本文へ

バレエ教室でのイジメ

レス24
(トピ主 4
🐱
ミルタ
子供
小学生の娘がバレエを習っており、そこで2歳年上の女の子からイジメを受けていると相談されました。

具体的にはすれ違うときやレッスン中に嫌なことを言われる、更衣室の片隅で悪口を言う、貸したものを返してくれない。
自分が先生に頼まれた連絡を忘れてしなかったのを、娘に頼んだから知らないと娘のせいにする(娘のいないところで)など。
表面上は普通に接してくるようです。

娘は本来は言いたいことを言える子ですが、ことを荒立てたくないと我慢していたようです。
私も悪口くらいなら放っておいてもと思っていましたが、物を返してくれないとか濡れ衣を着せられるなど、そろそろ堪忍袋の緒も切れそうです。

教室のお友達は娘が悪くないことをわかってくれている子もいます。

その子の親にひとこと言いたい気持ちもあるのですが、発表会が近いため、雰囲気を悪くしたり、逆恨みで変なことをされても…とも思います。

娘は特に上手くも下手でもなく、おしゃべりではありますがレッスンはとてもまじめに受けていて、他の子に迷惑をかけるようなことはしていません。

皆様ならどうされますか?
親は口を出さずに見守るだけでいいのでしょうか。

ランキング

レス

親が出ても

041
ままですが
何も解決しないと私は思います。イチイチ反応しない事でしょう?一番効きますよ。 どこでも、居ますよそんな人。

小学何年生ですか?

041
999
低学年と上学年では対応も大きく変わってくると思います。

娘さんの意思を尊重する

041
ジャスミン茶
娘さんが辞めたいと思うなら脱会させるべき。 続けたいのなら娘さんに対応を任せることです。 ただし、「辞めたいと思ったらいつでも辞めていいよと」と付け加えることが重要です。 学校と違って義務ではないのだから、親が干渉することは差し控えた方がいいですね。 意志の強い子ならイジメには屈しないと思います。

教室には大人がいるはずですよね

041
はあ
 あのう…教室には大人もいますよね?一応習い事の先生にこんなことありましたと耳にいれとくくらいはいいのでは?まあ、知っている可能性もありますが…教室かえるという手もありますが。  それと、習い事の鉄則ですが、余計なもの持たせないは当たり前です。必要最低限のものだけを持たせましょう。  あとは、娘さんには嫌だと思ったことは嫌だと言えばいいと教えることですね。我慢してもいいことないですし、相手も嫌がっていることに気づいてない可能性も少なからずあるわけですから。

誰からも言われないから

🛳
オレンジ
イジメをする子がいい気になって、イジメを止めないんですよ。 借りた物は返す、自分が言われて嫌なことは人にもしない。 当たり前のことが分からなくなるんです。 娘さんの気持ちを思うと涙が出ます。 我慢して我慢して、耐えきれなくなったから、お母さんに話したんでしょ? バレエ教室を変えるとか、イジメている親と雰囲気を壊しても、娘さんを守れるのは、ご両親だけですよ!

正しいかどうかはわからないけど。

🐤
ほっきょくぐま
小学校の時、活発な女の子にこずかれたり突き飛ばされたり、命令されたりということが続きました。 小学校4年か5年のころです。 私は本人をつかまえてものすごい怖い声で 「家の子に優しくしてね。そうでなかったら、先生がどういおうとあなたのお母さんがかばってくれようと、私はあなたがどこに行っても、何年たってもきっちりお返しさせてもらうからね。私は家の子が世界で一番大事だから。」 言っちゃいました。大人げないですね。中学生や高校生には通じなかったかもしれませんが、小学生にはきいたようで、次の日からころっと態度がかわりました。 礼儀を守って家にも遊びに来るようになりました。 子供の中で多少の強弱の関係があるのはあたりまえのことですが、その後はまあまあ仲良く遊んでいたようです。 相手のお母さんに言いませんでした。 多分私が注意したことも知らないんじゃないかな。子供は都合悪いことは親に言わないことが多いから。

雰囲気。。。。

🐤
まえだ
雰囲気が悪くなる。。 もうすでに悪いんじゃないですか? 雰囲気を気にする事に今の場合どれだけの価値があるのかと 疑問です。

トピ主です

🐱
ミルタ トピ主
レスありがとうございます。 娘は先生を尊敬しており、優しい先輩が大好きで教室をやめる気はありません。 娘はおとなしい子ではなく、学校では授業中にふざけている男の子に注意してトラブルになったこともあるくらいです。 嫌がらせに対しては悩むと言うより「ムカつく!」という感じです。 相手の子は中学生です。 この春進学してストレスでもあるのかしらね、とやり過ごしてきました。 返してくれない物は、発表会の本番で使うもので、春に小さな舞台の時に貸したのを何度言っても返してくれません。 私からも直接「返してね」と優しく言ったことがあるにも関わらずです。 そして娘に濡れ衣を着せるようなことがあったので、親としては何をするべきかと思ったのですが…。 親は口出しせず、娘に直接対峙しろというべきですか? 年上の中学生相手にそれは可能なことでしょうか。

先生に相談する

041
なみ
私でしたら、こういった問題が起きた時に事を荒立てないとか我慢せず、きちんと自分の意見を言ってほしいです。 直接対決させると喧嘩になるだけ、また一方の娘の言い分だけを鵜呑みにするわけにもいきませんので、娘と一緒に先生にお話しするくらいの手助けはします。その後、娘と相手と3人で話してもらいますね。 その時は証拠が無くてうやむやになるかもしれませんが、その後は先生も注意するでしょうし、それからは証拠を集めておき、いざと言うときには出せるようにしておきます。 向こうの親には言いません。親と話しても仕方ないと思います。 それでクラスの雰囲気が悪くなるなら、仕方ないと思います。本当にお嬢さんがいじめられているなら、加害者を野放しにしておくような所なのですから、先生も他の生徒も自業自得じゃないですか。 逆恨みは気をつけないといけませんが、上手でもないなら、いじめられてまでバレエをやる意味は無いし、辞めて他に行けばいいと思います。

大事な連絡は先生が直接連絡する。今後は貸さない。

パン
まず、相手にあなたから借りたことを覚えているか確認する。 借りた物を返さないのは、泥棒と同じだよ。 次に持ってこないなら、警察に届けますと。 相手の親御さんもまじえて、話す。 未成年の場合、責任は保護者ですからと。 まあ、子供のした事に!と反発されそうですが。 これから先ちょっとした物知らずで 場合によっては犯罪者になってしまうなんて お宅のお子さんがカワイソウだから 今のうちに、借りた物は返すルールを教えたくてと ニッコリ微笑んで、あくまでも相手のためにしている風で。 先生が連絡を、生徒任せにすることがオカシイので ちゃんと連絡しなかったと生徒が揉める原因を作った 先生に、今後は先生が直接連絡するように頼む。 生徒たちはまだまだ子供で責任も取れませんのでと。

相談してきたからには、親は動くべき

041
ちる
しっかりしたお嬢さんだとお見受けしました。 そのお嬢さんが、母親に相談をしてきたのです。 自分ではどうしようもできなくて、大人が思っているより悩んでいるかもしれません。 何にせよ、SOSを出してきたんですよ。 親が動かなくてどうします? お子さんは見ていますよ。 親が自分を守ってくれるかどうか。 動き方といっても、単に相手にクレームを言う、等じゃなくていいと思います。 まずは先生に、状況を聞いてみる。相談してみる。 信頼できそうな保護者がいれば、それとなく聞いてみる。 その間、お嬢さんにも詳しく状況を聞いたり、 アドバイスを上げたりする。 なんにせよ、お嬢さんのSOSを見逃さないでください。

そういう事態になっているのであればなおさらですが。

041
はあ
 なんで教室の先生・その場の責任者に言わないのですか?  そういう状況だということは、雰囲気はもうすでに最悪だと思いますが。

再レス

041
まま
次回から、貸さない事 その子の、自宅に電話して 親と話す事は可能でしょうか? もしくは、トピ主さんが直接 中学生の子に、 『いつまでも返してくれないからお家の人に連絡するね…』と少し圧をかけるとか? さらっとパパっと かたずけましょうー

先生と相談

041
そぉねぇ
貸したものが返ってこないのは困りますね。 先ずは先生に相談してみてはいかがでしょうか。 早く、穏便に解決したいですね。(もう無理?) トピタイトルだけ見たときは 「バレエ教室のいじめ? そりゃ“トウシューズに画鋲”だろ」と 不謹慎にも想像してしまいました。 トピ主さん、ごめんなさい。

041
りり
娘さんはきちんと気持ちを言えているようですし、それで解決せず困っているなら、先生に親から相談してみてはどうでしょうか。先生によっては対応してくれない方もいるかもしれないけれど。 それか小学生なら、大人である主さんから相手の子に話しかけて接点を作ると、娘さんに嫌がらせしにくくなるかもしれません。 せっかくの習い事は気持ちよく通いたいですよね。

教室に問題がある

041
Q
バレエの発表会の本番に使う物を、下級生からの借り物ですますというのがちょと不思議です。普通衣装や小道具は教室で管理指導しませんか? 連絡事項も、小学生同士の口頭で伝えるというのもありえません。 常識としてプリントか、せめて張り紙じゃないでしょうか。 年齢の違うクラスの子供がイジメになるほどランダムに混ぜるというのも不思議です。 普通は年下の生徒の面倒をみる指導をしませんかね。 問題のほとんどが教室の指導や管理体制にあると思うのですが・・・。 優しい先生=良い指導者とはというわけではありませんし。 私だったら、子供が低学年なら教室を変えます。早い方がいいですから。 高学年なら、先生に各問題について確認し対策を取ってもらい、子供にその旨を理解させます。 相手の女の子や親にはコンタクトしません。 明らかに常識のない人達と話し合って、すんなり問題が解決するとは思えません。同じ土俵に立って喧嘩をしたいとは思わないので。 バレエって躾や品を学ぶ場所でもあると思うんですけどね。

レスありがとうございます

🐱
ミルタ トピ主
トゥシューズに画鋲…笑い事ではなく、本番までに怪我でもさせられるようなことがあれば取り返しがつきません。 相手はそこまでの度胸がある子だとは思いませんが、軽い気持ちでレッスン中にぶつかられて転ばされるだけでも怪我をしかねないので、恐いです。 事を荒立てて雰囲気を悪くしたくないというのも、習い事は教育機関ではないので、先生にトラブルを報告して娘にマイナスイメージを持たれるのも嫌だという気持ちです。 返してくれないものは、貸したときに私もその場にいましたし、周りの子も知っています。 どうやら他の子にも借りて返していないものがあるらしく、娘に意地悪なだけでなく、そういう子のようです。 今日は娘が読んでいた本を読み終わったら貸して、と言ってきたそうです。 返してと言ってるものを返さないで、さらに貸してと言ってくる神経…どこかおかしいのか、娘を舐めきっているかどちらかですよね。 明日は私が本人に直接、返してくれないなら親や先生に相談すると言おうと思います。

異質な世界。バレエ教室

041
みかん
うちの娘もバレエ教室に通っていましたが、小学生低学年の頃にやめました。原因はいじめです。子供同士の虐めが、最終的に先生まで加担するようになり、その他もありやめさせました。 子供同士の虐めはまだ理解できるのです。良くあることですし、それは大人、特に先生が率先してやめさせるべきです。ところが、うちの場合、最終的に先生が虐め加担しているようなところがあり、また、先生の親に対する態度なども我慢できないことがありやめました。その先生は技術はすばらしいのですが、私生活で色々大変な事もあったためか、ストレスが原因だったのでしょう、態度があまりにもきつくなり、挙句、無礼、失礼な態度になったので私も激怒し、やめました。その先生は生徒、親に対しては礼儀、敬意を払うことをとても厳しく求める人でそれは大変結構で素晴らしいことなのですが、先生自身が我々にあまりにも礼儀に欠け、無礼であると同時に教室運営に対する責任感の無さ、など問題があったため、やめました。ただ、親にも問題があって、あまりにも先生に対してオドオドして下手に出るので先生も甘やかされてしまったのでしょう。

教室内のトラブルはまず教室の責任者からです

041
はあ
 だから、なんでレッスンに必要がないものを持っていってるんですか?バレエのレッスンになぜ本がいるのですか?余計なものを持たせるのはトラブルの元ですよ。そういう隙があるからつけこまれるんですよ。  トラブルがもう起きているのですから、マイナスイメージもなにもないでしょう。これ以上マイナスな事象はおきないはず。まずは、教室の先生に相談です。

ミルタさん

041
まま
娘さんにも、『親が心配するから貸せない~』って いつか言える時を願っています。 あっ… トピ主さん その中学生に 『あなたの将来を心配して』一言つけ加えてから 事実を伝えて、返してくれないと 私は帰れなと 言い少しずつ圧をかけながら、『約束』させ最後に 『これは、信用問題にかかわる事』まわりに迷惑かけたらどうなる事くらいわかるよね?と伝えて

トピ主です

🐱
ミルタ トピ主
もう誰も見ていらっしゃらないかもしれませんが、ご報告させていただきます。 私が直接その子に貸したものを返して欲しいこと、嫌がらせをやめてほしいことを話しました。 かなり強めに、返してもらえなければ親や先生に相談する、これ以上なにかしたら黙っていないと言いました。 すると翌日、謝りの手紙と共に返してくれました。 が、ついていたリボンがとれていて、それについてはなんの説明も謝罪もなかったので、宣言通り親に連絡しました。 その子の親は何も知らなかったらしく、子供に確認するということでした。 そしてその後連絡があり、リボンを無くしてしまったため、返せなくなってズルズルと引っ張ってしまったこと、娘のレッスン中の態度が気に入らなくて何人かといじめるようなことを言ってしまったと言われました。 多分、リボンの件は本当で、それはなんとなく想像もつきましたし、それがきっかけで娘と距離をとろうと嫌がらせにつながったかと思われます。 娘は先生に誉められるほど熱心にレッスンを受けているので、レッスン中の態度が悪いというのはありません。 レッスンの態度が悪いのはその子のほうです。

トピ主です 続き

🐱
ミルタ トピ主
その子は親にある程度は正直に話したと思われますし、親も知らなかったこと、管理が悪かったことなども謝罪してくれましたので、これ以上嫌がらせをしないでくれるなら終わりにしましょうと話しました。 小さな意地悪のつもりでも、親を巻き込んで自分に返ってくると、その子が学んでくれるきっかけになればいいと思います。 ちなみに、貸したものは本番に使うと書きましたが、正しくは本番のときに楽屋で使うものです。 安物ですが買ったばかりで、使いやすくて娘が気に入っていたものでした。 怒ってる方もいましたが、本もレッスンの待ち時間に読むもので教室では本と勉強道具は許可されています。(発表会前は別のクラスとの合同レッスンのため1、2時間の待ち時間があり、皆持ってきています) 娘は本当のことを言って謝ってくれればそれでいいと言って、もう大丈夫だと思います。 ご心配くださった方、どうもありがとうございました。 ともあれ、あとはお互いに発表会に向けて仲良くレッスンも頑張ってくれればいいと思っています。

これからも

041
まま
いろいろあるとは思いますが がんばって下さい 娘さんは とてもしっかりしていますね かげながら応援しています!

なぜ先生に言わないの?

041
kii
トピに書いてある内容をそのまま習っている先生と その教室のトップの責任者に言うべきです。 なぜ言わないのですか? 対処法は教室側が考えるべきですよ。 意地悪な子はどこにでもいます。 きちんと注意しないと増長しますよ。 いじめっ子は面白がっているんです。 厳しく注意しないとエスカレートしていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧