中2の娘ですが、とにかくだらしがなく、とんでもないのはお風呂に入らないことです。この梅雨の時期、毎日部活で汗だく、雨に濡れて帰ってくるのに、今日もまたそのまま寝ました。(怒) 別に湯船に浸かれとは言っていません。シャワーでいいのですが、あとで~と言うだけで、結局3日でも入らなくて平気な娘です。毎日7時ごろ帰宅して、週二日はそのあと塾にも行きますが、お風呂にはいる時間がないわけではありません。家では勉強もしないし、脱いだものを部屋に散らかして、ぐうたらしているだけですから。どうしてここまでだらしなく、不潔で平気なんでしょう?お風呂に入らない日は、匂い付きのローションでごまかしたりしてます。ついでにいうと歯磨きも嫌いです。小さい頃から普通にしつけたつもりですが、ここまでくると私も、もう限界。娘は歯磨きの代わりに、ブレスケア買ってくれ、、、って、全然歯磨きの意味もわかってないようで、。どうしてこんなになっちゃったんでしょう?
他の兄弟は普通です。夫や兄さんは朝シャワーで出かける習慣で、よっぽど清潔感があります。
お風呂に限らず、とにかくだらしがないのは、どうしたらうまく直して良い習慣を身につけさせられますか?この歳までなると、習慣付けの問題ではないかもしれませんが。髪が臭い!と嫌なことも言っていますが、その場でむくれて終わりです。
いいアイデアがあれば教えてください。