本文へ

パリピの先輩と地味な私

レス20
(トピ主 0
041
みほ
仕事
職場でお世話係のような感じでいろいろと教えてくれる先輩がいます。先輩は30代既婚者で、私は20代独身です。 先輩は俗に言うリア充寄りの人間で、顔もかっこよくて、酒、女、煙草といったようにかなり遊びまわっているような人です。でも仕事ではすごく真面目で気遣いもでき、私にもとても優しく教えてくれます。私はどちらかというと地味なほうで、そういった明るいところにいる人に対してちょっと抵抗を持ってしまいます。先輩と私は学生時代でいうと同じクラスでも絶対に関わることがないような関係だったと思います。 本題なのですが、そういった私がちょっと抵抗を持っていたリア充、パリピみたいなそういう先輩が、私を相手にしてくれているのが不思議でならないのです。先輩は美人な奥さんがいて、友達もスラッとしたモデルみたいな女性と遊んでいた印象です。そんな人が、仕事上の先輩後輩といえ私を頻繁に飲みに誘ったりしてくれるのって、どういう感情なんだろう…?と。私だったら気に入らない人とは仕事上の関係しか持たずわざわざ外でも会わないよなぁと考えるので、多少なりとも気には入られてるのかなぁと。でも裏で何か言われてる…?と自分に自信のない私は変に考えてしまいます。

ランキング

レス

楽なんだと思う。

😢
ディシプリン
似たような人が集まったら 己の得意分野で意識しあうというか張り合っちゃうじゃない。 なんの興味もなさそうな人と全く関係のない話をしてゆるーく見聞を広めたいんじゃないですかね、

社交性の高い人

😀
サポロン
社交的な人が 仕事上 関わっている後輩に声をかけるのは普通のことと思います 先輩はそういう人なんでしょう 素直に 仕事仲間の後輩として接していたらいいですよ リア充タイプにあなたが苦手意識を持っていたように 先輩も地味な人にはなにがしかの偏見を持っていて それが払拭できそうなのがいいのかも

勝手に

041
ちょっとぉ
他の女性の旦那様をパリピって決めつけないでくれる? 失礼だねー。 世話になってる職場の先輩を派手な遊び人みたいに言うとか。 ちょっとカンジ悪~い。 華やかな男性と地味な私のシンデレラストーリーでも夢見てる? と、先輩の奥様っぽくレスしてみた。 子供の頃からの付き合いでその人の事を良く知ってて言うなら ともかく勝手にパリピ認定はないでしょ。 正直「パリピ」って一般的にはあまりいいイメージない。 貴女、先輩を褒めてるつもりなのかもしれないけど思いっきり 下に見てるから。 その分、地味な私は控えめで癒しを与える女性☆って自分の事は メチャ上げてる。 リアル知人でもないのに、見てていや~な気持ちになった。 ちなみに、男性は貴女が思ってる以上に良く見てるし勘も鋭い。 貴女が自分を下げてるように振る舞ってても、その裏では結構 プライド高く他人を見下しがちなのも薄々感づかれてる可能性が高い。 けど、女生と揉めると面倒なので上手くかわしてる事も。 うちの夫も「うわ、良く見てるな。気を付けないと」と思うような 事をバンバン指摘してくるし。 今後もその先輩に嫌われたくなかったら、いったん作戦考え直した方がいい。

そんな男、やめなさい

🐤
専業主婦50歳子なし
遊ばれますよ。 それでも良いならいいけれど。 昔から、パーティピープルと呼ばれる人たちはいました。 決してリア充などではなく、むしろ軽蔑されていましたよ。 ネットなど普及していなかった時代。 有名人や芸能人のパーティに伝手を辿って出席して、ツーショットを撮る。 週刊誌の取材を受ける。 怪しげな肩書で、何をしているか分からないのです。 名刺をもらったくらいで、有名人と親しいアピール。 知人がその手の女性に成り下がっていて、週刊誌に載っていました。 肩を出したドレス姿で「大人のパーティという感じで良いですね。今夜は〇〇さんのお招きで来ました」。 正確には、〇〇さんの芸能事務所に手を回して、知り合いの知り合いから招待状をもらったんでしょう。〇〇さんとは面識すらない。 みなで週刊誌を見て、軽蔑していました。 男も女も、パーティピープルなどロクな人間はいません。 今は友達同士で騒ぐことらしいですね。 でも、リア充アピールうっとうしいでしょ。 スマホのスケジュールは予定で一杯。 忙しがって、喜んでいる。 本当の友人など、ひとりもいないのです。 関わるのはおやめなさい。

え、それは後輩だからで

041
それは
とりたててどうこういう感情ではないでしょう。 仕事に対して真面目で優しい、そして面倒見の良い人、でしょう。 あなたがパリピだろうが無口だろうが、仕事仲間として認めてくれているんでしょう。 まあ、可愛がってくれてるわけです。 もしその先輩が普通または残念な感じだったら、同じようにされても不思議に思わないということでしょうか? おかしな考え方ですね。男女の話にもってこうとしてますか? 先輩はあなたに気があるんです! というレスを期待しているのが透けてたりして。。 なんか学生気分がぬけてないなあと思いました。

仕事しましょう

🐷
豆ちゃん
「どうして先輩が私を相手にしてくれているのか…」ってそりゃ、仕事だからに決まってるでしょ。 「こんなに素敵な先輩が私に関心を持ってるってことは、私に対して下心があるんだろうな」と妄想することが不思議。 あなたが知らないだけで、それぞれに「指導役」としての分担があるのかもしれないし、あなたを指導・サポートすることでその先輩のグループ・課全体が円滑に仕事出来るのでしょう。 全く違う課で仕事上接点の無い先輩が、何かと声を掛けてきたり飲みに誘ってくるのなら話は別ですが… 会社組織はそれまで全く接点の無かったような人たちの集まりです。 いつまでも「派手グループ」「地味」「リア充・パリピ」などと学生みたいにカテゴリー分けしてるようだと、社会人として置いていかれますよ。

「パリピ」だから

🙂
さらしな
人と一緒に騒ぐのが好きなんですよ。 それ以上でも以下でもないです。 「お世話係」だから、トピ主さんが一人前になるまで面倒みてくれるんですよ。

分らないの?

041
しっとりクリーム
「酒、女、煙草といったようにかなり遊びまわっているような人」が、トピ主さんを誘ってきた。 上の文の「女」の代わりに、「トピ主」と置き換えれば分るでしょう。 先輩は美人の奥さんが居て、モデルみたいな人と遊んでいても、同じクラスでも絶対に関わることがないような関系のトピ主さんとも遊びたいのだと思いますよ。 遊び相手も、いつも同じタイプでは飽きるのでしょうね。 既婚者と遊ぶのは危険です。 気をつけましょう。

応援してくれてるんだと思う。

🐤
元々女の子
人として、違うタイプだけど頑張ってほしい、と応援してくれてるんじゃないかな。 素直に受け取って頑張って見ては?万が一、先輩が下心があったら、上手に逃げることも視野に入れつつ。(笑)

同僚って大事だよ

🙂
ほぅ
 仕事をやりやすくするため。 同じ仕事場の仲間、同僚として、 普段から、個人的に話しておけば楽なこともある。  「迷惑だ」と断るタイプなら、先輩も誘いませんよ。 それと、裏で何か言われるかも・・・って、 そう思うなら、お断りすれば? プライベート話さないよう気をつけたら?  先輩や上司って、下の子が、仕事上の悩みとか言いやすいよう、 普段から気を遣うもんですからね。 >私だったら気に入らない人とは仕事上の関係しか持たずわざわざ外でも会わないよなぁと考えるので、多少なりとも気には入られてるのかなぁと  つまり、先輩に少なからず信頼を置いてるわけだ。 良い先輩でよかったね。  

簡単な女だと思っている

041
1月からやる気出す
カッコイイ俺がちょっと優しくしてやれば簡単に落とせて遊べる簡単な女だと思っていると思います。 ポイ捨てした女はたくさんいて、その中の候補の段階でしょうね。 男性によっては、女性の年齢、血液型などを細かく記録している人もいます。 そのコレクションの1ページになりたいならどうぞご自由に。 >多少なりとも気には入られてるのかなぁと。 安く遊べそうなどうでもいい女として気に入られてるとは思いますよ。

遊び相手だよそれ

🐱
みな
地味な子ってウェーイ系に狙われやすいよ、ほいほい付いてくるから。 何より、奥さんにバレたら訴えられるだろうに 2人で食事に行くとか…そんなに社会を知らない? 彼氏を作って、世間を知るようになるのが先決ですなぁ

パリピでもいろいろいるでしょ。

🙂
まるこ
気の合う人としか遊びたくない人や身近にいる人ならだれとでも仲良くしたい人がいるんじゃないかな。 あとは、単純にトピ主さんの個性とかそういうのは問題にしてなくて、 後輩だから仲良くしたい、意思疎通が円滑に行くようにしておきたいってだけなんじゃない? 地味だから無視するとか馬鹿にしてくるとかより全然いいと思います。 ただ、先輩は異性のようですから、あまり近しくなりすぎないように加減した方がいいかな。 あくまで「職場の後輩」で「必要な交流」なんだと思った方がいいんじゃないかな。

お世話してる

🙂
WM
飲みにケーションが好きな会社なのでは? とりあえず後輩の話を聞くならまず飲みにつれてけみたいな…。 ただ、気に入らない後輩をのみには連れていかないと思うので、嫌われてはないと思います。

パリピな先輩なら

30代 既婚女性
普通に飲みにくらい誘うでしょう パリピって飲みニケーションなところあるし ご飯とか行ってその人の性格とか見てどう接したらいいかとか判断しようとしてるんじゃない? それとも綺麗な奥さんが居るのに自分に手を出そうとしてる!?私狙われてる!? と言いたいのでしょうか? まぁあとは周囲からの評価じゃないですか? 「あの人入ってきた人入ってきた人みんなに手を出してるよ」って人なら誘いに乗らなければいいし 「あぁあの人ホントパリピ、呑みに行くのが好きなんだよねー」っていうだけなら食事ぐらいいけば(他の人も誘って)

それは

🐤
同じ仕事をする仲間だし自分の後輩だから飲みに誘って仲良くなっておこう=職場の雰囲気を少しでも明るく保つため、後輩が職場に馴染めるように気軽に相談してもらえる立ち位置の先輩になるためとかそういう意味かと。 私の時もそんな感じで先輩によく飲みにつれていってもらってましたよ。 先輩からしたら後輩はかわいいものであって蔑ろにするもんじゃないからちゃんと育ててあげたいとはよく言われました。 ただそんな風に親身になって後輩のサポートをしてくれそうな先輩は珍しいと思うのですごく貴重な存在ですよ。 なので想い的にはそれ以上でもそれ以下でもないと思いますね。

一まとめにされても困ります

041
ちゃむ
リア充でパーティー好きといっても、色々なタイプがいます。 根っからの女好きだと、好みのタイプが幅広いので、地味なタイプも好きって言いますよ。本当にモデルタイプと遊んでいたのなら、たまには地味子さんも新鮮でしょう。 学生時代は自分と感覚の似た同士しか付き合いませんが、社会人になったら付き合う相手は、あまり選べません。苦手なタイプでも、お互いに同僚になったり、先輩になったり、いろいろあります。最悪にイジワルでなければ、お互いに妥協して付き合ったりもあるでしょう。会社帰りの飲みは仕事のうちという認識の人もいるし、せっかく良い関係を築いているのなら、あまり嫌らしく勘ぐらないほうがいいですよ。 裏で何か言われているとか、地味な人は、暗いこと、考えるものなのですね。被害妄想ぎみなので、いい加減に偏見は捨てた方がいいと思います。学生時代が地味でも派手でも、会社に入ったらあまり関係ないでしょう。仕事するだけです。

パリピな人は誰でも誘ってくる

🙂
なるなる
私もトピ主さんみたいなタイプですが、 結構リア充、パリピさんたにに誘われることあります。 パリピな方々は、みんなで楽しくすることが好きみたいなので、私なんかにも平等に声かけてくれます。 私の個人的な考えですが、 パリピな方々は人をジャンル分けせず、みんなで楽しくしたいんじゃないでしょうか。

個人では飲食を共にしない

🙂
私ならこうする
パリピ?先輩の話を注意深く聞いて、職場の他の誰かとも 同席できるなら参加するけど、二人きりなら断ります。 そこはキチンと確認しましょう。円滑に仕事するために。 断り文句は「奥様お子様に申し訳ないので」あくまでも 「仕事上の尊敬する先輩」として接することに徹します。

「お世話係」のつもりかも?

041
寒いね
お世話係のような感じで色々教えてくれて、 仕事には真面目な先輩なのですね? 頻繁に飲みに誘ってくれるということですが、 会話内容は?トピ主さんは飲むとリラックスするタイプ? 会話が仕事についてやトピ主さんの悩みなどの話が多いのなら、 打ち解けて、職場でうまくいくように気遣ってくれているのかも。 でも、二人っきりで飲む機会が多いのなら、 お断りしてはどうですか?面倒事に巻き込まれても嫌ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧