本文へ

指導者としての立場をわきまえてほしい

レス6
(トピ主 1
😢
ひと
最近始めた習い事で、【習い事の指導者】という立場をわきまえず、必要以上に保護者達と距離を縮めようとしてくる女性指導者がいます。 こちらは【子供の習い事】なのであって、それ以上の関係は求めておらず、頻繁に食事やバーベキュー・海・プール・温泉など誘われても、正直迷惑です。 他の兄弟児もいるわけで、決して暇ではなく、仕事も家事もある中、毎日の送迎だけでも疲労困憊なのに、せっかくの貴重なオフ時間に誘われると憂鬱で仕方なく困っています。 特に指導者と同じ学年の子供がいる保護者は更に頻繁に誘いがあるらしく、でも指導者という立場の人から誘われると断るわけにもいかず、陰で『ママ友ごっこは他でやってほしいよね』と嘆き合っている状況です。 指導者がママ友気分でも、こちらにとって相手は指導者なので気を遣うわけで、心から楽しんでいるわけではないのです。 特定の保護者とだけ特に親密になるのも、指導者という立場として、どうかと思います。 ただ長年所属する保護者達が言うには、指導者は陽気だが幼稚でもあり、1度機嫌を損ねると、子供達の指導にも影響を与えかねないらしく、なかなか本音は言えないそうです。 子供達への指導は素晴らしいし、子供達も楽しそうに頑張っているし、始めたばかりだし、やめるのも違う気がしていて… 保護者達が我慢するしかないのでしょうか。 何か良い方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

相手が深追いしなさそうな言い訳を適当に考える

🐤
ちゃりちゃり
私、職場の飲み会すら敢えて空気読まずに断って帰るタイプなんですけど、「忙しくて行けない」という理由が通用しないんですか? 相手が引き止められない理由を、事実じゃなくてもいいので考えておかれたらいいのではないでしょうか? ご家族の介護が必要とか、持ち帰り残業があるとか、資格取得のため隙あらばオンライン講座の授業入れまくってる(笑)とか… また「保護者達」とのことで、皆さんから抜け駆け禁止されてるんですか? 私は自分だけでも参加しないように画策して、むしろ積極的に抜け駆けするタイプですね(笑) 一人が抜け始めたら、他の人も「あっ、自分もやーめよっ!」となって、どんどん行かなくなるんじゃなないでしょうか?

習い事

🙂
とおりすがり
どんな習い事か知りませんが その人が習い事の教室を開いているのなら どうしようがその人の自由では? その習い事に行かないといけないわけではないのだから 不満なら辞めればよいのでは? なんで辞めるという選択がないのでしょうか?

あなたは保護者代表なんですか?

🙂
あのね
「保護者達が我慢するしかないのでしょうか」って、さも保護者全員が迷惑がってるみたいな書き方ですけど、本当に保護者たちの総意なんですか? トピ主は保護者代表のつもりでトピを立てたの? 中にはレクリエーションを楽しみにしている親子もいるのではないですか? 考え方はシンプルで、素晴らしい指導が受けられる習い事だけどレクリエーションもセットで誘われるか、指導力はそこそこだけどレクリエーションは誘ってこない習い事か、どっちがいいか?じゃないのかな。 大事なのはトピ主は習い事を選べる立場だということ。わざわざそれを選んでいるのだから、指導者のやり方を変えるのではなく受け入れる話でしょ。 嫌なら変えればいいんだから。 なんかすごく勘違いしてません? 始めたばかりのくせになぜ謎に上から目線で指導者を批評してるのかな。 変ですよ、トピ主が忙しいとか関係ないしね。

完全な公私混同ですね

🙂
午前の紅茶
その様な公私混同をする相手にはその習い事の1番トップか相談できる部署があるならそこで、できるだけ大人数でクレーム入れるしかないと思います。 1人2人なら揉み消されるかスルーされると思うので、出来るだけ大人数で。

レスします

🙂
ハナ
やめればいいだけです、 その指導者は、ずっとそういう感じで運営してきたんです。 最近、はじめたばかりのあなたがなぜそんなことをいうんですか? どうしても教えたい!と無理やり引き摺り込まれたのでないなら、文句なんて言っても仕方ないです、 さっさとやめて他のところに行ってください。

トピ主です

😢
トピ主
コメントありがとうございます。 習い始めて約半年になります。 本当に頻繁に温泉・食事・家への招待など誘いがあり、特に夏休みは、強烈な紫外線の中、プールだの海だのバーベキューだの、逆に虐待かと思いました。 そこで、ある保護者さんに、『どこもこんなものですかね〜?』とやんわり探りを入れたところ、『いやいや、普通じゃないよ、多過ぎるよ!皆言ってるし、皆困ってるけど、相手は指導者だから断れないし、断り続けた人はあからさまに目も合わせず無視をされたり、子供の試合出場を減らされたり、過去にもそれが原因で辞めていった人もいる。もちろん別の理由を言って辞めて行くから指導者は気づいていない。』とのこと。 チームとしては強いので指導者としては優秀で、遊びに誘われれば子供達は喜ぶので、良い指導者なのかもしれません… 子供達は喜ぶけど、親は超しんどい… 子供達のために頑張ろう!とも思いますが… 子供達が一言でも『辞めたい』『行きたくない』と言えば、即辞めようと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧