本文へ

紹介料をもらってしまった

レス39
(トピ主 1
💰
晩酌妻
ひと
お金のことで友人知人には相談できないのでよろしくお願いいたします。

私は今年、新築の家に引っ越しました。その前は賃貸のアパートです。
建築中に同じアパートのママ友Aさんに「うちも家を建てることにした。色々教えて欲しい」と言われたので、うちがお世話になった不動産の方を紹介しました。
その人は主人の同級生です。学校は違いますが地元が一緒で大人になってから友達になりました。そのまま トントン拍子に話がまとまり、Aさん宅も現在新築中です。

先日、不動産の方がうちに来て紹介料として10万円置いていかれました。
紹介料を貰うこと自体知らずに紹介しましたし、金額もかなり多いので、かなり戸惑っています。
主人は黙って貰っておけと言います。
が、もしママ友が他の人を紹介したらまた紹介料もらいますよね!?
あれっ!?晩酌妻さん、何も言わなかったけど裏ではお金貰ってたの!?っってなるのが嫌です。
紹介料が欲しくてあの不動産屋さん紹介したの!?とか…

しかも、同じアパートのママ友Bさんにも紹介してしまいました。
まだ話し合いの段階ですが契約がまとまれば、また紹介料を持って来られるでしょう。
続きます…

ランキング

レス

食事会をする

下町奉行
続きの前ですが。 そんなに気になるのなら、Aさんが引っ越したらお祝いに食事会を開けばいいのではないですか。 その時に金額は言わないで、「不動産屋から紹介料を貰ってびっくりした。貰うつもりはなかったので、みんなで新築のお祝いをしたらいいと思ったので招待しました。」のようなことを言えばいいのではないでしょうか。

Aさんに返すべし

041
三日月
簡単かつ、もっとも友人に対して誠実な処理は、その10万円をAさんに渡すことです。 「不動産屋が紹介の御礼だと言って置いていったお金だけれど、もともとAさんのお金だから」と笑ってAさんに説明すればいいだけです。 わたしも一度経験がありますが、そうしました。 不動産屋がAさんから儲けた利益の一部なのですから。 Aさんに黙って自分でせしめては、さすがに良心が痛むでしょう? なお、ご自分で心配して書いておられるように、自分でもらってしまってから万一あとでひとに知られたとき、あなたの評判は地に落ちますよ。 三日月

心配する必要なし

041
ハナタレ
お礼は不動産会社からあなた方へのお礼であって、お友達には関係ないです。 あなたのおかげで顧客ゲットした不動産会社からの感謝の印です。 お友達騙して儲けたわけではなおのだから、堂々ともらっておきなさい。そして堂々と黙ってなさい。 もしお友達の知るところとなったら、そうよーお礼いただいたわね、って堂々と言えばいいんです。 お礼はお友達とシェアする必要ないですよ。 後になってズルいとか言われたくなければお裾分けの意味も込めて新築祝いに2-3万使えばいいんじゃないかな。

いいんじゃないの・・・

041
マイマイ
紹介するほど気にいってもらえたのなら、紹介料ほしさに紹介したなんて思われないと思いますよ。 だって、紹介料関係なく、いい不動産屋さんだったってことでしょう。

大丈夫ですよ。

041
ろっこ
ハウスメーカーで頼む場合、殆どそういうシステムじゃないでしょうか? 多分紹介料を受け取る前に紹介された側も何かしらの恩恵は受けてますし、 念書のようなもので同意されていると思いますよ? じゃなきゃ、そんな大きな大金を紹介された側が知らずに動くわけ無いです。 Bさんも今そんな感じの真っ最中なのかもしれませんね。

受け取らず友人に紹介料の事を話す。

きのこ
あなたの、これは受け取るとまずいと言う直観に従って行動しましょう。 現金が手に入ればいいと言うものではありません。 目先の損得にとらわれない方がいいと思う。 友人に、不動産会社から紹介料が出るのを知らずに、 あくまでもいいと思って紹介したので、受け取らなかったと言いましょう。 さらりと言うのがいいでしょう。 友人達は受け取っていいよと言うでしょうが、受け取らない方が無難です。 友人関係は流動的でいつどうなるかわかりません。 あなたの真意を伝えれば、要らない憶測をされることはありません。 友人に半額渡して二人でにっこりと言うのも考えられますが、 半額でも受け取れば、最初から紹介料ねらいと思われかねません。 友人二人にそれしたら、自然にそう思われます。

私なら‥

🙂
班長
全部話しますね、そのママに。 知らなかった事はきちんと伝えたいので。 そして紹介料で美味しいランチご馳走するよ!とフレンチにでも行くかな。 それでもう終わり。 普通の相手ならこれで充分だと思うと思いますよ。

言ってしまいましょう

お目目
「紹介料をもらったわ~ ビックリしたけどお小遣いできたからおごるわ」って ご飯でもごちそうしたらどうですか?

それは確かに、気まずいね

041
ねじ
想像したら、私も同じ悩みを抱えそうな事案だなと思いました。 紹介業務みたいなお金がらみの紹介だったと知られた後に、もし、その新築の家で不具合が起きたら・・・。 胃が痛い・・・。 どうしたらいいんでしょうね。

私だったら

🙂
さとちゃん
Aさんと山分けします。

私なら5万円をAさんに渡します。

🙂
kei
紹介料がもらえることは知らなかったのでしょう? 当然10万円は期待していなかったお金。 さらには、今後も紹介料が入るかもしれないし、Aさんも今後紹介したら紹介料をもらう可能性がある。 Aさんとの付き合いは今後も続く。 でしたら、私なら「知らなかったのだけど、紹介料をいただいたので新築祝いとして半分お渡しします。」と言って渡します。 確かに本来、紹介した者が受け取るお金ですが、何だか後味が悪いです。 それに、今後また紹介料が入ったり、Aさんが紹介料のことを知ったら関係にひびが入りますよ。紹介料をもらうために売りつけられたなんて誤解されたらたまったものではありません。

トピ主 続きです

💰
晩酌妻 トピ主
私としては、全額か半額でもAさんにお渡しして、実は紹介料として受け取ってしまったので何かの足しにしてください。と言おうかと思いますが皆様ならどうされますか!? A宅もB宅も同じ町内で保育園や学校区も同じなので末長いお付き合いになるかと思いますが今のところ、そんなに密に付き合っているわけでもなく、たまたま会えば立ち話程度です!! 主人はもし「紹介料受け取ってたの!?」と言われたら「旦那が内緒で猫ババしてるかも!!」とか誤魔化せばいいじゃん。と楽天的です。 何だか、少しでも助けになれば…知らない不動産屋に騙されるよりは…と良かれと思ってしたことがお金目当てだったと勘違いされるのが不本意なのです。 お恥ずかしながら、こんな時の一般常識も分からないので知恵をお貸しください!!

良心が咎めるのであれば

tome
半分をAさんに渡して、「紹介料をもらうつもりで紹介したのではないけれど、いただいてしまったので、半分こしましょう」という。

確かに後でばれると

🐧
trx850
紹介料はもらっておいていいと思いますが確かに後で周りに知れると変な噂が出かねませんね。 今のうちに正直に話しておいた方が無難かもしれません。 10万のうち5万くらい新築祝いで渡しておけば悪くは言われないと思います。 さすがに全額よこせとは言わないと思いますよ。

気にしなくてもいいのでは

🙂
一戸建て
うちも一戸建てを建てたとき、義両親が紹介料10万円もらってましたよ。 いろいろ見に行き、4社から見積り設計してもらった結果、主人の実家と同じメーカーで建てることになったので。 紹介料がもらえるメーカーはけっこう多いし、気にするほどではないと思います。 紹介料をもらってももらわなくても、相手の方が気に入ってその不動産会社にされたのですから。

お客様によりますが

041
元業者です
・お受け取りになられる方 ・施主様とご紹介者様で折半される方 ・施主様へオリジナル商品を当社へ製作依頼それをプレゼントされる方 ・全額施主さまへ値引きへ還元される方 ・ご辞退(ご職業柄)される方 こんな感じでしたね 今後のお付き合いや親密度にもよりますがどちらから見ても納得できる点があると思います 見つけて下さい

半分ずつ分けます

041
pin
私なら「頼みもしないのに紹介料10万円くれたので、半分ずつ分けよう と言って、Aさんに5万円を渡します」Bさんにも同じ対応をします。 あとで紹介料の事を知られたら「頼んだ訳ではない」と言い訳しても 後味の悪さが残るでしょうから。

半返し

🙂
ese
「正直に言って、半額渡す」がオススメです 住宅ではないですが、ウチの会社は知り合いを誘って入社させると、結構な額の紹介料が出ます。 紹介料目当てで誘う訳ではないですが、かといって紹介料を独り占めというのも今一つ気が晴れません。 紹介料○万円出るから折半ね! とざっくばらんに伝えてしまいます。 あぶく銭なので、一緒に飲みに言って使ってしまうのも吉。

半分渡せばいいだけ

041
hipi
こんなのくれるとは知らなかった。 あなたが契約したおかげだから、半分ずつにしよう。 でいいのでは? 全部よこせって言うかな??

黙って貰っておいたら?

041
おばはん
戸建ての紹介料なんて、普通じゃないですか?そんなに吃驚するような事でもないでしょう。黙って貰っておいたら?一々吹聴しなくてもいいと思います。 人生で家の次に高い買い物の生命保険だって、紹介した人が加入したら、紹介者にお礼(担当者によって内容は変わりますが)を渡したりしますよ。 身近なところで美容院も紹介者いれば、割り引きしてくれたりするでしょ? まあ10万円の紹介料なんて、そうそう貰える機会はないけど、そのくらい渡してもいいくらい、友人は感謝しているって事ですよ。住宅ハウスメーカーのノルマは大変ですから。

わりと普通のことだと・・・

041
20年嫁
紹介した方には、紹介料があるし、 紹介された方には、値引きやキッチンやお風呂、床材などの無料グレードアップなどの特典があります。 建築業界では、よくあることだと思うけど。 工務店のチラシとかだと「紹介者には10万円の謝礼、紹介された方には○○の特典」って書いてある所もありますよ。 気にしなくても問題ないと思うけど、これから長い付き合いで仲良くしたい相手なら 紹介料をいただいたので、一緒にご飯でもどうですか?程度のお誘いをしてもいいんじゃないかと・・・。 トピ主さんだけが得をしたのではなく、紹介されたAさんBさんにも、いろいろサービスあると思うよ。 それから10万円がかなり多いと思ってるみたいだけど、住宅建てるのに何千万のお金が動いてるのよ。 不動産会社からしたら、10万円で何千万円の売上があがってるんだから、けして多くはないと思います。

全額Aさんに渡しました。

💡
注文住宅
ハウスメーカーで注文住宅を建てた際、紹介料が発生するシステムでした。 紹介料が貰える事は知りませんでしたが知ってて紹介したと思われると心外だと思ったので全額Aさんに渡しました。 二人に紹介し、二人目にもそうしました。 一人目と二人目がお互い面識があったので。 「家を建てるとなると何かと物入りになるから使って」と。 紹介はしたものの少しでも後悔があれば恨まれるのも嫌なので後腐れが無くて自分には合っていたと思います。

全額返還を申し出ます

🙂
ken
不動産屋は紹介料を払っても十分利益が出るのだから受け取ることはいいとして その10万円の原資はAさんなので全額渡したら気持いいでしょう。 黙っていて将来バレた場合のことを考えると余程スッキリするでしょう。 当方がAさんの立場ならトピ主さんに大いに好感を抱き、信頼できる人と思うでしょう。 そして10万円はもらっておいて、というか、あるいは半分の5万円を渡します。

半額も変ですね。

🙂
三日月
半額は自分でもらってしまえ、という意見が多いのは驚きです。 常識から考えれば、半分でもがめついですよ。 トピ主さんは、全額をAさんに返しましょう。 半額だけというのは、浅ましさが露骨です。 だってその金の出所はAさんで、トピ主はAさんと友人関係を保ちたいのでしょう? 半額なら自分の収入にしてもいいという理屈はどこにもないはず。

返すとしたらAさんにではなく

💔
hacchi
不動産屋でしょう。 Aさんに渡すお金ではないからです。 不動産屋さんが感謝の気持ちであなたに渡したお金ですから、返すのなら不動産屋にもらえませんといったほうが筋が通ります。 あなたが全額Aさんに渡したとして、その後Aさんが他の誰かを紹介した場合、 もし紹介料をそのまま頂いてしまったら もやもやしませんか? 私は自分が後からもやもやする可能性があるのなら 不動産屋に返しますね。 私は一銭ももらってないのに疑われたことがあります。 土地を買ったと言ったら 近所の方も欲しい、地主に頼んでもらえないか?と言われたので仲介だけしました。 何年も後でしたから坪単価が高くなっていました そうしたらその方が うちがマージン取ってその分うちの買った土地が高くなってると誤解し、、、 建てる際に、電気やトイレなど職人さんに無料で貸したり、彼女がお風呂がまだ設置してないと 毎日当然のように夫婦で入りに来たりご飯を食べていくのを不思議に思っていたら・・マージン取ってるんだからそのくらい当然でしょ?ってことだったようです すごい出費で感謝も無く嫌な思い出です 人様に大きな買い物の紹介は難しいですね

全額渡しました

🐤
まり
私は全額渡しました。 新築のお祝いとして渡しましたが 紹介料の話を正直に話しました。 半返しで商品券が帰ってきました。 結局折半したことにた。 手を煩わせたことになったので 最初から半額を渡して 別にお祝いを渡せばよかったと思いました。

もらっても良いのでは?

🙂
匿名
けっこうもらうことを反対する意見がありますが、それほど気にしなくて良いのでは? まあ、ここを見てると嫉妬心が強く誰かが得をするのは許せない人がいるので不安にはなりますね。 落とし所としては、高めの新築祝いを送ってその時に正直にはなしたらどうかな?

貰っておいても大丈夫

🙂
ひなた
自営業してます。 実家の家の外構工事をお客さんに依頼しました。お礼で商品券5万貰いました。営業経費?でしょうか。広告出したり営業回ったりとしないと注文が来ない世の中です。お互いさまでしょうし、トピ主さんのご紹介ならまず間違いがない人だと感謝されているのでしょう。 実家のお仏壇も相当古くなっていたのですが、この際お洗濯しようと仏壇やさんをお世話したら、お洗濯する金額で新品が買えるということで(予算より50万ほど高くなりましたが)お礼として7万頂きました。 いずれも私に渡すならその分安くしてやってと言い辞退したのですが、その分はもう安くしてるから何も心配しないでもらってください! とのことでした。 お友達の所にも紹介料として訪ねられるかもしれませんが、あちらが「何か頂いたんだけど・・・」と聞いてきたら答える程度でよいのでは?何もこちらから言うことではありません。

やはり半分分け

041
pin
全額10万円をAさんに返すべきとか、不動産屋に返すべきとの意見があるようですが。 不動産屋が紹介してもらった事に感謝を表す意味で持ってきた10万円。 本来なら全額を頂いたとしても、誰にも文句を言われる筋合いのないお金です。 ただ『人の口に戸は立てられぬ』と申しまして、後から「親切で紹介してくれたと 思っていたのに、10万円も紹介料をもらっていた」などと言い触らされる恐れもあります。 不動産屋に返さないとすれば、やはり半分に分けるのが妥当なところしょう。 全額もらって当然のお金ですので、「がめつい・厚かましい」など、 とんだ言いがかりだと思いますよ。

紹介料ってありますよね

😝
ぽん
家を建てる時、ハウスメーカーを紹介するとけっこうな金額を頂けます。 夫の実家で家を建てることになり、「ハイコストのハウスメーカーで豪邸を建てたいからローンを払え!」って言ってきた姑と舅を 夫が、ローコストのハウスメーカーに連れて行きました。 数年、姑達からはハイコストで豪邸!って騒がれましたがお断りつづけ、やっとローコストで身分相応の家を契約してもらいました。 その時、紹介料を夫が頂いたんです。夫もただ姑達を連れて行っただけなのでもらえるとは知らずビックリしていました。 ただ、姑達の前で頂いたので それに目を付けた姑が何かってあれ買って!と騒ぎ出したので その金額を超えるものを買うことになりました。 まぁ・・姑達が払ったお金で頂いたようなものだし お祝いは渡す予定だったので別に良いんですけどね。 私たちも10万でした。 けれど、ハウスメーカーから姑達は紹介すれば25万あげるって言われており必死でいろんな人に声かけてるようです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧