本文へ

私宛の謝礼のはずなのに

レス26
(トピ主 1
😒
マンション住まい
ひと
腑に落ちないことがありまして、皆さんのご意見を伺いたいと思います。 友人(40代女性)が自宅マンションを売却したいというので、私が以前お世話になった大手の不動産屋さんを紹介しました。 3ヶ月ほど掛けて友人宅は売却が上手くできまして、その際に不動産屋さんが「お客様を紹介してくれたお礼で、5万円進呈します」と私に連絡してきました。 「えー!ラッキー」と思った私は、それをそのままその友人に伝えたところ「じゃあ、その5万は山分けね!!」と言われました。 私は「え?不動産屋さんが私にしてくれる謝礼なのに、なんで山分け?」と思ってしまいまして・・・。 「紹介してくれてありがとう。無事に売却できたし、不動産屋さんからも謝礼があってよかったわ」という反応がその友人からあるかと思ってました・・・。 この友人の反応って、普通でしょうか(山分けが当然)。 全額もらえると思った私がけち臭いのでしょうか。

ランキング

レス

自分があなただとしたら

🐧
モルジアナ
何が正しくて、何が正しくないのかはわかりませんが、 もし私があなただったら、山分けすると思います。 二人で旅行に行くとかするかなあ? もしくは豪華な食事をするとか。 余った分は二人で分けます。 その5万円は、彼女という存在がなければ 手に入らなかったあぶく銭ですからね。 分けないつもりなら、友人には黙ってますね。

トピ主さんへの謝礼ですから

😨
じん
山分けが当然とは思いません。けち臭いとも思いません。 お友達に「山分け」と言われた時点で、 「えー、だってあなたはマンション無事売れたじゃな~い。欲張りすぎよ♪」 なーんてお茶目に返しておくべきでしたね。

お金の話はしない

🐤
ぴよ
「山分けね」とは言わないと思うのですが、 トピ主さんはどうしてわざわざ謝礼の話をしたのでしょうか? 謝礼に限らずご祝儀とかなんだかんだとお金の話って 自分が感じている以上にこじれることって多いですよね? 今後はしないほうが賢明だと思います。

言う必要なかったのに

041
大まる
会話の上でのトーンが分からないので、断言出来ませんが、 軽い冗談だったんでは?ホントに山分けとは思って いないんじゃないでしょうか? まぁ今後、相手から言及されない限り、 自分からは言い出さないほうがよいでしょうね。 もししつこく言われるようなら、この5万円は、 紹介料として紹介者に支払われるものだから、私に 全額受け取る権利があって、これを山分けしろって言うのは、 私が、貴方の不動産の売却益を山分けしようって言うのと 同じことなのよ、といって納得させましょう。 仮に相手が「私のおかげで紹介料が入ったくせに」と 言ってきても、まったく同じことが、トピ主さんが 相手にも言えることを理解させましょう。 でも冗談だとおもいますけどね。冗談じゃなかったら、 そんなジャイアンみたいな友達、私なら縁を切ります。

友達が変

041
nanako
不動産屋さんが「お客様を紹介してくれたお礼で、5万円進呈します」と私に連絡してきました。 不動産屋さんが、トピ主さんへ「お礼」と言ってるんだから お友達の「山分け」発言は図々しいですねえ。 友達だって、トピ主さんに不動産やさんを「紹介」してもらったんだから 友達から「お礼」って志くらいあげてもいいくらいだと思うんだけど。 『貰えるお金』って、他人からしたら面白くない話だから 親しい関係でも、口にしない方が良かったかもしれませんね。

え?

041
フレッツ
じゃ、どうしていちいち謝礼の事を話したの? 私も、車を買う予定の友人がいたので知り合いを紹介した事が何度かあり、値切り交渉も友人と一緒に頑張りました。 友人が購入後、ディーラーより謝礼を頂きましたが、友人と一緒に「謝礼をもらったから納車祝いをしよう」と食事に行き使ってしまいましたよ。 山分けしたくないなら、どうして黙っていなかったのでしょう? 反対の立場だったらどう思います? 「5万もらっちゃった」と言われただけだったら、何かしっくりこない気がしませんか?

あ~あ

041
あらら
しゃべっちゃうから・・・。しゃべる時点で、私は「ありがとう。あなたがあの不動産を利用してくれたから、5万円いただいちゃったわ。山分けしましょう」という気持ちで話します。その友人が、その不動産屋さんを使わなかったらはいってこなかった謝礼ですので。でも、その気がなければ黙っておく。 確かに友人から「山分けね!」って言いにくい言葉だし、ずうずうしさもあるかなと思うけれど、親しかったらあり。 よく、他にも「お友達紹介で、そのお友達が購入したら(または会員になったら)○○プレゼント」というのがありますが、それも同じ。わける気があるのなら(感謝もこめて)話しますし、独占したいなら黙っておきます。 なぜトピ主さんは、友人にバカ正直に伝えたんですか?余計なことを・・・。

ケチとは思いませんが

💰
あずきしらたま
でも単なる「昔お世話になった」程度の不動産屋を紹介しただけで トピ主さんが懇意にしてるって訳でもないんですよね? それなら正直な所、そのお友達が売れたマンションも、トピ主さんのお陰で大変お得になったとか、トピ主さんが間にはいってくれたから売れたって訳でもないのかなと思うのですが。 単なる口を聞いただけで、そのお友達のマンションが売れたのは不動産屋さんの手柄な訳だし、三ヶ月で売れる位の価値のあるマンション持ってたのはトピ主さんが口聞いたからでなくて、お友達の力だし・・・。 結局、そのお友達からの仲介手数料で儲けたお金の一部がトピ主さんに 回ってきたって事でしょ? まして大手な不動産屋さんなら、別にトピ主さんが間に入らなくても そのお友達が直接行く可能性もある訳なんだし・・・。 特に5万円貰える程の事もしてないんですよねぇ。。。 ご友人のお陰で臨時収入が入ってきちゃった!ってな感じに思いませんかね? 5万円の謝礼って事は、お友達は不動産屋さんに仲介手数料は、かなり 払ってるんですよねぇ。販売金額の何%って決まってるから。

ありゃりゃ

🐱
HD
その5万円の謝礼って元々は、買った人と売った人の両方から仲介料として出てるんですよね?あげるつもるが無いなら言っちゃいけなかったのかもしれません!うーん、ちょっとケチ臭いかな!?私なら自分から「半々にしよー」って言うかな・・・。

トピ主です

🐴
マンション住まい トピ主
皆様レスありがとうございます。 不用意に謝礼の事を話してしまった私が普通じゃなかったんですね。 まさか謝礼が不動産屋さんからあるとは思ってもみなかった事、嬉しかった事もあり、報告したら友人も単純に「よかった!」と言ってくれるかと思ってしまいまして・・。勉強になりました。 友人は普段から用心深い性格で「不動産屋はどこでもよいわけでなく、人が使ってよかったと言う会社じゃないと怖くて使えない」等言ってたので、私が利用した会社(担当者をよく知っている)を紹介しました。 友人のマンションは、私鉄支線各駅停車/築15年/小規模マンションの1階・・売れ線物件ではないため、不動産屋さんとしてはネット上で大々的に宣伝するのではなく、さらっと載せたいと言ってたのですが「私の知り合いだから、そこを何とかお願いっ!」と頼み、動画付き、宣伝文も長めに丁寧な感じでHPに載せて貰いました。 売主(友人)の希望価格が査定とかけ離れて高かった為、内見もなく、文句を言う友人をなだめて(本当は彼女がいけないんですが)、3ヶ月の間に2回値下げして売却。私も不動産屋さんと一緒にだいぶ頑張ったんですよ。

山分けなんてしたくないぞ

十蘭
不動産が特別ではないでしょう。今は、ご紹介キャンペーンなんかで、ポイント、マイレイジやキックパックがありますよ。たまたま現金、商品券や図書券なんて分けやすいものだっただけのこと。 山分け当然とは、図々しいだけのこと。あなたは、けち臭くないです、だからそんなこと思いもしないで、言ってしまったのよ。 もっと、がめつくなりましょう。(同じかいって)

お金ってやっかいですね

🐶
うみすずめ
友人が我が家と同じハウスメーカーで家を建てたいとのことだったので、我が家を担当してくれた営業マンを紹介しました。 とてもよい担当者だったので。 そうしたら、20万円の謝礼を持ってこられたのです。 「いただくわけにはいかない。その分を友人の契約の割引にしてください。」と言うと、 「謝礼は社の規定なので、受け取ってもらえないと困るのです。なんでしたら、あなたから友人へのお祝いということで送られては?」と。 なるほどと思い、友人へいきさつを話し持参しました。 でも、今度は友人が 「これは、あなたが当然受け取るべきもの。辞退なんかして会社が儲けるよりあなたがもらってくれる方が嬉しい。」 と受け取りません。 金額が金額ですし、私は友人のことで金儲けはしたくないので、押し問答となりましたが、結局、彼女の提案で山分けに。 彼女いわく 「あなたが黙っていれば、私にはそもそもなかった20万円が入った。 だから、あなたには、そのお礼に10万円ね。どう?これで二人ともラッキーでしょ。」 トピ主さん、ものは考えようです。目先のお金より大切なものがありませんか?

山分けは率先して提案します

041
良かったね
私なら、謝礼とかが手に入るよりも、不動産屋さんからマンションを売却したお友達にメリットが生まれる事を願うタイプです。 何故なら、紹介してくれてよかったわぁ・・と喜んで欲しいからです。 なので、謝礼がどうしても自分宛に入る仕組みならば、お友達に全額渡すのも相手が気兼ねされるでしょうし、当然山分けして美味しいもの食べたりというのに賛成ですね。 他のような場面でも実際、私へのお礼をするくらいなら、その分友達によくしてあげて(値引きしたり、サービスの意味)と言っています。

あずきしらたまさんのレス・・・

041
nanako
>特に5万円貰える程の事もしてないんですよねぇ。。。 3ヶ月で売れたのは、不動産会社の力。 価値ある物件を持ってたのは友達の力。 その不動産会社を紹介したのはトピ主さん。 「懇意」であろうが「昔世話になった程度」の付き合いであろうが その金額に見合うから、不動産会社はそれだけの金額を出してきたのでは? 友達がご自分の物件を売るため、仲介手数料を支払うのは当然です。 >別にトピ主さんが間に入らなくても >そのお友達が直接行く可能性もある訳なんだし・・・。 トピ主さんが、頼まれもしないのに紹介したわけじゃないでしょ?

いろんな人がいますから・・・

🐤
rin
確かに謝礼としてトピ主さんへ渡されたのですから、もらう権利はありますが。 ただ紹介しただけなのに、貴女がラッキーと思ったぐらいなんだから友人はもっと 「私がいたからこのお金入ったのにズルイー!」って思っちゃったんでしょうね。 友人側の立場なら一瞬でも少なからず感じる事だとは思うよ。 そしてそれを口に出すか、出さないかは理性かな。 貴女もラッキーって思うくらい、自分がたいした事してないのにもらったお金なの だから、気前よく二人でどこかで使おうーとか言ってもよかったんじゃないの。 仮にこれが姉妹の間柄だったら貴女はどうします? 同じように一人で5万もらっちゃいますか?

勘違いされてるだけでは?

041
みか
そのお友達、「紹介の謝礼金」と分ってないのでは? 不動産の売却なんて初めてなんですよね。何か知らないけど上手く行ったので還付金が出た、とか思ってるんじゃないんでしょうか。 と、苦しい理由付けを考えてみました。 美容院など紹介すると色々と特典を付ける場合があります。そのとき、「紹介させてもらったのでチケット貰っちゃった。一緒に使おう」とか言っちゃいますね。 そこを利用するなら当然特典のことも知ってしまうわけで、独り占めとか、私のおかげなのにとか思われそうで。 しかし、5万は大きい金額ですし、山分けって自分から要求するのもはしたないです。 トピ主さんのほうから「紹介料もらったからこんど食事でも」とかいうのなら、程度としても、筋としても分らんでもないのですが。 まぁ、そのお金のことは今後一切話題に出さず、あやふやにしてしまうのが一番だと思いました。 同意できない分配に応じる必要はありません。 万が一相手が言ってきたら「え、本気で言ってたの?」と驚いてみましょう。

話した以上は・・・

😡
常識人
トピ主さん 話をしちゃったら山分けし謔、がないんじゃないでしょうか? その不動産屋さんには仲介手数料として相当のコミッション(利益)が入ります。 その出所はお友達といってもいいでしょう。 紹介してあげただけで5万円入ってきたならその友達とパァ~と豪華に食事に行くとか・・・友達に話さないでもらっておく人もいると思いますが正直に話をして二人で パァ~の方の人間が好きだな。話をして後でグズグズ言うのはよくないな。

どうするか決めるのはこっち

もん
友人もその不動産屋と関わりができたのだから、人を紹介すれば謝礼がもらえるということはトピ主さんの口から伝えておいたほうがいいと思います。 「謝礼、よかったわね」と友人が言っても、なかなか全額自分の物にはできないと思うのですが、先に向こうから「山分けね」と言われてしまうと「なんで!」となるでしょうね。 全額もらって当然、というのはどうかなって私は思います。

口は災いの元

041
いりや
私は、友達の紹介でエステサロンに通っています。 友達は「紹介するとその子が契約した金額の何%かが 謝礼として払われるの。私そんなのいらないから」と 謝礼を持ってきてくれました。 エステのサービスは値段相応で満足していましたので そのお金で友達とコースランチに行きご馳走しました。 謝礼なんてそんなの言わなきゃわからないのに・・ でも私の友達ってそういう人なんです。 友人からの信望も厚く、愛される女性です。 予想外の言葉に驚かれたようですが トピさんの知り合いはそういう考えの持ち主だったんですよ。 お金が惜しいなら余計なことを喋らないのが一番です。

うーん

041
ふどうさん
お友達はずうずうしいですが、トピ主さんもちょっと・・・。 全部欲しい→お友達には内緒にする 2人で使う→報告する でしょ?普通・・・。確かに報告を受けて「山分けね」とはずうずうしくて 言えませんけど、「じゃあなぜ私にそれを報告するわけ?」って思うけど。 全部欲しいのに、お友達に報告したのはなぜ? 大手の不動産屋を紹介するってそんなにすごいことかなあ? 私も友人が家を買った不動産屋を教えてもらいましたが、たぶん謝礼を もらったはずです。何も言われないのでいいですが、「5万円もらった」 と報告を受けたら・・・まあ山分けとは言いませんがいい気はしません。 だって、チラシとか駅の看板がどーんとあるような不動産屋なんです。 紹介なんていらないような。逆に「そこで買ってあげて、紹介者として 名前出してあげたのに」って思うかもな。こういうことは言わない方が お互いのためなんですよ。 まあトピ主さんの親戚の不動産屋でかなりお得だったとか、紹介するのに すごく手間がかかったとかならわかるけどね。

2回目です

041
あらら
経過なんてどうでもいいんですよ。 まとめると、彼女のためを思って厚意で紹介。自分も不動産屋さんに無理をいったり、一緒に売るために頑張った。だから5万円の謝礼ぐらいもらったっていいじゃない?でしょ? いいですよ。ただ話してしまうと「私に話してどういうこと?私のおかげだから(利用してあげた)半分くれるってこと?」と解釈されても仕方ないでしょ。彼女にしてみれば「3ヶ月の間に2回値下げさせられた」そのくらいもらってもいいわよね、じゃないかしら? 彼女の性格や事情はどうであれ、わけたくないなら話さない。トラブルの元です。

疑問であれば確認する

🐴
やじろべえ
トピ主さんへの謝礼であるからこそ、トピ主さんへその旨を伝えて進呈するのでしょう。 友人の方への謝礼であれば、その方のところへ連絡がいくはずです。 また、その謝礼に友人へのモノが含まれているのであれば、一言あるでしょう。 したがって、この謝礼はトピ主さんへのものでしょう。 別に謝礼があるのであれば、友人のところへ連絡がいくはずです。 また、受け取った謝礼をどのように使うかは受け取った人次第です。 山分けてもいいし、一人で使ってもいい。 また、友人の方の反応が普通かどうかは分かりません。 人それぞれでしょうから。 ご友人の方へはきちんといきさつを説明すればいいのではないでしょうか? それでもご友人が疑問を持つのであれば、ご友人自らに会社へ問い合わせてもらい、認識が食い違うのであれば後日確認すればいいでしょう。

何事も勉強

041
いんてぐら
勉強代と思って「じゃあこれ山分けね」って2万5千円友達に渡してみれば? 友達が、「えぇそんなの冗談だったのにぃ」とかって言えば、 「じゃあこれでご馳走するわ」くらい言って奢る。 別に2万5千円分も奢らなくてもいいですけど。 「え、じゃあありがとね」とか言ってすんなり受け取れば、 『あぁこういう人だったのね』と、 今度からちょっと付き合い方を考えればいいと思います。

破綻しました

🐱
ウメ
以前、トピ主さんと似たようなことがあり、暗に全額を要求されました。 当時、お金に困っていたこともあり、申し訳無いけど、これは私への 謝礼だからと応じませんでした。 結局、その友人とは破綻しました。「ズルイ人」という烙印をそのときに 押されてしまい、その後も善意でしたことを悪くとられて 関係が悪化していったように感じています。 その後は、他の方たちにお世話をしてお店から謝礼を頂くことがありますが、全て紹介 した友人には正直に話し、全額を渡しています。 「えー、なんだか悪い」と最初は言いますが、山分けしようとか、あなたがとるべき お金だから受け取れない、とは言われません。 私も、今は友達がらみでお金を得ることはやめようと思っているので、 より友人が得をできて良かったなと思うようにしています。 確かに、トピ主さんのお友達はあつかましい気がしますが、お金の問題は こじれると難しいことになりがちです。 慎重に考えてみてください。

仕事だったら。

🙂
ははは
トピ主さんの受取ったフィーは、当然トピ主さんのものですよね。 紹介手数料です。 間を取り持って、フィーが払われないことなどありえませんから。 しかし、プライベートならちょっと微妙。 私なら友人に全額を渡しますね。 紹介手数料なんかで儲けるのは後味が悪い。 あくまで友情から発生した親切心からですから、ビジネスとは違います。 しかし、友人も受取らず折半という形に落ち着くものと思われます。 もし、逆の立場なら、トピ主さんがどうぞ全額受取って下さいと思います。 手数もかけたし、改めてお礼をしようと思ってたけど、手数料が払われたならよかったーと思います。 私ならこんな感じです。 皆さんいろいろですね。

どっちもどっち

041
 もし黙って5万円を全額受け取っていて、それをひょんなことから友人が知ることになったら、 うわ~、あの人、人をあっせんしてお金をもらっている、黙っているなんてすごい、何回もしているな、 えげつない人だ、皆に気をつけるように言っておかないと、という風になったかもしれないと 思いませんか。他の会社なら違ったことになったかもしれない、と思う方向にも行きかねません。  トピ主さんの恩着せがましい(失礼)レスを読んで思ったのですが、書かれている内容全部を含めて、紹介すること、ではないですか。山分けという言葉も品がない、と思いますが、最初から半分ずつにしようと言い出すのが、品のある行いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧