本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が子供に1日7時間くらいYouTubeを見せるのですが…

夫が子供に1日7時間くらいYouTubeを見せるのですが…

レス13
(トピ主 1
💢
かざみどり
ひと
2歳の子供がいる母親です。 フルタイムで働いており、土曜日も出勤のため子供を夫に預けて仕事へ行くのですが、帰宅後家のカメラで確認すると私がいない間夫が子供にYouTubeを7時間程度見せていました。 その後夫に長時間YouTubeを見せないでほしい、多くても2時間程度(かなり譲歩しました)にしてほしいと伝えました。その直後の土曜は頑張って子供と遊んで過ごしてくれていたのですが、1ヶ月ほど経つとまた7時間くらいYouTubeを見せていました。 子供がYouTubeを見てる間の夫はソファに寝っ転がってスマホやゲームをしています。 私が再度「1日2時間程度にしてほしい」と夫に伝えると「やだ!何してすごせば良いの?」と返事されたので、「子供と遊べば良いじゃん」と言うと「うぜぇ…」と小声で言ってから「わかりました!」と答えていました。 今回のでかなり夫への好感度がダウンしました…改善の余地がなければ離婚案件だということを伝えています。 週一回とはいえ(まあ平日も夫と子供が2人で家にいるときはYouTubeがついていますが)こうも長時間画面を見せられると視力やコミュニケーション能力など色々と心配になります。 流石にこの一件で離婚することはありませんが、皆さんは1日7時間くらいYouTubeを見せる夫のことをどう思いますか?

ランキング

レス

遊ぶの苦痛すぎる

🐤
はなみ、
YouTubeにかわるものを与えるように提案したらどうですか。 100均にも色々おもちゃはありますので、創作系のものとか、使い捨てできるものであれば、次のゴミの日まで飾ったりして、捨てちゃえばモノも増えません。 もしくは、割り切る! 週1YouTubeデイにして、普段はつけないことにするとか。 私もですが、子供と遊ぶのが苦痛なんでしょう。 自分がいない間の育児は、危険なものでなければお任せしちゃう方が円満ですよ。 自分の思う育児をてしてくれなければ、離婚なんですか? YouTubeを見せたくないのはトピ主さんだけですよね。 家で一人遊びができるように工夫して整えてあげたらどうでしょう。

体を動かす

🙂
暇蝦
そうしないと脳が発達しない年齢ですね、夫さんは手や足を動かす事でお子さんの発達が促進される事をご存知ないのでは有りませんか? だからお子さんにはおもちゃを与えて一人遊びさせていれば良いのです、音が出るおもちゃなどが良いと思います、子供は自分の世界でいくらでも遊べます。夫さんはゲームしながらでも見守っていれば良いと思います。勿論、室内での話ですがね。 公園に遊びに行くなども良いですが、それはトピ主さんが同伴したほうが良さそうですね。

話しかけは重要ですよ

🙂
先のことはわからない
Youtubeでもアンパンマンのビデオでも見せるのはいいんです。 必ず子供に、「あれ誰?」「かっこいいねえ」「〇〇ちゃんはどちらが好き」とか話しかけてコミュニケーションをとることが重要。 できれば「アンパンマンは速いねえ、飛行機より速いかな」など子供の考える力を育てる方向のコミュニケーションなら最高。 これをしていれば、学校に上がって五月蠅く勉強しなさいと言わなくても、成績は良いです。 そもそも頑張って子供と遊ぶ、という表現も意味不明で、親は子供の反応が日々成長していくのが楽しみになります。 時間の問題ではないので、旦那さんと子供の教育について真剣に話し合ってみましょう。

スマホ依存症

🙂
主婦ちゃん
7時間youtubeってネグレクト系の虐待じゃないですか? そこまで子供の相手したくないなら子供作らなきゃ良かったのにね。 ずーっとスマホぽちぽちしていたいんだから。 これから先、公園に連れて行っても遠くでスマホぽちぽちお父さんになるのでしょうね。

それは

🙂
ささ
どう思うって、単に休んで楽したいだけの人って印象ですけど。 両立させようと工夫するなら、まだ親のいる実家に連れて帰り、親孝行と楽に休む事を選択する人はそれなりにいるかな。 夫さんの場合、単に子供への影響を考えずに楽な方を取っているだけに見えるので。 反論できないところからも、先々のことまで考えてる様には思えませんしね。 言い訳準備してない。 それで後になって子供が成長した時に、動画見てばかりで勉強をしないとか怒るのだとしたら意味がわからないですよね。

悲しいです

🙂
わんこにゃん
旦那さん育児放棄ですよね。でも、もしかしたらそういう人って増えてるのかな…家族でいてもみんな別の画面を見ているという…。 子供のタブレットは時間制限できないんですか?色々方法はありますよね。そして旦那さんも1日中スマホですよね。まずは、天気のいい日は1日一回は公園に連れて行くことにするのはどうでしょう。 子育てって本来面倒くさくて大変なものなんですよ、まずはそれを旦那さんに自覚させること。旦那さんのしていることは子育てではない、育児放棄だということ。そういう子が育ったらどんな大人になるのかな。 子どもはスマホがなくても一人で遊びを見つけます。そりゃパパが一緒に遊んでくれたらそれが一番嬉しいと思いますけど。パパの教育もしなければならないので大変ですね。

トピ主さんが指示する

🙂
カメリア
旦那さんの「何して遊べば良いの?」 この一言に尽きます。 お子さんとの遊び方、時間の使い方が分からないのです。 なのでそれを教えてあげるのが一番。 つまり一日のお子さんとのスケジュールを立ててあげたらよろしい。 トピ主さんの負担が少し増えますが7時間もYouTubeを観せる事を考えれば、それくらいしないと。 トピ主さんが留守になる時間から帰宅する時間までにご飯やおやつの時間、〇〇して遊ぶ時間、YouTubeを見る時間、お昼寝の時間などを表にして渡すんです。 もちろん、全くその通りに過ごせというものではありません。あくまでもこういう感じでの過ごし方でお願いします、です。 トピ主さんは小麦粘土や塗り絵、シャボン玉、風船など(これらは上手にできなくて良い)の遊びを用意しておき、時間のかかる遊びを旦那さんとしてもらいましょう。必ず旦那さんが側にいないとできない遊びを、です。ほったらかしでは遊べない〝遊び〟です。 涼しくなった今、公園は午前中や午後のどちらかに行けば、あっという間に時間は経ちます。 私は現在2才の孫をたまに預かってお世話してますが、上記の遊びを小出しにして遊ばせ、時間を潰して行きます。 でないと、大変。結局はYouTubeに頼ってしまうのが分かります。 しかし旦那さんの7時間はよろしくないです。指示してあげれば、やがて旦那さんが自身で遊び方を考えて行くと思います。子育ての楽しさに芽生えると良いですね。

虐待にあたります

🙂
大変
まだ視力だって成長過程なのにいいはずありません。 離婚をよぎるのもわかります。 世界的にも近視が大問題になっています。 土曜日半日だけでも一時預かりに預けるとか、できませんか。

それは虐待

🙂
なみ
7時間は…さすがに虐待でしょう。 通報ものですよ。 そんなに嫌ならお金支払わせて、ベビーシッターでも雇わせてください。それが子供を持つ義務では? あなたも知ってて目を瞑るのは共犯です。仕事辞めるか、夫を変えるか、離婚するかしかありません。もっと危機感もった方がいい。 流石に離婚はない…?虐待してるのに?もう少し真剣に考えられた方がいいですよ。 問題は、小学生くらいになってから出てきますよ。まだ変われます。このままでいいんですか?

習い事を入れるとか

🙂
命の母
ご主人にとって2歳児の相手が苦痛なら、土曜に習い事を入れてしまえば? スイミングとか、体操教室とか、リトミックとかなら2歳なら通えますよね。 送迎だけしてもらって、お子さんが運動している間に待合室でご主人にはスマホでも見ててもらえばいいのでは? あるいは、お近くにあれば動物園や子ども遊園地(晴天用)、水族館やトランポリンパーク(雨天用)など、2〜3の施設のシーズンパスを購入して、機械的なローテーションでいいので毎週連れ出してもらう。 おそらくご主人は、自分で2歳児の喜びそうなことをあれこれ考えるのが苦手なのだと思うので、「XXXに連れて行って」と指示を与えてその通りにやるだけの状態にしておけば、できるのでは? うちも最初は子供と何していいか分からない、という夫だったので、土曜日の午前中に親子スイミングのクラスを入れて、父子でみっちり通ってもらいました。

習い事したら

🙂
じじ
習い事に入れたら、どうでしょう? 午前と午後に一つずつ。 水泳とかリトミックとか。 準備して行ったら、あとは先生が見てくれて親は手助けしない習い事。 あとはどうせYouTube見せるなら、海外の英語の子供用チャンネルにしてみたら、なんとなく気持ちが楽かも。 水泳とかは準備して連れってって帰ったら、疲れてお昼寝たくさんしてくれそうだし、良いのでは?

土曜日保育園

🙂
平日休みのワーママ
フルタイムということは、土曜日出勤の週は平日休みがあるのでは? 土曜日は保育園に行かせ、トピ主が休みの平日に保育園を休ませれば良いのです。 土曜日出勤がある母親の場合、そのようにしている家庭は多くあります。

目から鱗でした

🙂
かざみどり トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 習い事や土曜保育の案は全く思い付かなかったので目から鱗です。 夫の向き合い方や子育て知識に期待して様子を見つつ、夫のストレスが溜まったり、改善が見られなければ習い事や土曜保育も良いかなぁという考えになりました。 相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧