本文へ

雨の日に窓を閉めない妻に困っています

レス48
(トピ主 0
🙂
ひと
こんにちは。結婚して30年近くになる60代の男性です。 これまで大きなトラブルもなく過ごしてきましたが、最近どうしても気になることがあります。 それは、雨が降っても妻が窓を閉めないことです。 屋根のある場所だから大丈夫と思っているのか、「雨なんて入らないよ」と言いながら、雨の日でも窓を開けたままにします。風が強くてもザーザー降りでも、まったく気にしない様子です。 実際には、一部の窓から雨が吹き込んでおり、床や窓枠の木部が腐食している箇所もあります。 特に困っているのが寝室です。 どしゃ降りの夜でも、窓を開けたまま、妻はその横で平然といびきをかいて寝ています。 私は布団や壁が濡れないかヒヤヒヤして、とても落ち着いて眠れません。 さらに、電気コンセントの近くの窓からも雨が入ってくることがあり、安全面でも心配です。 何度も「雨の日は窓を閉めてほしい」と伝えてきましたが、この件だけはどうしても改善されません。 普段は私の意見を聞いてくれることも多いのですが、なぜかこのことだけはまったく変わりません。 昔から「雨でも洗濯物は取り込まない」など、濡れることを気にしない性格なので、それが関係しているのかもしれません。 私はただ、家をこれ以上傷めたくないし、安全面や寝室の環境も考えてほしいだけなのですが、伝えても伝わらず、ストレスがたまってきました。 私が神経質すぎるのでしょうか? こうした価値観の違いにどう向き合えばいいのか、皆さんのご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

閉めたらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
閉めたら怒るの? いびきかいて寝てるなら閉めたらいいじゃない あなたの心配は当然ですよ そんなことしてたら家が傷みますし コンセントが濡れたら火事の恐れもある

で、対策は?

🙂
暇蝦
妻さんにさせるよりもトピ主さん御自身が動く方が早いと思いますが、そうされていますか? トピ主さんがそうやって率先して行動しつつ何かを注意すれば、より妻さんの心に響くかも知れません。まずは御自身でどうぞ。

他にも何かおかしな思考とかあるはず

🙂
午前の紅茶
雨でも洗濯物を取り込まないって、また全部洗い直しですよね普通は。 無頓着にも程があるって感じで男ですが驚愕。 風を伴う雨なら必ず部屋が濡れますし現に腐食してる様で実害でてますが、こんな事はお願いしてやめてもらうレベルではないし(小学生でもできる事)言ってもスルーなら貴方が閉める以外の選択肢はないですね。 価値観の違いというより無頓着過ぎて普通なら呆れるしかないですが、たまに人間は言って聞かせる事ができない人もいるので自分で以後やれないなら諦めるしかないです

自分で閉めれば?

041
もち米
閉めてくれないでは無くて、貴方が自分で閉めれば良いのでは。 いびきかいて寝ているなら貴方が閉めれば済むことじゃ。 家内が腐食するのに雨降りで窓を閉めない奥さん可笑しいとしか言いようがありません。

トピ主さんが閉めたらいいのでは?

🙂
ランラン
昼間でも夜中でも雨が降っても奥様が窓を閉めないのなら、トピ主さんが閉めたらいいだけのことですよね。 むしろなぜ、夜中に雨が降っていることに気が付いて目が覚めて、しかも窓が開いたままだと分かっているのに自分で閉めないのですか。 布団や壁が濡れないかヒヤヒヤするぐらいなら、自分で閉めたらいいだけですよね。 あるいは、寝る前にトピ主さんが窓を閉めてもいいはずです。 自分でも出来ることを、10秒もあれば出来ることを、自分でやらずに奥様にやらせようとして、それが思い通りにならずにストレス溜めるくらいなら、自分でやればいいだけです。

生きにくそう

🙂
主婦ちゃん
え〜! トピ主さんは雨が吹き込んでる窓を見てハラハラしてるだけ? 自分で閉めないの? 生きにくくないですか? 色々ビックリです。

雨が入りにくい網戸に替える

🙂
くくる
奥様は窓を開けていたいなら、雨が入りにくい網戸に貼替したら? 豪雨だと流石に入って来ますが、普通の雨程度であればほとんど入ってきません。 雨が入りにくい代わりに、通常の網戸よりも風通りも悪くなるのがデメリットです。 器用な方なら自分で貼替できます。

窓を開閉不能にする

🙂
うー太郎
もしかして、妻さんはトピ主さんが窓を閉めても、また開けてしまうのでしょうか。 もしそうなら、費用はかかりますけど、全ての窓を開閉不能にするとかできないでしょうか。 法律上「全ての窓を開閉不能」が無理なら、一部を開閉不能にして、どうしても開閉できるようにする必要のある窓について、せめて妻さんの手の届かない所に開閉レバーを設置するとか。 妻さんのせいで家を腐らせられるのが嫌でしたら、それくらいの費用も無駄ではないと思います。

考えられない

🙂
中高年
トピ主さんが神経質と思いません。 雨なのに窓を開ける事も洗濯物を取り込まない事も我が家では考えられない。なぜなら各部屋に湿度計を置きスマホ管理していて部屋中の湿度を常に59%以下にしているから。湿度が一定だから体調も良いし病院も行かないし部屋もキレイ。 気になるところはトピ主さんがすれば良いです。洗濯物も臭いは大丈夫なのかな。

トピ主さんが自分で閉めればよくない?

🙂
さんたな
閉めたくない理由は知ってますか? 最近始まったんでしょう? 私はニオイが気になるんだと思いますけど違うかな。 加齢臭が気になるお年頃ですし、どうでしょう。 もしそうなら強力な消臭剤を置いてみるといいかも? >何度も「雨の日は窓を閉めてほしい」と伝えてきましたが、この件だけはどうしても改善されません。 普段は私の意見を聞いてくれることも多いのですが、なぜかこのことだけはまったく変わりません。 改善されません… 変わりません… 要するに断固拒否されてるんじゃなくて、奥様がズボラってことなのかな? >どしゃ降りの夜でも、窓を開けたまま、妻はその横で平然といびきをかいて寝ています。 いびきかいて寝てる妻の横で私は耐えてますって? ちょっとおかしくないですか? いびきまでかいて寝てるんだからどうせ起きないでしょ。さっさと閉めればいいのに何故放置? 奥様は雨が降り込まないと思って開けたまま寝た。 その後雨風が強くなった。 それにトピ主さんは気付いた。 じゃあ閉めなさいよと思うんですけど? 朝窓が閉まってたら奥様から鬼の形相で文句でも言われるってことなら可哀想だと思うけど、トピ主さんが寝たきりじゃないなら自分で閉めればって正直思います。 トピ主さんが仕事で留守の間はどうしようもないですが、とりあえず奥様が寝た後の夜だけでも閉めましょうか。泥棒入ったら怖いですし。 定年退職したら雨の日は張り切って窓を閉めてまわりましょう。

それは妻のせい?

🙂
工夫する
結婚して30年近くその不満を抱えたまま何も 変わってないことに驚愕。 たぶん、妻が専業主婦でにっちゅう家にいるのに雨が降っても 窓を閉めない、洗濯物を取り込まない、から困ってるんでしょうが、 私ならまず全自動乾燥機付き洗濯機にして、 外には干さない習慣づけをします。 とっくに。 窓は自分で閉めます。日中はむしろ妻に働いてもらうなどで外に出てもらう。 窓は自分が閉めて出る。 他にも何か不満がありそうですよね。 変わった奥さんであることは間違いないと思う。

自分でやるしかない

🙂
あしたかす
基本は自分でやるしかないです。今更考え方が変わるとは思えません。 でもトピ主不在の間にやられるのはたまったもんじゃありませんよね。 すでに腐ってる部分もあるとのことですし。 なのですだれを付けるとかして「窓を閉めなくても問題ない」という状態にするのが最善でしょう。 あとコンセントは塞いでください。「不便だ」とか言われても応じない。 別の方法として、お子さんやお孫さんがいて相続させる予定なら口出ししてもらうのもアリでしょう。 あるいはトピ主のこれまでの人生を振り返るとかでしょうか。 妻に「○○をして欲しい」と言われたとき、トピ主はどうしていましたか? 窓以外にも問題があるなら元々そういう人だと思うのですが、窓だけが問題なら復讐の可能性もあるのかと思いました。「産後の恨みは一生」とかありますので。

うん

041
のの
妻がイビキかいて寝てるって…… じゃあ起きている主様が閉めたらいいじゃないですか。 相手を変えるのは無理だということは、その年齢ならご存知だと思います。 『気付いたら自分で閉める』 これに尽きると思いますよ。

自分で閉める

🙂
さくらなみき
「雨降ってきたから閉めるよ。」 と声をかけてトピ主さんが閉めてしまえばいいと思います。 寝ているなら黙って閉めればいいし。 もし反対されたら「ここ腐ってきたから修理するんだけど、◯万円かかるってさ。今度からちゃんと閉めてほしい。」と伝える。 それでも反対されたら 「じゃぁ、また次に修理が必要になったらあなたのお金で直してね。」と言ってみたら?

田舎暮らし?

🙂
とんぼ
奥さんが寝ている間ならあなたが閉めればいいだけの話しですが、、 あなたが閉めておいても開けてしまうということでしょうか? それならばまたあなたが閉める 諦めた方が負けるかなあ かなりの田舎のほうでしょうか? 私の母がとにかく開けたがりで似ているかもと思いました(雨の時は閉めますが) 元々農家で、外に居る時間が長かったせいか、常に自然の中に居たいみたいなのです 逆にいうなら、閉めきった室内に居るのがストレスなのかもしれません 玄関は常に開けっ放し エアコンをつけても必ずどこか開けます 虫も入ってきますがお構い無し 今は一人で気ままに暮らしてます もしもこのタイプなら逆に室内を緑化してみるとか? 一度「雨が好きなのか?」とか、どうして閉められないないのかをじっくりと聞いてみたらどうでしょうか?

閉めればいいだけでしょ?

🙂
果実の森の住民
何故、悩むのでしょうか? 何故、こういった掲示板で相談するのでしょうか? 何故、ご自分で閉めようと思わないのか…?? こういった人の相談をたまに見かけますけど、 ”気が付いた方が動く”って考えは無いのでしょうか? >私は布団や壁が濡れないかヒヤヒヤして、とても落ち着いて眠れません。 ↑ これ、主様の方がおかしい、って言うか異常ですよ。 ”眠れない”と思うのなら閉めたら良いだけでしょ? これ、”眠れない~”と言いながら放置してるんでしょ? 起き上がって立ち上がって窓を閉めに行けば良いだけですが…。 そうすればぐっすり眠れるのに何故そうしないのですか? 失礼ながら主様は 何らかの問題(病気や障がい)があって寝たきりなのでしょうか? >こうした価値観の違いにどう向き合えばいいのか、皆さんのご意見をいただけるとありがたいです。 ↑ えっ!? 結婚して30年ほど経過してるんですよね。 奥さまの行動、考えは最近始まったのですか? だとしたらとても危険な状態だと思いますけど。 そうじゃなく結婚当初からならば、 ”いい加減学習しなさいよ”って言う案件です。 わかりませんか? ”気が付いた方が行動しなさい!” ですよ。 この意味が分からないのなら、 ”主様が自分で閉めなさい” ってことですよ。

自分で閉めれば終了

041
凛々
何故人に閉めさせる? トピ主が閉めても妻に開けられてしまうのでしょうか だったらまた閉めればいい 人を改善させるより自分手やった方が早い それともトピ主は自ら何も動かす事をしないような亭主関白気取りなのですか?

在宅されているならご自分でどうぞ

🙂
きのこのかさ
トピ主様が窓を閉めたら怒ってまた窓開けるんですか だったら大変だなって思いますけど 大体防犯上も窓開けたまま寝るのはなしでしょう 雨でも晴れでも夜は閉めてまわりましょうよトピ主様が うちは夜になると窓とカーテン閉めて回るのが80の父の仕事です。自主的にやってますよ 昼間でも家におられるなら雨降ったらトピ主様が閉めたらいい まさかの台風が来ても窓全開ですか? 洗濯物が雨に濡れても平気なんだから雨に対してなんとも思わないんでしょう 「キミの前世は蛙か?」とでも言いながらトピ主様が閉めて回ったらいいと思いますよ

雨より人の侵入を気にした方がいいです

🙂
みっち
>「雨なんて入らないよ」 これが、妻が窓を閉めない理由です。 ということは? 雨が強くなり降り込むようなら閉めてもいいと言うことです。 外の様子に妻が気づいてないなら、放置しないでトピ主さんが閉めましょう。 窓を閉めるのは妻の仕事なんですか? そんなわけないですよね? 自分でできることをしようとせず「妻がー」と愚痴るトピ主さんには違和感しかありません。 最近妻のことが嫌いになったんですか? ケンカでもしましたか? それとも最近スマホに機種変更して、何となく投稿してみたくなった感じでしょうか?って思ってしまうぐらい不思議な内容です。 >床や窓枠の木部が腐食している箇所もあります。 もし賃貸なら退去時原状回復費用の請求されちゃいますよ? 持ち家でもそのまま放置はまずくないですか? 健康被害が出てしまいますよ? ネットで妻がーと言ってる場合ではないと思います。 早急に腐食部分をどうにかした方がいいです。 妻と二人暮らしなんですよね? 夫婦で協力しあって生きていくしかないんです。 風が強くなり雨が降り込んでるのに気づいたら、早めにトピ主さんが閉めてあげてくださいね。濡れた箇所は拭いてあげるとカビの発生は防げますよ?放置するから腐るんです。腐食を妻だけのせいにしたらダメですよ。 因みにうちはマンションの高層階でバルコニーにかなり奥行きがあります。上階の部屋のバルコニーも同じなので、よっぽど酷い台風でもない限り雨が降り込みません。高層階なので窓からの侵入者の不安もほぼありません。このような状況なら窓の開けっ放しもアリかもしれませんが、トピ主さんの家がもし戸建てで夜も全ての窓が全開なら、天候は関係なくとても心配です。 雨が入ることよりも、人が入ってくることをもっと気にした方がいいと思います。

奥さんはどういう意図でそうしているのでしょう?

🙂
あ。
雨が降ったら窓を閉めるという作業が面倒?家が広いのか、窓の数が多いのかわからないけど、とにかく窓を閉めて回るという作業をしたくないのでしょうか。そもそも、雨に洗濯ものが濡れてもそのままというのもかなり変わっていますが。 あるいは、いつも窓が開いていて、空気の出入りがないと嫌ということなのでしょうか。だったら、開けておくのもしょうがないと思うけど、その場合も雨戸やシャッターをうまく使って、雨は入らず、風だけ入るというような方法もあると思います。 でも、前者なら、あなたが窓を閉めればいいだけじゃないですか。あなたが閉めたら、奥さんがすぐ気付いて開けて回るというような状況なのですか。

閉めたら怒るの?

😅
ちろる
窓を閉めると奥さんが怒るのかと思って読んでいたのですが…。 イビキをかいて寝ている??? 何それ。 自分で閉めれば良いじゃない(笑) とは言え、雨が降っても洗濯物を取り込まないって酷いですね。 若い頃からそうなのですか?  認知症の前触れとかで無ければ良いのですがね。

妻の大事にしてる物を

🙂
どんたく
雨の日の窓際に置いてみたらどうですか? スマホは壊れると困るので、バッグとかぬいぐるみとか。 ただし、後でもめない様に「閉めない、濡れないと言うなら一晩ここに置くよ」の予告はしてくださいね

黙って自分で窓閉める。

🙂
ピカンパイ
何故、妻だけに雨の日に窓を閉める事を要求するのでしょう? 雨の日に何度言っても窓を閉めない奥さんに言っても無駄なら、貴方が窓を締めれば良いでしょう。 貴方が一々妻に「雨だから、窓を閉めて」言わずに、貴方が黙って窓を閉めれば良い話では無いですか? 雨の日に窓が開いている事を知りながら、自分から窓を閉めることをしない貴方も貴方ですよ。 家が傷むことも気にしない、ズボラな奥さんに100回言っても無理なら、貴方が閉めるしか無いでしょう。 奥さんに何か言われたら、雨で傷みかけて居る家の部分を見せて、「雨が当たるとこうなるんだよ。修理しなきゃいけなくなるからね。」と言って奥さんに見せておく事ですね。

自分で閉められないの?

🙂
みかん
トピ主さんが窓を閉めたら怒られるんですか? ヒヤヒヤして寝れなかったなんて、その隙に閉めればいいのにと思ったけど。 ごめんなさい、一言も行動してる旨が書かれてなかったので、そのあたり説明されるともっとご希望に沿ったレスがつくと思いますよ!

あなたがしめてまわればいい

🙂
緑の風のアニー
あなたが窓を閉めると、また開けるような奥さんですか? そうじゃなくて、窓を閉めて欲しいと言っても閉めないだけでしょ? 土砂降りの雨が降り込んでいる部屋でいびきをかいて奥さんが寝ているなら、あなたが起きて行って、家中の窓をしめてまわればいいのでは? あなたの家でしょ? あなたが窓を閉め、傷んでいるところは、修理の手配をしましょう。

どういうこと?

🐱
しまねこ
ん?トピ主さんが雨だからと閉めた窓を、奥様がまた開けてまわるということですか? それとも、トピ主も窓を閉めないのであれば、似た者夫婦というか、やってることは同じなんですが。 妻は窓を閉めない。夫も窓を閉めない。雨が吹き込んで濡れる。 それなら気になるほうが閉めるしかないので、自分で閉めればいいだけ。 トピ主は、窓を閉めたくない理由があるのですか?

今更感もありますが。

041
ん?
しかし30年間ずっとそんな奥さんで、何故今更気になりだしたの?って感じもありますが? 洗濯物も雨で濡れても全く気にしてない奥さんとなると、やや無神経なところもありそうで。 トピ主さん居るならトピ主さんが閉めれば良いという理屈もそうなんだけれど、やはりお互いそこは気にして閉めるようにはして欲しいものですよね。 それにトピ主さんも一日家に居るなら兎も角、居ない時もあるだろうし居ない時に窓全開にされ実際電化品に雨水当たっていたら火災や感電起きる可能性も十分ありますのでね。 火災も自分の家だけで済むなら良いですけれど。 でも奥さんに今までも言っても駄目というともう今更改めるなんてならない様な? 実際以上の様に事故とか起これば目が冷めそうですけれど。 それじゃ遅いし、ホントどうしましょうね。 まさか家を腐食をさせて新築に住みたいわなんていう奥さんの「手」では無いですよね? 実際腐食が始まっているならもはやその部分の崩壊も近そうですが? 実際その部分だけ修理して貰おうと奥さんに話して、奥さんに半分負担してねと言って見るとか? 腐食って表で見えている部分だけでなく見えない部分にも広がっていたりして、結構ガッツリの修理で安くも無く奥さんビックリするのでは? 火災保険も入ってないなら見直すと言って半分出して貰う。 実際火事出されたら腐食どころの騒ぎではないので。

自分で閉めたら?

🙂
匿名
雨が降っても窓を開けていたい のか 雨が降っても気にならないだけ なのか、どっちですか? 奥さんが単に「気にならないだけ」なら、特に寝室であればトピ主さんが閉めちゃったらいいのでは?雨が降っても平然と寝ているなら、コッソリと窓を閉めちゃっても気づかないと思う。

わざとかも

🙂
ふどう
あなたが家のことを全くしないことに対する反発、最後の砦。だとしたら奥様のあなたに対する愛想は、もう尽き果てる一歩手前です。 いやホント、あなたが外出中でどうしようもないならともかく、皆様のレス通り「とても落ち着いて寝られません」なら起きているあなたが閉めれば良いじゃないですか? ただ窓を閉めなくなったのが最近のことなら、それは認知機能の衰えの心配がありますね。そこは気にかけて差し上げてください。

動けないんですか?

🐶
まろん
窓の開け閉めも妻しかできないの? もしそうでないならご自分で閉められてはどうですか? トピ主さんが窓閉めしてはいけない、なんてことはありませんし。 特に夜間に気になって眠れないくらいなら、さっさと起きて閉めて回れば安心して寝られます。 違いますか? 妻に「窓を閉めないで」と言われたら、ご自身の考えを淡々と伝えた上で雨の日と夜間はあなたが閉めればいいんです。 窓が開いてて嫌なのはあなたなので、あなたが閉めるのが当たり前かと。 何も閉めるのが嫌な妻にやらせる必要はないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧