本文へ

ありえない接客

レス13
(トピ主 2
🙂
あめんぼ
話題
中学生の息子の習い事で、新しいステップに進むためにネットで登録することになりました。 私がやり方を間違えて登録してしまい、それは迂闊で申し訳なかったので謝りましたが、 その時の対応が酷くてみなさんに聞いていただいて感想をいただきたいです。 まず、それはそれでクレジットカードで引き落としになってしまうのは取り消しができないと言われ、 紙を渡したから読めば分かるのに、どうして間違えるのか? 他の親は間違えた人がいない。 それに対して、「私がバカだったのは申し訳ないけど、今それを言ってどうなるんですか。 この状況を解決するように進みたい。」 「他の人に代わってほしい。」とも言いましたが、 「ひとつだけ言ってもいいですか?」とどうしても言いたい様子だったので、「なんですか」と言ったら 「あなたみたいな親で◯○くん(息子の名前)がかわいそう。前にも試験当日に忘れて(私が言ってなかった)こなかったし」とまくしたてられました。 私が仕事や勉強で忙しいのは言い訳になると思いますが、シングルマザーで子どものスケジュールのやりくりが ちゃんとできていないのは、私が悪いです。 でも、行くのを忘れると損するのは私です。試験も別の日に設定して、お金も払ったのに 客との会話でここまで個人的な感情を言うなんて異常と思いました。 とくに「あなたが親でかわいそう」はかなり酷すぎませんか? そんなだらしなくバカな親で子どもはかわいそうと本心では思っても、接客という仕事の場で それを言うのは普通じゃないと思います。 本社に連絡して苦情は言いましたし、お金も戻ってきます。 再度登録しましたが、簡単な手続きではあります。 私は仕事でお客さんと話すこともありますが、相手を否定するようなことは絶対言いません。 ひどい接客にこの人大丈夫?ってびっくりしたんですけど、 私の感覚はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

子どもの習い事でクレームを入れたことがあります。

041
さらしな
スイミングで、しばらく休止するので、手続きしようとしたら、受付の人がぞんざいな言葉遣いで、ものすごく気になったので、本社にクレームを入れました。 そのとき、対応の見本として、こう言ってくれればパーフェクトという文章を送りました。 時が流れて、休止から復活、4年通って、中学生になるタイミングで退会しました。 退会時の文言を聞いて(あれ? どこかで聞いたことがあるな)と思って、下書きを調べてみたら、私が送った文章を、そっくりそのまま言ってたんです。 まさか。 何年も前のクレームの文章を丸暗記しているなんて。 誠実だなあと思いました。 その後、入会しようとして「お宅のお子さん通ってたわよね? どうだった?」と聞かれたら、必ず「素晴らしい対応をしてくれるスクールよ」と言ってました。 トピ主さんがクレームを入れたことで、反省するかも知れないので、ガンガン言っていいと思いますよ。 ですが。 直してきたら、許してあげましょう。 いつまでもこだわっているのも、大人気ないです。

トピ主です

🙂
あめんぼ トピ主
さらしなさん、お返事をありがとうございます。 クレームを入れて良い方向に変わったケースですね。嬉しいですね。 私は本人にも「その接客はありえないよ。」とか「それは個人的な感情でしょう。」など その場で言いましたが、分かってくれたかどうか? 前からその人の言葉の端々に「子どもはしっかりしてるのに、親は…」って思ってるのを 感じていたので、これを機に言ってやろうって感じだったんだと思います。 これだけ言って気が済んだか?反省したか?分かりませんけど、 謝ってきたらこれ以上こだわるつもりはありません。昨日の今日なので私もモヤモヤしてますが、 忙しい毎日に紛れて忘れるでしょう。 習い事は子どもはやりたがってるので、私はあまりその人と接触しないよう店に頼もうと思います。

普通は言わないよね

🙂
むっちりもっちり
それだけあなたが間抜けな親だってその人には映ってたのかも だけど心の声を口に出して言っちゃいけないわな あなたの感覚がおかしいかどうかよりも あなたが不愉快だったのであれば 退会、クレームでいいんじゃないですか ここで確認する必要はないと思います

もしも何か本当に子どもの為を思って言いたいのであれば、

🙂
トピ主に同意です
件の相手か習い事の講師なのか、習い事には直接の関係がない事務手続き専門の雇われなのか不明ですが… もしも何か本当に本心からその子のためを思って話したいなら、そんな何かのついでに電話口で感情的に話すのはNGですね。 試験日を忘れてたことで受けてないから前に払った分を割り当てろ!なんて無茶を言ったのでもなく自主的に次回分をキチンと払ったのに。 本当に話すことが必要ならばトピ主さんにアポを申し入れて対面で講師と責任者の2人が揃った場で言うべきと思います。

ひーっ!

😱
ひーっ!
ありえなさにびっくりして、今心臓がどきどきしています。 そのような人がいるなんて。 想像を絶するありえなさです。 トピ主さんとんだ災難でしたね。 災難の一言ではすまされないぐらいひどいことですよ。 いやーびっくりしました。

友人だとしても言わないレベル

🙂
やまんば
「ありえない」と思った気持ち、お察しします。 トピ主さんは本社に苦情も入れて正しい対応をしたと思いますよ。 私だったら「なぜ間違えるのか?」って言われたら「不注意だったから」って答えて、次の言葉を待ったかもしれません。 しかし本当にありえないですね。何様なんですかねその人。 多分ほかでもトラブル起こしていると思うので、重要なポジションじゃなかったらそのうちいなくなっているのでは……。 でも生徒から慕われていたりすると難しいかもですね。 お子様だけは嫌われていないようなのでよかったです。 私も似たようなことがあって嫌な担当さんがいた場合、当時相談していたカウンセラーに「〇〇さんじゃない方にしてもらっていいですか?」だけ言うといいと言われました(苦情の内容を自分から言わない)。 そうすると相手側が「何かありましたか?」と訊いてくるので、そこで事実を簡単に説明すると。 そうするとクレーマー扱いもされずに配慮してくれるとアドバイスされました。 結果、本当にカウンセラーの言う通りになったので驚き! その方とは接触しないように配慮していただけました。 応援しています。

受験でなくてよかった

🙂
おばはん
>中学生の息子 >習い事で >ネットで登録 >私がやり方を間違えて登録 >紙を渡したから読めば分かるのに、どうして間違えるのか? 他の親は間違えた人がいない。 >「あなたみたいな親で◯○くん(息子の名前)がかわいそう。前にも試験当日に忘れて(私が言ってなかった)こなかったし」と >本社に連絡して苦情は言いましたし、お金も戻ってきます。 言い方はひどかったかもしれません。 接客業としてはありえない態度でしょう。 ですが、これが、受験だったらどうしますか? 子供の一生がかかる事だったら? 子供の習い事での話でサービスとは少し趣が違いますよね。 苦言を嫌がらせと取るか、糧にして次に生かすはその人次第です。 苦情を言う前に、反省し次に生かす良い機会だと思う方がお子さんのためになると私は思います。

言葉は難しいね

041
荒波本舗
これ会社側の育成なってないのは事実だが、主さんも感情なるのは分からなくないが、「私がバカだった」は電話口で言わないのがいいです。 せめて「私が誤ってしまいまして」が、相手には理解されてたかもしれないです。 電話口で怒りがすでに相手に伝わり、感情表現が最後出てくるのは、もってのほかだが。。 カード引き落としに詳しい方いますか?で尋ねたらよかった。(カード会社側は各締日や引き落としが違います) 最悪その電話口の方より、本社に話した方がよかったかと。しかし、大変でしたね。 ひとつ勉強なったとしましょう。

あまりに非常識すぎて

041
通りすがり
やり取りが何か端折られてるのでは?と勘ぐるレベルです。 まあここでその人のことを叩いてもらって溜飲下がればそれでよろしいのですけど、、 なかなかそこまで失礼な人っていないので、その前の段階でよほどのことがあったかその人が何かの特性持ちだったのかいずれかかなと思いました。 とりあえず一件落着、お疲れさまでした。

トピ主です

🙂
あめんぼ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 本当に子どもを思って言いたいことがあるならアポをとって責任者と講師で面談するべきと言ってくださった方、 私もそう思います。 多分その方は息子を思いやってくれていることはきっとそうなんだと思います。 ただ同時に私への悪意を感じるのでなんだか怖いです。 距離感が普通じゃないというか。 今後、出来る限り接しないようにしたいです。 習い事の教室ということでサービスとは趣が違うと書いてくださった方、 なるほどそれもそうだなと思いました。 もしかしてそのインストラクターは親も教育しなければと思ってる節があるのかもと考えました。 受験でなくてよかったと言ってくださった方、たしかにそうですね。 厳しい言葉を言ってもらえて良かったと後で思えることもありますからね。 私がしっかりしてないのは確かなので、人のことばかり責めず、自分も反省して今回のことはもうあまり悪く思わないようにします。

本当に反省していますか?

😣
無名
>行くのを忘れると損するのは私です。 損とか得とかだけの問題ではありませんよ。 他レスでも書かれていますが、本当の受験だったら、お子さんの一生が変わったかもしれない。 お忙しいのはわかりますが、そうであれば、自分が手に負えない部分を息子さんにも任せたらどうですか? 母親と息子の双方で確認する作業として今から練習した方がいいと思います。 もう中学生なのですから、自分の事は自分で出来るように教育するのも、勉強以上に大切だと思います。 反面教師という言葉が示すように、子供の方がしっかりしている家庭もあります。 全部自分で溜めこまず、塾の事は息子さんにも任せる!母子双方での確認! 工夫をしないと再度失敗しますよ。 まず、もらった書類をきちんと読む、息子さんが出来る程度の事は息子さんにやらせ、それを後で母親として確認する等です。 また、教育や医療、介護等はサービス業と言っても、物販や旅館・ホテルの類とは少し異なります。 今回言われた事への口惜しさを、改善や向上に変えるべきです。悔しいとか、クレームでやっつけてやる、よくも客に、で終わらせては進歩がないと思います。折角の与えられたチャンスと思ってください。 そうすれば、物事は1つずついい方向へ進んでいきます。

訂正

😣
無名
習い事ですし、インストラクターと書かれていましたから、「塾」ではなさそう、すみません。 いずれにしろ、今回の事で、いい方向へ親子で向かうことを皆さん応援していると思います、前向きに頑張りましょう。

期待していない

🙂
少子化は大問題だよ
酷いのは事実ですが、少子化で産まれても来ず人手不足だから今の接客に期待をしていません。外食もやめたし、将来介護施設もあるのか無いのか。今後も色々な場面で酷くなる可能性は高いし、本社にクレームを言っても働く人が辞めたら困るから言わない時代が来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧