本文へ

夕飯代を請求したい娘(都合良すぎる)

レス244
(トピ主 1
🤔
るんるん
話題
高校生の長女長男がおります。 皆様のご意見を娘に見せたいので、忌憚なきご意見をお願いします。 本日、部活に行っていた娘から夕方に「夕飯はいらない」と連絡がありました。帰りに部活の友達とファミレスなどで夕飯を食べて帰ることは月に1回はありますので、承諾しました。 さて、本日は私の妹と私たち夫婦で急遽食事会をすることになり、私と夫が揃って外出することになりました。 これは娘からの連絡が入ってから確定し、夕飯は用意していなかったので、家にいた息子にだけ「私たちは外に食べに行くけど息子も同席するか?」と念の為確認したところ「僕は遠慮する」という回答だったので、息子には1000円を渡し、何か買って食べるよう伝え外出しました。 私と夫が帰宅したところ、娘から「私だって外で食べてお金がかかったのに弟だけお金をもらってズルい。私の分も出して欲しい。弟は1000円もらって半分のお金しか使ってない」とのこと。 はぁ?と思い「あなたは自分の都合で友達と外で食べたんでしょう?弟からは使わなかった金額をあとで返してもらうよ」と言っても納得しません。 このような発言は初めてで驚きました。今までも何かしらで不公平感を感じていて今回の発言に至ったのか・・・?とちょっとドキッとはしたものの、どう考えても都合の良すぎる話で却下しましたが。 皆さんなら、娘にこれ以上何か言いますか? また、娘の発言、どう思われますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
娘さんの発言をよしとは思いませんが、そう思わせているのはトピ主さんかなと思いました。 >息子には1000円を渡し、何か買って食べるよう伝え外出しました。 とても気前がいいというか、息子さんに対して甘すぎたと思います。息子さんは高校生ですよね。1食くらい自分で家にあるもので料理を作って食べられるでしょう。買って食べるにしても、1000円は充分すぎる金額だったと思います。実際、息子さんは半分しか使わず、残りは小遣いにしてしまったんですよね。それを知ったら、娘さんのような反応が起こるのもしかたないと思います。 >あなたは自分の都合で友達と外で食べたんでしょう?弟からは使わなかった金額をあとで返してもらうよ たしかに、娘さんは自分の選択の結果なので、親がお金を与える必要はないと思います。でも、息子さんからお金を返してもらうという発言はいかがなものでしょう。娘さんが何も言ってこなかったら、息子さんの余ったお金はそのままお小遣いになっていたはずです。それでは娘さんにとっては納得できないでしょうし、息子さんにとっても同様かもしれません。もとはと言えば、トピ主さんが息子さんに充分すぎるお金を与えたからだと思います。最初からちょっと考えが足りなかったのではないでしょうか。「適当に何か食べてね」で充分だったと思います。作るのが面倒なら息子さんが自分の小遣いから買えばいいのですから。それが嫌なら同行すればいい話です。 母親が料理を用意していなければ子どもは買って食べる一択という発想はよくないです。お子さんたちはすでに高校生。このままだと家事のできない大人になりそうに思いますが。

おもしろいですね

🙂
りん
娘さんは、自分都合で食べてくると言ったのだから、自分のお小遣いから出せばいいのにっと思いました。 息子さんは、1000円もらったけども自炊するなり、外食するなり、色々手はあるものの、両親についていかないと言ったので、別にどう使おうと1000円以内でしたらいいと思います。 娘さんが言うこともわかりますが、娘さんの目線?思考?に合わせてもっとわかりやすく説明してあげたらどうでしょうか? 私がトピ主さんでしたら、払いません(笑)

えー

🙂
キチキチすぎる。 息子からお釣り回収も変だし、娘にも1,000円あげようよ。 息苦しさを感じるわ。

少しは補填してあげてもいいかもしれません

🙂
ヨーコ
高校生ならまだ親の扶養になっていますよね。 娘さんにも息子さんにもお小遣いを渡して、その中で友人と外食しているのではないですか? バイトをしているのではないなら、結局は娘さんの夕食代は親が出していることになると思います。 月に1回はファミレスで夕飯を食べることができるほど、お小遣いをしっかり渡しているのなら、ズルいという風にはならないかな。 ただたったの500円ほどが「ズルい」と思うとしたら、小遣いの額が少なくて困っているのかもしれませんね。 どうでしょうか? 高校生女子は、友人とのお付き合いも大事みたいです。 お腹を満たす目的ではなく、友人とのおしゃべりのためにファミレスに集う。 実際、娘さんが外食してくれば1回分は食材費が浮くのですから、1000円とは言わずいくらか渡してあげてもいいかもしれません。 たとえば、うちの娘の高校の学食ランチが400円なんですが、この額はいかがでしょう。 さすがに400円ではファミレスで食事はできませんが、0よりマシですし、足りない分は小遣いから補填する。 またはレシートを見せれば半額まで出す。 ただし上限は〇〇〇円まで、とかね。 もちろん息子さんも、友人との会食では同じように補填をしてあげてください。

都合よすぎ…かなぁ?

🙂
サバラン
まだ高校生ですよね? ケチな親だなぁという印象。 弟の残金500円を娘に渡してハイおしまい! でいいんじゃない?

食事にかかる費用は親持ち

🙂
アラフィフに入りたい
我が家の場合は、勉強に関すること、食事に関することは 親が出していました。 お友達と遊びに行ったときの食事でも、食事に関することにかかるお金は 親が出すことにしていました。 各ご家庭でいろいろな考え方があるかとは思いますが 子どもにご飯を食べさせることは、親の一番の義務かと思いますので。 親が家で食事を用意しようが、子供が買ってきて家で食べようが、お友達と外で食事をとろうが 食事にかかる費用は親持ちという考えです。 大学生になったら、外で食べる場合は自分で払ってねにしています。

う〜ん

🙂
私なら娘には払いません。  だって娘が家で食べる事を選択していたら同行か家食でしょ?弟と同じ立場になれた訳ですし。 外にいる娘にどうするか聞いて、娘が友達との外食を選択したのなら弟と同じ扱いにしてあげますが、娘の言い分は後出しジャンケンなので、払ってあげません。 私なら弟にも返金してもらわないかな。親に返さなければならないと分かっていたらジュースやアイスなどデザートも買って、使い切ったかも知れないのに、ちゃんと(?)節約したんですよね?それはそれでOKかな。

トピ主さんの意見がおかしい気がする

🙂
パンと紅茶
トピ主夫婦が出かけた後で・・ 弟が一人で出かけて外食して1000円使ったらどうしてましたか? 弟が友人を呼びだして友人と外食して1000円使ったらどうしてましたか? 外食は全部自腹なのか、友人と外食だったら自腹なのか。 事前に夕食はいらないと言った娘の分、トピ主都合で夕食を作れなくなった弟の分、 理由はどうあれ、子供どちらも「トピ主が用意しなかったものを食べた」ということに 違いはないと思うのですが?

なんで?

🙂
匿名
夕飯の用意がしてあって娘が ご飯いらなーい って言うのならわかるけど ご飯の用意もしてないくせに 自分でお金払いなさいってなんで?

そこまで怒るようなこと?

🙂
ふう
>あなたは自分の都合で友達と外で食べたんでしょう ごもっともだと思いますが、息子さんも同じでは? 個人的には息子さんにもお金を渡さなくて良かったと思います。行けば夕食にありつけたのに、自分で行かない選択をして、なんでお金貰えるんですか? 息子さんに渡しちゃったら、娘さんもそりゃあずるい!って思うでしょう。 >今までも何かしらで不公平感を感じていて今回の発言に至ったのか・・・? 今回の件だけでも息子さんに甘いなぁ、と思ってしまいました。娘さん目線もっと積み重なった不公平を感じているかもしれませんね。 >娘にこれ以上何か言いますか?どう思われますか? 前述の通りですが、娘さんが貰えなかったことには何も思いません。息子さんが貰ったことは「何故??」という感覚です。あげるなら息子さんに口止めしとけば良いのに、と思いました。 バレてしまった以上、私なら娘にも千円あげます。息子からも使わなかった分は回収しません。

もし、娘さんも家にいたとしたら?

🙂
知りたい
もし、娘さんが息子さんと同じように 家にいて 同席しない。と言ってたら どのような対応だったのですか? ・それぞれに千円ずつ渡す  ですよね まさか、息子さんには千円を渡し、 娘さんには、有り合わせで何か食べて。 なんてことはないですよね

息子も自分の意思で食事会不参加

🙂
べるる
自分で適当に家に有るもので食べなさい で、良かったのでは? 百歩譲って、なにか作りおきして出掛けるとか 高校生でしょ? 1食くらい自分で用意できるでしょ? そうではないのなら、 今回は娘にも500円渡しても良いと思いますよ。

なんで?

🙂
匿名
自分の都合で食べてきたら、食費はあげないのですか? 我が家は食費は親が出すものと思うので、友達と外食でも親が出しましたよ。高校生ですもの。

自分都合は息子さんも同じでは?

🙂
ブルボン
娘さんが理不尽に思うお気持ちわかりますよ。 食事会に行けば夕食があるのに面倒だから(推測)等の自分都合で食事会に行かなかったのは息子さんも同じだと思います。 使わなかったお金、本当に返してもらうおつもりでしたか? 娘さんが言わなければそのままだったのではないでしょうか。 普段はきちんと自分のお小遣いから出しているのなら今回くらい「そうね、今回はあなたにも出してあげるわ」で良かったのではないでしょうか。 それをネットで聞くほど不満に思っている時点で何となくですがトピ主さんの仰るようにそこまで顕著ではなくても何かしら今までも不平等に接していた可能性があるのかもしれないと感じました。

娘は全額自腹で息子は親持ち?

🙂
息子実費と同額分を。
決まった順番がどうでも、娘には食費を出さず、息子には食費を出す、ということですよね。 娘が無駄に贅沢な高額品や元がとれなくて当たり前の食べ放題で何千円も使ったとかなら全額は出してやらなくても、息子に使わせたのと同じ金額を娘にも渡してやって良いと思いますけど。 差額は本人の単なる贅沢費として自腹切らせて良いですが。

え〜?

😒
baron
息子さんのご飯ぐらい作る時間なかったの? 高校生なんだから、あるもので食べてもらうなりも出来たのに、1000円渡して、使わなかったおつり500円は返してもらうとか、、キツイお母さんですね、主様は。 普段から娘さんは不公平感を感じてたんでしょうね。 もしですけど、娘さんも息子さんもいて、食事会は遠慮しとくってなった場合は娘さんにも息子さんにも1000円ずつ渡しましたか?

えっ!?

😨
あちゃー
自分の都合で外食した場合、親は食費を払わないのですか?? まだ高校生なのに?? 何処で誰とどんな事情で食べようと、高校生の子供の食費を出すは親の義務では。 私は学生の頃、食費と交通費と医療費はお小遣い以外に貰っていましたよ。 息子から返して貰った500円を娘にあげればいいじゃん。 トピ主さんの言い分の方が都合良すぎると思いました。

娘さんは

🙂
てぃあら
自己都合だから自分で出して当然。 弟さんは家にいたのだからトピ主がお金を渡して当然と思います。 娘さんお金に汚く感じました。

え?出してあげてたよ?

🙂
posuyumi
習い事の関係で週一は夕飯をお弁当買って食べる形になってたので中学生の頃からその日は500円、のち、価格的に足りないとなって700円を渡してました。(大学卒業まで) また、クラスの文化祭打ち上げとか友達と出かけて、というときは2000円を上限に実費を渡してました。(焼き肉食べ放題とか中高生でも2000円だったので。) 逆に親がでかけて子どもが家で食べる分には基本作り置き。そうでなくても冷蔵庫にあるもので作って食べれば?ですが、まあ、外で食べるというなら上記と同じ扱いです。 なぜなら、夕食は扶養だから。 スタバだとか帰り道のラーメンは遊びですけどね。

何で?

🙂
不公平
結果的に娘も息子も外食なんだから渡してあげなよ〜。 不公平だよ〜。 娘さんが外食。 家族は家でご飯。なら話はわかるけど…。 何で息子さんだけ? 変なのはトピ主さんだよ。 私なら指摘される前に同額を渡す。

え!

041
うえ
私も大学生、高校生の男女兄弟の 母ですがその状況なら 娘にも使った金額(上限千円)を 渡します。 弟が行かなかった理由は 勉強するからとか体調が悪かったとかではないですよね? 自己都合で行かなかった弟にだけ 千円もあげて、先に予定が決まってて友達と食べてきた娘にはお金あげないって考えがありません。 はあ?って思う事でもないし、 なんなら娘さんと同じでトピ主さんにはぁ?って思います。 弟だけ贔屓してるのかな?って感想です。 娘さんが都合の良すぎる意見だとも思いません。 ここで娘さん寄りの意見が多くても きちんと娘さんに見せてくれますよね?娘さんにここを見せた後の感想も締めトピに書いてください。

無意識にダブルスタンダードやってるんだろうな

🙂
匿名
>帰りに部活の友達とファミレスなどで夕飯を食べて帰る 部活やってる高校生なら、月に一度くらいなら、交際費じゃなくてちゃんと食事代としてレシート精査して出してあげましょうよ。 親として、経費認定基準を家族4人または子供二人に伝えるのです。 (例) ・一回の食事代は千円を上限とし、レシート提出(画像可)で実費精算とする。 ちゃんと食事をする、お金が欲しいから、ダイエットしたいから、とドリンクバーだけで終わらせるようなことはダメ ・お子さん1人分のみ保護者は払う、お友達の分は奢ってはいけない ・食事のメニューとドリンクバーは払う、デザートや追加のポテト・スナック類はおやつとして払わない もう一つ、急に大人の会食が入ったからと、高校生の食事を親が作れないからとお金を渡すのはやめましょう。 食材やレンチンして食べられるローリングストック備蓄をきちんと十分に用意しておいて、 乳幼児じゃないんだから自分の食事は自分で準備する日にしたっていい。 無洗米とサトウのご飯、インスタント麺と乾麺、レトルト食材と冷凍食材、作り置き小分け冷凍おかずなど、ある程度は買い置き備蓄しておきましょう。 サトウのご飯とレトルトカレーをレンチンして食べる、くらいは小学生でもできますし、 冷蔵庫に卵のストックがあれば目玉焼きの一つでも、冷凍庫の冷凍食品でも、自分でトッピングするかもしれませんし、それくらいはできますからやらせましょう。 そして、息子さんにだけ娘さんが不在の時に千円渡して、後々に知ったら気分悪すぎ。 家族全員スマホ持ってますよね? グループライン作って連絡網。 ここで家族全員が家族の三人あてに同時に同報連絡。 これで情報共有できてダブルスタンダードを防げます。 今後は、対応や金額の差がでる時には、必ず同席または同報できちんと状況や理由を説明すれば、納得感に繋がります。

都合良すぎる....とは思いません

😉
ポン
娘さんは息子さんに1000円渡した事を、納得出来ないだけと思います。 家族で話し合われては!?

そんな真剣な話?

🙂
クリームティー
トピ主さん、日頃からお嬢さんの気持ちに不満があったのでは?などと書かれていますが。 ここのエピソードのみから判断すると、そこまで心配することかな?と思います。 高校生のお嬢さんにしてみたら、たまたま流れとは言え、 えー、不公平!と思っても おかしくはないし、特別なことではないと思います。 高校生なら、夕食ぐらい自分で作れば、というレスも数件ありますね。 ウチの息子にも料理させたかったのですが、のらりくらりとしませんでした。 高校卒業して、一人暮らししたら、自炊してましたが。

私も

🙂
どちらも、わかる
私が娘さんでも同じことを言います。 でも、親として、 出したくない気持ちも、 わからないではないです。

ズルい

🙂
Nana
娘さんの気持ち分かるなあ。 時間の差?タイミングが悪いとしか思えないから。 もし、長男がそのお金で友だち誘ってご飯を食べてもお金は没収しないでしょ。それは自分の都合じゃないから。 友だちとの食事にはお金は出さないんですね。アルバイトをしているのでしょうか?  うちは友だちとの外食にお金を渡しています。アルバイトはしていないのでお小遣いからです。

夕食があることが条件では?

🙂
ルル
るんるん様の言い分もよくわかりますが、娘さんの立場にたてば不公平感を感じるのもわかります。家に帰れば夕食があるのに、勝手に外食する場合は自己負担ではないでしょうか。娘さんはもとから外食予定だった事や連絡の前後はあったかもしれませんが、今回はご飯を作っていなかったのですから、娘さんにも平等に1000円あげてもいいと思いますよ。

主さんを支持しますが

🙂
らいら
娘のこれ以上の文句は、却下します。 もし、付け加えるとしたら、 「自己都合の欠食には、親は、お金は出しません。 親都合の場合は、お金は渡すが、 レシートと釣り銭を回収します」 というルールを決め、弟の方にも申し渡します。 これまで、そういうルールをきちんと子供達に伝えていなかったから、娘が反発するんです。 この反発については、娘さんを責めることはできないです。 ここからは、家庭内のルールとして、家族中で共有する。 それでよろしいのでは? 娘の言い分を聞いてやる必要は、微塵も感じません。 最初が肝心です。 ただし、以後、おかしな特例を発動して、息子に贔屓をするようなことも厳禁ですよ。 特に、男の子の場合は、レシート無くした、とか言いそうですが、レシートを無くしたら、渡した金額を全部返す、という罰則もつけることです。

自己都合と親都合

041
ローズマリー
夕食費用に関して、お子さん二人とも外食。娘さんは本人の希望によりつまり本人の都合、と息子さんは親都合と外食とりなった理由が違う。 母であるトピ主は、外食の理由が親理由に対しては支払うが、本人理由は認めない、支払わないということですよね。 トピ主が意識せずとも娘さんはそう受け取る可能性があります。 それはそれで倫理はさておき論理としては成立するわけで、今後もその論理に基づいて対応してくということも勿論有りだとは思います。 家庭は会社などと違い夫婦が愛によって結ばれた集団である訳で自ずとそのルールは会社や法的ルールがある集団とは異なります。 正解はないと思います。普段から娘さんとの関係はどうなのでしょうか。文面からの推測ですが、困ったものだと批判的心情のようなにも感じます。

レスします

🙂
さる
息子だって外食と言う選択肢を断り自らの意思で家に残る事を選んだんですよね。 外食が息子にとっての夕食だったはずですよね。 なのに1000円?謎です。 それに高校生の男子なら自分で作らせますよ。娘さんの反応から、なんとなーく普段から息子さんに甘いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧