本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂に入りたくなる工夫を教えて下さい

お風呂に入りたくなる工夫を教えて下さい

レス34
(トピ主 1
🙂
みな
話題
40代女性です。お風呂に入る習慣がないのですが、湯船に浸かりたくなるいい方法はありますか? もともとゆっくりお風呂に入りたいタイプではありませんでしたが、欧州で過ごした学生時代、シャワーの毎日だったので、帰国してから湯船に浸かるのがなんとなく億劫になりました。 20代はカラスの行水でも、毎日お風呂に入りましたが、結婚してからは妊婦のときもシャワーでしたし、いまもお風呂は週に2〜3日です。 妊婦のとき、入浴習慣がないことを保健師さんに伝えたら、「旦那さんは外国の方ですか」と驚かれたのを覚えています。 湯船に浸かると血行がよくなり疲れが取れる等は、知識としてあります。 それでも面倒な気持ちが大きくて、身体を洗ったあとにお風呂を見ると、「いいや…」と思えてそのまま出ることが多いです。 週2〜3回は入りますが、各1〜5分と短めです。足首を温めたいなと思う日は、それでも湯船に腰を下ろすのが億劫で、足湯で済ませることもあります。 同じような人はいますでしょうか。 お風呂に入るのが楽しくなる工夫を教えてください。

ランキング

レス

入浴剤

🙂
ピヨピヨママ
自分の好きないい香りの入浴剤を準備します。 いい香りに包まれてお湯に浸かると幸せですよ〜。

そんなの自由だ

🙂
レンコン
別に嫌々入らなくて良いでしょ。 シャワーで十分。 家族が湯船に入るのも自由、主さんが入らないのも自由。 なぜ悩み始めたのですか? 子供が主さんの真似をするから不都合? もし子育てにおいてに必要だと感じるなら3分位でも付き合い入れば良いと思います。 必要な間は我慢、必要ないならご自由に。 私は毎日湯船で身体を温めたいんですよね、でも家族に無理強いすることじゃ無いしね。

別によいのでは?

🙂
るるか
夫が沖縄出身なのですが シャワーだけです 別に臭くないし 汚れてないので 気にしません 冬場寒くないの?と聞いても 部屋が温かいから別にいいと 私は逆に沖縄でも 湯船につかりたいので ホテルに泊まりお風呂に入ります 義理実家は浴槽あるのに 荷物置き場になってます

スマホでビデオ見る

🙂
とまと
シャワーだと音楽は聴けますが、ブラウジングやビデオ視聴は出来ません。 スマホを持って入ってゆっくり見てます。 風呂蓋を半分して私はタブレットをその上に置いてます。

入らなくてもいいんじゃない?

🙂
シャワー人間
無理に湯船に浸からなくてもいいのでは?と思いました。私はシャワーだけの生活を35年くらい送っています。自宅に浴槽はありますが、使うのは年に一度あるかないかぐらいです。 日常的にスポーツをしているので血行が良くなることは、湯船以外でできていると思います。

そもそもですが。

041
ん?
てっきりお風呂、というかシャワーすらもしてないと思いましたが、シャワーできちんと身体洗っているなら別に良いんじゃないの?とも思うのですが。 日本人の感性だとシャワーは汚れが落ちて無いみたいな所有りますが、シャワーでもきちんと身体洗っているなら汚れは落ちると思うし体臭やらで他人に迷惑かけてもなさそうです。 そもそもワキガのような人だと幾ら湯船に浸かっても…な所ありそうですが。 私の場合、お風呂も楽しいから入ると言うより習慣みたいなもので湯船に浸かるのが食事するみたいに習慣化しているところもあります。 実際食事もお腹空くからのもありますが、湯船に浸からないと一日終わった気分にならず気が済まないみたいな? 実際今は日本は夏も猛暑でお風呂に浸かるよりシャワーの方が良いような気もしますが、寒い冬となると自然と身体を温めて眠りたい、となりそうで。 何よりも湯船に浸かる事自体が気持ち良いなと感じないと、ですね。 それでも例えば美意識高い人だとお風呂を美容時間に使ったり、とにかく一日の疲れを落としたいというと入浴剤で楽しんでみたりとなりそうですが。 先にも書いた様にシャワーできちんと身体洗って居るなら良いとは思いますが、そもそも何故湯船に浸からないと的になっているのでしょう? 誰かに何か言われたのでしょうか? ちなみに…私も欧州在住ですが朝はシャワーで夜は毎日湯船に浸かってます。

入浴剤を何種類も

🙂
山芋
最近はもうかなり高くなってしまいましたが、一時期LUSHにハマっていたので入浴がとても楽しかったです。 最近は暑いので湯には浸かっていませんが、冬は比較的入ります。防水のタブレットをお風呂に持ち込んで、動画配信アプリでアニメ2話ほど観たりしていました。 kindleも防水対応なので、読書されるならこれも役立つと思います。

無理をしなくても

🙂
ライムカレー
冷え性だとか、何か風呂桶に入る必要がないのならば、別に無理をしなくてもいいのでは? 沖縄なんかは、風呂桶のない家が多くて、お風呂に浸かるという習慣はあまりないそうですが、それでも別に、健康上の問題はないわけですよね。 逆に、お風呂にお湯を張るということをしなければ、ガス代や水道代の節約にもなって、メリットになるのでは…?

毎日じゃなくてもOK

🙂
ねこ
自分が無理なく入れる回数で良いのでは? でも、たまには浸かった方が良いと思います。 特に中年以降になると加齢臭など匂いも気になりますよね。 たまに浸かって毛穴を開かせる。また、垢もふやかして落とすことも大事。ゴシゴシせずとも湯船に浸かるだけで良いのです。 入りたくなる方法は、、入浴剤とかマッサージ器具で身体をほぐすとかかな。

同じです

🙂
帰国組
私も帰国しました。ずっとシャワーで、たまにシャワージェルを入れて泡立ったバスタブに入りその中で体を洗うくらいでした。 帰国後はコッソリそれをやっています。勿論きちんとバスタブを洗って出ます。日本には素晴らしいバスクリーナーがあるので掃除が楽です。こすらず髪の毛を乾かす間で綺麗になるので水で流して終わり。 今では週一でバスタブに入っています。それに加えて週3日はジムに通い、そこの大浴場を楽しんでいます。

入浴剤

🙂
午前3時
ファミリー向けの今の家は、シャワールームしかない家も増えてます。 湯船につからなくてもシャワーで清潔にしたらいいだけ。 私自身、一年中シャワーのみ。 手っ取り早いので。 バケツにお湯を入れて足湯代わりやフットバスを利用するし、血行促進には他の方法はいくらでもあります。 湯船につかりたくなる方法は、入浴剤かな。

シャワーで問題ないです

🙂
全く問題ない
シャワーを浴びれば十分です。 私は50代ですが月1~2回しか浸かりません。なぜなら役職もあり仕事に家事に忙しく、お風呂に浸かる行為は簡単でもその後の掃除する時間が無い。浸からなくても風邪もひかないし健康そのものだし病院も行かないから医療費もゼロ。貯蓄もしっかりあります。60歳でリタイアするのでゆっくりするのはその後で十分。今は働き貯める時。夫婦ともに同じ考えです。

私もシャワー派です。

🙂
ミントソーダ
我が家の湯船には、もう5年位、お湯を張っていません。夏も冬もシャワー専門です。 息子が独立して私も一人暮らしになってから、自分一人のためにお湯を張るのが面倒になって、シャワーで済ませるようになってしまいました。 脚の血行が悪いので、湯船に入ったほうが良いのは分かっているのですが、忙しいのと勿体ないのとで、結局、入っていません。 それでもお湯に浸かりたい時は、週末に近所の日帰り温泉に行きます。これで十分です。 別にシャワー派でもよくありませんか?

??

🙂
アラサー
えー入る必要ありますか? 私はここ何年も浴槽に浸かっていません。 シャワーのみです。 入った方が疲れは取れるんですけどね。 2人の息子が居ますが、お風呂は夫が入れるので基本私はノータッチです。 ただ私が息子をお風呂に入れなければいけはい時は、子どもだけ浴槽に浸かっています。

🙂
りく
私は年に1〜2回湯船に浸かる程度でしたが、2年前に引っ越してきた賃貸マンションがテレビ付きのお風呂だったので、そこからは少し頻度が上がりました。 テレビ付けたらどうですか?

好きなオイルでマッサージ

🙂
しずかちゃん
デコルテ、首筋など毎日オイルをたっぷりつけてマッサージしています。 入浴剤も日替わりです。 若い頃は風呂キャンでしたが、今はお風呂大好きになりました。 お風呂上がりのボディクリームにもこだわっています。 毎日一度は優雅な気持ちになれますよ。 子供たちにジャンジャン使われるから買わないけど、お高いシャンプー、リンスもいつか使いたいです。夏場、仕事が休みの日は2回入ってました。

「小町タイムは湯船で」をルーティン化

🎶
ドライブラッシングも
とある理由でこの夏は1か月、 マンスリーマンション(ほぼビジネスホテル)に滞在していましたが、 狭いユニットバスでお湯に浸かるのが面倒になっていました。 しかしお湯に浸かると、疲れも脚のむくみも取れるので、浸かりたい… そこで「発言小町は、お湯に浸かっている間にスマホで読む」 これをルーティン化しました。 狭いユニットバスなので、まず体をざっと洗い、 お湯が溜まるのを待っている間から「小町タイム」開始。 お湯に浸かって約10分、ゆったり小町ウォッチング。 あっという間です。 ちなみに、(狭いユニットバスでは特に) 「髪も体も洗って、お湯を張って入浴」のフルコースをやると疲れてしまうので シャンプーは、別のタイミング(朝)にしていました。 そして週1〜2で銭湯に行き、大きなお風呂でリラックスしてました。 湯船に入っている10〜15分くらいで見られるコンテンツなら 動画でも何でもいいと思います。 ただし、スマホを湯船に水没させないように気をつけて。 スマホ用の防水ビニール袋も、100均で売ってますよ。

入浴剤と音楽

🙂
dojo
たま入浴用の音楽をきいてます。 あとは、入浴剤は気分によって選んでます。 青い薔薇の香とか、ひのきの香りの入浴剤をよく好んで入れてます。平日は10分くらいで土日はゆっくり入るのが好きですね。 結構リラックスしますよ。週に2、3回でも十分かと思いますよ。

びっくり!

041
60代です
申し訳ないですが、私には「湯船に浸かりたくない」という気持ちがわかりません。 別に、非難しているというわけではないですよ。 ただただびっくり!なんです。 私は、365日湯船に浸かります。 季節は関係ありません。 何故なら、湯船に浸かって初めて「お風呂に入った」という実感がわくので。 こればかりは理屈ではないので、どうすることもできません。 入院・手術した時は辛かった。 湯船はなくて、シャワーだけだったので。 自宅に帰って真っ先にしたのは、湯船に浸かることでした。 尚、私は入浴剤入れません。 香りが嫌なので。 純粋に「お湯」の香り(?)だけがいいんです。 余談ですが、シャワーだけでも汚れは落ちますが、それは身体の表面に付いた汚れだけだそうです。 勿論、衛生的に問題はないそうですが、毛穴の奥にたまった汚れは落ちていないとか。 それを落とすには「湯船に浸かる」のが一番だそう。 考えて見れば、身体を洗ってから湯船に浸かるのに、家族の中で最後に入るとお湯が汚れていませんか? 多分、これが「毛穴の奥にたまった汚れ」なんでしょうね。 「日本人の肌は世界で一番綺麗」と言われる理由は、この「湯船に浸かる文化」があるからだそうですよ。 お風呂に入るのが楽しくなるかどうかはわかりませんが、「美容法」の一つとして考えてみるのはどうでしょう?

パーティー会場にする

🙂
てりやき
ライトやアロマキャンドルを浮かせる 他の方が言ったように入浴剤、 私はたまにお盆にお酒をおいてスマホで映画を見ながら入浴します 現代では、浴槽につかる自体が習慣化しない人が増えてきていますが 悪いことではありません 健康的ではないとは思いますけどね。 無理せずに週に1度くらい気分転換にどうでしょうか

この夏3回しか湯船に浸かってません

🙂
知らんがな
外で汗だくになりスポーツしてくるので、早く髪を洗いメイクを落としたいので、湯船にお湯を溜めるのが待てません。 よって、今年の夏はほとんどシャワーのみでした。 何も問題ないです。

入浴剤、音楽を聴く、映画を見る

🙂
そら
トピ主さんが聞きたいのは「浴槽につかりたくなる工夫」であって「浴槽に浸からずシャワーで済ませる是非」ではないですよね。 私のお勧めは、他の方と被りますがタイトル通りです。 いい匂いのする入浴剤を入れてお湯につかり、目にタオルを乗せて温めると肩こりにも効果がある…気がします。 その時にスマホで音楽やラジオを聞くのも良いです。最近はスマホを見ながらいろんなことを「ながら」ですることが多いので、入浴中は目と体を休めてリラックスに専念します。 映画や動画を見るのも楽しいです。集中してみるものではなく、ゆるい感じの映画や動画をボンヤリ見ているのもお勧めです。 きちんとお湯につかると内臓を温める効果だけでなく加齢臭防止にも効果があるそうですよ。私は接客業ですが、身なりはきちんとしてるのにお風呂に入っていない系のにおいがする人に時たま出会います。体臭って自分では分からないけど印象が悪いので、におい防止のためにも入浴してはいかがですか?

入浴剤

🙂
荒波本舗
これから寒くなりますな。 私は入浴剤入れるしか工夫しませんねえ。 旅の宿や、高いのはクナイプですが、ないと塩で温まりますよ。肌弱い方しないでね。

冬にエアコンを切ってみる

041
温泉好き
風呂でも入って冷え切った体を温めたくならないかなあ。 夏でもエアコンが苦手で職場でやむなくって人は湯船に浸かりたいのでは。

トピ主:ありがとうございます

🙂
みな トピ主
コメントをありがとうございます。 頂いたコメントの中でも特に、お湯に浸かると「美容にいい」が刺さりました。 今日はお風呂に入り、いつものように間もなく出たくなったのですが、「美容にいい」を心の中で唱えているうちに、少し長めに入っていられました。 なぜ入りたいのか。 やはり温まると気持ちいいと思うからです。 昨日は入らなかったら、脱衣室を出たあとに冷えを感じましたが、今日はぽかぽかしています。 美容にいい→入る→美容にいい→長めに入っていられる、が私に合ってそうです。 ありがとうございました!

無理しなくても良いのでは

🙂
maka
湯船に浸からなければという概念を捨てても良いのではないでしょうか〜 返ってストレスがたまりませんか?なんにもなりません。 湯船に浸かるメリットは分かっていますが本当にそうなのか疑問もありますね。昨今の健康ブームの押し付けにはうんざりですね〜

私は

041
あめめ
お風呂の中で骨盤底筋を鍛える機械をしてるので、 この猛暑の時も入ってました。 15分間はいくらあつくても 出られませんでした。 普通のダイエットの機械もあるので、それを購入したら 入らざるをえなくなりませんかね。お風呂の中でしか使えないものを購入するのはどうでしょうか。

そもそも入りたくなる気持ちあるのにね。

041
ん?
>なぜ入りたいのか。 やはり温まると気持ちいいと思うからです。 本トピからトピ主さんは湯船に浸かるのが面倒くさくて、そもそも湯船に浸かるのが嫌いなのかと思いました。 多分レスくれた皆さんもそう思っているから、シャワーでも十分なのに何故入りたいのと思い始めたの?と書かれているのですよね。 湯船に浸かると暖かくて気持ち良いと思って居るなら、それだけで十分お風呂に入りたくなる気持ち持ちそうなのですが…はて? なんだか不思議なトピですがいずれにしても解決されて良かったです。

以前はトピ主タイプでした。

🙂
おばちゃん
湯船に浸かる?1分くらいが限界でしたね。実家は昔はシャワーなんか付いてなくて身体や髪を洗ったら湯船に1分浸かったら直ぐに湯船から出て入浴終了でした。 実家出て1人暮らしに結婚しても同じでシャワーばかりでしたが、40後半?くらいから身体が冷えるようになり、自然と湯船に浸かる時間が長くなりました。湯船に5分くらい浸かる頃から入浴剤を入れる楽しさを知り今は年齢も考えて湯船に浸かる時間を10分までにしてます。ヒートショックにならないように。 けど入浴剤入れて湯船に浸かるは気持ち良いです。カルキの匂いも入浴剤で気にならないし。 但し、入浴時間が長くなると夫婦で声掛けしてます。やはりヒートショックを避けるために。 私の場合は自然と40後半で湯船に浸かるようになりました。

風邪ひかない程度でぬるま湯から入る

🙂
もぐもぐ
私も週に2回程度です。 最近、ぬるま湯から入っていって追い焚きをして41度になるまでぼーとしています。 時々、眠ったり。 そして出て身体洗ってもいいし、湯船でタオルで身体擦っても良いし。 なんでも自由にすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧