本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャワー、歯磨き…生活の瑣事がとにかく面倒臭いです。

シャワー、歯磨き…生活の瑣事がとにかく面倒臭いです。

レス34
(トピ主 1
😣
サイ子
話題
こんにちは。 30歳女性一人暮らしです。 もともとかなりずぼらですが、以前は1日17時間ほど仕事をしている日々で、面倒臭いのではなく疲れているのだ、と自分に言い訳していました。 ただ、最近生活形態がかなり変わり、テレワークの日も多く、「ああただひたすらに面倒臭い・・」という思いが際立ってしまっています。 夜シャワーを浴びてからパジャマに着替えて寝るほうが俄然気持ちいいのはわかっているのですが、面倒臭い。週の半分は寝落ちしています。 コンタクトを外す、メイクを落とす、シャワーを浴びる、歯磨きをする・・夜のこの4点セットがどうしても面倒臭いです。お恥ずかしいですが・・・。 お風呂は、事情で湯船をなかなかためられないので基本シャワーです。湯船に浸かれば、暖かいし、そこから体や頭を洗うのはむしろ楽しいです。 歯磨き自体も好きではあるのですが、部屋でまったりモードに入ってしまうと抜け出せません。 あとはたとえば炊いたごはんを取り分けて冷凍したり、シーツを取り替えたりといったそういうことがもうとにかく面倒臭くてやりたくないのです・・・。 メイクしたりスキンケアしたりするのは面倒ではなくむしろ嬉々として時間をとります。 「すぐやる」を意識して、夜帰宅→即洗面所でコンタクト外し&シャワー&歯磨きをすればいい、とはわかっているのですが・・・。 今はそんなに毎日忙しいわけでもなく、ただひたすらに自分の怠惰さを感じる日々で苦しいです・・。 もともと物事を習慣化or継続するのは苦手です。日めくりカレンダーもめくり忘れてばかりです。 似たような方いらっしゃいますか? おすすめの対処法はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

抗わず

🙂
たんぽこ
コンタクトはメガネにしたり 家に居る時はズボラに抗わずに素直にそのままで良いし 朝シャワー浴びたりメイク落とせば良いんだからさ 肌には良くないけど、あなたが平気なら平気よ 義務じゃないんだからさ 楽に生きた方がいいよ

分かります

🙂
ユノママン
シャワーとか歯磨きとか面倒、って私も思います。 冬は寒いしそんなに汗かかないから、シャワーは2〜3日に1回とかしょっちゅうです。 やらなくても困らない誰にも迷惑かけてないし、困るわけでもないし。 でも、何かで「面倒だけど、やったからって『やらなきゃよかった』って思わないからやったほうが良いかも」っていうのを見て、なんか納得して、それから(しょうがない、やってやるか)って思って割と毎日シャワーとかするようになりました。 でも、歯磨きは欠かさずやってます。 虫歯になるの嫌なので。 面倒でも毎日歯磨きするほうがマシ、です。 何かしら、モチベーション上がる方法とか見つかると良いですね。

紳士は自ら課す規範を厳守する

🙂
青銅の魔人
「面倒」は悪魔の囁きですね。 自由は自主と自律による権利であり、自ら課した規範を遵守出来る紳士のみに与えられる権利と考えています。 自らルールを定め、背筋を伸ばして生きる事も大事ですね。 大事なことを三つ程選んで実行するのは如何ですか?

紳士は自ら課す規範を厳守する

🙂
青銅の魔人
「面倒」は悪魔の囁きですね。 自由は自主と自律による権利であり、自ら課した規範を遵守出来る紳士のみに与えられる権利と考えています。 自らルールを定め、背筋を伸ばして生きる事も大事ですね。 大事なことを三つ程選んで実行するのは如何ですか?

分かりますー

🙂
ナナナ
面倒ですよね。私は完全在宅業なのもあって 午前中、比較的元気な状態で入浴することが増えました。 夜はメイクしている時は拭き取りシートみたいなの使って 歯だけはギリギリ磨いて、しばらく仕事したら寝落ち、です。 会社員時代はやっぱり一息つくとやる気が削がれるので笑 座る前にシャワーに直行してた気がします。 あと、ご飯。冷凍が推奨されてますけど 1〜2日くらいならお茶碗にもってラップかけて冷蔵庫、とかもいけます。 お茶漬けなんかにすると、風味?食感?も全然気になりません。

自分が書いたのかと!

🐱
にゃる
驚きました!あまりにも私とまるっきり同じなので。 帰宅したら一日の厄落としに洗顔ぐらいすれば良いものの ただただメンドー。 歯磨きすらしないでの寝落ちは 実に気持ち悪いと思いながら寝てるので眠りが頗る浅いですよね 汚いだけでなく不健康そのもので 反省ばかりが積もります。 今のところ 冬になってからはお風呂(orシャワー)は1日置きと決めちゃいました らば罪悪感だけは軽減しました。 何の助言にもなっていなくてすみません

1人なら良いですよ

🙂
きらきらまんもす
一人暮らしなら誰にも迷惑かけてないし、問題ないと思います。 私だって毎日、面倒くせーわと思うけど。家族がいると風呂掃除もあるし、そんな事言ってられないですよ。 まあ何より風呂入ってないと、臭くなるしね。全自動洗濯機みたいに、体も頭も洗えると良いよね。

レスします

🙂
猫しっぽ
同じです。親近感。 少し前、元アイドル歌手の人も「歯磨き、風呂が面倒くさい」と言っていて、同じ人がいると少し安心していました。 また同じ人がいた!と更に安心感。主さんはそうは思えないかもしれませんが。 私も根本ズボラ。家に帰ったら、もうダメ。だらだらしたい。動きたくない。メイクしたまま寝落ち、頻繁。これが素の私。 でも、重い腰を上げたら、お風呂で念入りにクレンジングと洗顔、基礎化粧もしっかり。歯磨きもフロスと洗口液マスト、1回10分は磨きます。 私はささっと済ませられないから、一仕事と感じ面倒臭い。他の人は同じことを、当たり前に早めに終わらせてるのだろうか・・・私は面倒臭い。 ご飯の冷凍ラップもよく分かります。 私も常々治したいと思ってましたが、一人暮らしの時はとうとう治せませんでした。 結婚してから、さすがに夫に汚いとかズボラだとか思われたくなく、微笑んで帰ったらすぐ行動に移して終わらすようになりました。人の目を意識するって本当大切。 主さんも好きな人と生活するようになれば変わると思います。 独身主義なら、私はずっと今でもそんな生活だったと思うので治すの難しいかも。テレワークで家に籠りがちなこのご時世、夫がいなければ(私は晩婚です)、私も主さんのような生活してただろうなと言い切れます。

私も

🙂
キレイにしたい
毎日のルーティンが苦手です 3人家族、40代女です 歯磨きは病気になるからしますが、余りに面倒なので化粧は辞めました よってクレンジングもないのでホッとしています 掃除や片付けも苦手でどこからどう手をつければいいかわかりません 比較的マシなのは料理。美味しいものが食べたいからです 私は毎日忙しいのでそれを言い訳に(調べてないけどそういう病気かな?と最近思っています)片付かない家で過ごしていますが整理整頓されたスッキリした部屋で過ごしたいです

分かります!

🙂
自堕落大好き人間
自分の事かと思いました…。 私も主様と全く同じで、メイクを落とす、お風呂に入る、洗濯物を畳むなど日常のあらゆることがとにかく面倒です。やろうというエネルギーが湧きません。 独身の頃はもっと酷かったのですが、家族ができて大分マシになりました。 不潔だ、と嫌われたくない。子にとって実家が汚部屋だったという記憶を植え付けたくないというのもあり、人のために頑張るようになりました。 あと、やらなかった分のしっぺ返しが大きいと実感するようになったのもあります。メイクを落とさないと肌が荒れるようになりましたし、虫歯の治療も時間がかかりました…。 結局やらなくちゃいけないなら、やってしまった方が後々楽なんですよね。 おすすめの対処法ですが、私は無になるようにしています。 面倒くさいと思わないようにする、やらなきゃと思わないようにすることです。 無になってとにかく体を動かす。移動させる。このまま寝たいなという気持ちになったら、とにかくお風呂場に移動して服を脱ぐ。そしたらもうお風呂に入るしかなくなります。 とは言うものの、面倒くささが勝ってしまうときもたまにあるのですが…。

それが老化現象です

🙂
あしたの花子
わたしもトピ主様の上をゆくズボラで面倒臭がりな女ですので、お気持ちは非常によくわかります。一時、面倒くさいあまりにボディーソープで頭から顔から全身洗ってました。ガッサガサでもまあいっか、みたいな。 わたしは老化=重力に逆らえなくなる•逆らわなくなる事だと思っています。単純な重力でいうと、ヒールを履けなくなるとか、胸やお尻が下がってくるのを諦める、とかみたいな事ですが、広くは動物から人間への進化の過程で身に付けた清潔感ないしは羞恥心、人間ならではの習慣を、段々と手放そうとしていることなども、重力に逆らえなくなってきているものかと思います。自然に戻ろうとしていると言いますか。 そして老化に逆らおうというのには、割と筋力が入ります。美意識の高い人は特にこの美容筋をお持ちで、いとも簡単に、お風呂に入って化粧を落とし、髪の毛にツヤを足し、ボディクリームを塗り込み、歯をピカピカに磨き口臭予防もし、みたいなことを毎日毎晩息をするようにできて、清々しく美しいのだと思います。 「お手入れして長持ち」させるのは、塗り込むクリーム以上にその腕にかかっていると思います。毎日ちゃんと塗りこめるかどうか。しかし私はそんなに、美容筋力がないので3日坊主。自分の美意識は中の下あたりですがこれ以上失ったら終わりだと言いきかせ、美容筋トレしています。 美容筋は失っても生きていけますが、失い続けると10年、20年後には結果、天と地ほどの隔たりができます。それでいて、失うと再度身につけるには必要以上に労力が要りますので、悪いことはいいませんから、今からでも面倒くさいと思っても人間らしい清潔感ある行動は続けてください。一度、やめてしまうとなかなか元には戻れません(自分談)。

テレワークの日パターンとか

🙂
cloud
 通勤が無いのだから夜にシャワーでなくても良さそうだけど。歯磨きはシャワーしながらとかね。  一人だし良くも悪くもフリーダムですね。誰かが何か云う訳でも無い。歯磨きしないで寝るのが続けば虫歯になる位か?

おっさんですが

🙂
北国生まれ
かつて私も長時間労働も含めて、同じ様な状況でした。 で、トピ主さんと同様に時間的に余裕ができた時にやったのは、夫々のタスクをわざとゆっくりやる、でした。 あと、酒を飲むのをやめたのも、もしかしたら関係があるのかもしれません。

私もです!ルーティーン化しちゃった

🙂
1K一人暮らし
帰宅したらすぐメイク落としてシャワー浴びちゃう、 寝る前に歯磨きだけはしておいた方がいいですよ。 歯は生え変わらないから。 ルーティーン化しちゃったら、面倒くささが軽減され毎日続いています。 コツはとにかく >部屋でまったりモード の前にぜーんぶ終わらせちゃうことです。 例 私の朝夕のルーチン(家事所要時間:各15分位) 朝: 起床時体温測定(出勤時申告必須)→服薬(忘れちゃいそうだから一番最初)→コーヒーメーカー・ケトルON→ベッドメイク→床をクイックルワイパーひとなで(就寝中にホコリは床へ積もる)→歯磨き(就寝中に菌は増える)・洗顔・スキンケア・今はメイクせず眉のみ・整髪・着替・身支度→ ここでもういつでも出勤できるようになってるので 弁当(前夜作成済)とコーヒーと白湯のマイボトルを鞄へ、一分でも早く出勤したければまったりせずにここで出発。24時間ゴミステーションに毎朝ゴミ捨て 夕: 手に持っている買い物を冷凍・冷蔵・コンロ下のパントリーへ収納→風呂給湯ON→床をクイックルワイパーひとなで、シートで最後玄関を拭く、靴チェック→トイレ掃除→今着ているものを洗濯機ON→入浴→風呂場はバスタブクレンジングスプレーしシャワーで流すだけ→洗い上がった洗濯物を風呂場に部屋干し→スキンケア・ドライヤー→ この時点でもう残るは食関連の家事だけですので、明日の朝食と昼食の弁当の準備をしつつ、夕食(冬野菜の安い今は鍋)を作る。 何にもしたくない日は作らずまったり。買ってきたものを食べる。 狭いワンルーム1Kマンションで一人暮らしですが、部屋をゾーン分けしてます。 ベッドサイド/クローゼット・収納ゾーン/テーブルサイド(日中スペース) テーブルサイドに行く、椅子に腰掛けるのは、朝でも夕でも全部終わった後のまったり時間、 ベッドサイドに行くのは、寝る前(寝落ちOK)、と決めてます。

楽しくすること

🙂
のはのは
私もかなりズボラで、似たところがあるのでお気持ちわかります!でも30歳の女性が毎日メイク落とさず、歯も磨かず寝落ちするのはマズいですよね、いっしょに改善しましょう! 私の対処法ですが、まずはできるだけ楽しくします。歯磨き粉や歯ブラシなど、道具に拘ったり、お風呂で使うシャンプーや石鹸も、好きな香りに拘って選びます。冬場は洗面所とお風呂の暖房も重要。水回りが寒いとどうしてもお風呂がおっくうになるので、入浴10分前に暖房を入れておきます。 あとは、私だけかもしれませんが、気持ちを上げるのに「ラジオでニュースや情報番組を流す」と良い気がしています(この場合、音楽はダメなんですよね。逆にリラックスしちゃって)。ニュースや情報番組で人の声を聞くと「この人たちも働いているんだ。私もやらなきゃ」みたいな気持ちになるんですよね。

ズボラ仲間ですが…

🐶
ズボラ女
お気持ちよくわかります。 私も日めくりカレンダーをしょっちゅうめくり忘れ、もう面倒で処分しました。 そんなズボラを自負している私ですが、なぜか昔からシャワー(or お風呂)に入らずにベッドに入ることができません。メイクだけ落として…とか、無理です。どんなに泥酔していてもシャワーだけはするせいで、シャワーをしながら寝ていたことすらあります(恥)。 潔癖症からは程遠い女ですが、外出後、特に髪の毛は汚れているという話をどこかで聞いたせいか、とにかく気持ちが悪くてそのままでは寝られません。特に今は感染症のこともありますしね…。 やはり、帰ってきてすぐに全部服を脱いでシャワーを済ませてしまうのが一番楽だと思います。続けてみて、そのうちそのまま布団に入るのが気持ち悪いと思えるようになれば、苦にならないと思います。どう考えても汚いですからね。

髪関係がめんどくさい!!

🤣
めんどくさい
シャワー→シャンプー泡立て→シャワーすすぎ→ トリートメント→シャワーすすぎ→アウトバスオイル→ドライヤー 特にドライヤーが大嫌いです。毎日毎日やってられっか! でも洗わないと布団に入れません。 スキンヘッドにしてかつらにしようか悩みます。 マスクのため化粧は眉とマスカラのみにしました。

ずぼらでしたが 歯磨きだけは趣味になりました

🙂
歯磨き楽しい
歯磨き楽しいです。 最初は子供はみがき上手という赤い液体で歯垢が赤く染まるものを使ってました。 赤い場所が無くなるのが楽しくて楽しくて。 でも歯医者に行ったら何やら 紫色の液体をグブグブしろというのです。 やってみたら紫色に染まる場所とピンクに染まる場所がありました。 あれだけ赤い液体で磨いているのに・・です。 歯科衛生士に聞いたらダブルチェッカーという液体で 古い歯垢と新しい歯垢で色が分かれるそうで、古い歯垢というのは以前からちゃんと磨けてない場所ということだそうです。 もちろん ネットで買いました! 唇が紫色に染まることがあるので金曜日か休日前にやることを おすすめします。 普段は赤い液体でチェック、休日前にはダブルチェッカーでチェックしながら 磨きます。可視化できるので綺麗になっていくのが鏡に映って、楽しいのです。 歯ブラシにも凝るようになりました。 3本使い分けてます。 電動歯ブラシでこれでもか!と磨いても ダブルチェッカー使うと およよ・・というくらいに歯の先端とか染まります。 おすすめです。今日も鬼のように磨いております。

猫しっぽさんに同意

🙂
りん
私もトピ主さんの上をいくズボラでしたが 綺麗好きな夫に嫌われたくなくて かなり改善されました。 独身の時は好きになられる方が多くて 同棲したりもしましたが、自分の生活スタイルは崩さなかったし、相手からも許容されてたのですが 夫に出会って私がベタ惚れしてからは 嫌われたくなくてかなり人並みに近づいてきました。 夫がみてない所や気がつかないところでは 最大限何もしてないけど(気がつかれてるかもしれないけど) 表向き頑張って取り繕っています。 おそらく、夫への熱が冷めるか 独り身になったらまた元へ戻るでしょうが (だって自分はズボラでも困ってなかったので) それまではモチベーションを保っていられそうです。 ということで、大好きな人を見つけると良いですよ。 外国語にうまくなりたければ、その言語の人と付き合うと良い、て感じですかね? ただし、相手がさらにズボラだと意味ありませんけど 私たちは反対のタイプに惹かれるはずです。

北斗の拳を思い出しました笑

🐤
ちょこっ10
『北斗の拳』という漫画を知ってます? その中に出てくる 【ゲイラ】というキャラクターを思い出しました。 「息をするのも面倒臭い」っていうキャラで。 主人公にとある秘孔を突かれちゃってました。 何の解決にもなりませんが……笑 秘孔を突かれませんように。

わかります!

041
アイリス
面倒くさいですよね。 結局最後にはお風呂入るんだから、サッサと入ればいいのに、腰が重くて重くて。 どうしたらすんなりお風呂に入れるんでしょう?私も知りたいです。 何時にお風呂に入る!とか決めてしまえばいいのでしょうか? 昔から、「寝ている間に髪も体も洗って乾かして、綺麗にしてくれるマシーン」が発明されないかな?とずっと思ってます。

ありがとうございます!!涙

😭
サイ子 トピ主
トピ主のサイ子です。(そうです、メンドクサイのサイ子です・・・) 厳しいお叱り覚悟でしたのに、思いの外「私も」というコメントをいただいて、涙が出そうです・・・ ! まず歯磨きは、、はい本当に・・・虫歯は怖いのでこれは気を引き締めていきます。 どなたか書いてくださっていた「好きな人と暮らしたら変わる」、これが理想の変わり方ですが今のところまだ予定はなく涙。 なので、ルーティン化する、心を無にする、などのアドバイス、早速やってみようと思います! アイテムを気分が上がるものにする、メイクは落とさなくてもいい程度のものにしたりコンタクトやめたりするという構造改革的なことも、もっとやってみようかなと思います。 お風呂が、どなたかおっしゃってくださっていたように、寒いとやっぱりモチベーションがすごく下がります。 実は今北米に住んでいて、バスルームの気密性がないのでシャワー中も寒いんですよね・・・。言い訳ですが・・・。 (でも、こちらの人の習慣に合わせて髪の毛を洗う回数を二日に一回にしました。それだけでも気持ち的なプレッシャーは減りました。洗うこと自体は、好きなんですけどね・・・。) あと、寒いと部屋の中で動きたくなくなって、いつの間にかベッドの上に入ってしまいます・・・。 これも、部屋着をもっと暖かく工夫するなどの対処があるでしょうか。。。 ごはん、そうですよね、冷蔵庫でもいいですよね。ありがとうございます涙。 まだまだ、「私はこういうふうにしているよ」というお話あれば、伺いたいです!! シーツの取り換えなど、「やらなくても誰にもバレないし実害が少ない」ものは特に後回しにしてしまうのですが、みなさんどうしていらっしゃるんでしょうか・・・。

冬眠したい・・・

🙂
匿名
私もズボラです。コタツがあれば一日中でも抜け出せません。 なのでコタツは処分しました、お陰で足指は毎冬凍傷?で壊死しています(泣)。 シャワーと歯磨きは寒い冬には過酷です、温暖な地方住みですが極寒の地方の方はどうしているんでしょうか?私ならヒートショックで死んでしまいます・・・。 人間は何故「冬眠」する様に進化しなかったのでしょうか、辛いです。

朝着替えるのが面倒です

🙂
はな
一昨年の3月からリモートワークです。 朝起きてそのままパソコン起動で仕事できるのでどんどんズボラに拍車が掛かってます。 とにかく朝起きてからのルーティンが面倒ですが、顔洗ってコンタクト入れて歯磨き、まではたどり着けるんです。 が、その後のスキンケアが面倒。 さらなる難関は着替えです。 リモートだから着替える必要ないし、 おまけに寒いからダラダラ1時間くらいやってやっと着替えてます。 雑誌で、 リモートワークでのメイク、 リモートワークでのファッション、 とか見てると「なんのために?」とか思っちゃってます。 最近は簡単な料理も面倒になっちゃって、 しかも家の目の前にコンビニやお弁当屋さんがあると思うとついつい、ですよ。 なんかもう、生息してるだけですよ。

なぜメイクとスキンケアは嬉々としてできるのですか

🙂
人生の後半
何か理由があれば、それをメイク落としなどに流用すればいいのでは。私的には、毎日が人と顔を合わせる仕事なので、相手を不愉快にさせないための手段です。簡単に言えば、それ(メイク落としなど)も仕事と考えることなんですよ。仕事ならできるでしょ。 ただし、ひめくりカレンダーは無理。

面倒ですよね

041
しばいぬ
私も同じです。でももう、何でも習慣化してます。 一度、デンタルフロスが面倒で歯磨きだけして寝たら、気持ち悪いの何の。私は歯間が狭く虫歯になりやすいので、以降は必ず面倒でもフロス使ってます。 お風呂も同様、入らずに寝ると気持ち悪いので、入っています。 面倒、と気持ち悪い、を天秤にかけて、しょうがなくやっているという感じですね。 知人に腰が軽くマメな方がいて羨ましいですが、私がそうなる可能性は限りなく低いです。 というか、いろいろと面倒だなーと思っている人が他にもいて良かったです。 ちなみに、お風呂と歯磨きを比べると、私はお風呂の方が面倒ですが、夫は歯磨きの方が面倒だそうです。

車通勤?

🙂
ラッキー
北米住まいとのこと、車通勤ですか? 車に乗っちゃったら、そこは自宅みたいなもの、コンタクトを外してメガネになる。 メイクも拭き取りシートで拭き取る。 あるいは24時間のフィットネススタジオの会員になり、帰宅時に寄って軽くエクササイズとシャワーも済ませる。 ともかく帰宅して「やれやれ」と思う前にできることはやってしまいましょう。

青竹を踏む、BGMを入れる

🙂
ぴゃー
私もゴミ部屋?寸前までいったことあるズボラです。 普段はじっくり聴くタイプの音楽しか聴かないけど、 応援のつもりで購入した某アイドルのハイテンションの歌を 家事のときに流してBGMにするようにしたら、 その音楽がかかったら自動的に体が動くようになりました。 あとは洗面台に立つときは青竹を踏んでます。 体に良さそうだし、痛気持ちいいので渋々でもやってられます。 こっちだと100均でプラスチックのものが買えるんですが、 外国だったらゴルフボールはどうでしょうかね? あとは…これも100均で買った四角い容器にお湯をはって、 立ってるときに「足湯」をしてるときもあります。 これも気持ちいいので、冬にはいいにはいいと思いますよ。

同じです

🙂
ポッポ
疲れてぐずぐずして入浴は朝になりがちです。 コロナ禍になり、帰宅後すぐに手洗い、洗顔、歯磨きをするようになりました。感染対策のために良いと聞いたので。 このまま、シャワーか入浴してしまえばいいのにできません。 テレビ見ながら手抜きな夕飯を食べたら、入浴が面倒くさい。寝落ちしてしまい慌てて朝に入浴を繰り返してます。 体力、気力の低下なんでしょうね。 休みの日は、パジャマから着替えるのにまたぐずぐずして、休日は化粧しません。 面倒くさいに同感ですと言ってるだけじゃ解決しませんね。ごめんなさい。 最低限を決めるのが良いかと。 歯磨きだけはしたほうがよいです。歯医者通いは辛いので。

歯磨きについて

苺スフレ
お風呂、メイク落とし、歯磨き・・・私も、メンドくさー!!と思う派です。 コロナになる前は、週末はどれもせずに寝てしまうことがほとんどでした。 どうにかせねばと、なるべく簡単に済ませられるグッズなども探しまして ひとつお勧めがあります。海外小町さんということなので手に入るかどうか わかりませんが、ライオンから「クリニカクイックウォッシュ」という液体歯磨きが 出ています。歯ブラシで磨かなくても、口の中でぶくぶくするだけで虫歯や口臭を 予防する、というものです。歯磨きするよりはだいぶ楽ですよ。こういう便利なものを 使うのもアリではないでしょうか。 日めくりは仕事で必要なんですか?必要ないなら持たないのが一番楽ですよね。 在宅勤務はいい点も悪い点もありますね。かかりつけのお医者さんは在宅勤務はよくない! 運動不足になるし、オンとオフの区別がなく、なし崩しに残業が増える!と言います。 トピ主さん、在宅勤務と言っても仕事している時間が長いのではないですか? そうだとしたら、疲れて当然です。疲労回復を最優先しましょう。 そうではないのに、あまりにも物事が億劫な場合、病気が隠れている可能性もありますから 長引くようなら、お医者さんに行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧