本文へ

勝手に友達との旅行を決めてきた旦那

レス11
(トピ主 0
🙂
パーカー
夫婦
旦那がグループ旅行を勝手に決めてきました。
友達夫婦と旦那が、子供を公園で遊ばせている間に話が進み決めてきたようです。
近場の旅行ですが、正直金銭的に余裕はありません。
この2ヶ月で、家を買い、車のローンを一括で払い終え、来月は車検と子供の誕生日、実家の帰省(20万)が待っています。また、旅行予定日の1週間前に家族旅行の予定も入っていました。かなり前から予定していたので楽しみにしていたのですが、そちらをキャンセルする雰囲気になっています。
子供が友達家族との旅行をかなり楽しみにしているので、今更断れる状況でもありません。旦那に文句を言っても、子供たちが楽しめることをさせてあげたいから行くの一点張りです。
私は旦那に対してかなり腹が立っているのですが、私の考えがかたいのでしょうか。皆さんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

2回の旅行が無理なら、お子さんが喜ぶ方を選べばいいのでは?

🙂
そもそも、出費がかさんで大変な時に、家族旅行を計画するのもおかしな話では?また、出費を控える方法として、帰省をしないで、新居に住んだタイミングで親に家を見がてら来てもらうようにするのは? 家計のやり方がわからないけど、現在の家計の状況を2人で共有できているのでしょうか。なんだか夫は把握できていないようだけど、家族旅行など計画していたら、「余裕があるんだ」と思ってしまうのでは?

行きたくないなら行かない

🙂
ポタージュ
自分のいない所で勝手に話を進められて、行きたくないし気に入らないなら同行しません。 夫に子供たちを連れて行ってもらって、自分は1人でゆっくりか誰かと遊びます。 元々あった旅行を物凄く楽しみにしていたなら、自分1人で行く。 こちらもキャンセルさせない。 友達との旅行に自分だけ行かないってのは、特に話には触れず直前まで黙っておくかな。 腹立つから。 友達夫婦に何処かでばったり会って「旅行楽しみだね〜」と旅行の話を振られても「そうなんだね〜」と他人事で返しておく。 向こうが我慢しないなら、こっちも我慢しない。

お子さんに選んでもらう

🐱
もち
お子さんがそれだけお友達家族との旅行を楽しみにしてるのだから、どっちがいいか聞いてみて、お子さんがお友達家族と行きたいと言うなら行ってみてもいいのでは? 子どもに楽しい思いさせてあげたいじゃないですか。 家族だけでの旅行はまた機会ありますよね。

それでいいのでは

🙂
おじさん
>かなり前から予定していたので楽しみにしていたのですが、そちらをキャンセルする雰囲気になっています。 近場の旅行ってなんでしょう? そんなに費用かかるものなんですか? あと、子供さんが楽しみにしているなら、予定の旅行をキャンセルする価値はあると思いますよ。 予定の旅行は、次に回してもいいのですし。 トピを読む限りは、そんなに大騒ぎするほどでもないと思いました。 友達との旅行で、どこに行っていくらかかるのかでも感想は変わるかもしれませんが。

勝手に決めてきたのが問題

🙂
自転車
どんなに良い企画だと思っても、一度家族(特に奥さん)に確認するため話を持ち帰るのが常識だと思います。 夫婦の信頼関係に関わる事だと思います。

トピ主さん不参加

🙂
暇蝦
友達夫婦に事情を説明し、トピ主さんは不参加で良いと思います。 夫さんが軽率に物事を進めすぎたのが最も問題なので、それを反省させないといけませんが、トピ主さんがいくら言っても聞かないと思うので、トピ主さんが友達夫婦に直接言うのが良いと思います。 当然ですが、家族旅行はキャンセルし、友人の旅行には子供も同行させて世話は全て夫さんに任せれば良いと思います。 その後の事は、夫さんが旅行から帰ってきた時の態度を見て考えれば良いと思います。 ですが、決める前に「夫婦で相談してね」と一言言えない友達夫婦にも驚きますね。家族参加を求めるならその場にいない妻(トピ主さん)の確認を取る様促すのではと思います。まあ、友人夫婦は促したが夫さんが履行しなかっただけかも知れませんが。

今回はあきらめる

😢
c
勝手に決めてきたのもですが、 友達夫婦との旅行は気を使うし、くつろげない。自由に楽しめない。 そんな夫婦間の温度差を感じました。 友達夫婦といっしょだと子どもの面倒もトピさん任せになる事が多いですよね。 そういう不安な気持ちも入って納得いかないかなと。 子どもが友達夫婦の子と仲良しで行きたいと言っているなら、今回は仕方ないですが。 でも、どちらかというと旦那さんが楽しむための旅行になっていませんか?

「すごい」の一言…

🙂
ライムカレー
すごいですねえ…「これでもか」というくらいに、お金を使いまくっておられるような…気に障ったらごめんなさいね。 ただ、こちらのお宅のお子さんたちは、どうやって「節約」とか「分相応」という概念を学ぶのでしょう? それが本当に心配になってきますが…まあ、ご主人が相当に稼いでおられるのでしょうから、そんなのは外野の余計な心配というものですよね…。

ん~

🙂
たんたか~ん
主が固いことはないです。 旦那が、 主に相談なり 出費予定や家族予定なり 忘れてるのか? 言わずでokと思ってるのか? 良いと思ったら安請け合いしちゃうのか? そんな感じですかね?

ありえない

🙂
匿名
それは腹が立ちますよね。 わたしは居ないところで決められたことに納得してないから、行くなら夫と子供だけで行ってらっしゃい、と送り出すかな。 お母さんが居なくては、思ったほど楽しくないなと子供もわかると思うし。 自分の分の旅費でエステ行ったり映画見たり一人の時間を満喫する。 来年は家族旅行に行こうね、とニッコリ。

お金がないと思ってないのでは

🙂
かなこ
それだけ支出ラッシュが続いているなら、もう近場への旅行くらい大した違いはないのでは? 友達との旅行は父子だけで行かせて、家族旅行も行ってしまえば? 経済的に余裕がないなら、その現実を夫婦で共有しておかないといけませんよ。 口先でお金がないと言っても、すでにそれだけお金のかかる予定を組んでいるなら余裕がないなんて思わないでしょう。具体的な数字として夫に示さないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧