最近始めた習い事で、【習い事の指導者】という立場をわきまえず、必要以上に保護者達と距離を縮めようとしてくる女性指導者がいます。
こちらは【子供の習い事】なのであって、それ以上の関係は求めておらず、頻繁に食事やバーベキュー・海・プール・温泉など誘われても、正直迷惑です。
他の兄弟児もいるわけで、決して暇ではなく、仕事も家事もある中、毎日の送迎だけでも疲労困憊なのに、せっかくの貴重なオフ時間に誘われると憂鬱で仕方なく困っています。
特に指導者と同じ学年の子供がいる保護者は更に頻繁に誘いがあるらしく、でも指導者という立場の人から誘われると断るわけにもいかず、陰で『ママ友ごっこは他でやってほしいよね』と嘆き合っている状況です。
指導者がママ友気分でも、こちらにとって相手は指導者なので気を遣うわけで、心から楽しんでいるわけではないのです。
特定の保護者とだけ特に親密になるのも、指導者という立場として、どうかと思います。
ただ長年所属する保護者達が言うには、指導者は陽気だが幼稚でもあり、1度機嫌を損ねると、子供達の指導にも影響を与えかねないらしく、なかなか本音は言えないそうです。
子供達への指導は素晴らしいし、子供達も楽しそうに頑張っているし、始めたばかりだし、やめるのも違う気がしていて…
保護者達が我慢するしかないのでしょうか。
何か良い方法があれば教えていただきたいです。