席してもらいなよ

🙂
20
あまり他人を信用し過ぎないほうがいい時もあるんですよ。 自宅兼、って言っても、本業じゃないなら限りなく自宅でしょ? なんなら、マンションの一室? そんなところで、何かあっても身の潔白なんて証明できないでしょ。 本気で成功させたいと思ってるなら、二人っきりは避けるべきだよ。 別に遠いからとかお迎えとか、どーでもいい。 何も言わずに、臨時のアシスタントなんです、って女性がひとり居てくれるほうが、よっぽど親切だし信頼できるよ。 考え直したほうがいいよ。

2人きりにならないことが最重要

🙂
ぶる
このまま自宅で撮影するなら、もう一人女性に同席してもらうのが必須です。 3人での撮影の様子を映像にも残しておき、いざという時には正々堂々と確認してもらえるようにしておくことが必要です。 今世間を騒がせている某市の女性市長の件も然り、男女が2人きりで家にいた、部屋にいたという事実をもって、「男女関係があった」と世間一般では解釈されます。 なので、2人きりにならないことが最重要です。駅まで迎えに行く行かないは本筋とは外れたどうでもいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧