本文へ

息子の先輩のことで

レス17
(トピ主 1
041
さえこ
ひと
社会人2年目の息子のことです。数年前から知り合いの20代後半の同性の先輩がいます。息子は気が弱いところがあり相手に流されることも多々あり、その方と遊ぶ時の出費がかなり嵩んでいます。初めは距離を置こうとしていたようですがあまりのしつこさにそれは諦めたようです。私も心配からその方を悪く言ってしまい、最近ではその先輩を庇うようになりました。仕事も順調で安定の企業に就職していたのですが、その先輩に同じ職場への転職を勧められてると聞き、猛反対しましたが、結局押し切られたのか自分の意思なのか分かりませんが転職を決めたと言われました。息子の人生なので親の私がとやかくいうことではないと分かりながらも、その方のお金づかいの荒さや息子を対等に扱っていない節が今までもあり心配でなりません。もし、マインドコントロールされているとすれば、どのように私は行動すればいいのか、何か出来ることはないのかご助言をいただけると助かります。

ランキング

レス

最初読んでた時は

🙂
既婚
息子さんとその先輩とやらは、同じ会社なんだとばかり思ってました。 同じ会社だから、誘いを無碍にも出来ず付き合ってるのか、と。 でも同じ会社じゃないんですね。 ならば、付き合いで仕方なく会ってるわけではないよね。 同じ会社でもないなら、何のしがらみもないから、嫌なら普通はハッキリ断れるでしょ。 社会人2年目ならもう25歳位?なら、嫌なら自分で断ると思いますよ。 いくら気が弱いったって、プライベートに関しては、普通は自分が行きたくないなら断るし遊ばないでしょ。 ましてや転職なんて自分の人生に関わるような事を、人に流されて決めるなんて事はないでしょ。 それとも、そんなに息子さんは信用ならないんですか? 先輩の問題ではなくて、それは息子さんが決めた事だし息子さん自身の問題です。 主が先輩に電話して、息子に関わるな!と言えば気が済むんですか? 昔から大分心配な所がある息子さんなんでしょうか? 息子さんが転職したくもないのに、先輩から誘われたから断れないから転職する、というのは大人としては有り得ない事だと思うけどね。

無題

🙂
匿名
危ないと思うなぁ。 ましてや、同じ職場になるなんて。 お金を貸したり、保証人には絶対ならないこと。 理不尽なことがあったら、必ず親に相談することを、とりあえず言っておけば? その転職自体、反対しますけど。

どこで知り合ったのですか?で、先輩とは?

🙂
春巻き
数年前に知り合った、とありますが、どこで知り合ったのかがじわじわ気になります。 逆らえないような上下関係があることから、大学生とそのOBという関係? まさか年齢が上だから、というだけの理由で先輩と書いてるのではないですよね? 息子経由ではないフラットな情報はありますか? 出費が嵩む遊びの内容は? 高いお店で飲んだり? 仮にスノボやゴルフならば、移動費や宿泊費もかかるからやむを得ないという気もしますが、なんだかワケわからないセミナーの出席にお金がかかる、ということならかなり問題です。お金がかかる遊びをしているのではなく、○○費として巻き上げられているのかもしれない。 よくよく話を聞き、これも息子経由ではないフラットな情報をご自分で集めたい。 しかも今回、その先輩のいるところに転職するのか。 先輩後輩の関係を利用して息子さんをカモとして利用していて、差し出されようとしているようにわたしには思えます。 その先輩の会社、会社名はご存知ですよね。中身は?

そうですね

🙂
らら
息子が何か困ったことがあったときにトピ主さんと相談しやすい関係でいることでしょうか

おどかすみたいで、ごめんなさい

🙂
警戒
お母さんとしての感が、危険を察知してるかもしれませんが。 息子さんは、友達はいますか? その先輩という人の目的が分かりませんが、 息子さんが、孤独だとしたら、そこに近づいたかもしれませんね。 今時は、親切にして外国に連れ出す、とか 身近では、スナック経営を持ちかけて、借金を作って、さらに残酷な結果がありました、 ほんとうです。 トピさん、心配なら、最寄りの警察の生活安全課(?)に話に行かれて、 安心されたらどうですか? 後で、笑い話になるかもしれません。

息子の先輩のことで

041
さえこ トピ主
トピ主です。 息子は現在20歳です。 その年上の方とは、地域の交流する場で知り合いました。仲良くなるにつれて、機嫌が悪くなると息子に当たったり(暴力とかはないですが暴言が酷いです)そういう部分が怖いようで怒らせないように気を使っているように感じます。離れた方がいい相手だということをずっと息子に伝えて来たのですが、私も口調がキツくなったりして、最近はその方の話を一切しなくなりました。でも、毎晩誘われて出掛けて行きます。私の不安が取り越し苦労ならいいのですが…こういう内容で警察の生活安全課(?)で相談に乗ってくれるものなのでしょうか?

夫はいないの?

🙂
メロ
息子の父親がいるなら男同士話をして助言すればいいと思うのだが、夫はいないのでしょうか。 息子が先輩を信頼するなら貴女が忠告すればするほど「母は何もわかってない」と意固地になって逆効果かもしれず本当に心配ですね。 その先輩はどんな人なのでしょう。転職先は何をしている会社?

出る所出ては?

🙂
はな
友人の息子さんが、会社の先輩からお金を騙しとられたり、会社に居づらくされたりと大変な思いをされたそうです 早く気づいて手を打てば良かったと言っていましたが、社会人の息子だと躊躇してしまうのもわかりますよね ただ、友人の息子さんは退職して再就職するのにも社会が怖くなったと数年かかりました まずは息子さんに親としてその先輩と関わらないで欲しいと強く言ってみてはどうですか?

父親はいないんですか?

🙂
坊主
転職まで本当に大丈夫なんですか? 第三者から息子さんから話しを聞いてもらえないのでしょうか。

本当に離れたいなら…

🤔
禰豆子
先輩というのはよくある『地元の先輩』というやつですかね。 その先輩が反社会的勢力に関わっていたりすると余計に厄介なので、息子さんが離れたいと思っているなら引越しするしかないと思いますよ。 引越すと決めたら、転職、スマホ解約は必須です。転居先は誰にも言ってはいけません。 こうでもしない限りは、その先輩からは逃げられないと思います。 息子さんは未成年ではなくて成人男性なんですよね? 彼が本気で逃げたいと思わない限り、その先輩から離れるのは難しいでしょうね。 仮に社会人でもまだ未成年なら、警察相談専用電話(9110)を利用してもいいかもしれません。

実際にその先輩がどの程度性悪かは置いといて

🙂
久我重明
親が引き離そうとすればするほど頑なになるのは間違いない。

一度にっちもさっちもいかなくならないと無理かもね

🙂
おーまいごっと東
あなたの息子さん、主体性、自分がなさすぎでしょ。 マインドコントロールなどというように、支配されているとかいうことではなく、単に一人で決められない、行動できない人間なのかなぁと思う。 あとこのままいくとどうなるってしまうのかという想像力もなさそう。 ほっとけばいいんじゃない。 一度、追い詰められてどうにもならない状況に陥って、自分の力で拒絶しなければならない、行動を起こさなければならないことにでもならないと変われない気がするな。 思うに、先回りして心配事を排除するような育て方をしてきたのではないか。 破産したり、命に関わることでもないから、ほっといてみたらどうか。

そういうお子さんに育ててしまったからしょうがないのでは?

🙂
a
気が弱く、断りたくてもはっきり断れないとか、言われるまま従ってしまうとか。 お子さんからお金のことや先輩のことで、今相談されているわけじゃないんですよね?だったら、お子さんから何か言ってくるまで待つしかないのでは?

取越苦労でもいいじゃあないですか

🙂
警戒
警察の生活安全課(?)で、相談にのってくれるか、 トピさんの質問ですが 話は、聞いてもらえると思います。 多分、担当の方の時間の予定があると思います。 今は、若者が、いろんな事件にまきこまれます。 トピさんが、何が一番心配か たとえば、息子さんとかかわっている男性の素性か、 何か契約させられていないか とかですよね。 まず、警察に、直接行くのが、いいように思います。 秘密は、守ってもらえますよ。 息子さんの被害が最小限ですみますように。

心配しすぎかもしれませんが、私が。

🙂
警戒
あるスナックで、バイトをしていたAくんに、店長から、Aくんにお店を持たないかと話があって、Aくんは、迷った末に、お店を持つ事にしました。 店長からのすすめを断れなかったのです。 あと数日で開店という時に、Aくんが、 初めは、スマホがなくなった、といっていて、 次には、Aくん本人が、姿を消した、 という事があって、 開店の5日前に、自殺されていて発見されました。 偶然、知り合い数名が、そのAくんのバイト先のスナックの常連でした。 なんで、と皆は思いました。 Aくんの新しい店に、お祝いでかけつける約束をしていたからです。 まだ、20代前半でした。 私達、庶民には、手の届かない出来事は、あります。 考えすぎ、取越苦労でも、守りたくても、方法が分からないですから、 つよい「警察」の力と知恵をかりましょうよ。

母親の言うことは…

🙂
匿名
父親や学生時代の恩師や友達は? もう大人の男なのにママの言うこと聞くのは情けない、って余計に逆効果では? その人のことを悪く言うよりも、もっと魅力的なものに目を向けさせるほうがバランスとれるかも。可愛い娘さんとマッチングとか。留学とか、進学とか、物理的に距離が置けるよう遠くの県の親戚のつての仕事を紹介するとか。 具体的に何を心配していますか? 闇バイトや違法な詐欺の片棒を担がされそうなのですか? そうでなければ(もしそうでも証拠や根拠が無ければ)警察は相談に乗れませんよね。

一応心配なら警察にもよい

041
荒波本舗
会社の仲間ら貴方の息子と先輩をどのように見ているのですかね? おそらく高卒業後就職としたら、3年目でしょう。 まだハタチとはいえ、読むと流されてると、いう雰囲気あります、私の意見は。 これが大学卒業し、5年くらいか、長くて10年内ならば、ある程度会社や組織や仲間や仕事覚え後輩出来る。中には仲良しでか、起業いるだろう。 しかしながら。主さん息子はどうも先輩がカネに荒いのと、キナ臭いわけよ。3年目で会社転職を自分の意志でなく、先輩が無理矢理ならば、社長さんに尋ねてもよいのでは? 多分に自分の意見無しに流されたら、あまり次の会社聞かせないならば、の話し。 確かに成人してるとはいえ、ナントカ詐欺まがい、マルチ商法や、と息子さん金銭騙される、とも無くも無い。 周りは親がしゃしゃり出るのはおかしいとあるが、万が一ニュースや貴方の子供までがテレビに晒されたりはイヤでしょう? 主さんが少し子供の行動見ておくなり、記録してもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧