本文へ

テレワーク時の服装

レス4
(トピ主 0
🙂
はな
話題
今更ですが、テレワーク時の化粧と服装どうしてるでしょうか。 派遣であちこちテレワークは経験してますが、ずっとフルリモートで化粧もせず部屋着で仕事してました。 今回初めてテレワーク時の打ち合わせはカメラonは必須と言われて、化粧すべきか、ビジネスカジュアルの格好がいいのかお聞きしたく。 フルリモートですが、朝礼が毎日あって必ずカメラonだそうです。 初日は私は出社だったので化粧とブラウスだったのですが、男性のテレワークの方はシャツの方やTシャツの方もいました。女性は一人もいなかったのでわからないのですが、Tシャツやトレーナーはおかしいでしょうか。50代なので化粧はしないと見苦しいかなと思ってますが、正直朝10分の朝礼のために化粧したくないなと思ってます。打ち合わせは週に何回かありそうです。 エフェクトでどうにかなるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上半身だけ

🐤
ちいー
コロナの時期、リモート勤務が始まり、うちも毎朝のミーティング時はカメラon必須でした。 なので背後の棚に100均で買って来たビニールテーブルクロスをカバーにして貼り付け、棚の中身は見えないようにしました。趣味の物とかあったので。 化粧はフルメイクはしなかったですね。眉を書き、リップ程度。ただ化粧をあまり簡便にしてしまうと出社している時と落差が大き過ぎるならお勧めは出来ないですね。からかわれたりするかもしれないので。 服装なんてカメラに映る上半身だけまともなカッコして下半身はどうでもいい部屋着でもいいではないですか。スーツ着ている男性だって下半身はパジャマズボンかもしれませんよ(笑) 私は自宅の内装が見えるのがとにかく嫌でした。使用のPCは会社支給の最低限機能しかないもので背景エフェクトとかは使えなかったのでクロスでカバーしか出来なかったです。私物が見え過ぎると不必要な情報を共有してしまうことにもなるので、化粧や服装と同時に背景も気にした方がいいですよ。 何も無い壁があるならその前に朝礼の時だけPCを持っていけばいいと思います。

テストする

🙂
cloud
スッピンでどう見えるか自分で試したら? 女優ライトっていうくらい、化粧もたけど、部屋全体の照度もあるでしょ。

あぶないって笑

🙂
パンイチはダメよ☆
コロナでリモートが始まってから、面白映像でさんざん出ましたね。 ライブ映像になってる時に、本人の体調やウッカリや、ペット含む家族の突撃で急に立ち上がったらパンイチだったとかボロボロヨレヨレのシミだらけだったとか。 他社や親しく無い他部署の人もライブ映像に入るならビジネスカジュアル、社内の親しい人だけでも映像付きなら近所のコンビニやスーパーに行けるくらいの服装はしておいたほうが良いですよ。 メイクは気になるところだけコンシーラーと、眉毛が薄い人ならちょっと足すくらいで良いと思います。

ブラウスかシャツ

🙂
専門職
でもってマスクです!これは私が闘病中だからということで、です。勿論テレワークの発端はそれではなかったのですが。 マスク無しの時はメークバッチリでPCカメラから遠ざかっていました。Appleリモコン、万歳です。 毎日朝礼はキツイ…。服装についてはこれからの時期はジャケットを。その下はパジャマでもバレる事はあまりないと思います。化粧はポイントメイクにテカらない様にパウダーかな。5分もあればできますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧