本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校に手紙を送るのはよくないことですか?

高校に手紙を送るのはよくないことですか?

レス40
(トピ主 0
😨
まるこ
話題
市内にある高校の吹奏楽部が定期演奏会を行うと、スーパーのポスターで知りました。 場所は市民会館。入場無料で誰でも入場可能とのこと。 当日聴きに行き……とても、とっても感動しました。 素晴らしい演奏だったんです。 吹奏楽部員の皆さんはたくさん練習したんでしょう。 とてもとても良かった。 聴きに行ってよかった。 私事ですが、最近悪いことばかりだったんです。 でも演奏を聴いていると心が落ち着いて、涙が出そうになりました。 この気持ちを伝えたくなったんです。 レターセットにとても感動したこと、 特に私は○○の曲が好きだと思ったこと、 部員の皆さん、顧問の先生に素敵な演奏会を開いてくれてありがとうございます等々。 そんなようなことを書いて投函しました。 宛先は吹奏楽部員の皆様と顧問の先生です。 …という話を友人にしたら「学校に全くの他人が手紙を送るって怖くない?絶対迷惑だよ」と言われてしまいました。 確かにその高校に私は何の縁もありません。 ただ演奏会を聴きに行った市民です。 もしかしてとても非常識なことをしてしまったのか…と不安です。 皆様、私は高校に対してよくないことをしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

🙂
匿名
全くの他人と言っても、何も匿名で出した訳ではないのならアリだと思います。 気にしなくていいですよ。

手紙だけでしょ?

🙂
おたまじゃくし
しかも良いことしか書いていない。どこに迷惑な要素があるのでしょう? もちろん何度も何度も送るとかものすごい長文とかなら驚かれるでしょうしそれはやめた方がいいと思いますが、そういうわけでもないんですよね? 私の子どもも管弦楽部で。市の大きなホールを借りて演奏会をする機会が何度かありました。どんな方でも来場可能で、ホールの出口には感想を書いていただけるようにメッセージカードも用意していました。子どもたちはいただいたメッセージを読んでとても励みにしていましたよ。 トピ主様の手紙もそれと同じようなものでしょう。このトピに書かれた程度の内容なら全く問題ありません。まず先生が読んで、問題ないと判断されて子どもたちにも披露されたでしょう。子どもたちはきっと喜んでいると思います。 どうか気に病まずに。また機会があったら聴きに行ってあげてください。

レスします

041
みと
不特定多数に向けて演奏会を行っているのだから、高校に関係ない市民が感想を送っても構わないと思います。 モノを送り付けたりしたらそりゃ怖いですけど、手紙なのだから罪はないと思います。 電話と違い、相手の時間も奪わないし。 演奏した側も聴衆からの反応は知りたいのではないかな。だからこそわざわざ練習の成果を御披露目しているわけで。 学校の住所なども、あくまで公表されているものなのでそれを見て投函しても問題ないと思います。 クレームなら相手も困惑するでしょうけど、 お褒めの言葉ならば嬉しいのではないかな。

そんなことはない

🙂
楽器が奏でる光
子の高校の硬式野球部は甲子園に時々出場するのですが、甲子園で応援の演奏をすると 必ず全国から感動した、また聴きたい、頑張ってほしい、と 激励や感謝の手紙やメールが何通も届くそうですよ。 それをプリントアウトして校舎の掲示板に閲覧できるようにしてあります。 (ちなみに吹奏楽部を上回る数の激励や感謝の手紙が野球部宛てに届き 寄付を申し出て下さる方も多数いるそうです) ご友人の言葉などお気になさらず。 むしろ高校生は励みになっていると思います。 ひたむきに頑張る若人は心に灯りをともしてくれますね。

わかるまでは不安

🙂
さくらなみき
恐らく、学校に届いた時点では「え?手紙?誰から?知らない名前ですね。。。なんだろう?クレーム?」とか少しはざわついたかもしれませんね。 開封するのにも不審物として慎重になったかも。 でも開けて中身を見たら、「あぁ感想ね。何かと思った。褒めてもらってるじゃん。よかったね。」くらいな感じだったと思いますよ。 昔、会社に手紙が届いた時はみんな固まりました。 駅から会社への道のりを掃除するという行事?がグループ会社全体の持ち回りで隔週あるのですが、それのお礼のお手紙でした。 レターセットではなく茶封筒だったので、開けるまでは怖いもんでしたよ。

良いと思います

🙂
問題ないと思いますが、心配ならハガキに書くのはどうです?封筒の中に不審物が入れられているってこともハガキならないですし。

うれしいとおもいますよ

🙂
ooba
わざわざ手紙を書い感想を送ってもらうのは 受け取る側は嬉しいと思いますよ 高校時代の吹奏楽部では、春に定期演奏会があって アンケートを書いてもらっていましたが 最後の、感想欄に1行程度ではなくて、びっしりいろいろ書いてくださる方もいて そういうのは書くにも時間もかかるのから ありがたいと、厳しい感想も含めてみんなで回し読みしてました それに全く関係ない方がポスターを見て足を運んでくれた、義理ではないということを知ることもうれしいのです(アンケートの中で、コンサートのことをどこで知ったのか、という質問もありました) だから、お友達の声は気にしなくてもいいとおもいます

へんなこと言う人だね

🙂
まぐろ
入場無料で誰でも入場可能だった。 ということは、学校は全くの他人を入場させているということ。 その他人が学校に手紙を送った。 コレが迷惑なの? 怖い?何を言ってるんだか。 手紙送付が怖いと言うなら、他人を入場させる学校も怖いということになる。 俳優に、あなたさまの舞台を観て演技に感動した、と手紙を送る人だっている。 手紙を送る人々は全員他人。 その友人に言わせると、俳優も所属事務所も迷惑に思うのですね。 へんな友人だ。

結構嬉しい

🙂
こま
ものだと思いますけど。 図書館で働いていたことがあり、現在は公共施設でボランティアをしています。 どちらの施設でもお礼の手紙を頂くと控室等で張り出されます。嬉しいですし励みにもなります。 私事については書いておられないと思いますので、トピにある感想を頂いたら嬉しくはあっても迷惑と言う事はない筈です。

うれしいと思いますよ

041
元半同居嫁
ファンレターに、おそらく顧問の先生をはじめ部員の皆さんも喜ばれたんじゃないかなあ。 手書きのお手紙だなんて、今時受けとることがまずありませんから。 プログラム冊子があって、そこにアンケート用紙があれば記入して帰りに回収箱へ入れる(匿名になります)というのもありますが、ないこともあるでしょうし、また気づかなかった場合もありますからね。 迷惑にはなっていないと思います。 落ち込まないでね。

一通だけでしょ?

🙂
限界ちゃん
美辞麗句並べた一通だけでしょ? 必ず返信して下さいと書いたわけでもないし、何通も送ったわけでも無い。クレームでも無いし、処理に困る食べ物などをつけたわけでもない。 トピ主さんの私事の不幸を詳しく書き連ねたわけでも、外部が入れないような演奏会の内容でも無い。 特に問題ないです。 内部(保護者やOB)からのお世辞よりも余程価値がある手紙だと思いますよ。 吹奏楽の強豪校ならよくある話。

今の時代は何とも…

🙂
そら
40代、50代の人が高校生だった時代なら問題なかったでしょうが、今の時代は微妙かもしれませんね。 ただ、特定個人に向けたものではなく「部」に対するものなら問題はないかなと思います。トピ主さんのメッセージが部員たちに届いたかどうかは分かりませんが。 次の機会があったら学校そのものではなく会場のご意見箱のようなものに投書したほうが無難かもしれません。

いいと思いますよ

🙂
ぶろっくま
生徒たちは本当に忙しいスケジュールをこなして練習に励んでいます。主さんのそのお手紙の声はきっと子供達に届くから、自分が頑張ったことで今時人に手紙を書かせるまで感動させることができたのだと経験することはとても素晴らしいと思います。 あまり気軽に毎回手紙が届くと、暇で寂しいお年寄りなのかな?と思われそうですが、本当に感動した気持ちを伝えるのは私は素敵なことだと思います。子供達に届いているといいですね!

ハガキがお勧め

🙂
ヨーコ
他の方もレスされていますが、ハガキだとベストだったんじゃないですかね。

嬉しいお便りは滅多にない

🙂
グランブラン
学校が校外の方から受け取るお便りとか電話って、まあ大半はクレームじゃないですかね。 お宅の生徒がコンビニ前に座り込んでるとか、電車でうるさいとか。 こんなお手紙はとても嬉しいし、吹奏楽部の生徒たちもすごく励みになるのではないでしょうか。 何通も何通も送りつけるとか、電話で延々と話すとか、レスポンスを求めるとかなら迷惑になるかもしれないけど、定期演奏会がすごく良かった、なんて何の害にもなりません。 全然怖い事では無いと思いますよ。 お友達の方は「知らない他人とのコミュニケーションがとにかく面倒」というタイプなのではと思います。

有りです

🙂
通りすがり
誹謗中傷なら迷惑だけど、そんな手紙来たら生徒も先生も嬉しいと思う。 実際、電話で感想を伝える人もいるけど、手紙なんて今の世の中貴重だしなんの問題もないです

良いことをなさいましたね

🙂
こねこねこ
嬉しいお便りだと思います。 発表の場で聞いていただいた、親などの身内でもない一般の方の喜びのお手紙、とても励みになる事と思います。 トピ主さんは、豊かな時間を過ごされたのですね。お手紙を書こうと行動に移すほどの感動、お互いにとって幸せな時間だったことでしょう。

アンケートは無かったのでしょうか?

🙂
ボン
今時の学校じゃ微妙でしょうね 封書よりもハガキの方が良かったかもしれません もしくは今だとSNSのアカウントあったりするので、そちらでコメント付けてる方がいるようならそっちの方が部員達には良かったかも?

迷惑な訳ない。

🙂
kon
私の娘が吹奏楽部ですが、そんなそんなお手紙いただいたらめちゃくちゃ嬉しいと言っていますし、何なら親の私も嬉しいです。 良いことをされたと思います。 気持ちが伝われば、葉書でも封書でもどっちでもいいです。 封書は開けるのが怖いって、私的にはいきすぎた配慮のように思えますよ。 学校に知らない人から手紙が送られてくるのは珍しいことではないです。 生徒さん達、嬉しかったでしょうね。

非常識とは思わないけど

🙂
うどん
非常識ではないと思いますよ。 誹謗中方の手紙ならともかく、感動した素晴らしかったという感想のお手紙なんだから、きっと吹奏楽部の方達には励みになったでしょう。 ご友人にとっては、今はネット上のSNSなど匿名で「○〇を聴きに行ってきた!とても良かった!」くらいに軽く感想を発信する人が多いから、リアルに名前や住所などを明かしての感想という手紙が「重い」と感じられたのかもしれませんね。 相手に迷惑というより、自分の情報を開示して、後々何年も何十年も深い付き合いのない市内の高校に残る事が怖いという方が当てはまるのかもしれませんね。

うれしいと思いますけど

🙂
アイ~ン
罵詈雑言とか、ああしてくれこうしてくれの要求ではなく、賞賛だったり感謝の手紙でしょう?喜んだと思いますよ、演奏会だから人に聞いてもらうために演奏してるんだもの。誰かが感動したり、その音楽で心が軽くなったりしたなんて聞いたら、音楽やっててよかった、この演奏会に出てよかったって思うわよ。 トピ主の友人さんは、心身ともに健康ではあるけれどなんとなく寂しい人なんでしょうかね、自覚ないだろうけど。人からのさりげない優しさには気が付かず、気が付くような優しさは迷惑がりそう。今までに辛い時に見知らぬ人に助けられたことがないのか、さりげない優しさに気が付かないできただけなのかわからないけど。 新聞や雑誌の投書欄で、見知らぬ人への感謝をつづってSNSで「感動!」みたいによく取り上げられますけど、感謝はできるだけ「不特定多数」ではなくて当の本人に直接伝えられる機会があるなら、本人に伝えるのが一番でしょう。私は仕事してた時、外回りの部署だったのですが仕事以外で会った人からも「あの時ありがとうございました」その他会社宛てにお礼のハガキが何度も来てまして、わざわざありがたいなぁと思ってました。自分がした事でなくてもね。

素敵な事だし、生徒も先生も嬉しいよ

🙂
マコ
この手紙を怖いとか迷惑だと思う人なんていませんよ。 なぜ、友人はそう思うのでしょうね? 生徒個人のお宅に手紙が届いたのなら、なぜ住所や名前を知っているんだと気持ち悪いですが、学校ですから問題ありません。 生徒さんも指導している先生にも、とても嬉しいお手紙だと思います。 我が子の学校なんて、自転車のマナーが悪い、飲食店の中で…とか、お叱りの電話が多いらしいです。 車と自転車の軽い接触事故(車のミラーにぶつかったとか)のクレームとか。 そんな時にこのようなお褒めのお手紙を頂いたら、職員室だって皆が喜んだと思います。

問題無し

🙂
KM
普通に考えて問題無いでしょ。 クレームの手紙ってわけじゃないし。 気にすることありませんよ。

とても良いことです

🙂
ゆり
なぜハガキをすすめるひとがいるのかわからない。 送るのが良くないという意見が理解できません。 とても良いことだと思います。 顧問の先生や生徒たちの励みとなり 本当にうれしいことです。 この世知辛い世の中に光をみたようなお手紙です。

嬉しいんじゃないかな

🙂
servo
というのも、今子供が行ってる高校が吹奏楽の強豪校なので。 子供自身は吹奏楽部ではないですが、毎日朝晩とすごい練習してるよ、とよくうちでも話題になってます。 私も去年、定期演奏会を聴きに行ったのですが、練習の苦労話などを保護者の方から聞いていたので殊更に感動して涙出ました。学生の一生懸命な姿って感動しますよね。 クレームなどではないのだから、そういうフィードバックは全然アリなんじゃないでしょうか。

嬉しいと思うし良いマナーだと思いますけどね

🙂
久我重明
直接押し掛けてるわけでもないんだし。

嬉しいと思います

🙂
つなまる
子供が吹奏楽部でした。 お手紙、嬉しいと思います。 吹奏楽部は練習もハードで、定期演奏会は特別なものです。地域の人に応援されたら顧問も含めてとても力になると思いますよ。 うちの子供の発表時は演奏の時も先生や保護者、地域の方への感謝の言葉を言っていました。高校も地域の理解のもと存在してますからね。 高校生の演奏、感動しますよね。10代の子達が3年間という限られた時間の中で成長しながら作り上げるから瞬間が素晴らしいのだと思います。

何言ってるの?

🙂
大丈夫かしら
会社でも団体でもそうですが、宛名が個人名や特定部署になっていない封書が届いたら、事務担当の人が開封し、内容を確認してから、然るべき部署に回します。 迷惑・・・?何言ってるんだろう、それはその人の業務の一部だよ。 ましてや主さんはちゃんと部活宛にしているんだし、何の問題もなく直接部室に届けられたか、顧問の先生の手に渡ったはずです。 知らない他人から郵便物が来ること自体怖いって、なんか・・・閉じ方が凄いですね、そのご友人。 心配になっちゃう。

嬉しいけど

🙂
現役教員です
メールがいいかな。 職員朝礼で披露されて、各クラスの朝の会もしくは集会で全校に周知されて 大変喜ばれると思いますよ。

励みになると思います。

🙂
ピカンパイ
吹奏楽の演奏を聴いて、その演奏が素晴らしくて感動したなんて、、 音楽は人を楽しませ、和ませ、時には貴女の様に感動さえ覚えるものです。 音楽はその為に有るのです。 貴女が感じたそのまま生の声を手紙にして、吹奏楽を演奏してくれた高校に送るなんて、とても素敵だと思いました。 吹奏楽部の皆んなは、聴いてくれた人の生の感想を知り、とても喜んでいると思いますよ。 きっと、演奏してくれた吹奏楽部の部員の今後の大きな励みになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧