もう一人暮らしして働いてる大人なのに、父を好きになれません。
同じような方、その事をどう考えますか?また今は父娘関係どうしてますか?
子供の頃両親の喧嘩をたくさん見ると、大人になっても父親を好きになれない事があるらしいです。
幼い頃から両親が毎日喧嘩していました。
時には母を鈍器で殴ろうとしたり。私も父に殴られた記憶は鮮明に残っています。
母は、公共の場でも周りの目を気にせずギャーキャーという音階で怒鳴り続け、耳ひっぱって車に連れてくようなヒステリックな人で、話しかけると大体怒鳴られました。
同居する父側の祖父母と、母もいつも喧嘩して近所に怒声が響き渡っていました。それでも幼い私には母親が正義で、母の真似して祖父母に嫌な態度をとっていました。
仲裁できるのは父だけだったはずです。
休みの日は何も話しかけないのに、同じ部屋について回って私の近くにいようとして常に感じる視線が嫌で仕方なかった。
小4の時、初めて運悪く痴漢に遭ってから、TVを一緒に見る父親の笑顔が近かったのを気持ち悪く感じたのが始まりだった。
何回も向き合おうとした。家を出たら変わるか。二十歳越えたら変わるか。自分が親になれば変われるのか?
実家に帰らなければいいと思うのですが、家を出る前、母に縛られていた私を祖父母が救ってくれ、祖父母がずっと愛情をくれていた事に気づきました。
また、母がどういう人が、自分がどんな人間だったのか知りました。
だから祖父母に会えるうちは会いにそれだけが目的でたまの長休みに帰省します。
たくさん考え、少しずつ祖父母と会話や電話ができるようになった。のに
父は今更父親面で祖父母と私を取り持つような顔で祖父母はあんたが帰るの楽しみにしてたんだよ?大事にしなさい?と笑顔で話しかけてきました。
今まで知らんふりでこんな風に話しかけてくる事は一度もなかったのに。