本文へ

40代、友達がいない

レス9
(トピ主 0
🙂
マンゴーチョコ
話題
44歳、2人の子がいる母です。 子供達は高校生・中学生となり、勉強に部活に毎日忙しそうです。私を含め、毎日働くママさんが多く、小学校時代まで仲の良かったママ友とも疎遠になりつつあります。 学生時代の友達とは、ほぼ縁が切れてしまいました。SNSで繋がっている人もいますが、直接メッセージのやりとりをすることもなく、写真などを更新する人もあまりいません。私は、SNSはお店の情報等を見るためにアカウントを作っていて、自ら投稿することはありません。友人たちも同じなのかもしれません。 唯一、年賀状が繋がりだったのですが、ここ数年やめる方が多く、それすらも無くなりました。年賀状はSNSのメッセージと違って、年に一回強制的に差し出す近況報告ですが、私は相手のお子さんの成長や仕事の話を一行の短いメッセージから感じることが出来てとても楽しみにしていました。私も毎日働いていますが、年に一度相手のことを思い出しながら短いメッセージを書くのは、それほど大変とは感じませんでした。相手に大変な思いをさせていたということ、今も年賀状を続けてくれている数人の友人たちも同様に思っているのではないか…私からやめた方が良いのではないかと心配になります。 職場の皆さんはとても良い方々です。雑談もするし、ランチもします。しかし、私が退職すればそれで終わり、そんな関係です。実際、退職していった方々と連絡をとることはありません。 私から連絡すれば良い、40過ぎても人間関係受け身でいるのか…という感じですが、年賀状だけの付き合いすら切られていると思うと、私から連絡しても良いものなのか不安になるのです。 今後、誰とも深く付き合えず過ごしてゆくのかと思うと、とても寂しくなります。 (夫との関係は良好です)

ランキング

レス

自分から会いたいと言えばいいのに

🙂
うん
ママ友や趣味友、仕事の元同僚から親友になった方は全部自分から誘いました。 友達いないって嘆く人は結局動かないんです。待っててご縁は降ってきません。あとは単純に暗かったり、人様の悪口を言ったり、趣味がない、打ち込む仕事もない、など自分の心を磨く努力をしていないですね。 主さんと同い歳です。私も周りも大体中学~大学生まで子供がいて働いていますが、たまの休みを合わせてランチや飲みに行ってますよ。

いろんな事気にしすぎだし、悪い方に考えすぎ。

🙂
stella☆
年賀状はトピ主さんだけに出さなくなったわけではなく、 年賀状自体を辞めてしまった結果でしょう? 切られたわけではないですよね。 職場の人はよほどウマが合えば友達になる事もあるでしょうけど 基本的には同僚で友達ではないので、 退職したらそこで終わりは基本だと思います。 トピ主さんはいろんな事気にしすぎだし、悪い方に考えすぎ。 会いたいなら、会いたいと思う人に自分から連絡する! もしくは趣味などを通して自分で新たに友達を作る! 大体はこの二択ですよ。 断られるのが怖いとか言ってたら一生誰とも会えないままですよ・・・ 断られたらまた別の人に連絡してみればいいんですよ。

うーん

041
アネモネ
文章だけだから、わかりませんが。もしかしたら、くだらない趣味や遊びがない真面目な方かなあと。 友達がいない悩みは小学生くらいまでかと。 そもそも、友達いないならいないで。一人でランチやモーニングしたらよいし。 80くらいのおばあちゃまが、シャキってモーニング。たとえ、ファミレスでも素敵です。すごい高価な品でなくても、綺麗に化粧して、キチンと着こなし。 たまに隣に来る、集団で、悪口ばかり デカイ声でな方々より憧れますけどね。 私は、たまたま、10人くらいな友達がいて60年、50年時を過ごしましたが。 友達100人いなくちゃと、集団に入る気はないです。 貴女は友達をいないとダメ人間と思ってませんか? たまたま、気の合う方を見つけれなかっただけでは? 詐欺集団にも、友達はいます。 貴女は人に迷惑かけましたか? 自信持ってください。 友達がいないうえに 悩む。 友達はいない。でも、悩まないで充実した人生。 さあ、どちらが、楽かしら。 それは、彼氏がいない、、、悩みでも同じかと。 そもそも、人間みな他人。 他人の心なんて実在論か否かすらわからない。 お習字でも、やりませんか?100均に、孫が遊んだような水できる習字やら、絵の具やらありますから。 それと、綺麗な毛糸で手編みしませんか? 私は、古いタオルを切り 縫ったら刺繍を少ししたりして。使い捨てのハンドタオル代わりにしてます。やはり、針が入ると可愛くて なかなか使えないのが悩み。 こういったことに友達いらないでしょ。私は、新しいタオルで使い捨てハンドタオル作り お友達にあげたら周りで流行ってますよ。 お暮らしに困らない方特有なお悩みかなあ。 これって私の感想ですが。

やっぱり自分からも連絡しないと

🙂
こなつ
50代半ばの女性です。 仕事や子育てに最も忙しい40代が学生時代からの友達と最も疎遠になる時期と言われています。 50代になるとまた少し違った展開があるように思います。 昔からの友達とまた連絡を取り合って会うようになったり、少し時間に余裕がでてきて趣味の関係の仲間ができたり。 本当に友達が欲しいなら、大事なのはやっぱり自分からも連絡することだと思います。 「誰からも連絡がこない」と言っている人がたくさんいますが、よくよく話を聞いてみると自分からは全然連絡していない、だったら誰からも連絡がこないのも当たり前です。 元気かな〜どうしているかな〜と思い浮かぶ人に連絡してみればいいのにと思います。

これね、大体皆同じ事考えてるんですよ

🙂
どらこ
40代で友達いない、相手からの連絡が途絶えた、こちらも何となく連絡しづらい。社会人サークルや飲みグループもありますが入っていないのが普通で、人との出会いがない。 同じ事を思っている人沢山いると思います。嫌われているんじゃなくて、年齢的にお互い人に合わせるのも億劫になり、自然と人間関係は整理されていくものです。親友が数人いれば良いぐらい。 年配になると友人がそんなにいないのが普通なので、落ち込む必要はないです。 寂しいなら、本当同年代サークルとか探して参加すると良いですよ。地方から都内に集まる人もいます。一気に人の輪が広がって、今度は鬱陶しいなと思うようになりますよ笑

友人と切れない縁も長い努力はいる

🙂
るん
まだまだ、お若いのですから 趣味や習い事など通じて新しい友人を作っては?私のママ友は 習い事を50代で始めて友人を たくさん作ってますよ。 職場関係では、ランチしたりからの友人はできないの? ご自分が忙しい時には会ったりつながったりしなくて、必要を感じたら会いたいつながりたいなんて少し難しいと思いますよ。 私は昔の友人とも会えなくても文通や年賀状、ラインなどで薄くつながってましたよ。 また、私も50代で、やはりママ友とは疎遠気味ですね。 情報のためにママ友になってたからでしょうかね。 昔の友人は、7年ぶりとかで最近何人かと会ってますよ。 各2人でのランチ。ラインをくれて~の流れです。 暑中見舞いハガキをくれての流れもあります。 会いたい友人がいるのなら 年賀状、暑中見舞いなどから 繫げては? 年賀状は古風で私は好きですね。同じような方もいたら良いですね。 今は忙しくてダメでも、50代になって時間ができたら復活する事もありますよ。 それが縁のある人です。

受け身では…

🙂
なな
誘わないと取り残されますよ。 受け身の人って、なぜ寂しがるくせに自分から連絡しないのか分かりません。 逆の立場だったらどうですか? 久しぶりにでも声をかけてくれたら嬉しいものでは?大体の人、久しぶり連絡に対して嫌がりません(勧誘などでなければ) 切られるのは年賀状しか繋がってないからであって、年賀状に「会いたいので連絡先を書きます」とか何かきっかけを始めなければ友情は続きませんよ。

学生時代のような「友達」は受身では難しい

🙂
ラズベリーパイ
同じく40代です。 他の方もかいているけど、主さん真面目なんでしょうね。そして幸せすぎだから申し訳ないけど暇(心理的に)なんだと思います。 夫とは関係が良く、子どももきちんと育っている。職場ではランチをするくらいいい環境。主さん、40代ってみんなそうじゃないですよ。体力的にだけじゃなく、夫婦間や子ども、職場に悩みがある人はたくさんいます。 からといってこの歳になると、なかなか本音で語ることにしんどさが出ます、人当たりが良くても「誰でもいいから誘って」という考えでは、なかなか繋がれませんし本音も言えません。 ランチも高くなったし、どこに行くにもお金がかかる。ならば「あなたと行きたい」といってくれる人、「この人だから行きたい」人を優先しますし、そういう人にたくさん話をしたいです。そして自分が誰かにとっての「特別」になればいい、その努力はしましたか? 誰でもいい、というならSNSのオフ会にでもいけばいいんです。 夫との仲が良好であれば、夫を大事にしてください。 なかなか勇気が出ないのはみんな一緒ですよ。そこを踏み出していかないと。

新しく友達を作るのは大変

🙂
スウェーデン料理嫌い
子が大学生になったと同時に退職して夫の海外赴任に帯同しました ママ友、学生時代の友達、仕事も出来ないので同僚ももちろんゼロ、以前の帯同時にあった奥様会も消滅していて、仕方なく?日本では全く行かない習い事に通い、気の合う友達ができました 日本にいるのだから連絡すれば物理的にすぐ会えますよね?恵まれているのに行動しないのは時間がもったいないなあと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧