本文へ

結婚したら実家へは帰るな??

レス37
(トピ主 0
041
こま
ひと
私には31歳の夫と1歳の息子が居ます。 夫は私に「嫁いだのだから実家とは縁を切るつもりでいろ。実家へは盆正月以外は帰るな。お前が実家と呼べるのはオレの実家だ。子供の祖父母はオレの両親だけだ。」ということを言いました。それは昨年夏のことです。 夫の考え、特に「子供の祖父母はオレの両親だけ」というところに賛成できないので反論したらコブシで何度も殴られ、手足の骨を折られかけました。体力には自信のかる夫ですが、少しは加減したのか私の怪我は肩の擦り傷と頭部・足の打撲で済みました。 暴力はこれが初めてではありませんが、最初の暴力は平手だけだったのに、ひどくなってきています。しかし日常的な暴力ではありません。夫は暴力に関しては、嫁の躾程度にしか考えていません。夫の両親、特に父親も同じ考えなので息子が暴力をふるったことはコメント無しで私が殴られて子供を連れて家を出て実家へ帰ったことを少し責められました。 既婚者の方は、どう思われますかちなみに?以前は月に3~4回ほど実家へ帰っていました。夫の実家へは月に2~3回です。

ランキング

レス

急いで実家に相談を

😨
LeeLee
それは非常にまずいと思います。 「親に心配かけちゃいけない」なんて思わずに、ご実家のご両親にご相談してください。一刻も早く! 暴力なんて言語道断です。

うわあ・・

😨
せんぷうき
あの、私ならこぶしとか平手とかの問題じゃなく速攻で離婚手続きをとりますけど。 トピ主さん、しっかりしてください。 息子さんがいるんですよ。子供はじっと見て学習しますよ。 将来息子さんがトピ主さんや、お嫁さんを殴るのを防ぐためにもトピ主さんがしっかりしなければならないと思います。

実家に帰る・帰らない

😑
エマ
とかの問題ではなく、ご主人の暴力の方が問題では? フツーそれを、DVと言いますが?

問題は実家に帰る回数ではなくて・・

😡
Metabo
トピ主さん、しっかりして! 一番の問題は、「暴力」ですよ。 だんなさんはいろいろ理由付けしているようですが、暴力肯定にはなりません。 だんなさんの成育環境にも問題がありそうなので、今更人格を変えるのも難しいのでは、と思います。 暴力はエスカレートしますよ。 立派に離婚理由になりますので、お子さんのためにも 離れてください。 第三者にも相談を!急いで!

サッサッと別れる

💢
気づきましょう
既婚者ですが、 どう思いますか?というなら、 →旦那様は頭がおかしいと思う。実家も同じ考えなんて怖い。 どこがどうなって、そんな偏った考え方になったのか、 実家に帰るなとかが問題以前に、暴力!最悪です。 「ヨメの躾」? そんな言葉で暴力を振るわれるなんて、ニュースとか見てます? 社会問題になっていますよ。 次に暴力をふるわれそうになったら、警察を呼んで下さい。 子どもの将来が心配です。お父様と同じような考え、暴力的に なったら? 話しても通じないのであれば、離婚します。

大丈夫ですか?

🐤
しゃっとん
DVとかモラハラとかいうレスがつきそうですね。 旦那さんかなり自己中心的なようですね。 自分の価値観・自分の意見が全てという感じ。 妻は夫の持ち物ではないです。思い通りに動いて当たり前、という感覚がまず飲み込めません。 殴って嫁の躾けって、普通ではないと思います。 それは暴力であり脅迫。妻の人格を認めないということ。 大人なのだから、普通は話し合いをするものでしょう。 もし夫が暴力を振るったなら、私の場合は離婚します。 相手が信用できなくなってしまうので、一緒になど暮らせません。 >「嫁いだのだから実家とは縁を切るつもりでいろ。実家へは盆正月以外は帰るな。お前が実家と呼べるのはオレの実家だ。子供の祖父母はオレの両親だけだ。」 婚前にこういう面が見えたら、結婚しません。 結婚後急に言い出したら、話し合いをしますが・・・モラハラを疑います。埒が明かないなら、やはり離婚を考えます。 離婚なんて簡単に言うものではない、と思っていますが、 譲れる事とそうでない事があります。暴力は無理です。 因みに、うちではお互いの実家が平等という考えです。

え・・・

💔
ゆい
これはもう実家に帰る帰らないという次元の問題じゃないですよね?? そんなひどい暴力を受けててよく一緒に暮らしていますね!ビックリです。 ただの支配欲の強いDV夫じゃないですか。 実家に帰る回数ではなく、旦那さんとの生活自体を見直した方がいいと思います。

どう考えても理解できない

041
驚愕
どう思うも何も・・・・・ ご主人、おかしすぎますよ。 実家はないと思えという発言も、子供にとっての祖父母がご主人の両親だけという発言も、何もかもおかしすぎます。 おまけに、コブシで何度も殴られ手足の骨を折られかけたなんて・・・・ 暴力は嫁の躾のため????何言ってんだ!って感じですよ。 よく、離婚せずにいられますね。不思議です。

どう思いますかって…

041
ハマハマ
恐ろしいの一言です。 ぞっとしました。 私も既婚者ですけど、こんな夫なら別れます。 というか、恐ろしくて一緒に暮らせません。 他の方も仰ってますか、実家に帰る帰らないとか回数の問題ではなく、夫が暴力をふるうことが問題です。 夫の両親も夫もまともではありませんので、話し合いは時間の無駄です。 お近くにDV(配偶者間暴力)相談センターなどありませんか? とにかく早く逃げて下さい!

そのうち殺されますよ

041
匿名
トピ主さん、これはDVです。 あなたのご主人は「マニピュレーター」です。 モラというレベルを超え切ってます。 即刻ご実家に相談してください。 (その前に、持ち出せるアナタがた母子の荷物は少しずつ、こっそり宅配で送ってしまいましょう。アルバムや通帳など、大事なものは特に。) この手の頭がどうかしてるDV加害者と暮らしてると、そのうち、打ち所が悪くて本当に死んじゃいますよ。 DV、モラルハラスメント、マニピュレーターで検索してください。 あなたの今の恐ろしい状況が明確になります。 とにかく、逃げましょう。 離婚しか道はありませんよ。

暴力夫ですよ!!

😭
dororo
すぐにも離婚でしょう。 このままでは、一生虐げられて暮らすことになりますよ。 ご主人の言ってることも、行動も常識を逸脱しています。 さっさと、お子さんを連れて、逃げ出してください。

なにそれ

041
あゆみ
それはDVじゃないですか。暴力を振るわれていることについては何も思わないのですか?ダンナさんも相当な悪人だけどあなたももっとしっかりしてください。

目を覚まして

041
オレンジ100%
あなたは、「異常な環境」にずっといるから、それが異常かどうかはわからなくなっているようです。 あなた、猛烈に異常な環境にいますよ。 命の危険にさらされている環境ですよ。 「実家に帰省する頻度はどれくらい?」などと、悠長なことを聞いている場合ではないです。目を覚まして。

最悪

😡
摩弥
それってDVの典型的ですね。 結婚したからって実家帰りを制限する権利は誰にもないですよ。 そんなすごい怪我をするぐらいまでの暴力を奮ってきたら、息子さんが成人するまであなたは生きているかどうか分からないですよ。 あなたのためにも息子さんのためにも夫と離れた方がいいですよ。 もし離婚するとなったらきっと「息子は渡さない!俺の家の跡取りだから。」と言うと思うから、何が何でも息子さんを話さないで下さい。 DV被害者って「私が悪いからこういう仕打ちを受けるんだ。私が良くなれば、耐えればそのうち分かってくれる、幸せになれる」と思う人が多いけどそういう思いこみは間違いです。そんなことしたらあなたは今後常にビクビクとギスギスしたまま生きることになります。その影響は子供に確実に出るし、ひどい場合は子供への虐待へつながってしまう場合もありますから。 こんな男のせいで女性の誰かが不幸になるなんて悲しすぎます!

トピ主さん、いつから殴られているのですか

💢
暴力反対です
怪我をするような殴られ方をしているのに、 >私の怪我は肩の擦り傷と頭部・足の打撲で済みました。 >しかし日常的な暴力ではありません >最初の暴力は平手だけだった という表現に驚きます。しかも、今回のテーマが暴力ではなく 実家への里帰りがテーマになっているというノンキさ。 軽い怪我ならいい、頻繁でなければいい、平手であればまし、などという問題ではありません。 トピ主さん、いつから殴られているのですか。いつから耐えられているのですか。トピ主さんの文章には暴力被害者にありがちな、「感覚麻痺」が伝わってくるのが怖いのです。 よく読んでください、トピ主さん。健全な人であれば、怪我の程度は関係なく、回数も関係なく、平手か拳かも関係ないのです。ただ暴力そのものが許せないと感じるものです。 このまま耐えても何にもなりませんよ。暴力は必ずといっていいほどエスカレートしていくのです。 トピ主さん、このまま死んだりしたくないのなら、本気で考えた方がいいですよ。普通の男性は実家に帰る回数が多いと妻に文句を言うことがあっても、暴力には訴えません。

危険です

十蘭
あなたの子供が悪しき影響にさらされない様に、守ってあげてください。 そこに居ないほうがよいと思います。夫の両親も同様の傾向がありそうですね。

怖いです。

すもも
私は未婚ですが、以前DVの彼氏が居て、こまさんの投稿を読んで、その時の恐怖が蘇ってきました。 何度も暴力を受けてると、感覚が鈍るのでしょうか。。 明らかにこまさんの意見や態度は間違っていないのに、 暴力を受けてる自分にも責任があるかのような発言。 どうかどうか早く逃げてください。 暴力は犯罪ですよ。 早く気付いてください。

いやいや・・・暴力するのが問題だよこれ。

💢
まり
うちの姉なんか月に10回以上くらいは来るときありますよ(笑) これはこれですごいけど。でも旦那の実家は何も言わないですよ、逆に大変でしょう・・・と尊敬されてます、仲は良好なので。 それよりも、暴力を振るうことがもうダメでしょう。 DVですよ、完璧に。(平手でもグーでもダメですよ) 親は子を見るんでしょうかね・・旦那さんの父親もそうであったように旦那さんもこうなってしまった。トピ主さんの息子さんもこうならないためにも早く対策を。 私なんか耐えられないと思います。怖くていることができない。 よく耐えられてると思います。でもこんなのは耐えてはだめですよ。 逃げてください。子供にも暴力は及んでますか?大丈夫でしょうか?

とにかく実家の両親に相談を!!

🐤
はっちゃん2
すぐ、今の状況をご両親に相談してください。 それにしても、大変なご主人ですね!! もしかして、ご主人もそのような環境で育ったのではありませんか? 私なんか、実家が車では20分の距離にあるので、結婚18年目ですが 泊まったことはありませんが、結婚したてのころはほぼ毎日実家に顔みせていました。 今でも日曜日は子供つれて実家に出かけています。 うちは、義父母と同居ですが、何も言わず快く行かせてくれます。 ちなみに、日曜日は主人仕事です。 とにかく、ご主人はDVと思うので早めに対処してください。

凄いなぁ

🎶
クラ吹き♂
何が凄いってこれだけの事をされて、大したことと思ってないトピ主さんが凄い。実家に帰る帰らないより、もっと根本的に話し合う問題があると思いますが。 今まで育ててくれた両親と縁を切れなんて言われたら、私は迷わず言った人間とその場で縁を切ります。

逃げて

😭
まゆみ
今まで小町でDVのトピはいろいろ見てきましたが、 ここまで恐ろしいと思ったことはありません。 トピ主さん。私ぞっとしました。 一刻も早く逃げてください。 実家に帰るのは危険すぎるかも。 まずは、相談センターに行って。 シェルターでかくまってもらいなさい。

まあ確かに

😢
長男のヨメ
みなさんと同じレスですみませんが・・ 実家に帰る回数はちょっと多いかな?とは思いますが それと暴力は別物です。 結婚しても、自分の親は自分の親です。 そんな思いやりのないご主人とは別れた方がいいと思います。 私は2回結婚しましたが、 マザコン・浮気者・浪費家の元夫でも そんな言葉言った事なかったですよ・・

問題を履き違えてる!!(力説

041
への8番
あなたの実家との接触が問題なのではなく、あなたの旦那自信の言動が問題だという事に気づくべきでは? 明からにDV、モラハラの疑いが濃厚と感じますが? 「マニピュレーター」という言葉をはじめて知り色々と検索して自分なりに調べてみました。 >夫は暴力に関しては、嫁の躾程度にしか考えていません。 オイオイ・・・犬猫相手じゃないだろう。(呆 いずれ、子供の躾にも暴力を伴う可能性も否定できませんがいかがですか? 第三者がどう思うかが問題ではなく、あなた自身はどう思うかが大事なのでは?

ちょっとずれるかも知れませんが

🐧
plum
親の虐待の末お子さんが亡くなったニュースなどで、よく親が「しつけのつもりだった」と言ってますよね? 暴力を「しつけ」程度に考えているという、今のトピ主さんのご主人は、虐待親と同じじゃないでしょうか。 もしかすると、本当にお子さんにも暴力を振るいかねませんし。 ご主人の親御さんも常識ずれしているようですし、残念ながら解決は期待できません。 トピ主さんとお子さんの命にかかわる前に、離れることをお勧めします。

信じられません

041
pix
これから鬼のように同じようなレスが更につくと思いますが、これは完全にDVです。 トピ主さん、のんきに実家に帰る回数なんて話してる場合じゃないですよ。 トピ主さんの命も危ないですし、そんな光景を見て育った息子さんも将来DVを平気でするようになります。実際ご主人は義父を見て育ってそうなってますよね。息子さんをそんな暴力人間に育てたいですか?将来トピ主さんのように被害者が一人増えます。 私も既婚者ですが、当然夫から暴力を受けたこともないですし、実家にも「親孝行できる時期は限られてるから、行ける時に行っておいで」と優しく送り出してくれます。暴力も言語道断ですが、実家と縁を切れなど言われた日にゃ、速攻離婚です。 トピ主さんは「実家に帰る、帰らない」ことの方が問題のようですが、その時点ですでにDVに対してマヒしています。 一刻も早く実家、然るべきDV相談センターなどに相談し、逃げてください!

あのぅ

🐤
まる
ほとんどの方が書かれてますが、実家へ帰る頻度ではなく、殴る事が問題でしょう。 ご実家へ帰ること云々、なんて言ってる場合じゃありませんよ! ご主人は「妻に手をあげるのは躾なんだ」という考えのようですが、 これは“自分(ご主人)にとっての都合のいい理由”以外の何者でもありません。 私だったら“躾”と称し、当たり前のように妻に暴力を振るう夫なんかとは 一緒に暮らせないので即、家を出て離婚の準備をします。 貴女とお子さん、二人だけで新しい生活をされる事をお勧めします。

あのー…

🍴
ふくびくん
トピ主さんがなぜそんな人と結婚をし、その人の子供まで生んだのかわかりません。殴られて大怪我をした時点で実家の親御さんはなにも言わないのですか?嫁への躾、とはなんですか?殴られている母を見続けなくてはならない御子息の幼年期、思春期の心を考えたら暴力に耐えている場合ではないと思いますよ。暴力は犯罪ですよ。 トピ主さん、あなたは大人ですよ。躾られている、なんて悲しいですよ。

まだ

041
みんみん
まだいるんだ。 こんな男と一緒に居て、「どうしたらいいのでしょうか」「実家に帰る回数が多いのでしょうか」とか、言う女性が。 これだけ情報がある世の中なのになぜ学習しないのでしょうか? とはいえ、こういうことにあえて目をつぶるのがDV被害者の典型。 「私が悪いから」 「夫は私を教育しようとしている」 「やさしい時もある」 「暴力をふるった後にはちゃんと謝るし」 もう、わかっているのでしょう? こんなこと尋常じゃないって。 貴女の生活を想像すると身の毛がよだちます。 恐ろしいです。 一番安心、安全、心やすまる場所が家。 その家でおびえて暮らすなんて。 実家に帰る回数なんてどうでもいいですし、かりに何度帰っても かまわないものです。 私もしょっちゅう帰ります。 親の用事をしてあげたり病院に連れていったり。 うちの夫は世の中の夫と同じようにそれに関してなんら言いません。 普通はそんなもんですよ。 早く逃げてくださいね。 死なないうちに。ある日ニュースで見るなんていやですよ。

ソッコーで逃げるべし!

🐷
りらっくま子
トピ主さん大丈夫ですか? 何だか感覚が麻痺されているみたいですが… とにもかくにも直ぐに実家に身を寄せて、 離婚を視野にいれて動きだしましょう! 100%おかしいですよ、ご主人&義理の家族。 我が家のだらしない夫が、あなたのトピを読んだ後に 天使に思えましたもん(苦笑) それにしても、DV夫には「目には目を」で同じ痛みを あたえてやりたいですね!

逃げろ、の口です。

041
実家帰りが月3,4回??  それでは自分んお家での落ち着いた生活や自立精神が成り立たないではありうませんか? せいぜい月に一回ぐらいにしてください。 でも問題は夫の暴力。かおっとなって「パッチン」ぐらいは、乱暴な男兄弟の多い人になど有るかも知れませんが、拳固はありませんね。 手の早い人でも、普通は女性には手心を加える。それは本能に近もです。 拳固の上に怪我をさせる、、、?それは普通ではありません。 早々ご主人をカウンセラー行きか、あるいはその手の専門家にか相談です。 つまり、全く普通の短期男の域ではないということです。なににしろきちんと病院などの証明を取って於くこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧