本文へ

どうして人の家で遊びたいの?

レス11
(トピ主 2
🙂
こっちゃん
ひと
見てくださりありがとうございます。 30代既婚、生後6ヶ月の子が一人の3人家族で現在育休中です。 友人と会うことになると、 高確率で私の自宅に行きたいと言われます。(特定の人物ではなく色んな方です) 小さい子がいるので外に出るのが大変だろうと思ってくれている方もいるとは思いますが、すでに6ヶ月、外に出るのも慣れています。 それを伝えても遠回しにうちに来たそうにする方もいますし、 なんなら相手にも小さい子がいる人もいます。 こちらまで来てもらうのは遠いだろうし、中間地点にしよう!と提案しても、 いいよいいよ!となります。 妊娠する前からそうでした。 最近は子供がおもちゃで遊ぶようになって物が散乱していたり、 その他普段は掃除しないところも掃除したり、お客様に出すお菓子や飲み物等の準備も面倒くさいのであまり人を呼びたくありません。 お相手も、手土産を買っていく等気を遣ったりしんどいだろうに、 どうして人の家に行きたがるのでしょう? ちなみに、私は友人の家に行くことはたまにありますが、自分から提案はしません。

ランキング

レス

免疫の問題では?

041
さらしな
小さい子がいるので、感染症が心配だろうと思います。 よく知られている病気なら、母親から免疫をもらっているので、生後半年までは、感染しないはずですが。 今は新型コロナがあって、乳児にはどんな症状が出るのかわかりません。 不特定多数の人が出入りするような場所では会えないです。 ただ。 妊娠する前から、となると。 普段から、荷物が多かったりしませんか? 私は一度でも使った物は持ち歩いてしまうので、どんな近場のお出かけでもリュックを背負って、ウエストポーチをつけていきます。 いとこと会ったときなんて、相手は小さなバッグひとつで、3歳児を連れて来ていてびっくりしました。 3歳なら着替えもいらないし、おむつもいらないし、離乳食もいらないから、大きな荷物なんて必要ないんだそうです。 当時、うちの子2歳でしたが、3歳になっても、いっこうに荷物は減りませんでした。 (そんな大荷物抱えて来なくていいよ)といった意味で、うちに来ることになったことが多いです。 あとは迷うことが多いとか? 最近はゴミ箱も持ち歩くので、ゴミが出たらいっさいがっさい、ひとつのゴミ箱に入れて持ち帰り、家で分別していますが。 若いころは、これができなくて、ゴミ箱が無いかと延々探したりしました。 それと水を飲むにもお金を出さないと手に入らないので、お金がかかるとこぼしてみたりですね。 私が相手の家に行きたがるとき。 1、感染症が心配。 2、相手の荷物が多くて気の毒。 3、家以外のところでは戸惑ってるようなので気の毒。 こんな感じです。 ですが。 招待(相手のほうから、うちに来る?と聞いてくる)でない限り、私のほうから行きたいとは言いません。

総合して、それが一番楽だから

🙂
まゆみ
子のいる現在に関しては、 「子供も小さいし、連れて出るのも大変だろう」もあると思います。 いくら主自身は「既に6カ月、外出も慣れている」でも、他人が同じとは限らないし。 現に、私は子供が6カ月なら外出は億劫です。 できる/できないで言えば全然できますが、したいか/したくないかで言えば後者。 母乳育児だったので、家なら「ちょっとごめん」で済むことが、 外出先だと、どのタイミングで言うかとか、場所の確保問題とか、 荷物的にも、ベビーカーやおむつ、更には子供自身・・・身軽に外出できない。 授乳やおむつ替え、子供がぐずっても許される場所・・・ そう考えたら、行ける場所(お店)なんて限られている。 いわゆる、大人の女性が友達と会うために『わざわざ行きたい』ような店にはいけない。 だったら、家で良くない?となるのもわかる気がします。 相手が子無しなら「どうせ行きたいような店に行けるわけでもないし」がある。 相手も子持ちなら「外だとうちの子がぐずったりしたとき面倒だし。 主の家の方が、外野の目がない分まだ気楽」があるのでは? 他方で「主の家が良い」は妊娠前からあったとのこと。 それに関しては、相手が子持ちの場合、上に書いた通りの心理。 相手が子無しの場合は、そもそもおしゃれな店とかそういうのに一切興味がない、 会って話したいだけのタイプ。 周りに他人がいる場所はなんか疲れる。 2人きりの空間の方が落ち着く。真にくつろげる。 カフェとかだと、飲み物1杯で何時間もは居座りにくいし、わざわざ場所を移動するのも面倒。 主の家なら時間を気にせず、周りも気にせず・・・快適。 遠くても、手土産が必要でも、それを上回るメリットがあるから、主の家に!なのでしょう。 おもちゃが散乱、特別な掃除・・・気になるのはホストだけ。 来る側はそんなこと気にしてないと思います。

楽だから

🙂
相手の家に行くのと、自宅に来られるのとを比べたら、自宅を片付けて人が来れる状態にする方が大変じゃないですか。それに、お子さん連れだったら、中間地点でどこかの店で会う…となると、店の選択も限られるし、お金も掛かるし、3時間以上となったら、何軒か店も変えることになりますよね。それより、友達の家の方が時間も気にせず、人目も気にせず過ごせる分、すごく楽だと思います。 そして、あなたの家は居心地がいいのでは?交通の便がいいとか、部屋が広いとか、声や物音を気にしなくていいとか。 あまり来てほしくないなら、それをハッキリ言ったらいいんじゃない?そうでないと、「あなたのことを気遣って」というような言い方で、今後もずっと遊びに来られ続ける気がします

レスします

🙂
なんとなくクリステル
人の家だと楽だから! ゲストはもてなしてもらう側ですから、部屋の温度に照明やサニタリー関係も気を遣う。 【重要】お金がかかります! お茶を出したりお茶菓子だしたり、軽い軽食も用意したり。 【重要】立ったり座ったり忙しいです。 【結論】ゲストなら自分も食べるお持たせ一つで、快適な環境とホスピタリティを提供してもらえる。 ホストになれば彼女がゲストに提供する側になります。 中間地点で会うのも嫌でしょう。 周りに気を使うし、赤ちゃんのオムツも捨ててもらえない。 昼寝を始めても寝かせる場所がない。 人の家なら借りれるけと、外なら自分で用意していかなきゃいけないから荷物が増える。 もてなされたらもてなす。 ギブ&テイクで対等な関係を好む人は、言わなくてもそうします。 借りを作ったままというのが落ち着かないから。 借りを借りたままでいられる人はテイカーです。 元からなのか環境でそうなってるか、どちらにせよあまりよろしくない。 借りを返すとなると、被害を受けた気持ちになる。 最初は良好でもいつのまにか不愉快な関係になる人はこう言うタイプです。 口だけは謙虚だけど自惚れが強く自信家。 人からの親切は、人として人には親切にするものなどとうそぶき、"人としてのあり方"にすり替え、人からの恩を自分の借りにカウントしません。 逆に自分がした事はどんなに小さくても過大に評価し執念深くその借りを回収しないと気が済まない。 もちろん他の部分で借りを返してくれる人もいるので、短絡的に判断するのは早急ですから、見極めが大事です。 違和感を感じたら、線引き。 それが良い関係を作るのに大事だと感じます。 その方がお互い最終的に嫌い合う前に、お互いにとって適度な距離でいられるから。 遠慮のない人には遠慮は禁物。 そうでないと自分が最後に相手を傷つけ修復できなくなってお別れになると思います。

はっきりと断りましょう

🙂
匿名
うちの家、そういう家です。 家に集まるのが当たり前になっています。 特別広いわけではありませんが、片付いていて清潔、ダイニングテーブルが大きく、ソファも座り心地良いものを選びました。 お菓子作りと料理は得意なので、ランチやお茶会をよくします。  私自身、子供が赤ちゃんのときでも幼稚園児のときでも、外より家のほうが綺麗で安全で便利なので、嫌ではありません。 たまには友人の家にも招かれますが、そんなに、居心地良いとは思えず、負担はあっても自分の家のほうが楽です。 友人達も、私の家の方がくつろげると言います。  トピ主さんの家も居心地が良かったり、あとお子さんが小さいから、お家の方がお友達も楽なのかもしれないですね。 トピ主さんが嫌なら、私は外で会いたいの、ということを、はっきり伝えたほうが良いのでは?

行きたくなる家

🙂
ライムカレー
そもそも、トピ主さんのお宅がどんなお家なのかについての事情がないので…憶測ですが、「立地がいい」んじゃないんでしょうか? 駅から近くて、行きやすい。 さらに、新築で家がキレイとか、そういうこともあります? あとは、新興住宅地で、近所の家も新しくてキレイで街の雰囲気がいい、とか。 他人が「行きたい」と思うようなお宅なんじゃないでしょうか…。

楽だし人の家、見たさだよね

🙂
はな
子供が小学校に入るまで頻繁になりますよ 平等にという人もいますが、中には家が狭いだの旦那がリモートで…だの自分は人を絶対招かないで、遊びにきたがる人も結構います 子供を使って、うちの子供が遊びに行きたがってて〜とか言ってきたりするので、あまり家よびが好きじゃなくてとはっきり言わないとあの手この手できます なので、断り文句を考えておくと良いですよ

行きたくなる家なんじゃないかな

🙂
あ。
いつもきれいにしてあるとか、おいしいお菓子が出てくるとか、何かしら居心地がいい家なのでは?お断りするには、人をお迎えする準備と片付けが大変なので、しばらくは外で会いたいって言っちゃってOK。それでも来たいっていう人には、準備と片付けしてくれるならいいよ、って言ってみる。1、2どそれでやってもらってそれでも来たいっていう人なら、片付けも苦にならない程トピ主さん家がよほど好きなんだろうなと。で、お菓子もお茶も出さなきゃいい。持ってきてくれたものをそのまま出せば。 ちなみに妊娠中〰乳幼児がいる人がいたら、私は相手の家に行きたい方ではあります。授乳、おむつ、何だかんだと出かけてても用事を中断したり、トイレなどを探す必要があるし。待ち合わせも昼寝の時間がずれて遅れちゃう、ごめんーとか、なんか機嫌が悪いから先帰るねーとかよくありますもの。妹が2歳児いるんですけど、一緒に出掛けようという話でも子供の機嫌や昼寝で時間が大幅に変わるので、明確な約束はしないで「何時までに出かけられるなら出かけよう、そうじゃなきゃ別の日で」とか、出られる時に連絡して、タイミングが合えばって事にしよう。とかでやってます。つまり、約束して絶対!をやりません。

そりゃそうなる

🙂
露骨&愛嬌を込めて
押しに弱いから付け込まれてるのでしょう。 トピ主が書いた通り、自宅に誰かが来ると分かっていたら、掃除片付けや準備が大変ですからね。 >こちらまで来てもらうのは遠いだろうし、中間地点にしよう!と提案しても、いいよいいよ!となります。 ↑ こんな中途半端に 「トピ主の家に来られること自体は全く問題無い、大歓迎です。 ただあなたの移動が大変なことだけが心配です」 なんて意味になることを言ってるから 「私への配慮は不要ですよ!トピ主の家に行っていいならそのほうが私は家事を手抜きできるし外出で気分転換できるからそのほうが嬉しいです」 という結果になってるだけです。 角を立てずに断りたいなら寧ろ率直に 「やだ、ウチに来るのが続いてて片付けたり準備が大変なんだもん笑 今度はあなたの家か外のファミレスにでもしようよ笑」 というのはいかが?

御礼⑴

🙂
こっちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。 なるほど…というものばかりでした。 私は、自分の家や他人の家より外で会うのが気楽なため、いつも疑問でしたが納得できました。 ご質問にお答えさせて頂きます。 > 小さい子がいるので、感染症が心配だろうと思います。 >普段から、荷物が多かったりしませんか? > あとは迷うことが多いとか? 荷物は今は多いです。リュックを持ち歩いています。 子供がいないときは少なく、小さい財布とハンカチ、口紅とグロスくらいでした。 迷うこともそんなにないかな、、 やはり感染症を心配してくれているのかもしれませんね。それならむしろ有難く思った方がいいですね。 > あなたの家は居心地がいいのでは?交通の便がいいとか、部屋が広いとか、声や物音を気にしなくていいとか。 >「立地がいい」んじゃないんでしょうか? 駅から近くて、行きやすい。 さらに、新築で家がキレイとか、そういうこともあります? 都市部から電車で20〜30分です。最寄駅からは直結のマンションですが、田舎でも都会でもないところに住んでいるので、友人たちの家から来やすいというわけでもないのです。 部屋はリビングだけ広いです。 中古のマンションを購入し、中はすべてリフォームしました。 物音は、周りの音も気になったことがないのでそこまで気にしなくてもいいのかもしれません。 > いつもきれいにしてあるとか、おいしいお菓子が出てくるとか、何かしら居心地がいい家なのでは? 子供ができてからはそうでもないですが、生まれる前は夫婦共に物が少なかったので綺麗な方だったかもしれません。 お菓子や飲み物はたくさん準備してしまいます。飲み物だけでも、紅茶、コーヒー、ジュース(何種類か)やお茶等、何を飲みたいと言われても大丈夫なくらいにしてしまっていました。笑 それがダメなのかも、と今気づきました。 続きます。

御礼⑵

🙂
こっちゃん トピ主
やはり、子供がいるとお家で会うのが楽だという方が多く、確かにそうだよなぁ。と思いました。 特に相手が子なしであれば余計ですよね。 むしろこちらが自宅に来ていただけないかお願いするべきなのかもしれないなと感じました。 ただ、仰って下さった方もいましたが、ギブ&テイクも大事だと思います。 お子さんがいらっしゃる方でしたら、どちらの家で会うかという話になっていいのでは?と思ってしまいます。 私の自宅か外で会うか、という選択肢になるのが疑問です。 やはり楽だから、ということなのかもしれないですね。 友人が6ヶ月の子どもと遊びに来てくれた際、オムツを替えたのですが、大きい方だったのにも関わらず手を洗わず。 そのまま色んなところをベタベタと触られてしまって… 当時子供がいなかった私には衝撃的で、その後あまり集中できなかった記憶があります。笑 すこし潔癖気味かもしれませんが。 割とそれがトラウマで、あまり子連れは来てほしくないというのも理由の一つです。 ハッキリ断るべき!と仰ってくださった方がいましたが、、 そうですよね〜〜。昔からNOと言うのが苦手で、何でも受け入れてしまう方なのですが、嫌なのであれば断らないとだめですね! これからちゃんとお断りしようと思います!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧