本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になっても父親をどうしても好きになれない方

大人になっても父親をどうしても好きになれない方

レス8
(トピ主 0
arayasi
ひと
もう一人暮らしして働いてる大人なのに、父を好きになれません。
同じような方、その事をどう考えますか?また今は父娘関係どうしてますか?
子供の頃両親の喧嘩をたくさん見ると、大人になっても父親を好きになれない事があるらしいです。
幼い頃から両親が毎日喧嘩していました。
時には母を鈍器で殴ろうとしたり。私も父に殴られた記憶は鮮明に残っています。
母は、公共の場でも周りの目を気にせずギャーキャーという音階で怒鳴り続け、耳ひっぱって車に連れてくようなヒステリックな人で、話しかけると大体怒鳴られました。
同居する父側の祖父母と、母もいつも喧嘩して近所に怒声が響き渡っていました。それでも幼い私には母親が正義で、母の真似して祖父母に嫌な態度をとっていました。
仲裁できるのは父だけだったはずです。
休みの日は何も話しかけないのに、同じ部屋について回って私の近くにいようとして常に感じる視線が嫌で仕方なかった。
小4の時、初めて運悪く痴漢に遭ってから、TVを一緒に見る父親の笑顔が近かったのを気持ち悪く感じたのが始まりだった。
何回も向き合おうとした。家を出たら変わるか。二十歳越えたら変わるか。自分が親になれば変われるのか?
実家に帰らなければいいと思うのですが、家を出る前、母に縛られていた私を祖父母が救ってくれ、祖父母がずっと愛情をくれていた事に気づきました。
また、母がどういう人が、自分がどんな人間だったのか知りました。
だから祖父母に会えるうちは会いにそれだけが目的でたまの長休みに帰省します。
たくさん考え、少しずつ祖父母と会話や電話ができるようになった。のに
父は今更父親面で祖父母と私を取り持つような顔で祖父母はあんたが帰るの楽しみにしてたんだよ?大事にしなさい?と笑顔で話しかけてきました。
今まで知らんふりでこんな風に話しかけてくる事は一度もなかったのに。

ランキング

レス

大人になって

041
シャらん
大人になっても親が嫌いという人は多いですけどね。 そんな事にこだわらず、仕事や恋しましょうよ。せっかく離れてくらしているのだから。 それとも、実生活がうまくいかないから、親のせいにしたいのかな?

娘が自分から逃げたと気がついたかな

041
チューリップ
逃げるしかないよ。 そんな親は無料の介護要員を欲しがるからね。 祖父母さんは大切にしてあげてね。

機能不全家族と言います

041
sayo
機能不全家族、アダルトチルドレンあたりで検索かけてみると あなたの様な方が沢山いることが分かります 好きになれないものは無理に好きにならなくて良いと思いますよ 自分の気持ちが大事なので、自分をごまかして好きにならなくて良いのです ただ大人になれば 嫌いな人でも表面上は適当に上手く関係性を持てる方もいます 心の中で大嫌いと思ってても親と適当にギスギスしないで話せる事もできます もうお互い大人になれば それほど親密になる必要もないです

大人になった?  ほんとかな。

💍
ブタ子
お父さんは言っている事はまともじゃないですか。 お父さんを嫌いな娘は沢山おりまして、よくある話です。 大人になってもといっても、今から大人になるかが問われるのであって、今のあなたを「大人になっても・・・と言われても、それは「年を重ねても」というべきであって、話の内容は「大人レベル」とは思いませんでした。 何故ならば好きになれないほうをずっとつかもうとして、孫の帰りを楽しみにしているんだよと笑顔で大事にしなさいと笑顔であなたにいうまともな親の人柄を素通りさせてしまうのですから。 あなたは「暇」ですか? 社会に出たら色々あると思いますが、この問題より大事なこととかはないのでしょうか。 ないとすれば、あなたがまだ未熟ではないでしょうか。 (子供(小4)から大人(20歳?)になっても好きになれないという期間。(約10年) 大人(20歳)になって嫌いでなくなっていく期間。これがまだ10年も経ってないのでは。 同じだけの時間かかるのではないですか。期間は過ぎてるのに同じ気持ちだとしたら、よく言えば恵まれている(幸せ)といえるのでは。 悪く言えば、成長がないのかも。

絶縁

041
匿名
25歳女既婚です。 父がなぜ嫌いかというと ・自分がしないことを、子供(姉と私)ができないと怒る(電気つけっぱなし・お皿を下げない・脱ぎっぱなしなど) ・冷静な判断ができない(父が人間関係が嫌だという理由で勝手に転職→車も持ち家もあったのでどちらか諦めようと母が言ったが「いやだ」と幼稚園児ばりの駄々っ子。) ・浮気性(体の関係があるかどうかまでは分からないがどこの馬の骨とも知れない女に進められた生保に入ったり、二人で出かけたりなど) 自分に父の血が流れていると考えるだけで生きていたくなくなります。 血を絶やすため子供は絶対に作りません。 18歳で社会人(実家暮らし)になり、21歳で今の夫と結婚、両親の顔合わせをしてそれ以降父とは絶縁しています。 正直、そんな男とダラダラと婚姻生活を続けていた母も大嫌いですし軽蔑しています。

悪いことは言いませんが

😨
まま
利用されない様に 気をつけて下さい また 子供を大切にしない親は やはり尊敬に値しないです。

私も父が嫌い。

😢
らしや
アルコール依存の父親の元、壮絶な環境で育った私は、主さんと同じで大人になった今も父親を受け入れられずにいます。 アルコールを飲むと人格が変わり、母親の頭に炊飯器を投げつけ 母が流血しても動じずで怪我を負った母を私たち子どもが庇い守ろうものなら、着ている服の背中を掴まれて幼い私たちを二階へ通じる階段の一番上に連れて行き そこから容赦無くどついて 私たち姉妹を階段下へ突き落とすのです。 前歯が折れようが、全身打撲で動けなくなっても お医者さんへ連れて行ってもらうことなどありませんでした。 書き出すと長くなるため、やめますが こういった状況の中 成長してきたので 今でも父を自分の中で受け入れられずにおります。 実家で暮らしてきた間は、喜怒哀楽を出してはいけなかったので 40代後半にもなりながら 人付き合いでは失敗ばかりです。 父が早く逝くことを願っているのですが、穏やかな方ほど短命で…、父のような人間に限り なかなか逝ってくれなくて。 こういう話は、普段の生活の中でむやみやたらに話せるものではないので、主さんのおかげで久しぶりに身体の外へ放出させてもらえて有り難く感じています。

アラフォーですが父が大嫌いです。

041
nibo-c
主さんと私の父はなんとなく似ています。 主さんの気持ち、痛すぎるほどよく分かりますよ!!! 私は今、ひとり暮らしでたまに実家に帰りますが完全無視です! ひとり暮らしを始めた理由の半分は父と同じ空間にいるのが嫌だったからです。 それまで我慢してましたが、ストレスがなくなったようで 爪のツヤがよくなりました笑 ふいに「あ、これで良かったんだ。」と思う瞬間がありました。 多分、私は自分が生きている間に父を許すことはないと思います。 主さんがお父さんを嫌いになったのはお父さんの責任です。 主さんがそのことで悩む必要はこれっぽっちもありませんよ。 娘に嫌われたくなかったら、不器用でもそれなりに接すれば良かったんです。 でも、そうしてこなかったのはお父さんです。 自分で撒いた種です。 お父さんには何年もかけて、大いに反省してもらいましょう。 主さんにおじいさまとおばあさまという 帰れる場所があってよかったなぁと思いました。 大切にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧