本文へ

いじめの濡れ衣

レス4
(トピ主 1
041
みさ
子供
小学5年生の子どもがいじめの濡れ衣を着せられました。内容は、仲間外れにした、悪口を言ったから始まって、最近は髪を引っ張った転ばせた叩いた、などと言われています。相手の両親がその子の言い分を全て信じており、連日(本当に毎日)学校にいじめを訴えているのです。 初めの訴えの直後から、うちの子には先生の見守りが付き、いじめは一度も確認されていません。それどころか、濡れ衣を着せられてから、うちの子は怖がって相手の子に近づいてもいません。が、見てないところで叩いた、悪口を言った等と言われます。クラスメイトの中にもいじめを見た子は居ないそうです。 発端は、相手の子の友達とうちの子が仲良くなった事による嫉妬のようです。子どもは事実確認の聞き取りだけでも参ってしまっています。トラブルになるぐらいなら発端となったお友達と遊ばなくても良いし、相手の子の嘘を非難するつもりも無い、とにかく怖いと言っています。我が子は気の小さい子なのに、どうしてこんな事に巻き込まれたのか、本当に参っています。先生に任せて静観していますが、このままで良いのでしょうか。 さらに困ったことに、相手の子がクラスから浮いてしまい、その怒りの矛先がうちの子へ向いているようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしすぎないで

🙂
さわやか
お子さんが何もしていないのなら親子で堂々としていればいいと思います。 先生の見守りは証拠となるのでありがたいですよね。 先生はお子さんのことをわかってくれているのかしら。 だったらとりあえずお任せしていたらいいのかと思いますが。 お子さん、ある意味陥れられてるってことですよね。 そんな他人を信じられなくなるような経験なんて人生で初めてでしょうから怖いのもわかりますが、相手も同じ小5(結局子供)なんだから必要以上に怖がる必要はないです。 そういう子はもはやそうであるように周りから相手にされなくなって、その子もまた学んで行くのじゃないかな。そもそもその子の状況や嫉妬や怒りなんかは、本当はその子のご家族が考えなきゃいけない事ですよね。 親の役目は子供が他人が怖いと感じるような経験をした時、つらいけどそれが全てではないこと。これから楽しいこともたくさんあるから、つらいことだけにとらわれすぎちゃいけないっていうことを教えることなのかなと思います。 そんな子のために我が子の未来を暗いものにしたくないから、落ち着いてお子さんの気持ちをフォローしてあげてくださいね。 応援しています。

負けないで欲しい

🙂
やま
濡れ衣というより、むしろいじめのターゲットにされてる感じで、読んでいて娘さんがかわいそうになりました。 見守りの先生がついても、まだ抜けがあって、事実確認で参ってしまうなら、もう親が出て行っていい気がします。 私ならどうするかなあ?と考えてみました。 夫婦で学校に話をしに行き、見守ってもらえている事の感謝を伝え、その上で見守れない瞬間があるなら親も教室に付き添わせて欲しい旨を伝えます。 もしだめなら、一瞬たりとも目を離さないで欲しいとお願いします。 立ち位置としては我が子がいじめられている側としてのお願いです。 子ども同士ならいざ知らず、相手の親まで絡んでいるなら、こちらも親が出て行かないと、子どもだけでは対処しきれないと思うので。 トピ主さんも娘さんも、負けないで欲しいです。

気の小さいお子さんだから、ターゲットにされたのでは

🙂
ライムカレー
>我が子は気の小さい子なのに、どうしてこんな事に巻き込まれたのか、本当に参っています。 「気の小さいお子さんだから」でしょう、だから、ターゲットにされたのでしょう。 その相手の子だって、やり返してくるような強そうな子は、最初からターゲットにはしない。 もっと学校側が本腰を入れて、対応をしてくれるような、なんらかの方法があるといいですね。 相手の子が、トピ主さんのお子さんに「いじめられた」と嘘をついているのなら、それもある種の「いじめ」になるんじゃないでしょうかね…学校側が本腰を入れてくれないのなら、何か、いじめの相談窓口とか、学校以外のところにも、相談してみるのもいいかも、ですね…。

ありがとうございました

🙂
みさ トピ主
ご意見、エールありがとうございました。 埒が明かず同じ状況が続き、訴えの内容が過激になって来ため、相手のご両親と、学校と弁護士立ち会い(こちらの代理人ではなく第三者として)で面談を行い解決しました。 詳細は控えますが、第三者に立ち会っていただいたことは早い解決につながり良かったと思います。 このような状況でも登校を続けた娘の意外な強さに驚かされました。庇ってくれた友達やクラスメイトの存在が大きかったようです。参っていたのは私のほうでした、、 ありがとうございました。解決したことをご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧