本文へ

家を買うならどっち?

レス9
(トピ主 1
🙂
ありちゃん
子供
妊活中アラサー女です。 子どもができるのであればゆくゆくは一軒家の購入を検討していますが移住先を悩んでいます。 皆さまはどちらを選ばれますか ●A市(現在の住まい 都市部へのアクセスが電車で30〜40分 子育て支援が充実している(0~2歳保育料無償/待機児童ゼロ対策/中学生給食費無料) スーパーや飲食店、医療機関が充実している 実家が電車で20分程度の距離 今後も発展していく可能性がある 夫婦ともに通勤時間が1時間以上かかる 物件の価格が平均より高め スナックや飲み屋が多く夜も明るい ヤンキーのような品のない人たちを見かける 品のない人たちとママ友になる可能性がある 川が近く、水害の可能性あり ●B市(移住を検討中) 私自身に馴染みのあるよく遊ぶ街へのアクセスが電車で20分以内 夫婦ともに通勤時間が30分程度 2.3駅の距離に仲の良い友人が住んでいる 移住を検討している最寄り駅の1駅先に少し栄えている駅がある 行政の子育て支援は普通程度 あまり馴染みのない場所 スーパーや飲食店が少ない 実家が電車で40分程度の距離 医療機関がA市よりは少ない 川が近く、水害の可能性あり ---- 現在住んでいるところはメリットの方が多く、このまま住み続けたい気持ちもありますが、なにせ通勤に時間がかかりすぎて夫も私も日々のゆとりがないことが悩みです。 補足 ・同じ都道府県内です。 ・夫は教師のため途中で抜けるができないので保育園の呼び出し対応は私になると思います。 ・転職はしない方向で考えてください。  また、もし家を買って引っ越すにしても妊活中の今なのか、 でももし子どもができなかったら家を買っても仕方がないので妊娠中なのか、 子供が生まれてしばらく経ってからなのかどの時期が適しているのでしょうか? 助言をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

B市に賃貸で住んでみる

🙂
今は家は買わない。 B市に賃貸で移って住み心地を確認する。 土地勘のないところにいきなり家を買うのは賭けです。 お金がもったいないと思うかもしれないけど、今のうちに一度B市に住んでみた方がいい。 私は今の家を買う時この街に一旦賃貸で住んで、よかったので安心して買えました。(というより家を買うつもりなく賃貸で移ったらすごく良い街だったので購入を決めた、が実情だけど)

どっちもなし

🙂
ニコラス刑事
水害の可能性があるとわかっていたら買わないです。実家は買った時は「すぐ道路に水が溜まるけど地盤低いんだね」程度だったのがここ数年で庭の車が水没、床下浸水と最近の異常気象は侮れないです。

買うのは今じゃない

🙂
くろねこ
アラサーということで、妊活にもローンを組むにもまだ余裕はあるということですね。 買う時期は今ではないと思います。 きっと昨今のマンションや戸建ての価格上昇で焦る気持ちもありますよね。 でも価格が上がっているからこそ、想定の物件価格によっては、妊娠できたとしても生まれて育休復帰して共働きできそう、ってなってからのほうが、ライフプランはたてやすいです。 妊娠出産は何が起こるかわからないので。 ハザードマップに当てはまるのなら、私はどちらの物件もなしですが、市内全てが当てはまるのでしょうか? B市ではない、職場の近い市についても調べつつ、転職も考えつつ、住みたい街に賃貸で引っ越すかな。 だって、今の余裕のない状態で、妊活も厳しいですよね?きっと仕事をしながら妊婦期間も厳しいですよね。 今の時点で仕事に余裕がないのであれば、 今のままの働き方では育児は無理ってことです。 転職もなしなんですよね。 夫の通勤は1時間圏内で、トピ主さんの職場に近い場所で探すのがおすすめですよ。

水害の恐れは、やめておこう

🙂
経験者
一軒家購入で、水害の恐れがあるところは、ないない どちらも、無いです もっと検討する時間が必要です せめて、水害の恐れのないところから選びましょう

まずは賃貸でリサーチ

🙂
命の母
水害の可能性があるなら、どちらも無しですね。 あと、お子さんが小さいうちは保育料無償とか子育て支援とかに目が行きがちですが、現在、中高生の母からの視点だと、やはり >ヤンキーのような品のない人たちを見かける >品のない人たちとママ友になる可能性がある ママ友がそうなら、おそらく地元の小学校や中学校の同級生も同じ系統になるでしょうから、懸念材料にはなりますね。特に小・中学校は公立にするなら指定された学区内にしか通えませんから、どこに家を買うかは大事です。 地域によっては公立学校のランキングや評価のサイトとか、塾が公表している進学実績などもありますから(特に都心エリア)、中学受験率が高い(教育熱心な親が多い)とか、それなりの高校への進学率が高いとか、荒れている学校かどうかなど、そういった学区の情報もよく見た方がいいですよ。 うちは家を買う前にその市で1年間賃貸で暮らして、学校環境や生活環境など色々リサーチしました。買うなら子供が生まれてからでいいのでは?と思います。 あと子供が小さいうちは特に、職場には絶対近い方がいいと思います。

まだ探す時期

🙂
さくらなみき
とりあえずAはなし。 子育て支援なんて人生の1/◯になるでしょうから、家を買うという行動に比べると誤差のうちでは? 通勤時間に時間を取られるのは辛い、毎日の行動から考えてなるべく減らしたほうが良い。 Bについては 通勤時間は良いですね。 友達が近くに住んでるのは、引っ越し・転勤だったりあるのでおまけ程度で考えましょう。 スーパーが少ないのは生活に不便そう。 もう少し今の時期に色々な地域を体験しておくのも手かと思いますよ。 子供ができるかどうか、1人かどうかとか色々間取り問題もあるでしょうし、子供が1年生になるまでに引っ越せれば学区の変更もないのでそれくらいでいいのでは?

教師って異動があるのでは?

🙂
かなこ
公立学校の教師なら異動がありませんか? AかBで自宅を購入しても、異動でまた通勤時間がかかるようになる可能性は? どちらにせよ、今のご時世で水害のリスクはできるだけ避けたいところです。 何十年住んでいて無事だったのに、近年になって水害にあったなんて話も珍しくないくらいです。 小中から私学に通わせる予定がないなら、公立学校のある土地柄は荒れていない方がいいですよ。

まずは賃貸から

🙂
nina
そうですねえ・・・。 個人的には時間の余裕はすべてに勝ると考えているタイプなので、B市がベストかは置いといても、通勤時間が短くなることには大賛成です。 近くにスーパーや医療機関が少ないという条件は、車を持てば解決するケースもあります。 他の回答者さんもおっしゃっているように、いきなり購入を検討するのではなく、まずは賃貸で住んでみて確かめたらいいんじゃないでしょうか?

お礼

🙂
ありちゃん トピ主
トピ主です。 ひとまず水害のある地域は避け、賃貸でその土地に暮らしてみてから考えようと思います。 皆さま、長文にも関わらず読んで回答してくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧