本文へ

夫のお金の使い方に困っています

レス11
(トピ主 1
😑
2男児持ち
話題
夫のお金の使い方で困っています。

手取りの約1割の、3万円ほどを月の小遣いとして渡していますが、毎月足りないらしく、ちょこちょこATMで勝手にお金をおろします。私が支払いを掌握していないカードを使って、10万円ぐらい支払いを滞らせたことも2回ほど。

3万円の内訳は、純粋にお小遣いです。
・お昼のお弁当は、「今日はいらない」と言われない限り毎日作ります。
・酒、タバコどちらもやりません。
・服や靴はカードで買ってくるので「お小遣い」には含まれません。

どうやら毎日ちょっとしたドリンクやおやつ、部下への差し入れ、付き合いの飲み、、に使っているようですが、それでもマメにATMで小金を引き出されたり、カードの支払いを溜められたりして(しかも私が見つけるまで黙ってた!)ものすごいストレスです。

当方、フルタイムの共働きです。私の給料は全て貯金していて、これは全部夫の給料内の話なので、自分が稼いだお金を自由に使いたいという気持ちはわかるのですが。3万円を何に使ったかは自分でもわかっていないようで、気がつけばなくなった、って感じのようです。

銀行内のお金をすべて撤収したらカードを使われるし・・正直困ってます。
でも、貯金は毎月ある程度出来てるし、私がカリカリ言うほどの事でもないのか。私がこまかすぎなのか? 精神的に参ってます。

お小遣い制の是非の話はとりあえず置いといて。
こういうご主人を持った方、どのように対策されました? 
どのように話し合えば、意味不明な無駄遣いをやめてくれるのでしょうか。
ボーナスの時に、皆様「臨時お小遣い」的な大きなお金を渡したりしていますか?

ちなみに夫の「お小遣い家計簿」は三日坊主で終わったようです。脱力。
同じような経験をされている方、ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

カードは危険

041
みー
ご主人のお小遣い口座を作りましょう。 そこへお小遣いは入金して足りなくなったらトピ主さんが 少しずつ入金すればいいと思います。 クレジットカードは危険なので持たせてはいけません。 夫婦のサイフは一つでも二つでも、お金の管理はどちらがやってもかまいませんが、 ザルでない方がやらないとダメです。 特に、何に使ったか分からずにお金が減っていくタイプは危険です。

そんな夫は借金できない体にしてしまいましょう!

🐷
チイコ
<ATMでお金をおろされる> (1)キャッシュカードを取り上げる (2)(1)が出来ないなら、その口座にはお金を入れないようにする。    この口座で引き落としがあるなら、なるべく違う口座で引き落とす。    連絡があっても、夫に対応させる。 (3)(1)も(2)もできないなら、夫が持っているキャッシュカードの口座の中身をお小遣いとして    3万円のお小遣いをストップする。 <クレジットカード利用について> (1)支払いができなくても放置。夫に対応させる。    夫からお金の請求があれば、未来のお小遣いの前払いとして渡す。 (2)夫のお小遣いの前払いで対応できないようであれば、そのまま放置。    しばらく払えなければ自動的にクレジットカードは解約されます。    その時には、利用額を払って清算しましょう。    これで、それ以降は被害を受けることはありません。    同系列のクレジットカードはもう作れないと思いますので安心です。 弊害は、自動車ローンや住宅ローンなどのローンが組みにくくなること。 ですが、トピ主さんの夫はローンなんて組めない方が安心です。

死ぬまでに掛かるお金を割り出して見せては?

041
きょうこ
車があるなら何回買い換えるだとか、子どもさんがいらっしゃるなら学費が幾ら必要とか。それら全てを年表にして見せるとよいかもしれませんね。あと、後輩思いは理解出来ますが借金をしてまでする事ではないという事を解らないといけませんね。

引き出した形跡が並ぶ通帳は見苦しいですよね。

🐧
ペンペン
ちょこちょこ無心されたり、貯めていたはずのお金が知らぬ間に無くなっているとストレスになりますね。 先のことを考えていないから、あるだけ使ってしまうのだと思い、80歳まで生きるとして、死ぬまでにどれだけの貯金が必要になるかを計算して、そのためには年間これだけの金額を貯金しなければ間に合わないないのに、いまはこれだけしかできていないと、現実を数字にして見せました。 さすがに危機感を感じてくれたようで、以来、決めたお小遣いの範囲(昼食代込みで4万円です)でやりくりしてくれています。 それまで夫が持っていた通帳、キャッシュカードは私が預かりました。うちの場合は、勝手にクレジットカードで買い物をすることは元々ない人だったので…。 ですが、ボーナスは夏冬とも10万円ずつ渡し、職場での交際費は全額お小遣いとは別に渡し、出先で夫の財布から支払ってもらったときなどは、後から生活費から返して、夫のお小遣いは小遣い以外には使わないよう保護しています。 時期によっては、交際費が結構な金額になることもありますが、勝手に貯金を使われるストレスはなくなり、通帳もきれいになり満足しています。

小遣いを増やす

041
こめっこ
カードって誰の名義ですか? 旦那さんの名義なら放っておけばいいのに 小遣いが足りないんですよね そうしたら5万渡してこれ以上は無理 と突き放したら? うちはそうしました 後、ボーナス時にはボーナス手取りの15%を渡しています うちの場合ですがなんとかこれで乗り切りました 勝手にカードで下ろしても私が補充しないのでボーナスで支払いをしたり自分なりになんとかしてます と言うのも、近所の方で気がつけば旦那さんが勝手にキャッシングをしてその総額が100万単位になった方がいるんです 年収800万ほどなのに小遣いが3万円 役職つきなので当然部下に奢ったり差し入れしたりするんだけど、奥さんが絶対に3万しか渡さなくって、旦那さんの上司としてのプライドがあり、キャッシングしてまでも部下に奢ったりしてたんですよ 奥さん、すごいしまり屋で貯金は1千万ほどあったけど旦那さんの借金を払うために貯金を崩し、家を買うための貯金だったのにとぼやいていました 下手にどこかでお金を借りられるよりも、小遣いを増額したほうが無難かもね

…え?

041
残念
ボーナスからは小遣い出さないの? ボーナス額に関係なく月三万円で固定? それじゃ足りなくなるのも当然だわ。

無駄遣い

041
J2K
と、決めて掛かってるから相容れないのでしょうね。 確かに家族を持てば自由になるお金が少なくなるのは道理だし 質素倹約に励むのは今の時代に必要不可欠でしょう。 でも、部下への差し入れや付き合いの飲み等は「無駄金」と 言い切れるのでしょうか?女性からすると大いなる無駄なのかもしれませんが。 10万円の借金も、毎月な訳ではないでしょう?(当たり前ですが) 積み重ねなのでしょうから、大体月に幾ら足りないのか平均を 出してみたらいかがですか?月5万で約半年後に10万パンクなら 月4万渡して、倹約を徹底させるとかね。 あんまり普段の暮らしで無為な生活をしていると、ダラダラと使い 結局は無駄が増えるだけだと思います。 締めれば良いってもんじゃない。 ま、稼ぎが悪くて生活費もままならないなら仕方ないですけどね… トピ主さんの給料が丸々貯金なら、それほど渇望してないと思うんですがね。

友達のやりかた

041
haiji
夫婦どちらとも学生時代から親しいのですが、 友人は締まり屋、ダンナさんのほうはおおらか。 浪費っていうよりもお金を気にせず使いたい性格なんだと思います。 結婚してしばらくは主さんのような愚痴を言ってたんですが、 去年くらいから、「もうA君(ダンナさん)の趣味やと割り切ることにした」 って言ってました。 ちょいちょい使われて、それを「また減った!」って思うのがストレスなので、 ボーナス時期に20万くらいを「夫の趣味費」っておいておいて、 ちょうだいっていわれたり、カードの補てんとか、そのお金から出すらしい。 総額は同じなわけだけど、最初から取り分けてると気が楽ってことのようです。 車とか、高額なお金のかかる趣味持ちのダンナさんも多いですし、 最初からそう思ってしまえば確かに気が楽かも。

お小遣いはカード口座へ振り込み

😠
あらあら
入金口座と支出口座は別に作るべきです。 入金口座はトピ主さんの管理、そしてお小遣いは旦那さんのカード口座(支出口座)へ振込みすればいいのでは。 トピ主さんが旦那さんの支出内容を気にする必要など全くありません。 支払いが滞り今後クレジットカードを使えなくなろうが、それは旦那さんの自己責任の範疇です。トピ主さんは放置しておけばよいことかと。 管理しようとするから、甘ったれるのです。 もし旦那さんがお金が足りないと思えば、その場合はトピ主さんへ支出内容を明確に説明した上で、次月のお小遣いから前借させてあげるていどの融通は聞かせてあげましょう。 トピ主さんが厳しいわけではありません。旦那さんがいい加減なのです。 甘くしていれば、どんどん勝手に使われますよ。

か、かわいそう・・・

🐤
suezou
妻収入を貯蓄に回して、夫収入が生活費というのは家と同じですね。 お金が貯まるの好きですけど、夫に気持ち良く働いてもらうことのほうが大切ですね。 おこづかい3万円で、足りなくて、ちょこちょこ下ろしている姿は、 なんだか可愛そう。 ご主人の会社は、食事無料、ドリンク無料といった福利厚生がいいのですか? 会社の中でお金を使う機会がなければ、3万円でも、と思ったのですが、 部下を持つ立場なら最低でも5万円、倍位渡していますね。 「意味不明な無駄遣い」がギャンブルなら困りますが、 トピ主さんのご主人はそういうのでは無さそうですよね。 部下への心遣い=仕事、付き合いと思いますよ。 6万円でも足りないというのなら、支出報告してもらい、 必要に応じ増額を検討しますね。 >ボーナスの時に、皆様「臨時お小遣い」的な大きなお金を渡したりしていますか? 好きなもの買ったら?と言うようにしています、 いつも頑張ってもらっていますから。

ありがとうございます!

😑
2男児持ち トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! トピ主の2男児持ちです。 皆様、やはり色々工夫されていらっしゃるのですね。 昔は3万円で全然足りていたのですが、歳とともにストレス?後輩にいい顔をしたい?とにかくマメにお金をおろされます。 まさにペンペン様のおっしゃるとおり、とにかく通帳に引き出された形跡が並ぶと見苦しくてストレスなのです!  夫は大きな買い物(iPodやiPadやPCなど)は家庭のカードを使ってたりして、実は3万円以外にも結構大枚はたいてるのですが、これといってストレス解消に何をするでもなし。 皆様がとっている対策のように、ボーナスから10万円!とか別途渡したほうが、回数重ねて無心されず、こちらも気が落ち着きそうですね。 主婦の生活雑誌等の給料内訳を見ると、夫のお小遣い1万円、とかすごい数字があってビックリなのですが..。別途ボーナスも渡してるってことですよね(笑)。 皆様のお話を聞いて、なんだか同士がいるようでホッとしました。今日からもう少し夫にやさしく接することができそうです。 ご相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧