夫のお金の使い方で困っています。
手取りの約1割の、3万円ほどを月の小遣いとして渡していますが、毎月足りないらしく、ちょこちょこATMで勝手にお金をおろします。私が支払いを掌握していないカードを使って、10万円ぐらい支払いを滞らせたことも2回ほど。
3万円の内訳は、純粋にお小遣いです。
・お昼のお弁当は、「今日はいらない」と言われない限り毎日作ります。
・酒、タバコどちらもやりません。
・服や靴はカードで買ってくるので「お小遣い」には含まれません。
どうやら毎日ちょっとしたドリンクやおやつ、部下への差し入れ、付き合いの飲み、、に使っているようですが、それでもマメにATMで小金を引き出されたり、カードの支払いを溜められたりして(しかも私が見つけるまで黙ってた!)ものすごいストレスです。
当方、フルタイムの共働きです。私の給料は全て貯金していて、これは全部夫の給料内の話なので、自分が稼いだお金を自由に使いたいという気持ちはわかるのですが。3万円を何に使ったかは自分でもわかっていないようで、気がつけばなくなった、って感じのようです。
銀行内のお金をすべて撤収したらカードを使われるし・・正直困ってます。
でも、貯金は毎月ある程度出来てるし、私がカリカリ言うほどの事でもないのか。私がこまかすぎなのか? 精神的に参ってます。
お小遣い制の是非の話はとりあえず置いといて。
こういうご主人を持った方、どのように対策されました?
どのように話し合えば、意味不明な無駄遣いをやめてくれるのでしょうか。
ボーナスの時に、皆様「臨時お小遣い」的な大きなお金を渡したりしていますか?
ちなみに夫の「お小遣い家計簿」は三日坊主で終わったようです。脱力。
同じような経験をされている方、ぜひアドバイスをお願いします!