本文へ

同居人の部屋へ入る事について

レス18
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
3DKの賃貸マンションに友人と2人で暮らしています。
もともとは私が一人で暮らしていたのですが、経済的な理由で一人で家賃を払うのがキツくなったため、同居人を持つことにしました。大家は承諾済みです。

共同生活はおおむね良好なのですが、先日私が「雨が降り始めたので、あなたの部屋の窓を閉めてあげたよ。開けっ放しで外出しないほうがいいよ」と伝えたところ「いろいろ見られたくない物もあるので勝手に部屋に入らないでほしい」と言われてしまいました。

私たち各自の部屋に鍵はついておらず、ドアが開いていれば留守、閉まっていれば居るという合図になっています。
部屋の中で家具が仕切り代わりになっているため、まる見え状態ではないのですが、彼女は結構広めにドアを開けておくので、窓があいているかどうか位は部屋の前を通りかかればわかります。

彼女の部屋の窓辺には本や小物が並べてあって、私が閉めてあげなければ濡れてしまっていたはずなので、感謝されこそすれ、怒られた事に納得がいきません。
もし私が彼女だったら、本や小物が濡れるのをわかっていながら窓を閉めてもらえなかった方が、部屋に勝手に入られる事よりもショックです。
でも彼女は、「勝手に部屋に入られるほうが、自分の不注意で本が濡れるよりショックだ。ここは高層階で私の部屋の窓はベランダからも遠いから、開けていても防犯上の問題は無い。雨ぐらいの事でいちいち勝手に窓を閉めに入って来ないでほしい」と言うのです。

以前彼女が自分の部屋の空気清浄機をつけっぱなしで外出した時は「気付いたから消しておいたよ。電気代が私にも影響するからこまめに消してね」と言った事があったのですが、その時は「ごめんなさい」と素直にあやまってくれて、部屋に入るななどとは言われませんでした。

どう思いますか?彼女は以前の事を逆恨みしているとしか思えません。

ランキング

レス

無理

💔
シオ
違いますね、逆恨みじゃないです。 前回の空気清浄機の時も「うん・・勝手に入ったの?」って心の中で思ってたんでしょう。 2回目・・この人ははっきり言わないとまた部屋に入ると思って、彼女は言ったんだと思いますよ。 前回は(電気代があなたにも影響する)と言われたから、その辺は黙っていたんでしょう。 あなたがどう理由を付けようと、彼女が嫌だって言ってるんだから、もう何があっても部屋に入るのはやめた方が良いですよ。 彼女は本が濡れる方がマシって言ってるんだから。それで結構。 干渉し合わない方がいいです。 私も人が勝手に入ってくる方が嫌です。 あなたとは違う考えなんですよ、押し付ける必要なしです。

話し合ったらどうですか?

041
mimi
何を優先するかは、個人の価値観の差があると思います。 その友人が、部屋を見られることの方が、部屋が水浸しになるより辛いと思うのなら、そうなのでしょう。 話し合って取り決めしたらどうですか? どんなに雨が降っても、「あなたが嫌というのなら、手をつけないけれど、それについて後で、放置していたとか文句言わないでね」と念を押したらどうですか。次に雨が降って後悔しても、彼女自身の責任でしょう。防犯上の問題があるのであれば、彼女の部屋の出入口に鍵を付けて貰いましょう。でも、私は逆に部屋を見られてでも雨の時は窓を閉めてくれると嬉しい、とも付け加えておきましょう。

建物が傷むのは困る

041
imagine
今回の事は過ぎたこと。 そして一度経験したのだから次からは開けっ放しでもそのままにしておけば良いのではというのが第一の感想です。 ただし彼女の私物が濡れることは一向に構いませんが(彼女自身が望んでいること)、雨が降り込んで建物が傷む恐れがありますよね。 もし修繕が必要なことになってしまったら部屋の契約者であるトピ主さんに責があると思いますので、それを理由に今後も立ち入る可能性があることを話してはいかがでしょうか。

恨んでないよ!

041
梅干し
単純に部屋に入られるのが嫌なんでしょう。以前のことを逆恨みしているのではないと思います。 トピ主さんは平気でも、その人はそういうタイプなんだということ。 電気類の点け放し等の場合は互いに迷惑がかかるから、互いの部屋に入っても止むを得ない、けどそれ以外は極力立ち入ってくれるな、ということなのでしょう。まあ、その人も大人ならひと言「ありがとう」と言ってから、「でもね…」と自分の考え方を言えば良かったのに、と思いますが。 その人にはこれからそういう接し方でいいんだな、とわかって良かったということで。「ごめん。今度からは入らないからね。」でオッケー。 トピ主さんはそうじゃないから、「私の場合は、雨が降ってきて、もし私の部屋の窓が開いてるのがわかったら、閉めてくれると助かる」と言っておく。 縁があって一緒にルームシェアすることになったのだし、互いにつかず離れずで、距離を保ちつつ、気持よく暮らせるといいですね。

逆恨みじゃないでしょう。

🐧
すいっちぽん
むしろ逆恨みと決めつけているトピ主さんの考え方に、問題を感じます。 そもそも、「部屋に入らないで」と言われたんだから、「わかった」と了承すれば済む話では? 何を不快に思うかは、人によって違うんですよ。 相手の感覚を尊重できず、勝手に悪く解釈し、以前の事まで持ち出して匿名掲示板にトピックまでたてるような人は、ルームシェアは向いていないのでは? 次から、雨が降っていても部屋には入らない。 それで解決です。 文句を言うくらいなら、ルームシェアは止めましょう。

それは

041
ぺんぺん
そ、それは、家賃全部自分で払えばいいと思います。 そうでないなら、他人の部屋に入ってはいけません。 彼女のものは濡らしておいて 「部屋が傷むと解約のときに困る。留守のときは窓を閉めるのが常識」 といった方がよかったでしょう。 それより、窓を開けっ放しで外出する人が同居人では危険ですよ。 あなたも他人の部屋が気になるようではルームシェアは向かないと思う。 家賃の安い部屋に引っ越した方がいいのでは?

今度から放っておいたら

041
あみ
部屋へ入ることもそうですが、彼女は、トピ主さんに注意されるのもイヤなのではないでしょうか。 本が濡れてもいいと言っているのだから、もう放っておきましょう。

「よかれと思って」を押しつけない

041
ううむ
家電のスイッチ切り忘れなどで安全に関するものについては仕方ないとして、基本的に「鍵があろうとなかろうと、相手のプライベートな領域には立ち入らない」というのが同居をスムーズに続けるポイントだと思います。 前回の空気清浄機の時も、彼女は不愉快だったでしょう。でも、トピ主さんにも電気代に影響を与えるという意味では迷惑をかけたので、「入らないで」という主張はせず、謝ったのだと思います。筋が通った思考をする人なのでしょうね。 今回は、トピ主さんが「よかれと思って」してあげたことでも、相手にとっては迷惑であることを認め謝り、今後は彼女の部屋には立ち入らないことを彼女に伝えるのが妥当だと思います。 以前のことを逆恨みしているなどという穿った見方はしない方がいいです。トピ主さんの価値観とは違う価値観を持っていることをきちんと認め、それを尊重するという姿勢がなければ、同居は絶対にうまくいきません。「私だったらこう思うのに」はアウトですよ。 私がトピを読む限りは、トピ主さんが自分の価値観を相手に押しつけすぎだという印象を持ちました。トピ主さん自身が冷静になることをお勧めしたいです。

ハッキリ

041
通りすがり
ルームシェアの最低限の礼儀、人のプライベートスペースに断りなく入ってはダメ。 それがわからないならトピ主はルームシェアに向いていません。 自分の考えだけを押しつけすぎないように…。 同居人だって生活している以上、普段の生活習慣の違いからトピ主に言いたい事あるはず…我慢している可能性高いですね。 ルームシェア解消となるかもしれませんね。

取り決め作っちゃえ

🙂
あるある
親・兄弟でも勝手に部屋に入られるのって嫌ですよね。 注意も受けてしまって、親か監視役と同居してるみたいで逆切れしたんだと思います。 普段から「〇〇したらどう?」と知らない間に口うるさい人になってるかも知れないですけど、話し合ってルールを作ったらどうですか。 電気の切り忘れ、窓の開け放しなど放置しない方が良いと判断される場合に限り入室し対処しても良い。但し、それ以外の物には触れない、見ない、相手がすぐ帰る時は放置のこと、雨の降り込みが原因で窓枠、室内、階下に損傷が生じた場合は各自弁償する、と。 理由1 窓の開け放しや電気の切り忘れは「防犯意識の薄い家」として目をつけられることがあるそうです。 理由2 退去時の復旧・修繕費用の請求先はトピ主さんですよね? 続いて実話ですが、同僚の部屋は「高層階で私の部屋の窓はベランダからも遠い」状況でしたが、上階からロープにぶら下がり、ブーンブーンと左右に揺らして侵入を試みた男性がおりました。窓の外に人が横切る姿は、「気のせいと思った」から始まり「3回目には恐ろしくて身がすくんだ」そうです。 貴重品など取られないように管理しましょ。がんば!

ルールをつくる

041
ゆこ
基本、彼女は部屋に入られたくないんでしょう。電気代はあなたに迷惑かけてしまうから、彼女も仕方なく納得しただけ。そのことを根に持ってるわけじゃなく、ただ単に入られたくないんですよ。 と言っても、雨にびしょびしょ濡れる本を放っておけない主さんの気持ちもすごく分かります。 どういう時なら相手の部屋に入って良いか?ルールを決めたら?本来、同居を始める前に決めるべきですが。

建物の傷み

🐴
うし
私も彼女の私物はどうなってもいいと思いますが、雨による壁のシミとかの痛みは全て借り主のトピ主さんの責任になりますよ? それと、 >ここは高層階で私の部屋の窓はベランダからも遠いから、開けていても防犯上の問題は無い って本当でしょうか? 意外と、最上階とその付近の空き巣被害が多いですよ? この辺の不注意による被害の損害賠償について、ちゃんと話した方がいいかと思います。

いろいろご意見をありがとうございました。

041
まるこ トピ主
雨が吹き込んで建物が痛むかもしれないので見過ごしてはおけないという事も言ったのですが、「たまたま窓を開けっ放しで外出した時に雨が吹き込んだとしても、当然帰宅したら拭いて乾かすし、床はフローリングで畳ではないのだから、建物が傷むほどの頻度で起こるとは考えられない」との事でした。 続けて「私の部屋の中が見えてしまうから、そうやっていろいろと気になるんでしょうから、家に居てもいなくてもドアを閉めさせてほしい」と言われました。 しかしそれは困ります。 例えば「窓を開けっぱなしにしない」などと取り決めたところで部屋を閉められてしまったら、守ってくれているかどうかもわからなくなってしまいますよね。 自分でもこれが干渉なのかどうかわからなくなってきました。 今のところは彼女に出て行かれても困るので「窓が開いていても雨が吹き込んでいても部屋には入らない。電気やエアコンや空気清浄機のつけっぱなしになっていても部屋には入らない。代わりに電気代の負担として1回1000円罰金を払う。」ということで同意し、ドアはいままでどおり開けておいてもらうようにしました。

場合によっては入ってよいと思う

041
kokko
部屋に入られるのが嫌なら、「つけっぱなし」「開けっ放し」等をやめればよいだけのこと。 トピ主さんは、これからも気づいたら入ると宣言してよいです。 imagineさんがレスされている通り、雨でフローリングや畳が傷む心配もあるわけですし。 トピヌシさんも、トピ主さんに影響のないことでの入室は、今後はやめましょう。 それがトピ主さんにとっては相手のためと思えても、相手にとっては「部屋に入られる」ことで帳消し以下になるわけです。 そこは自分の価値観を押し付けず、相手を尊重しましょう。 ただ、同居人さんとしては、トピ主さんの方針を受け入れない自由もあるので、出て行くと言われてしまえばそれまででもあります。

レスを拝見し、追記します。

🙂
あるある
電気問題は罰金(大きい!)で解決ですね。 関東なら、今後電気代は高くなるから良いかも。 過敏に窓が!電気が!と騒がれても気が滅入りますが「借主か否か」の危機感の違いが出てる気も。 信頼置けないと監視色が強くなるから同居は難しいです。 個人的には建物損傷の方が気になります。 私も合成フローリングですが、直ぐに拭けなかったところが痛んでます。 在・不在の目印はドアノブに何か掛けるとか手段を変えて、残る雨問題は代替案で交渉しては? 「私も部屋を見られるのは本当に嫌」「が、借主は損傷を避ける義務あり」「気持ちよく住まわせてもらうために」「相手が留守の時はお互いにチェックしましょうよ?」と雨の時だけ隙間からそっと覗かせていただく許可取るか、 彼女の退去時は、管理人立会いのもと部屋チェックしてもらい現状復旧費を払ってもらう、又は敷金相当費を先に徴収し後日清算。 逆に、窓を少し開けないとダメな時もあります。強風+雨や大雨は、窓の排水が間に合わずサッシの下側から水が溢れるので。 新しい同居人を探す手もあるけど、同居しないと分からない面もあるし慣れた人と上手くやっていけるのが一番ですよね。

彼女の言い分は筋が通っています

🐧
子魚
電気代など,トピ主さんと折半になるようなことで自分が失態を犯した時には謝罪し,部屋に入られても仕方ないと納得する. 窓を開けっ放しというのは,部屋を傷めるわけでも防犯上問題があるわけでもないので,トピ主さんには関係ない. という理論ですよね. これに対抗するとしたら,「留守中に窓を開けっ放しにしない」という新たなルールを作ることです.

あけっぱなしがいや

😍
憩いの場
他人のあなたに守る守られる?意味分かりません。 いうなら高層階で窓を開放しても大丈夫っていうのも根拠は無く、そして扉を明けっぱなしもプライバシーの侵害。 開けていなくとも札ひとつで居る居ないわかるでしょ。靴見れば基本的にわかるでしょ。 もっと人のプライバシーを尊重した対応すれば? 一応あなたが借りてる部屋なのであなたの意見を重視してくれてるんですよ。あなたもでていかれたくないんですからお互いが気分良く干渉せずに過ごせるようにしませんか??? 電気系統ものに関しては「電気代の負担として1回1000円罰金を払う」の取り決めでOKしてるのでいいと思います。 わたしは人に部屋を見えるようにすることが不快です。

気の合わない人との同居は解消して

😑
ショーモネー
分相応な、支払い可能な家賃の家に引っ越しましょう。 ほぼ、すべての人がそうしてることです。 他人と一緒に住む以上、価値観の違いは露見します。 それが慣習のことであれば、歩み寄りは夫婦でない限り、しようとする人はいません。 今流行のルームシェアだハウスシェアだグループホームだ、というもので快適に過ごせる人は、そんな「小せぇこと」に頓着しないのでしょう。 恨むのはその人ではなく、自分の経済状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧