こんにちは。
現在妊娠中で、フルタイムで働いており、育児休暇(子供が1歳まで)後にもこれまでどおり通勤できるか不安があります。
ご相談させてください。
現在は次のように通勤しています。帰りは逆です。
徒歩(30分)→A駅(30分)C駅→バス(30分)→職場
※A駅→C駅は下り電車で、混雑具合は一本前から並べば座れる程度
育休後は、子供をA駅から徒歩10分の保育所か、B駅(AC間、Aから20分)の保育所に預けようと思っています。
もし、B駅の保育所にする場合、電車にのせるのが不安なので車通勤も検討していますが、その場合通勤時間は2時間になります。
不安な点は、
・A駅の保育所に預ける場合、7~20時までの長時間保育。1歳から問題はないのでしょうか?
・B駅の保育所に預ける場合、毎日車で往復3時間。ぐずったり、問題はないでしょうか?
・B駅の保育所に電車で通う場合、通勤電車で乳飲み子を連れた人を見たことがないのですが、やはり無理があるのでしょうか?
そもそも、いずれにしても仕事・家事・育児で私ががんばれる自信がないのですが、それは親になった以上なんとかやり切るしかないのだろうと思って、保育所の検討をしています。
でも、無理をして周りに迷惑を掛けるのもどうかと思い・・・もっと職場の近隣への引越しも考えています。
通勤の方法・保育所の場所・その他もろもろ、ご意見・アドバイスいただけると幸いです。
まだ、子供のいる生活が全く想像できないため、でも保育所も決めなければいけないしで…
よろしくお願いいたします。