本文へ

義母とのLINEでの連絡をやめるには

レス15
(トピ主 3
🙂
おせきはん
ひと
36歳、結婚11年目の夫婦です。
9歳、生後2ヶ月の子どもがいます。

義母とのLINEでのやり取りに疲れたので、夫を経由しての連絡に変えたいと思っています。どのように話したら波風があまり立たないように、LINEでのやり取りを終わりにできるでしょうか?

普段は割と温厚な義母なのですが、義父共にとにかくマイペースで困っています。

ケース(1)
出産前につわりで体調が悪いときに、「今日これから寄りたいけど家にいる?」とLINE通知がきたので、人と会いたくないので未読スルーをしていたら電話が何回もかかってきました。

(未読スルーしようと思ったのは体調が悪いと言えば、何か買って行こうかとか子供の面倒を見ようかとか、大騒ぎを始めるためです。)

「出かけていてLINEや着信に気づきませんでした。申し訳ありませんが、不在です。」と居留守を決め込んだのですが 結局は訪問してきて(私の車が停まっていたからか)チャイムも鳴らしてきました。応対せずに居留守を貫いたところ、玄関にお裾分けか何かを置いて帰りました。

(その後で「犬の散歩に出ていました」とLINEを入れて居留守を誤魔化しておきました)

ケース(2)
義両親と義弟夫婦・我が家で外食をすることになりました。予め義弟夫婦の予定と擦り合わせた上で「⚪︎日と×日の△時以降だと都合がいいのですが、ご都合いかがですか?」とLINEすると「その日は駄目」「その時間は駄目」など義両親の都合をなかなか聞かせてくれなかったり「場所はどこ」「どんなお店」など話が脱線したり、とにかくやり取りに骨が折れてしまいます。

ケース(3)
法事での帰り道です。夫が飲酒し、私が運転して帰るのを分かっているのに、夫ではなく私にLINEメッセージを送ってきて、応答できずにいると電話してきました。やむなく一時停止して折り返すと、急ぎではない要件でした。

→続きます。

ランキング

レス

→続きです。

🙂
おせきはん トピ主
トピ主です。 上記のようなケースがありましたが、これまでは気長に対応してきたつもりです。しかし、子どもが1人増えたこともあり、家事・育児・飼い犬の世話で手いっぱいですし、不毛なやり取りに時間を取られたくないです。 現に、出産祝いを貰ったと言って毎週末のように来ようとしてきます。(義両親は車で30分の距離に住んでいます) あまりに頻繁なのでノイローゼ気味になり、LINEに一切応答するのをやめたところ「連絡ください」とポストに手書きのメモが入っていました、、、夫に連絡するという考えはないようです。 LINEを無視しておいてなんですが、これ以上波風を立てずに、LINEでの直接のやり取りを終わりにしたいと思っています。 「産後で(私が)手いっぱいだから、今後は俺経由で連絡取り合うってことでいいかな?」と夫に言ってもらおうと思っておりますが、なにか良い方法&アドバイスがあれば教えてください。

旦那に対応させるんだよ

🙂
むっちりもっちり
旦那に対応させて 旦那から義母に言わせる 今後俺の携帯にラインしてくれと 直接妻に連絡するなと はっきり言わなきゃわからないよ 角が立たないようにっていうのは もう無理です

話が通じない相手にマトモなやり方はむり

🙂
午前の紅茶
こんな、貴方の気持ちも空気も読まずポストに手書きまで入れてくるところをみると正直、穏便にLINEを終わらせることは出来ないと思います。 ノイローゼ気味まで追い込むとか、どんだけ相手の気持ちを考えない人物なのかは明白だし、こう言った人間には単刀直入しか手はないと思います。 まず旦那に旦那経由でって伝えてもらってそれでもしてくるなら、LINEでハッキリ単刀直入に書いて送信したらブロックでいいと思います。 デリカシーのない人間に常識を持って対処することは非常に困難なので最終、単刀直入で良いと思います。 文句言われると思いますがスルーで。

無理するから疲れる

😒
禰豆子
私なら自分の都合が悪い時や気分が乗らない時は、その都度はっきり断ります。 自宅に来ても対応しないし出ません。 トピ主さんはお義母さんに気を使いすぎです。 嫌われないように無理するから疲れるんですよ。 自分の意思をはっきりと伝えましょう。

しっかりしなきゃ

🙂
なみ
大変だし厄介な義母だとは分かりますが、あなたの反応もよくないですよ。 そもそもLINEは交換しないのが一番だし、結婚当初から夫を通して連絡する形にした方がいいです。 でなければ、11年も連絡してくれたのに何で???どうして??嫌われたの??と相手は過剰反応する。 夫側は男性なのもあり、そんな頻繁に連絡しないでしょう。あなた方が反応すると分かってるから連絡してきてます。 そもそも、ご主人も役立たずすぎません?なぜもっと早く釘を刺さない? 私なら、まずは夫から「これからの連絡は自分(夫)を介してくれ」と言ってもらう。恐らくそれでも、あなたに連絡がくるので「産後で忙しく連絡できない」→ブロックでいいです。さっさとブロックした方がいい。 こういう相談って「波風たてず」なんて言ってるから終わらないんです。あなたがちゃんとしなさい。嫌われたくないのに連絡やめたいなんて、甘すぎますよ。 相手はいい塩梅が出来るタイプじゃないんだから、ちゃんとあなたからNOと言うべきです。

断るとき・拒むときはNOやスルーを『貫く』のが大事

🙂
一貫性がないと台無し
義実家は実の息子(夫)のLINEも知ってるんですよね? 妻にLINEが来ても既読スルーを貫いて、返信などは必ず夫にさせては? その際に「妻じゃなくて俺(夫)に言ってよ」と毎回必ず釘を刺してもらう。 それをしばらく続けた後、今度は未読スルーのフェーズに入る。 家に直接来て置き土産や置き手紙のときも、妻が返答するのではなく必ず夫が返答する。 その際にも、毎回必ず「アポ無しはやめてくれ」と釘を刺してもらう。 >「産後で(私が)手いっぱいだから、今後は俺経由で連絡取り合うってことでいいかな?」 産後期間が終われば良いんだ、と解釈した上、「もう産後過ぎたでしょ」という勝手な解釈の期間で突撃が再開されかねない。 「まだなの?」という催促が鬼のようにきて結局対応の労力は変わらない場合もある。 「嫁ちゃん手一杯なら私がお手伝いに行くわ!」という解釈もある。 付け入る隙を与えない最も良い方法は、理由を付けないこと。 他のあらゆることの断り文句でも共通ですが、余計な理由を付けるとその理由が解消されればOKと認識されますよ。 付け入る隙を与えないのはとにかく重要。 「〜〜でいいかな?」も要りません。聞く形ではダメ。宣言しないと。 「今後の連絡はすべて俺経由にしてくれ」と言い切って、それを守らなければその都度「俺経由にしてくれって言ってるだろ」と夫のみが対応する。 ちなみに、夫実家のことは夫の担当で夫経由、というのは基本ですが、その夫がしっかりしてないと意味が無いです。 妻がノイローゼになるほど負担で疲弊しているのを理解して、身を挺して断る、線引きをしっかりするなど自発的に守ってくれるスタンスですか? 夫が両親に甘い顔して「いいよいいよ」と安請け合いしちゃったりする人だと、逆に妻の負担が増す結果も有り得ます。

波風立てないと

041
たこ兄弟の母
>LINEに一切応答するのをやめたところ「連絡ください」とポストに手書きのメモが入っていました いきなり無視されて、相手は困惑しているのです。 10年以上も友好な関係と思っていたのに今さら?なんでしょう。 他の方も言っていますが、夫に対応させるのです。 「今後、お互い自分の親の担当だけする」と、宣言。 夫がめんどくさい、俺にはできない、と駄々をこねても無視。 義両親にも義弟夫婦にも >家事・育児・飼い犬の世話で手いっぱいです として「今後は夫さんとやりとりしてください」と、宣言。 >「今日これから寄りたいけど家にいる?」とLINE通知がきた これは主さんの対応で良いと思いますが 「忙しいので夫さんに取りに行かせます。今、忙しいので電話に出られません」 でも良いかと思います。 >義両親と義弟夫婦・我が家で外食をすることになりました。 これは最初から夫に対応させる。進捗状況が進まなくても無視。 主さんに伺いのLINEがきたら 「夫から連絡させます。いま、忙しいので電話に出られません」と定型文を返信させる。 夫君は頼りない、主さんにお願いしたいと懇願されたら >夫が飲酒し、私が運転して帰るのを分かっているのに、夫ではなく私にLINEメッセージを送ってきて、応答できずにいると電話してきました。 こういったことがあって、なんでもかんでも私をあてにされて、 このままじゃいけないと思いました。 夫(義両親にとって息子)が何もしないことが問題なのですが そういうふうに育てたのは誰でもない、義両親ですよね? ぐらい言って波風立てないと、相手も夫も変わりません。

トピ主です。

🙂
おせきはん トピ主
レスをありがとうございます。 もう波風立てないのは無理なフェーズに来ていること、嫌われたくないのに連絡やめたいなんて甘すぎること、とのご指摘に身が引き締まる思いです。 どこかで嫌われるのを恐れていたんだと思います。でももう良い嫁キャンペーンはおしまいにします。 そもそも面と向かってLINE交換しようと言われて、断れなかった私に非があります。 夫には、義母とのLINEのやり取りが不毛なので 参っている旨を伝えてはいるのですが、自分が忙しくなると「直接(私に)連絡して」と丸投げしてくるので、正直アテになりません。当日の連絡で奇襲をかけられても困ることも毎回伝えていて、その度 分かったとは言うのですが、、、同じことが繰り返されます。 もううんざりして、LINEをブロックしていたのですが 今ほど一旦解除しました。向こうからまた連絡があれば、夫と直接連絡してくださいと伝えます。

ブロックしちゃえ

🙂
アールグレイ
家に来ても 自分が忙しかったら 断っていいんですよ 結婚して10年以上なのに トピ主さん 言いなりになってた ように感じます ご主人は何も言ってくれなかったんでしょうか? 私は60代姑ですが お嫁さんに ラインしません ラインは交換しましたけど 何か用があれば まず息子にラインしますし、 1時間くらいの所に 住んでますが、 急に家に行ったり しません うちは私がそんなことしたら 息子に怒られると 思います とにかく もっとご主人から お義母さんにはっきり やって欲しくないことを 言ってもらった方が いいですよ

アカウント削除

🙂
既婚
しちゃえば? 直電も出ない。 そしたら今度は息子に仕事中とかお構い無しでラインや電話し続けるんかな? ブロックしてもその義母は察しない 急ぎじゃないのにラインの返事がすぐ来ないからと直電してくるとか主に対する依存だよね。 親しい人には、ラインをやめたので個別にメールかメッセージでやり取りしたいと伝えればいい。親しい人なら分かってくれるでしょ。 >産後で(私が)手いっぱいだから、今後は俺経由で連絡取り合うってことでいいかな?」と夫に言ってもらおうと思って >夫と直接連絡してくださいと伝えます。 うん。分かるけど、ご主人は仕事中は連絡出来ないだろうから、この義母はアカウントがある限り、息子は連絡出来ない時間帯だからと思いついたらすぐ主にまたラインしてくると思う。 でも訪問してくるとか近いの?   居留守はなかなか難しいよねえ。 最終手段としては、お義母さんと接すると私体調物凄く悪くなってしまうんです。 だから用の時は夫に連絡してください。ぐらいまで言わないとその義母には通じないかもね。 それでも、悪気はなかったの!許して!とか言う私の義母みたいな人もいるからねー。 家はもう義父が亡くなり、義母は80代過ぎて頼み事が増えてきたけど、今は夫が義母の用事はやってくれるから、私は姑と顔合わせず済んで楽になりました。   その昔は、連絡も義母からの頼まれ事も、義母の相手は私がしてたけどね。 義母とは敷地内別居だし長い付き合いだから、昔義母が嫌味だった頃は、そういう事言うの気分悪いからやめて!とか色々ハッキリ伝えたから、途中から私に凄く気を遣うようになったけど 義母は元々ネチネチした性格だから、お義母さんのネガティブ話聞いてると私が体調悪くなるから話したくない!とかも言ったけど、義母はへこたれないし、私の事が好きみたいだけど、私はもう素を出さずにはいられなかった。

旦那さんに理解して貰う

🙂
私は姑の立場です。 私は嫁とLINEでヤリトリしたり 嫁に連絡するより 息子の方が気楽で良いです。 世の中の姑達、皆そうだと思うんだけど??? でももし息子にLINEしても返信がなく いつまでたっても埒が明かないと 息子は諦め返信してくれるお嫁さんに連絡するようになるのかもしれません。 男、、息子に連絡しても無駄、、お嫁さんなら〜って思うのかも。 私は用事があり息子にLINEして返信ないと『返信は?』ってLINEします。 息子には気を遣わないので。 何を言いたいかと言うと 旦那さんとジックリ話をして トピ主は家事育児で忙しいから 用事があったら自分(息子)にと 言って貰えば良いと思う。 そして旦那さんに、ちゃんと対応するように伝える事です。 ブロックして波風立てる必要ないと思う。 私はお嫁さん達に気を遣うし察するので、お嫁さんに頻繁にLINEしたり 返答ないのに押し掛ける事はしない。 トピ主の義母は空気を読まない人なんだと思う。 旦那さんに理解して貰い 対応して貰うしかないと思います。

LINEをブロックしたり、LINEの連絡を拒否しても

🙂
電話が頻繁になったり、直接訪問が増えるだけでは?義両親の性格は変わらないのだから、思いついたら何らかの方法で連絡を取ろうとしてくるんじゃないですか。 それに、「夫に連絡してほしい」と言っても、まずは夫がそれを了解してくれて、面倒な時の「直接嫁に連絡して」がなくならないと変わらないですよね。 お子さんの年齢が離れているようですが、お子さんが乳幼児という時期と幼稚園/保育園/小学生の時期では、義両親の関わり度合は同じなのでしょうか。今は妊娠出産直後ということで干渉が増えているのかもしれないけど、2人目でもあり、もう少し経ったら義両親も落ち着くのでは?せっかく11年努力していい関係を維持してきたのだから、あえて嫌われるようなことをしなくてもいいのでは?義両親も年を取るし、徐々に関わりは減るんじゃないかと思います。

旦那が対応で問題なし。

🙂
ぴーしゃ
良い嫁キャンベーン終了。 以降は旦那さん経由で問題なし。

🙂
m
意味不明。 義母はともかく旦那にもハッキリ言えないなんてあり得ないです。 そんな男のどこがいいんですか?

夫から連絡を入れて貰いました

🙂
おせきはん トピ主
トピ主です。 お嫁さんのLINEを知っていても、連絡は息子さんと取られるのは距離感がちょうどいいですよね。 わたしがもし姑になることがあれば、その距離感を大切にしたいと思います。 長男が生まれたときは今回よりも程度が酷く、出産祝いで来たときに当時住んでいたアパートのベッドルームやバスルームを覗いたり、真夏に手作りの惣菜を持ってこようとしたり、暴走が激しかったです。 それでも当時は夫経由の連絡だったのでまだ楽でした。 直接連絡して貰うよう夫から伝えてもらったところ「何か出来ることがあればいつでも言ってね」とのこと。 出来ること=急ぎの用以外で連絡してこないこと・毎週のように来ようとしないのとだと理解しているかは非常に怪しいですが、今のところ私宛の連絡はないので経過観察です。 とはいえ、夫経由であっても何かにつけて来ようとするのは続く可能性があるので、次はそこを釘を指して貰おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧