本文へ

娘にあげたおこづかいを昼代に使った夫

レス17
(トピ主 2
🙂
田舎ママ
話題
30後半フルタイム共働き夫婦、9歳娘、6歳息子 休みの日に取引先のBBQのお誘いを受けて、子供2人を連れて行く予定でしたが、娘だけ咳が長引くので未就学児の子連れの多いBBQだったこともあり、夫と過ごしてもらうことになりました。 娘はとっても楽しみにしていたので、連れて行けない申し訳なさもあり、「もしお出かけするなら自分の好きなこと(もの)に使っていいよ」と娘に直接1000円渡しました。帰ってきてから、娘に1000円なにに使ったの?と聞くと「パパとマック食べた」というので、 「え?お昼ご飯の支払いに1000円使っちゃったの!?」と少し大きな声で言ってしまい、娘は泣いてしまいました。 そのあとちゃんと謝罪して説明したのですが、私としては、娘が欲しいものややりたいこと(ガチャガチャとか)に使ってほしくて渡したのに、夫とのお昼代に消えてしまったのが腑に落ちず、、。 夫にはカードも渡してあります。 会話を聞いていた夫はブチギレました。 次の日までふてくされ、俺は今日1日何もしないとゴロゴロふて寝。 夫の主張は、なんでそのお金をマック使うのが悪いのか。子供がマックを食べたがった。自分はBBQを楽しんできたくせに!ということでした。 娘はお金を夫に預けたらしいのですが、外出して「お昼マックでも食べる?」と聞かれそのまま支払いに使ったようです。「わたしの1000円使ったの?」と聞くと「そうだよ」と。 日頃、娘にお小遣いだったり、お金を渡す機会はほとんどないので、自分も食べたかったしそういうものだと納得したようです。 お金のかかる遊び場に行きたいと言ったらここは携帯で予約しないといけないから、と断られたらしいです。実際は予約もいらないし、現金でも払えます。 夫は、いつまでも怒ってますが、謝る気になれません、、。 マックくらい払ってよ!娘のお金使わないで!が本音ですが、変ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

めったにマックに行かない家庭?

🙂
お子さんも納得して、マックでお昼を食べて楽しかったのなら、それでいいんじゃない?あなたが何を怒っているのかがよくわかりません。ガチャガチャに使う方が無駄だと思うし、そうしたければ、お子さんもお父さんにそう言うでしょう? お子さんを泣かせるほどのこと?

そもそも金銭感覚が…

🙂
うめ
そもそも私だったらそんな理由で9歳に1000円も渡さないけど… そんな理由で1000円渡すならガチャガチャよりマックのほうが有意義では?

何が悪い?

🙂
むっちりもっちり
お父さんとマックに行った そこで払った 何が悪い? 父親がついてたんでしょ じゃあ任せたらいいじゃない 何を横からゴチャゴチャ言うの >マックくらい払ってよ!娘のお金使わないで!が本音ですが、変ですか? 思い切り変 おかしなことなんて全くやってないのに そこに文句があるほうがおかしい 謝りなさい

ご主人にもお留守番のご褒美が必要?

🙂
匿名
そもそも、お出かけするなら〜、というのは、娘さんひとりで出かけてお小遣いを使う想定だったのですか? 私の夫は見返りがないと子供と留守番なんてしてくれません。 私なら、子供と遊んできてと、夫にお金を渡します。 夫を立てておくほうが、気分良く子供と留守番してくれるからです。 フルタイム共働きご夫婦ということですし、家計を全て私が握っている我が家(夫はお小遣い制)とは違うかもしれませんが、お子さんだけではなく、ご主人をフリだけでももう少し気遣ってあげたほうが家庭円満かもしれないですよ。

トピ主です(1)

🙂
田舎ママ トピ主
すでに何件かレスいただきまして、ありがとうございます。 マックはたまには自分でも連れてきます。娘がマックに使いたい、連れてってほしいと言っていったなら何も思わなかったです。 夫がお昼マック食べようか?と促して、娘に聞かずその1000円使ったので腹を立てました。 ガチャガチャは例えですが、日頃はめったにやらせない分、ゲームでもなんでも 無駄でいいから娘の意思で使って欲しかったです。(マックで使わなければ、一部、使いたいことがあったそうです) とりあえず、少なからず「変」だという意見は理解しました。

お父さんが悪い

😅
禰豆子
えー、私が娘ならお父さんに「この1000円はお母さんが私にくれたんだから私が欲しい物買いたい!マックはお父さんが出してよ!」と言います(笑) お父さんは自分のお金があるんだからマックくらい自腹で出しなさいよ。 第一、1000円じゃ2人でセット頼めないですよね?笑 Lポテト1つと飲み物2つ頼んだとか?

我が家だったら

🙂
黒3個
1000円を娘に渡した事が問題になりそう… 我が家は4年生なら月400円のお小遣いなので、 1000円は大金です 「なんでそんなお金渡したの?」逆に夫に言われるし、 下の子からも批難轟轟の予感 お金のかかる遊び場の件は、 大人ならスマホで検索すれば分かる事だし、ちょっと残念な行動だけど、 子どもを連れてでかけ馴れて無い人なら仕方ない気も パパにお金を預けた娘さんは偉いと思うけど、 使ったパパは、そこまで非難される事をしたとは思えないかな。

足らないでしょ

🙂
おじさん
>娘に1000円なにに使ったの?と聞くと「パパとマック食べた」というので、 もちろん、足りるようにメニューを調整はできるでしょうが、普通に考えて、セット二つ頼んだら、千円は超えると思います。 つまり、夫さんは足りない分は自分のお金で払っていると思います。 主さんが家に帰ったのがいつか分かりませんが、娘さんはそれなりに楽しかったと思うんです。 千円の価値は十分あったんじゃないかな? なので、そこまで大きく考えなくてもいいかなと思いました。 個人的には、 >夫にはカードも渡してあります。 この意味が分かりませんでした。

娘さんを全否定する態度は可哀想ですよ。

🙂
エス
>わたしの1000円使ったの?  この言葉が出るということは娘さんへのお小遣いという気持ちは一欠片もないのですね。もし少しでも娘さんのことを考えているというのなら、なぜ娘さんの行動や判断を全否定した上に大声で馬鹿にしてしまったのですか?  娘さんはお父さんとマックを食べたかったからそれら使ったのですよ。しかも自分がもっているお金でお父さんの分まで払うなんてチャンスはなかなかありません。娘さんは少し大人になった気分で鼻高々だったはずです。  なのにそんな素敵な気持ちまで全否定してしまったのですね。  娘さんが悲しくなるのも、娘さんの父親であるご主人が怒るのも当然だと思いますよ。  ちなみに体調があまり良くないからBBQを欠席させたのですよね。ならば遊び回ること(あなたがいうお金がかかる遊び)を、娘さんが傷つかない理由を付けて諦めてもらったご主人の行動は理にかなっていますよ。  私があなたの立場なら、逆の行動をします。「へえ、お父さんとマックに行ったの?良かったわね」「へえ、お父さんの分を払ってあげたの?凄いわね。カッコ良いわね。お父さん大喜びのはずよ」と子供の行動を肯定し、褒めますよ。  「自由に使って良い」という嘘に騙されて嫌な思いをさせられた上に大声で馬鹿にされた娘さんや、大切な娘の成長や頑張りを全否定されたご主人に同情致します。

レスします

🙂
みか
娘さんに1千円わたしたことはご主人と共有していたのですか? たぶん夫婦別財布なのだろうと思うのですが、お子さんにわたす小遣いに関してご夫婦で情報を共有しておくべきだったと思います。トピ文から判断するかぎりトピ主さんが勝手に娘さんにお金をわたしたようですが、それは避けるべきでした。ご主人は知らなかったので、娘さんが希望したマックの支払いに使ったのはしかたなかったと思います。

その展開は娘さんが気の毒過ぎる

🙂
りこ
まあ、ランチならパパが出してやれば?とは思うけど、娘さんが納得していて平和に時が過ぎていたのなら、わざわざ騒ぎ立てなくても良かったでしょうに…と思いました。 娘さんが驚いて泣いてしまう程に大きな声で騒ぎ立てて夫とも喧嘩になる…って最悪な結末じゃないですか。 結果が自分の理想とは違ったからと言って、家の中をそこまで嫌な空気にしちゃうなんてやり過ぎですよ。 お金なんかあげない方が良かったくらいの結末に一気に持って行ってしまいましたね。 自分のお金の使い方が原因で親が喧嘩になるなんてキャンプに行けなかった事よりショックが大きかったかもよ? 娘さんが二重に気の毒でした。 夫に物申したかったのなら、後で夫にだけこっそ伝えれば良かった事です。 (その場合も、目くじら立てて怒る程の事ではないけどね)   娘が無理を強いられた訳じゃなく、父子で仲良くマックを食べたのなら別に怒らずとも「あら、◯ちゃん、ママがあげたお小遣いでパパにマック買ってあげたの?好きな物買えば良かったのに優しいのね〜!」で済ませて良かったと思う。

夫が考えなし

🙂
通りますよ
遊びに連れて行く気が無いなら、1000円はそのまま娘に持たせればよかったのに。 ブチギレたのは痛いとこ突かれたから。 もう放っとけばいいよ。

後出しで怒るのは違う

🙂
「好きなことに使うように」って渡したのでしょう?それなのに、お父さんとのマックのお昼はだめなの?だったら、ちゃんと条件を付けておかなくちゃ。 また、お昼は何かちゃんと用意してあったのでしょうか。BBQに行けなかったのだから、マックくらい行ってもいいと思うけど。

お金の出どころ

🙂
さかな
家計管理はどちら そしてあなたが出す場合のマックはどこから出していますか? よくあるパターンで 妻が家計管理の場合 妻が連れて行くときは家計から、夫のそれは小遣いから とか良くありますから

ん~

🙂
たんたか~ん
◯◯に1000円使わせてあげて! とか具体的に旦那に言うしか無かったのでは? 9歳娘に言ってもパパに意見とか言えたかどうか… 言わないなら、旦那の価値観に頼るしかないので今回はマックになっちゃったってだけなのでは? 旦那がそもそも金持っていたか?もあるし、 普段から自分の金を使い子供を遊びに連れていく旦那なのか?もわからないし、 面倒見よくなくて、休みたい/身体休めたいって自分中心の気持ちが強い旦那とかもあるし、なんとも言えないけど… なんか、「私が責められた、駄目なことした」と思い泣いてしまった娘が一番可哀想です。 旦那を教育するなり、導くなり理解させるのは主しかいないのでね、きっと。 旦那が分からない又は理解しようとしないなら、残念だけど具体的に子供に言うように今後は伝えるべきなのでは? じゃなきゃ、子供が一番嫌な思いをするから。

トピ主です(2)

🙂
田舎ママ トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 娘が1番の被害者。 これに尽きると思います。 今日は夕方から子供向けのイベントに家族で行く予定でしたが、不機嫌な夫は 子供が誘っても、もちろん私が声をかけても俺は行かないの一点張りで行きませんでした。(わたしと子供たちでは行きました) 二重どころか三重で悲しませてしまいました。 残念な母親で、申し訳ないです。 >わたしの1000円使ったの? これは娘が夫に言った言葉であって私が言った言葉ではありません。だからと言って大声で馬鹿にした、、と解釈されるのはなんとも、、。 払ってあげたならわたしだって褒めますよ。払ってあげたんじゃなくて勝手に払ったから腹が立ったのです。想像力が豊かですね。 マックの足りない分は夫が出したそうです。 でも娘からしたら、1000円を夫、足りない数百円は娘、おつりは貰える?と期待した気持ちがあったとのこと。 夫にはカードも渡してあります。 というのは、クレジットカードのことです。 買い物を頼むときなど使えるように持たせています。なので、自分のお金で出さないなら、カードで払ってくれたらよかったのに、、と思ったのです。 ちなみに我が家は夫の希望もありお小遣い制ではありませんので、夫の財布事情は比較的自由です。

まあ幼いけど

🐤
ちいー
まだ幼くて普段、定額の小遣いを渡していなかったなら、その使途について娘さん自身もよくわかっていなかったのだと思います。そして夫さんも、娘に1000円小遣いとして渡しているから、何か好きなことに使ってあげて、程度の告知しかしていなかったかと。通常、そう言われればトピ主さんのように、娘さんが個人的に消費するものに使われるべきだと理解しそうなものだったけど、夫さんは娘さんにマック食べよう、と聞いて賛同を得たから娘が食べるものだからと1000円を使った。しかも自分の分までそれを使い、不足分だけ支払った。まあ、夫さんの思慮不足ではあったでしょうね。娘さんに自分から食べよう、と言い出したことなのに、彼の脳内では娘さんから提示された希望をかなえた、と変換されたのでしょう。 パパ、とっても幼いですねー。普段、夫さんは一人でちゃんとお子さんの面倒を見れてますか? 子供の為にすること、という思考や判断が、浅く、経験も少な過ぎるから生じた話のような気がします。 まあ大人の夫さんはしばらく放置。自分の機嫌は自分で取ってもらいましょう。娘さんには別の機会に1000円分、何かしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧