本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行中に気になる演奏会を見て、どうやって感謝を表せるか

旅行中に気になる演奏会を見て、どうやって感謝を表せるか

レス8
(トピ主 2
🙂
お喋り好きさん
話題
海外出身で日本に観光する趣味をもっていて先月はふたたび日本に観光しました。

観光の最後の晩は何となくある普通な海外の観光者にはできない経験をしたくて、計画も立てず宿泊の市内のコンサートホールにて或る高校の吹奏楽部の演奏会を見に行きました。観光中の初めての経験であろうかもしれなくて、ただその演奏から強い気持ちの重ねを感じながら、自分のこころが癒されるのも確かに感じております。なのに明日は朝早く飛行機に乗らなくていけないので、遂に何も言わずに一人でコンサートホールを離れてそのままその一週間ぐらいの旅を終えました。

でも数日後の今は、やはりその高校に対してある感謝の気持ちをどうでも伝えたくて、海外から手紙を送ってみたいと思いますが、そうしたら相手に迷惑をかけたり、変なやつに思われたりする恐れも気になっていて、今までもその手紙を書くべきかないかについてすごく悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

(最初はメールを送ってみたいがその学校のホームページではメールアドレスが掲載されていないみたいです)

ランキング

レス

素晴らしいですね

🐱
もち
HPに問い合わせなどのページもないでしょうか。 今の時期ですと受験生対応の問い合わせフォームなどもありますし、そちらにでもメールアドレス記載がなかったのでこちらに送ったという旨を記載して送れば分かってもらえるかなと思いますが。 相手の学校や吹奏楽部の生徒たちにしたらそんな連絡、とても嬉しいし今後の活動への励みになると思います。 決して迷惑でないと思いますよ。 自分たちの演奏を初めて聴いてくれた人を癒すことができて心を動かすことができたなんて知れたらとても嬉しいことですよね。 お互いにとってとても良いことだと思います。 ぜひトピ主の思いが伝えられますように。

連絡先はあるはず

🙂
なす
素晴らしいご縁でしたね。トピ主さんがひょんなことからその町を訪れて、偶然にも吹奏楽がやっていて、演奏が聴けた。全てのタイミングと偶然が重ならなければなかった出会い。何としてもこの感動と感謝の気持ちを伝えたいとは、よほど素晴らしい演奏だったのでしょう。 私も聴いてみたいです。 日本の部活の吹奏楽やスポーツは、かなり実力が高いのも事実です。そこにはおそらく日本人気質の努力さ、協調性などがあるからかもしれません。この指導者は顧問と言って普通の教科担任(吹奏楽だと普通は音楽の先生)がやっていることがほとんどでそこに給与はほとんど加算されてないんです。なのにレベルが高い。 さて、普通は高校に問い合わせ先がありますが、なくてもその都市、または演奏が行われた地区体育館などにも問い合わせ欄やメールアドレスが記載されていると思います。高校の名前、演奏が行われた場所や日付けを乗せて、とても素晴らしい演奏で感動したとトピ主さんの気持ちを伝えれば、吹奏楽部学生も顧問の先生も嬉しい気持ちになると思います。気持ちが届くといいですね。

手紙が良いです

🙂
30代
手紙を送ったら、喜ばれると思います。 自分だったらすごく嬉しいし励みになります。 トピ主は普段何の言語で生活されていますか? もし英語圏の方もしくは英語を書けるなら、日本語と英語の両方で書いてあげるとさらに喜ばれると思います。 島国に住む日本人にとって、英語は特別な言語です。 しかも日本人のほとんどは「教科書英語」しか知らないし、ネイティブな英語に触れる機会は皆無に等しいです。 だから英語で書いてあげたら、 「おぉ~!!!外国人さんの手紙カッケー!」 と、また別の意味でも喜ばれと思います。笑 もし私が英語教師なら泣いて喜びますね、良い教材になるので… それから、その手紙はきっと吹奏楽部の部室に掲示されると思います。 宛名は、 ○○高等学校 吹奏楽部 御中 で大丈夫ですよ。 頑張ってください!

ご意見ありがとうございます

🙂
お喋り好きさん トピ主
皆様のご返答ありがとうございます。さらに学校のホームページや公式アカウントなどを探って遂に学校のメールアドレスを見つけました。そして丁寧な気持ちを表すため、デジタル手紙を添付ファイルとして、日本語も英語も備えて送りました。

嬉しいと思います

🙂
オーツ麦
私も学生時代は吹奏楽部でしたが、楽器が上手くなりたいのはもちろんですがやっぱり練習の成果を人に聴いてもらいたい、表現を伝えたいというのが大きいです。 知り合いが聴きに来てくれて良い感想を言ってくれるのは嬉しいですが付き合いや社交辞令も含まれると思うので 見ず知らずの遠くに住む人がたまたま旅行先で演奏を聴いて感動して手紙の手間を使っても気持ちを伝えたいと思われるのは一番嬉しいんじゃないかと思います。 高校生の喜ぶ姿が目に浮かび私も嬉しくなりました。 このトピにレスをするのは乗り遅れてしまったのでいつもなら見て終わりなのですが、今回はトピ主さんに習い気持ちを伝えるレスをしました。

手紙のマナーについてすこし確認したい

🙂
お喋り好きさん トピ主
ご返信ありがとうございます。ちなみにすこし確認したいですが、メールを送った後は、相手側のメールアドレスが二年前に公表されたものだと気付いていて、今はまだ使っているかどうか実は私も分かっていません。もしもの時、そのメールを送った一週間後も相手からの返事がない場合には、後でふたたび郵便で手紙を送っても大丈夫でしょうか、相手に迷惑をかけないでしょうか。

大丈夫です

🙂
月うさぎ
ふたたび郵送で手紙を送ることに何も問題はありません。 その場合、 「一週間前にメールを送りましたが、届いているかどうか心配になり、改めてお手紙しています。」 と書いておくのが良いです。 相手はあなたの丁寧な気持ちをすべて理解するでしょう。 迷惑は一切かかりません。

高校のメールアドレスはコロコロ変わらんよ

🙂
おーまいごっと東
個人のメールアドレスであればともかく、学校教育機関のメールアドレス。 2年だろうが3年だろうが、そういうところのメールアドレスはそう簡単に変わるものではない。 だから普通に届く。 手紙を送ったら手紙を返さなきゃならんから相手にとって負担になるかもしれん。 その2年前に公開されたというメールに送っておけばいいんじゃないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧