本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇明けの通勤に関して、ご意見ください。

育児休暇明けの通勤に関して、ご意見ください。

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
こんにちは。
現在妊娠中で、フルタイムで働いており、育児休暇(子供が1歳まで)後にもこれまでどおり通勤できるか不安があります。
ご相談させてください。

現在は次のように通勤しています。帰りは逆です。
 徒歩(30分)→A駅(30分)C駅→バス(30分)→職場
  ※A駅→C駅は下り電車で、混雑具合は一本前から並べば座れる程度

育休後は、子供をA駅から徒歩10分の保育所か、B駅(AC間、Aから20分)の保育所に預けようと思っています。
もし、B駅の保育所にする場合、電車にのせるのが不安なので車通勤も検討していますが、その場合通勤時間は2時間になります。

不安な点は、
・A駅の保育所に預ける場合、7~20時までの長時間保育。1歳から問題はないのでしょうか?
・B駅の保育所に預ける場合、毎日車で往復3時間。ぐずったり、問題はないでしょうか?
・B駅の保育所に電車で通う場合、通勤電車で乳飲み子を連れた人を見たことがないのですが、やはり無理があるのでしょうか?

そもそも、いずれにしても仕事・家事・育児で私ががんばれる自信がないのですが、それは親になった以上なんとかやり切るしかないのだろうと思って、保育所の検討をしています。
でも、無理をして周りに迷惑を掛けるのもどうかと思い・・・もっと職場の近隣への引越しも考えています。

通勤の方法・保育所の場所・その他もろもろ、ご意見・アドバイスいただけると幸いです。
まだ、子供のいる生活が全く想像できないため、でも保育所も決めなければいけないしで…
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

徒歩30分を何とかするか引越しする

041
おとめざ
時短2時間を使って働いてます。1歳の子供がいます。 徒歩30分→電動自転車または車に変えられませんか?      A駅に駐車場または駐輪場を確保することです。      そうすれば、自宅→A駅がかなり短縮されますよね。 それが無理なら職場近くに引越しした方がいいのでは。。。 保育園により違いはありますが、結構荷物が多いところあります。 ・毎日の着替え ・毎日のオムツ ・毎日のタオル(例えば夏はバスタオルを余計に持っていくとか) ・シーツ これを持って、子供をベビーカーに乗せて?30分近く歩いて A駅の保育園に雨の日も行く可能性があります。できそうですか? 20時までは1歳にはやはり負担が大きいと思いますし、職場の近くの 方が、今後のためにはいいと思います。 うちの子は20時にはお風呂終わって寝ますし。。。 参考までに 8:00 自宅を出発 8:15 保育園 9:15 職場着 16:30 仕事終了 17:40 保育園着 18:00 自宅 18:30 ご飯 19:30 入浴 20:30 就寝 夜泣き…(想定外)

駅まで徒歩30分は・・・

041
ぽっぽ
かなり遠いですね。 乳児の頃は、保育園の行き帰り時に荷物が多いんですよ。 着替え、オムツ、タオルなどと共に自分の荷物も持ちつつ抱っこで歩くのは・・・大変かと思います。自転車にしても、雨の日は困りますね。 どちらの保育園にしても、車をベースに考えられたらどうでしょうか。多少ぐずっても、移動はスムーズかと思います。 でも、働くママには「時間」が本当に大切なのです。今は1時間半で通勤できていますが、保育園への送迎を含めると2時間はかかりますね、往復4時間。 家事も育児も仕事も出来ずに、ただ移動している時間。すごくもったいないんです。その時間がなかったら、あれもこれも出来るのに、と思うのではないでしょうか。 私の場合は片道40分ですが、急な病気にも対応できますし、満足できる時間だと思っています。 子供が小学校に入っても、通勤時間が短いのは便利ですよ。 出来るのなら、職場の近くにお引越しされることをお勧めします。 基本の生活は、なるべくシンプルに、ね。 出産前からいろいろ考えられて、とても前向きな方ですね。 応援しています。頑張ってくださいね!

電車に乗せるのはやめたほうがいいです。

041
unk0
1歳児なら、緊急時を除いて混雑する車内に乗せるのはやめた方がよいのではないでしょうか。 ただでさえ殺気立つ朝晩の電車内、 ぐずって大泣きでもすれば、貴方だけではなく周りもぐったり。冷たい目で見られるでしょう。 ウンチ、オシッコをしようものなら異臭が充満して吐く乗客が現れそうです。 車もやめた方がいいですよ。 お子さんに気を取られながら通勤時間帯の道路を運転するって言うのは怖いしやめて欲しいです。 グズっても無視、漏らしても無視を徹底できるならアリかもしれませんが、 1時間半も母親に無視し続けられるのは子どもの精神上良くない気がするので。 A駅近くの保育所がいいと思います。 でも1歳児を抱えて30分歩くのは大変ですね。 特に帰り道。保育所に着く頃には既にクタクタでしょうに…。

通勤時間は大きいです・・・。

🐷
ゆいさやまちゃ
第3子、9ケ月の子供の育児休業中です。 私は自宅近くの保育園に入所することをお勧めします。 というのは、第1子の時は認可保育園に入れず職場近くの無認可に預け、毎日スーツで自分のバッグと子供のかばん、加えて1歳になったばかりの子を抱っこし(満員電車の中)それはそれは大変でした。周りの目も冷たいものでした。駅から保育園までは歩いて6分くらいの所だったのに、何度タクシーを使ったかわかりません。その生活は4ヶ月続きましたが、その後認可保育園に入れたのでよかったですが母の負担は大です! 車で通勤することもお勧めしません。なぜならおとなしく座ってくれる時ばかりではないからです。母は早く帰りたい、子供はママに甘えたい・・と母子共にストレスになることは目に見えています。 私は自宅近くの保育園に7~19まで預けていましたが、夕飯を工夫しご飯は朝セットしていくおかずは休みの日などにまとめてつくり冷凍したりして、焼く、炒める、温めるだけで、サラダ味噌汁くらいはつくり19時半にはご飯、終わったらお風呂、21時には就寝させてました。なぜなら次の日も保育園なわけで、6時起床だったから。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ひよこ
レスを下さった皆さん、お忙しい中ありがとうございます。 大変参考になります。 30分の徒歩が一番のネックになりそうですね。 夫と一緒に通勤すれば車で保育所に行けるので(現在は夫が車通勤で、出発時間も遅いので別々に家を出てます)、協力してもらおうと思います。 時短もできれば…と思っているのですが、まだ1年後の会社の状況がわからないので、最悪の場合を考えて検討しています。 時短ができないと、A駅の保育所ではお迎えが遅くなって、赤ちゃんへの負担も大きくなってしまいますよね。 職場近くの物件検索も始めてみます。 でも、、、保育所の倍率がすごくて、入れるかもまだわからないんですけどね(苦笑) どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧