本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代でアニメが好きなの、おかしいでしょうか?

60代でアニメが好きなの、おかしいでしょうか?

レス42
(トピ主 0
🙂
トロピカルジュース
話題
60代始まりでアニメが好きです。 主に子供時代のレトロアニメですが、最近のもサブスクなどで楽しめます。 観るのも、書くのも描くのも好きです。 長い子育てのブランクを越えてみて、 やはり好きな自分があります。 おかしいでしょうか?

ランキング

レス

?なんで?

😮
Hee
誰かにおかしいと言われたのですか? わざわざ聞かないと好きなことも楽しめないなんてあり得ません。 私は50代後半の女ですが、アニメやオカルト等大好きです。 そして心置きなく楽しんでます。 何か問題でも?

観るだけなら共感します

🙂
盾の勇者
流石に描くまでの情熱はありませんが、小学生時代は少女漫画を読み漁っていたのに始まり、それから50年後に還暦を過ぎてから今はサブスクで異世界アニメにハマる。 特に絶対的チート能力を持つ主人公が圧倒的な力の差で他を圧倒するアニメが大好きなので、どこかで憧れている自分を投影しているのだと年甲斐もなく思います。 正直、恥ずかしいと思う気持ちは否めない。 でも誰にも迷惑かけてないから気にしない。 お互いに好きなものを楽しみましょう!

おかしくないですよ

🙂
うどん
何もおかしくないと思います。 子育てやお仕事が一段落した今楽しい事があるのはいい事です。 好きなことを好きなように楽しまれたらいいんですよ。 特に昔のアニメや映画やTV番組は、今のようにいつでも好きな時に何度も観られるわけじゃなかったですからね。 まぁ家じゅうアニメキャラのポスターを張り出したりしたらそりゃぁやりすぎで周りは心配するだろうけど。 私は子供の頃祖父母と一緒に観た懐かしい時代劇やドラマをサブスクで見ています。 ただ、「今現在の流行」しか認めないとか、「自分の趣味趣向が最上!」ってな方もいますから、何か言われても気にされない事ですよ。 サブスクでアニメ楽しんでくださいね。

「おじゃる丸」をよく見ています

041
竹馬
前期高齢者入りしました。 今年になって「おじゃる丸」を観るようになりました。 小説、映画、漫画・アニメ、媒体の違いに意味はないと思います。

年齢は関係ないです

🙂
ひよこ豆
もうじき68歳になりますが、アニメ大好きです。特に、日本のアニメの時代劇を英語の吹き替えで見るのが、面白いと思ってます。 アニメや漫画で日本語を覚えた外国人が結構いるので、私は日本のアニメの英語吹き替えで英語を学ぼうかなと思ってます。声優さんたちは早口でもはっきり発音してくれるのでわかりやすいです。 ビックサイトのコミケ、池袋の乙女ロード、中野ブロードウェイ、アキバとか、還暦過ぎてから行きましたよ。

いいと思います

🙂
52歳女性
私もアニメ好きです。 子供の頃に見ていたレトロアニメも、今のアニメも、面白いと思うものは見ています。 今は仕事もあるのでなかなか時間が取れませんが、定年退職したらサブスクで見ていないアニメを色々見ようと思ってます。 多分これからの世代は、老人ホームでアニソンを歌ったり、アニメを見たりするようになるんじゃないかと思っています。

見てますよー

🙂
60代
アニメ好きですよ。 今も「弱虫ペダル」を見ながらです。 昨日も秋からの新アニメということで、「不滅のあなたへ」と「キングダム」を見ました。 自分自身はあまりアニメは見てこず、子どもに合わせて「ドラえもん」や「サザエさん」を見てきたクチです。 ですが、60前くらいから自分から選んで見るようになりました。やっぱりコロナ禍の影響だと思います。 始めは暇潰しの1つだったんですが、すっかりハマっています。漫画も読むようになりました。眼が悪くなり小説が読めなくなったのもありますが、小説では読まないだろうジャンルも面白いんです。 一緒に楽しみましょうよ。

せっかく見やすい時代なんだから謳歌すれば

🐱
パスタか素麺か
なんで? コミケが特に大きい会場(晴海、今は国際展示場)になったのが1981年〜?その時の10代が還暦過ぎ。 そして花の24年組だっけ? トピ主はその大先生たちに憧れた世代ではないの? 日本の漫画アニメ文化の古参たちは、まさにその世代だと思ってました。 人口多いしバブルで元気だし、SNSとかで山ほどいると思う。 描くということなので、同人なら出産子育て経て復活する人も多いですよ。それこそ紙に限らない時代ですから、誰でもいつでも発表できます。 誰かにおかしいと言われても別に良いでしょ。迷惑かけないなら自由ですよ。60歳過ぎて気力体力があって、家庭の事情が許すならラッキーじゃないですか。

おかしくないですよ!

🙂
タロイモ
私、手塚治虫大好きなので(?)60代でもアニメ好きの方がいるなんて嬉しいです! 日本が誇る文化です! 私の好きな漫画家さんも多分60代じゃないかな? 中学の時から好きなのですが、未だに第一線で現代風の絵を描かれています。 (札幌在住の方なのでつい先日大通公園のオータムフェスト行ったらポスターになっていました!) というわけで、全然おかしくないです!

気にすることはない

🙂
なす
日本は自由ですよ〜。いろんなことができるし 年齢性別関係なく興味が持てるし、一人でも複数でも楽しめるものがたくさんある。 私は30代アーティスト 何人かのファンでライブに通ってますが、メインの年齢層は10ー20代、私は50代で一人で行きますし、ファンクラブには60ー70代もいるようでライブにも行かれているようなコメントみかけます。 誰かにおかしいとか言われたんですか?気にする必要ないのでは?

おかしくないです

🙂
レイガ
私は50代ですが、幼いころから一緒に観ていた息子が家を出ても、ワンピース、ポケモン、コナンを毎週録画予約して観ていますよ。(ちいかわはYouTube) ジョジョやドラゴンボール、ディズニーやジブリ、書ききれないくらい大好きなアニメが沢山あります。 数年前に息子とヤッターマンシリーズの一挙放送を一緒に楽しんだのはいい思い出です。 漫画も紙の本も電子もメチャ呼んでます。 ちいかわの推し活もしてるし、今月のポケモンの新作ゲームも楽しみにしてるけどおかしいなんて思ったこともないです。 私の母(70代)もアニメ大好きですよ。 ディズニーが好きで実家はディズニーだらけです。 ちいかわも好きなので毎週お互いの感想をLINEしています(笑) これからもどうぞ楽しまれてください。

私も好きです

041
60代独身
トピ主さんより、ほんの少し年上ですが。 私も昔のアニメが大好き。 まあ、最近のものも見ることはありますが…ものにもよるのでしょうが、登場人物の区別がつかなかったり、似たような声ばかりのものが多いような気がします。 私が好きな最近のアニメは、絵が綺麗であることと、考えさせられるような内容のもの。 ただただ賑やかだったり、ギャグ満載(ちょっとならいいですが)のアニメは嫌いですね。 >観るのも、書くのも描くのも好き ここ数十年忘れていましたが、若い頃は私も書いて(描いて?)いました。 友人達と交換して見せ合ったり…今考えれば稚拙で恥ずかしいようなものですけれど。 懐かしいです。 私は独身なので、ブランクはありません。 ずっとアニメは好きです。 おかしいとは思っていません。

みんな見てるでしょう。

🙂
HB
だいたい同世代ですけど、普通ですよ。周りの人も同じじゃないですか。 アニメから離れていたなあという気はしません。 おっしゃっている長い子育てのブランクっていうのがちょっとわかりません。お子さんと一緒に見たり、絵をかいてあげたりしなかったのでしょうか。その時期は自分好みのアニメを楽しめなかったという意味でしょうか。

わたしはわたし

🙂
ツミレ
63歳です。アニメコミックともに好きです。 アニメで続きが気になったものはコミックを購入します。 以前はその置き場に困りましたが、今は電子書籍です。とってもいいです! さておかしいと言われたことは一度もありませんが、名作とか今の話題のもののアニメを誰かと語りたいと思ったとき、だいたい話が合うのが20代か30代というのが、ちょっと寂しいというか、相手してもらって申し訳ないなー的な卑屈な気持ちになります。 今度チェンソーマンの映画行かない?MAPPAは映画館で見るべきでしょーと言える友達がいない。 好きなら一人で見ればってことですけどね。 Hunter×Hunterのアニメは元気がない時に何度も繰り返しみたアニメです。 でも好きでたまらないのはヴァイオレットエバーガーデンです。 人生的に影響を受けたのは萩尾望都。 弱虫ペダル観続けちゃいますよね!熱くなりますよね!!(コミックはとうとう高3のインターハイですね!) ちょっとお友達に話す気分で書いてしまいました。 私はコロナ禍で韓流にはまったので、今は選んで見ています。 声優さんの声もわりと聞き分けられるようになりました。 わからないとかおかしいとかおっしゃる方はもうタイプが違うと思えばいいと思います。

なぜそう思ったんですか?

🙂
エンジョイしましょ
50代です。 アニメ好きで見てますし、コミケも行きます。 職場でも、普段からアニメの話しますよ。 嫌いなものには理由があるけど、好きなものは「好き」なだけ。理由なんて必要ですか? 何が•どこが『おかしいでしょうか?』なのか、まったくわかりません。 他人に迷惑かけてなければ、思いのままに楽しめばいいのでは?

ええやん

🙂
はにわ
いいじゃないですか! お子さんたちの手もとっくに離れたんですから、どんどんアニメにハマっちゃいましょう。もちろん推し活だっていいんですよ。 60歳でアニメはダメなんて、誰が決めた?トピ主の質問は、「子どもが時代劇にハマるのはおかしいですか?」と同義語ですよ。 子どもが時代劇にハマるのがおかしくないなら、60代がアニメにハマるのもおかしくないよ。 子育てに励んできたんだもの、これからは好きなことをして生きましょ!

私達の世代から漫画は黄金時代を迎えましたよね?

🙂
好きなものは好き
私も子供の頃から漫画は好きですよ~、 現在さすがに買うことは無いですが…ちょっと恥ずかしくて (でも、この間入院していた時には三丁目の夕日とか、心が暖かくなるホッとするのを院内コンビニで買いましたけどね) 今、某テレビ局でスパイファミリーやるのを録画して楽しんでいます。 鬼滅の刃も見たしHUNTER×HUNTERも。 私に合うもの、無料のもの・笑・は楽しみです。

それは

🙂
ささ
そもそも、どこからおかしいという発想に至ったのかの方が重要に思える話ですが。 年齢のイメージに合うのか合わないのかを各年代と比較すれば、それは10代前後には敵わないジャンルではありますよ。 でも、別に若くても将棋だ囲碁だ、盆栽だと興味持つ人も居るわけですからね。 少数派だとしてそれが何なのかとも思います。 多数派が添い遂げるとして、嫌なことがあれば熟年離婚する夫婦もいるわけで。 個体差の方が優位でしょ、あなたの人生ですから。

観てますよ

🙂
久我重明
その前から好きでしたが本格的にはまったのはヤマト→松本アニメ→ガンダムでしたね(笑)。 最近観てるのは「ダンダダン」「送葬のフリーレン」「チェンソーマン」くらいですけど。 一応「鬼滅の刃」も。

いまやクールジャパン、世界に通じる文化です

🙂
60代のオバチャン
おかしくないと思います 私も大好き 今だとダンダダンとか怪獣8号とか鬼滅の刃なんかを見ています ちょっと前だと呪術廻船とかね レトロアニメだとジャングル大帝レオとリボンの騎士が大好きです トピ主様は書くのも描くのもできるんですね すごいなぁ 長い子育てのブランクを超えて、これから思いっきり楽しめますね 好きな趣味のある人生は豊かで楽しいと思います 趣味を通じての人とのつながりも楽しいです 全然おかしくないですから、堂々と楽しみましょう

先日の兄との会話

🙂
うむらうと
私「今季(秋)アニメで注目作品ある?」 兄「ん~、そうだな××とか〇〇とか」 私「やっぱ原作付きは基本か~、その他だと?」 兄「△とか、◎とかはスタッフが面白いね。あと映画か」 私「なるほど」 兄「ただ、俺まだ春アニメ見切ってないんだよね、忙しくて」 私「ああそうか、外勤にしたんだってか」 兄「疲れてアニ●ージュすら読めずに積んどく状態なんだよね。春アニメの▽は見ないと追いつけなくなる」 私「サブスクとか導入しないの?」 兄「最低料金プランだから無意味」 私「そっちなんとかしなよ…」 兄「コミケ行くのが精いっぱい」 私「行くだけいいじゃない、私もう行けない(混んでるの嫌い)。あ、行くなら☆☆先生と※※先生の新刊頼んでいい?確か2日目に出てるから」 兄「いいよ~」 私「後でどこか(どのブースか)お知らせしますわ」 以上、64歳(独身)兄と59歳(成人した子3人有)妹の会話でした。 私が結婚する前は、将来はマシュウとマリラ(by赤毛のアン)になる予定でした。 トピ主さんが60代でためらっているのを見て、ためらうことに意味はない、好きならやればいいと思います。

そんなの沢山いますよ

🙂
せせり
あるアニメ映画を観に行ったら、60代位の夫婦ががいっぱいいらっしゃいました。アニメはいくつになっても楽しめる最高の文化だと思います。

60代ですが見ます。

🙂
観劇大好き60代
わたしもアニメ、漫画好きです。おかしくないですよ。 才能がないので、書いたり描いたりは出来ませんが... 薬屋のひとりごと、葬送のフリ-レン、スパイファミリ-、黒執事なんかアニメも漫画も見ます。 先日、黒執事のミュ-ジカルを観劇したのですが、2.5次元とは思えないクオリティーでした。 話は当然面白いですが、曲が素晴らしく名曲揃いで、出演者もレミゼ、ミス・サイゴンの小野田龍之介さんがいましたし、元宝塚や四季の人達がいましたので、これってグランドミュ-ジカル?かと思うくらいのレベルでした。

おかしくないです。

🎶
szk
>おかしいでしょうか? おかしくないです。 何か特段の理由でもおありですか? 当時の子ども向けを大人が・・・みたいなところでひっかかっているのでしょうか。

見ていますよ

041
江戸火消
夫はヤマト世代(60代) 私はガンダム世代(50代ですみません) 子供と一緒にワンピース見たりドラゴンボールにわくわくしたりとその後もアニメライフは継続していましたし。 アニメの楽しさを否定する必要なんて全然ありません。 私たちより上の世代にとやかく言われていたので、公言することを控える習慣になっているだけで見ていますよ。 地上波のアニメ放送の改変期は、新作アニメを片っ端から録画予約するのが私の役目だったりします。 残念ながら新作を見るので忙しく、サブスクで昔のアニメを見ている暇がありません。 それほど多くの新作が発表されています。 邪道かもしれませんが、数ある新作の中からこれは面白い!というのがあると、原作コミックを読みに行きます。 それも面白いってなるとさらに原作小説を読みに行きます。 本当は小説→コミック→TVアニメ化って流れなんでしょうけど、私たちはそれを逆に追っかけていきます。 すみません。 余談が過ぎました。 言いたいことは60代でも普通に見てますよってことだけです。

決めつけない

🙂
ケンパパ
あなた自身が「アニメは子供対象のもの」と決めつけているだけではないですか? アニメは、老若男女誰しも楽しめる、大衆的なアートです。 変な偏見に囚われて遠慮していると、後悔するのは自分自身ですよ。

私も好きです!

🙂
匿名
でも、会社とか近所とか、親しくない人に「趣味」としては言いません。 いい年してオタク?ヤバいって、思われないとも限らないから。 私はアニメ好きなことはおかしくない! とおもう。でも、おかしいと思う人も居ることは仕方ないとおもう。 思うことは止められないから。

遠慮は不要

🙂
アラフィフだけど好き
特に隠す事なく誰でも楽しめる、オープンな時代になったなーと感じます。 これからも楽しんでいきましょう。

例えばジャングル大帝のオープニング、実写では不可能です。

🙂
エス
あなたと同世代の男ですが、アニメも大好きですよ。ラジオの様に音声だけのもの、漫画の様に静止画だけのもの、小説の様に文字だけのもの・・と、物語の表現には色々ありますが、アニメは表現方法のひとつに過ぎません。  そしてどの方法も一長一短で特徴があります。だから私はどの表現方法も認めていますよ。  あなたが好きなレトロアニメを例にしますが、例えば初代「ジャングル大帝」の大陸の大自然を見せつけるオープニング映像は実写では不可能ですよね。大金を積んでも長期間のロケをしてもあんな壮大なシーンを撮影することはできません。  最近は時代劇さえも実写撮影が難しいそうですが、アニメなら「リボンの騎士」の様な現在日本以外を舞台した作品も簡単に作ることが出来ますよね。  また作品のイメージを大切にする効果もあります。例えば子供が出てくる物語は多いのですが、演技力だけでなく、高い所から飛び降りたりする危険な演技が出来る子役は殆どいません。ましてイメージに近い子役となると更に難しくなります。しかしアニメならそれらの課題が一気に解決します。  さてコストや提供手段の都合で昔は発表できる数が少なかったので、個性がないものや質が低い案は発表前に淘汰されました。それに対して簡単に作ったり発表できる最近はダメ元で制作も出来るし、コピーとまでは言いませんが他者のテクニックを使う人が多いので、個性が少ない作品や質が低い作品の比率が増えましたよね。  しかし全体数が非常に多いので比率が少なくても良い作品も増えましたよ。ぜひ新しい作品にも目を向けて下さいね。きっと掘り出し物がありますよ。

好きなものは好き!で良いです

🙂
あやはたりん
トピ主様よりちょっと後輩、55歳の 主婦です。 ウチは、夫婦揃って好き!ですよ。 夫は私の3歳年下で、職場結婚。 なんなら、交際のキッカケのひとつにも アニメが絡んでます。 2人して、子供心が抜けきらない大人と 自称していて、サブスクで昔のアニメを ガンガン観てますよ。 リストにない時や、特典にのせられて DVDBOXを買う時もあります! 特に、幼少期のマジンガーZ以降の (合体)ロボットアニメに目がなく それを見せられて育った1人息子は まだ中学生なのに主題歌が唄えます。笑 他人様に迷惑かけてるわけじゃないし 好きなものは好き!で良いんですよ。 特に、当時のチビッコ達(笑)は 今や大人になってお金を持ってるので 何かリリースされれば大人買いできる 財力があったりしますしね。 「その思惑にのってやろうじゃん!」と 夫といつも言ってますよ。 それに、私達夫婦は特撮モノも大好き。 その関係ではとても有名な音楽家の 故渡辺宙明先生の生誕100年音楽祭が 8月下旬に渋谷でありましてね。 夫婦で行ってきたんですよ。 (ちなみに息子はその日、模試。笑) いやぁ、年齢層高い高い! 明らかに白髪率が高かったです。 しかも、女性も結構来てました。 そして、「大合唱コーナー」というのが あって、オーケストラに合わせて 客席全員でマジンガーZの主題歌の 大合唱! シビれました! 勿論、私達夫婦もスタンディングで 拳振り上げ、大声で唄ってきました。 好きなものは好き! おかしくなんかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧