本文へ

チョコレートのう胞の手術

レス13
(トピ主 2
041
バニラ
ヘルス
チョコレートのう胞の手術について悩んでいます。 7年前に子宮頸がんの円錐切除の手術をして今まで経過観察で通院していました。 今年の8月に内診で左卵巣が5cmほど腫れているとの事で、MRIの検査をしてチョコレートのう胞が分かりました。 そこで、私もインターネットで色々知識を得ているうちに、放っておくと卵巣がんになる可能性があるとか、捻れたり破裂したり することもあるとか、調べれば調べるほど不安なことが書いてありとても心配になってきました。 先生はすぐにがんになる訳ではなく、閉経後になる人も中にはいると言っていました。 がんのリスクをゼロにしたければ全摘の選択もあるというので、どうしようか悩んでいます。 チョコレートのう胞の手術をしたことがある方はどういう選択をしましたか? 腫瘍部分だけとるか、左卵巣のみ摘出か、がんのリスクを減らして両卵巣・子宮も取るべきか・・・ 自分次第だとは思いますが、どうかアドバイス願います。

ランキング

レス

のう胞持ち、未施術ですが

041
膝小僧
推測の域を出ませんが、20代になってからおよそ17年間のう胞ありました のう胞破裂の激痛が20代当時からあり、発覚時30代後半に搬送されてやっと判明 (それまでの検査ではわからなかった) 卵巣ガンと診断、即入院即手術全摘(左右卵巣)と言われましたが セカンドオピニオンでのう胞と診断以後経過観察中です 卵巣は片方だけ取っても残った方に同様の症状が現れる可能性が高く どうせ切るなら(出産やその他の状況によるが)両方を勧められます のう胞だけ取っても同様です、余計モノでしかも包んでいる膜は不完全なので 簡単に破れて内出血で激痛です、出血量と吸収の時間が痛みの長さかな、でまた出来て溜まる 痛みは3時間~半日くらいで年に4~8回くらいの頻度でした 卵巣自体が細胞を生み出す器官で「良・悪性腫瘍の宝庫」らしいです 摘出のメリットと放置のメリットを比較してどちらをとるかですね 女性ホルモンと関係する後遺症も出てきますし、手術自体が負担でしょう 個人的には頻繁な経過観察で対応できれば体への負担は減らせるのではないかと思います お体を大切に養生なさって下さい

そうですね…

041
ダース
今年手術しました。 私も左に6センチ大のチョコがあり、腫瘍部分のみの摘出を選びました(空けてみたら、右側にも小さな嚢腫があったのですが)。 私は挙児希望だったため、全摘出というのはまったく考慮してなかったです。 ただ、術中に出血がひどい場合は、出血が止まらないほうだけ全摘になる可能性があります、という話を事前に聞いていましたが。 当たり前ですが、子供を希望するのなら全摘は対象外だと思います。今現状は希望してなくても、将来どう変わるかはわかりません。 また、安易に卵巣を取ると、ホルモンバランスが崩れて更年期の症状が出てきます。片方ならまだしも、両方の摘出は特にです。その辺もお医者様と話しましたか? ちなみに、私は卵巣嚢腫からのがん化のリスクは、数%くらいとか聞きました。だから、あまりがん化については考慮せず、なるべく生殖能力を残す方を優先しました。 主様のおっしゃるとおり、最終的に判断するのは主様です。 主様の年齢と、状況によって変わるかもしれませんが、卵巣を取るリスクと、がん化のリスクについて、もう一度担当医としっかりお話をした方が良いのでは?と思います。

昔になりますが…

041
まめまめ
30年も前の事だから あまり参考にならないかも知れませんが。 私の場合はケイネン転を起こし、摘出は片方でした。 先生には全摘出の方が?とも言われましたが、その後出産も出来たし 今でもすごく元気です! 入院準備で一度家に帰ったら急に腹痛で…ものすごい痛さで大変な思いをしたのは忘れません。 人によって違うと思うけど片方摘出でも大丈夫でしたヨ~~心配するより主治医の先生と今一度相談をお勧めします。

もう少し情報を

🐧
ペリエ
バニラさんは既婚ですか? 失礼ですが何歳でしょうか? 妊娠の希望はありますか? 今後お子様を望まず、卵巣がんがどうしても怖いという気持ちが強いのなら 卵巣も子宮も摘出と言う方法もあると思います。 (卵巣がんに子宮は直接関係ないが、卵巣が無くなれば子供は産めない  →子宮を残しても機能を果たさず、ガンなどのリスクだけを残すよりは子宮を摘出することが多い) ただ卵巣が無くなると更年期障害になります。 これはホルモン剤服用することで問題なく日常をおくれることが多い。 片側だけでも卵巣を残せば、片方の卵巣がホルモンを出すし排卵もします。 排卵するということは生理も来ます。 チョコレートのう胞は、若い方でも非常に多い症状です。 お子様を望まれる方は腹腔鏡手術で病巣部分だけを摘出する方が多いと思います。 バニラさんの年齢や今後の生活次第で治療方法は変わると思います。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
膝小僧様 分かりやすい説明ありがとうございました。 片方だけ残しても、やはり再発の恐れがあるのですね。 仰る通り、経過観察でいければ良いのですが、遅かれ早かれ何らかの手術は受ける必要はあると感じています。 摘出のメリット、放置のメリットどちらもあって、選択が難しいですね。 ダース様 お返事ありがとうございます。 私も両卵巣取ることによって起こる体の不調が心配であったので、できるなら最悪片方だけとって 経過観察していけたらとも考えたのですが、他の方も仰るとおりやはり再発の可能性が高いのですね。 どちらの選択にせよ自分にとって、最良の選択をしたいものです。 もう一度、医師の説明を聞いてじっくり考えたいです。 まめまめ様 お返事ありがとうございます。 片方を摘出されたとの事で、30年間は再発なくこられたのでしょうか? そういうケースもあるのですね。 こればかりは人によりけりなので、私も同じ選択を!と決められないのが心苦しいところです・・ 卵巣って他の臓器と違って、なんか厄介な感じがします。

お返事ありがとうございます。

041
バニラ トピ主
ベリエ様 お返事ありがとうございます。 肝心な事を書き忘れておりました。 当方38才、小学生の子どもが1人おります。 子どもの予定は今後無いものと思います。 親からはさっさと二人目作っとけば良かったのにと言われ、耳が痛いですが・・ そうですね、がんのリスクを減らすには年齢からも全摘が良いのでしょうが 前にも書きましたが、更年期障害のような体の不調がでて日常生活もままならなくなるのが不安だったのです。 できれば取らなくても済む物はむやみに取ってしまいたくは無いというのが本音です。 でも卵巣って複雑な臓器らしいので、人によってはどうなるか分からないのが怖いところです。 医師からも卵巣がんはなってからではとっても厄介ながんとも聞きました。 更年期障害の症状はホルモン剤で和らげれるのですね。 そのホルモン剤はどのくらいの期間服用しなければならないのでしょうか?

2回目です

041
まめまめ
トピ主さま~読んでいただきありがとうございます。 20代で手術であれから30年以上です! 今では摘出したのは 右か?左かも覚えてない位忘れてました。 当時の主治医に…無理はしないでねって言われたのを忠実に守り、マイペースで兼業主婦をずっとやってます! 一時期…玄米食にもこっていましたっけ(毎食ではなくネ) 食生活も大事だし、生活リズムも大事と思います ホルモンの薬も飲んだ事なく、更年期もなく アラカンでも元気でいられて……片方の卵巣さまに感謝です♪ お大事にして下さい。

追記、読みました。(1)

🐧
ペリエ
年齢などの追記、読みました。 そのうえで改めてトピ本文も読み直しました。 医師が子宮と卵巣の摘出の話をしたのはあくまでも選択肢の一つとしてですよね。 バニラさんのガンのリスクが高いので摘出した方がいいと言うわけではないような気がします。 (印象として。どんな説明でしたか?) 安易に全摘出をすすめるのはどうなのかなぁと思います。 女性の大切な臓器ですから。(もちろん摘出せざる終えない場合は別。) チョコレートのう胞の人の卵巣が将来ガン化する恐れがあることは 皆さん医師から同じように説明を受けることと思いますよ。 また、摘出について真剣に考えなくてはいけないのは確かに年齢にもよると思います。 それは妊娠の希望者が減ると言うことと(確率的に、また閉経により。) 年齢とともにガン化の可能性は高くなるからです。 すみません。文字数オーバーなので続きます。

追記、読みました。(2)

🐧
ペリエ
バニラさんは、二人目のお子様のこと、全く考えていないわけではないのでは?(と思いました。) もしそうなら摘出は反対します。 卵巣摘出をした場合、更年期障害だけでなく 女性としての象徴を失った喪失感におそわれ、心のケアが必要なこともあるようです。 ホルモン剤の服用は、平均の閉経の年齢までだと思います。 これはバニラさんの体調や医師の判断にもよると思います。 今何が自分の生活に必要か? もしガンになったら、摘出しなかったことを後悔するのか? ガンにならないまま子宮と卵巣を残して生を全うするかもしれない? こればかりは誰にも分かりません。。。 ただ仰るように、何かしらの外科的処置は必要だと思います。 かくいう私は、チョコレートのう胞で腹腔鏡手術済みです。 両卵巣に病巣があり、腹膜にも内膜症病変がありました。 どちらの卵巣も残し、きれいにしてもらいました。 が、内膜症というものは完治しません。再発します。(まれに再発しない人もいるのかも・・。) 続きます。

追記、よみました。(3)

🐧
ペリエ
術後すぐに基礎体温は二層になり、排卵も問題なく、卵子も順調に育っています。 術後それほど年月経過していませんが再発はありません。 (ある程度再発は覚悟しています。) 腹腔鏡の場合、施術医師による技術の差が大きいです。 どこの病院の誰に手術してもらうか によって予後が変わると思います。 一つの参考になるのは、腹腔鏡手術の認定医です。 WEB検索すればすぐに探せると思います。 認定医の中でも差がかなりあるそうですが、認定医でない人よりは認定医の方が良いようです。 チョコレートのう胞は子宮内膜症です。 子宮内膜症協会のHP(内膜症についての説明はもちろん膨大な過去の掲示板はかなり参考になるはずです。)を是非ご覧になって下さい。 どういう選択をするかのヒントになるはずです。 どうぞお体をお大事になさってください。 内膜症の明確な原因は分かっていないですが 冷えやダイオキシンや食べ物の影響の可能性も言われています。 身体を温め血流を良くして、ストレスをためずにお大事にして下さい。

バニラさま

041
こりこ
同年代主婦です。 私も4.5cmのう胞が発見されたときはひどく落ち込みました。 バニラさんは以前手術のご経験もおありとの事で、とても不安だと思います。 私の主治医は腫瘍マーカーの数値が低ければ卵巣がんの心配はないと、 5cmくらいならまだ取らなくて大丈夫だと言ってましたから あまり深刻に考えない方がよいのかもしれませんよ。 子宮内膜症の組織が卵巣に住み着いたものがチョコレートのう胞ですから 生理が止まればそれ以上大きくはならないし 生理が止まれば内膜症組織と共に徐々に体内に吸収され 消えていくのではないかと、私はいい方に考えています。 (少量なら吸収されるというので…) 月経量が減ってきたせいか、私ののう胞は何年も大きくなってません。 バニラさんもしばらく様子をみてはどうでしょう。 内膜症治療(生理を止める)もありますし、あと10年ちょっとで閉経です。 破裂や捻れも最初は不安でしたが、日常に流され今はすっかり忘れています。 このまま経過観察し無事に乗り切りましょう。大丈夫、大丈夫です。

退院したばかりです。

041
もも猫
こんにちは、バニラ様 私は、子宮内膜症によるチョコレート膿腫で右卵巣を開腹手術で摘出してきたばかりです。 私もバニラ様とまったく同じことで手術直前まで悩みました。 結局、私の場合、右側のみに5センチ強のチョコレート膿腫で、年齢的に両卵巣と子宮の全摘出を勧められましたが、私としては、更年期障害が怖いという理由で片方のみの摘出をお願いしました。 腹腔鏡ではなく、開腹を選んだ理由は、間接的ではなく直に医師の眼で他に悪いところ(子宮たい癌・左卵巣の様子)がないか確認して頂くためです。 余談ですが、私は開腹手術で10日間入院、腹腔鏡手術をした方は4日で退院していきましたが前日まで痛みを訴え、ロキソニンを処方されて帰りました。 体質や回復の度合もあると思いますが、どちらを選ぶかも本人次第だと思います。 私が手術したのは3週間前ですので、私の体験談でよければ、疑問があればお答えできると思いますのでレスを頂ければと思います。 手術をするにしてもしないにしても、不安は少ないほうがいいですものね。

食事療法

😨
hannna
お辛いですよね。 友人が勧めていた本があります。女性のためのナチュラルハイジーン、という本です。 チョコレートのう胞ではありませんが、子宮内膜症のひどい痛みから解放されたそうです。1か月食事に気をつけただけでも差がでてくると言うので、思わずご紹介しました。私はまだ読んでいませんが、なにかのご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧