本文へ

お風呂嫌い

レス8
(トピ主 1
041
かあさま
話題
中2の娘ですが、とにかくだらしがなく、とんでもないのはお風呂に入らないことです。この梅雨の時期、毎日部活で汗だく、雨に濡れて帰ってくるのに、今日もまたそのまま寝ました。(怒) 別に湯船に浸かれとは言っていません。シャワーでいいのですが、あとで~と言うだけで、結局3日でも入らなくて平気な娘です。毎日7時ごろ帰宅して、週二日はそのあと塾にも行きますが、お風呂にはいる時間がないわけではありません。家では勉強もしないし、脱いだものを部屋に散らかして、ぐうたらしているだけですから。どうしてここまでだらしなく、不潔で平気なんでしょう?お風呂に入らない日は、匂い付きのローションでごまかしたりしてます。ついでにいうと歯磨きも嫌いです。小さい頃から普通にしつけたつもりですが、ここまでくると私も、もう限界。娘は歯磨きの代わりに、ブレスケア買ってくれ、、、って、全然歯磨きの意味もわかってないようで、。どうしてこんなになっちゃったんでしょう?
他の兄弟は普通です。夫や兄さんは朝シャワーで出かける習慣で、よっぽど清潔感があります。
お風呂に限らず、とにかくだらしがないのは、どうしたらうまく直して良い習慣を身につけさせられますか?この歳までなると、習慣付けの問題ではないかもしれませんが。髪が臭い!と嫌なことも言っていますが、その場でむくれて終わりです。
いいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

ほったらかしておきなさい

041
頑固堂
 自分で耐えられなくなるまで、ほったらかしておけばいい。

中2の女の子

041
やんきぃ
そういう子に限って可愛いかったりしますよね? 好きな男の子ができたら夜も朝もお風呂に入るし、歯ブラシは持ち歩くようになるんじゃないかな? ガミガミ言わないで~。

別に

041
さち
いいじゃないですか。 何故怒るのかわかりません。 困るのは本人ですから。 でも、劇的に変わる時がきますよ。好きな人ができればお風呂に入ります(笑) ほっときましょう。

ほっとく

🐱
通りすがり
好きな人が出来たら変わりますよ。

病気かもしれませんよ

041
貧血女
若い女性に多い甲状腺の病気「バセドウ病」「橋本病」は、 『集中力の低下、意欲が無くなる、体がだるい、疲れやすい』 などの症状が出ます。結果『生活がだらしなくなる』のです。 また、若い女性は基本的にオシャレが嫌いではないはずなのに、 『身なりに無関心になった』と思ったら「うつ病」だったという事も。 中学生は結構ストレスが多いので可能性はあります。 私は20代の頃『だるくて疲れやすくてやたらと眠い』と思ったら、 「貧血」でした。 ある日、仕事中に倒れて救急車で運ばれて貧血だと知りました。 今も鉄と葉酸を飲んでいます。 高校生の頃からだるかったりやたらと眠い事があったので、 その頃から貧血だったのかもしれません。 一応、若い女性の病気(可能性)を挙げました。 (『』内が症状、「」内が病名です) それぞれに他にも症状があるので調べて、お嬢さんの状態を見てみてください。 ちなみに、貧血だとまぶたの裏(あっかんベーをする)が白っぽくなってます。

放っておいたらいいですよ

041
もも
たしかにもどかしいでしょうが、 そのうち友人たちから非難の声があがります。 そうなってからでないと気づかないでしょう。

不潔とは感じていないんでしょうね

041
ぱん
言って教えるのは諦めて、さりげない風に鼻を押さえる、顔を背け気味にする、そのとき視線をはずして ニオイから逃げてるアピールで接するとか、動きで伝えるのは? あと、娘さんの服は、洗濯する際に柔軟剤を多く使って 良い匂いにさせるのもちょっとはいいかも。 あ、うちの中学生の娘の、隣の席の男子なのですが、お風呂に入らないらしいニオイで臭いそうです。で、娘が「席にいる限りずっと臭い。具合が悪くなるほどの臭さ。学校に行くのが辛い。なんとかしてほしいけど、臭いって言っちゃダメなんでしょ?」と言って我慢しています。 周りの人に迷惑をかけないように、と諭すのはどうでしょうか。

ありがとうございます

041
かあさま トピ主
そうですよね、、、もうほかっておくしかないんだと思います、、。 3日も洗っていない髪の毛なんて、見たらわかりますからね、友達やクラスの子はどんな気分かと思うと、親の私の方が、すみません、、、って気分です。 彼氏ができるまで、、、、後、数年はかかりそう、、、ガクッ、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧