本文へ

別居中。不登校気味な娘

レス6
(トピ主 0
🙂
れもん
子供
私‥40代天然マイペース 夫‥50代バリバリ働いている、短気、モラハラっぽい 娘‥中学1年、学校ではしっかりもの  ただいま、夫と別居中です。 娘は、別居に至るまでは夫には良い子ちゃんでいたのですが、些細なことで理不尽なことを我慢させられることが多く、限界が来て、夫を毛嫌いし、祖父母の家に家出したことがきっかけで、別居になりました。娘は不登校気味になっています。今は私と娘は引っ越しし、祖父母と一緒に暮らしています。  引っ越し当初は、楽しく行っていましたが、私が夫と連絡していたことがバレたり、祖父母との世代が違うからこその些細なことが原因で学校に行けなくなりました。今の娘は、わがまま放題で、生きたくないのに生きてあげてる、と言い私に甘えたい放題です。今まで、我慢していたことを吐き出したのは良いですが、これから、どのようにしていったら娘は学校に行くつもりになるのか失望しています。 助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自助会など

🐤
ちゃりちゃり
学校ではしっかり者だった娘さんが、家では感情を表現してくるということは、お母さんとの信頼関係があるからだと感じました。 不登校の親の自助会などに参加してみられたら、他の親御さんから情報収集できるかもしれませんし、お母さんの気持ちを誰かに聞いてもらう場にもなればいいなと思います。

アナタが、

🙂
京都のクッキー28
アナタが、学校まで歩いたら、テクテクと着いて来るのやないか?  そいで、保健室登校を勧めると。

何がなんだか…?

041
ん?
なんだか性格が全く違う夫婦のようですね。 正反対で結婚を意識しなさそうですが正反対だからこそ惹かれたのでしょうかね。 ただ旦那さんも根っから短気でモラハラなのでしょうか? 「…っぽい」とは何でしょうか? 普段はそんな人でないけれど、あまりの性格の違いで怒らせてしまうとか? テキパキの旦那さんとスロー過ぎるトピ主さんとか? というか、そもそもトピ主さんも旦那さんのこと嫌いなのでしょうか? 旦那さんとは離婚考えて居るのでしょうか? 別居の理由も娘さんが父親に反抗して家を出たから一緒に別居している感じになっていますけれど? 家で夫婦で話し合い、娘さんが戻るのを両親が待つ…ではないのですよね?んー。 そして祖父母と年代の違いで価値観違うなら学校行って居るほうが気も紛れそうだけれど、そんな祖父母の家で不登校というのも不思議な感性でもありますが、父親よりはましということですかね? 何でも「些細な事」と書かれ具体的に書かれてないので分かりませんが、そもそも旦那さんの娘さんへの言動もそんなに理不尽だったのでしょうか? 実際は親の理屈正しいのだけれど、単に反抗期で逆らって居るって事だけなのでは? 家に居ても父親が実際「理不尽な」事言っていて、それはおかしいと言うなら母親がお子さんを守って味方していればお子さんも家を出そうもないのですけれどね。 結局両親は連絡取り合って自分の味方じゃないと思っているのでしょうかね? トピ主さんも離婚したいのならさっさと離婚すれば娘さんも気が晴れるのか? 不登校も学校が嫌と言うなら転校も出来るのですが学校が原因でも無い。 これ…母子でカウンセリング受けて見るとか? こういってはなんですがトピ主さんの言動も不思議でもあるので。 今迷惑を被って居るのはご両親なのでは? 最初は孫来て嬉しいというのもあったかもだけどね。

えっ

🙂
はな
〉生きたくないのに生きてあげてる、と言い私に甘えたい放題です これは甘えなんですか? 娘のSOSだと思わないのですか。 娘は悪いことをしていない被害者なのに失望なんて酷いことよく言えるなと。 祖父母が原因なら別れて暮らせばいいし、学校行かなくても今は塾などで勉強すればいいのでは。トピ主は自称マイペースなのに子どもには型を押し付けるんですか。

主さんを信用していないが愛情が欲しい

🙂
うん
本当に父親のことが嫌いなのでしょう。 モラハラっぽいと主さんは書いていますが、虐待ではありませんでしたか。 少なくとも娘さんにとってそうだから家出までしたのではないですか。加害者である父親と主さんが連絡を取っていることで主さんへの信用を無くした 状態だと思います。 娘さんに真摯に謝り、どんなに罵倒されても話を聞くしかないと思います。 親が傷つけたのですから、親が責任を取るしかありません。

オンラインの支援

🐤
ちゃりちゃり
不登校のお子さんやご家族の支援をしている団体が共同開発した、「学校休んだほうがいいよチェックリスト」がLINEでできるそうです。 また、そのサービスでは、「不登校の親ネットLINEオープンチャット」もあるようです。 不登校専門紙の「不登校新聞」というものもあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧