本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年以上前の海外ドラマ(映画)のタイトル

30年以上前の海外ドラマ(映画)のタイトル

レス7
(トピ主 0
🐴
さくらんぼう
話題
こんにちは。小町の「あの作品は?」トピックをいつも楽しみにしております。数日前から、小学生の頃見た(多分NHKで放映された)海外ドラマ(または映画)のことがずっと気になっており、どなたかご存じないかと、(初めて)トピを立てました。覚えている内容ですが: 幼い女の子が誘拐され意識を失う。気づくと、そこはお棺のような細長い土中の箱のなかで、(確か外部の犯人から無線連絡が入って)横になったまま電気をつけたり、チューブのようなものを通して食糧を摂ることができる。その状態で女の子の命が保証されるのは一週間。初めはパニックに陥っていた女の子だが、次第に箱のなかの設備を駆使するようになる。外の世界では必死の捜査活動が続き、ギリギリのタイミングで女の子は救出される・・・ 究極の監禁状態に置かれた女の子の姿だけが強烈で忘れられず、いったいなぜそのような事件に巻き込まれたのか、犯人は何者だったのか、話の全体について是非知りたいのです。レクチャーをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確か実際にあった事件がもとに

😭
閉所恐怖症
ドラマのタイトルはわかりません。ごめんなさい。 私も30年以上前にリーダーズ・ダイジェストで読んだ話ですが、確か実際にあった誘拐事件をもとにしたドラマではないでしょうか。 お棺のような箱に閉じ込められて、水とりんご位の食料が中におかれるのですが、完全に土の中に埋められてしまうという事件でした。 空気穴の管とかはあるのですが、途中で灯りの電球は切れてしまって真っ暗になる描写が怖くて、読んだだけで閉所恐怖症がひどくなりました。 たぶん、最後は無事に救出されたはずです。

暗い、狭い・・・

さくらんぼう
トピ主です。 >>閉所恐怖症さんへ リーダーズ・ダイジェストについての情報をありがとうございます! (迷宮入りだと思っていましたので、お返事とても嬉しかったです、涙) 余りに設定が怖いので、私もそれ以来、狭い箱状のものに入るたびに、 デジャヴ感に襲われておりました。実際に起こった事件が 基になっていたんですね! いただいた情報を手がかりに、自分でもまた探してみます。 引き続きヒントがございましたら、よろしくお願いいたします。

1968年の事件

041
からくさ
お二人の話からネットで調べてみたところ、1968年12月17日にアトランタで起きた事件で、被害者は当時20才の大学生の Barbara(Jane)Mackle でお書きになられた状態で埋められ、土地開発業者であった家族が50万ドルの懸賞金をかけ、犯人グループの一人が通報し、83時間後に救出されたそうです。 アメリカでは何度もテレビドラマ化されているようで、1990年には"83 Hours 'Til Dawn"という題でドラマ化もありますが、1972年には"The Longest Night"という題で放送されているようですので、こちらを吹き替えして放送したのかもしれませんが、他にもあるのかもしれませんね。

訂正です

041
からくさ
50万ドルは懸賞金じゃなくって身代金でした。失礼しました。 犯人は全員かどうかはわかりませんが、捕まっていますよ。 テレビドラマは幼い女の子にしたのでしょうね。

これで安眠できます!!

さくらんぼう
からくささん、詳細なお知らせをありがとうございます(感涙)。 恐らく72年版の吹替えを見たのだと思いますが、幼かったのは 被害者ではなくトピ主でして、幼女というニセの記憶を作り上げて いたようです・・・ 分別のある人間を棺桶に入れて生殺しの状態で身代金を要求するとは! 実話の恐ろしさに改めて背筋が凍りつきます。 (日本で放映されるにあたっては、同じ年代の大きな誘拐事件が 影響していたのかなど、新たな疑問が生じてきました。) 30余年におよぶ’名づけられない恐怖’から解放していただき、 ほんとうにありがとうございました。

83時間の夜

041
からくさ
何度もごめんなさい。 閉所恐怖症さんは月刊のリーダーズダイジェストの記事で読まれていたのかと思っていたのですが、単行本も出ていたようです。 1972年初版で日本リーダーズダイジェスト社から「83時間の夜」というタイトルでジーン・ミラー,バーバラ・ジェーン・マックル共著の本が出ていたようですので、古本を入手されてみてはどうでしょうか。

重ね重ねありがとうございます!!!

🙂
さくらんぼう
トピ主です。 からくささま、原作本までお教えいただき、感謝感激雨あられです。 映画関連のサイトや、ABCが番組を制作したシリーズ枠に関する 記事などをちらちら読んでおりましたら、タランティーノ監督が この作品にインスパイアされて "Kill Bill" を作った!などという 紹介文が出てきて、子供の直感侮れず!と思った次第です?? 仕事の息抜きに最高の楽しみが増えました。 はりきって古本を探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧