本文へ

畳ベッド?普通のベッド?どっちに

レス25
(トピ主 0
😢
悩む60歳
話題
こんにちは。自分が寝るものですから、自分で決めれば良いのですが、とても迷っていて、世の中の人の意見も聞いてみたくて投稿いたします。

私は60歳女性。年に1度ぐらい腰痛に困ることがあります。
長年畳に布団を敷いてきましたが、引っ越しでフローリングに寝ることになりました。
畳ベッドを買って、今まで使ってきた布団を使おうか?
この際だから、普通のベッドにしてしまおうか?
と悩んでいます。
大きな家具だから、一旦買うとなかなか買い替えのハードルが高そう。
それで余計決心がつきません。

旅行以外でベッドに寝たことがないので、自分の求めている寝心地が、どんなものかもよくわからない。選ぶ基準が自分の中にないのも選べない理由です。

皆さん、どんな基準で今のベッドを選びましたか?それに満足されておられますか?

ちなみに、私が本物のベッドを買うなら、予算は台と合わせて30万円くらいです。

ランキング

レス

慣れたものがいいとは思う

🙂
あ。
30年以上畳に布団で寝てきて、そこからベッドで寝るようになり15年。 最近、畳に布団で寝たら背中が痛くて寝れませんでした。 ベッドなら何でもいいかというとそうでもなく、親戚宅で「これ高くて皆よく寝れるっていうのよ」と言われたベッドでも、首や背中が痛くて。 今使ってるマットレスも、親戚が「これいいから」と送ってくれたのですが慣れるまではなんかあちこち痛かったです。慣れたとは言えものすごくいいか、というとそうでもなく。基準…はショールームで横たわり、いつも寝ている態勢をとってみるとか、自宅で試してから購入できるもの、家族や友人がベッド使ってるなら泊まらせてもらって体験してみる、がいいと思う。

悩んだ50代

🙂
森の小人
私は国産ひのきのすのこベッドを買いました。 しばらくは桐すのこの上に布団を敷いて寝ていたので、軽くて丈夫で通気性も良い桐で探したり、展示会場に色々見に行ったりしました。 分厚いマットレスに合わせるローベッドが多かったのですが、 私は立ち上がるのが面倒なので、座ってすぐに立ち上がり易い34cmほどの高さのベッドにしました。 まず大手ネットサイトで、国産ヒノキの軸組の画像や口コミが良かったので購入したら大失敗! 注文後すぐに届きましたが、ひのきの香りなど全くせず、接着剤の強烈な臭いが部屋中に充満して臭い臭い、汚れや傷もあったので組み立てずに即返品しました。 マンションなので、7万円ほどのヘッドなしの国産ヒノキか桐のすのこベッドが希望で、飽きたらすのこの上に畳を敷いてソファーや居間替わりにくつろげるようにしようと思っていました。 機密性の高いマンションで畳だと年中ダニのベッドになりえます。 結局、最初の返品から2年悩み、気になっていた山奥で製作されている工房に注文して誕生日に合わせて送っていただきました。5万円ほどでかなり品質の良い本物の国産ひのきベッドなのでひのきの香りしかしません。重さも気にならず組み立ても簡単で人には癒しを、虫には防虫効果もあります。 それまで直接床に桐すのこ(ベッド)を置いて布団を敷いていたので、 高さのあるベッドは、かけ布団も落ちやすいですし、体感としては(歳のせいもあり)重力も感じます。 でもフローリングに低いベッドは苦手なので、この高さのベッドで大満足です。 もう1台同じベッドを買ってすのこの上に畳を敷いてリビングでくつろげるようにする予定です。 もうねぇ中途半端に高いだけのベッドは邪魔になるし処分するのも重いしお金かかるしいらんのよ。

ベッドか、畳か

😣
モッチー
ベッドは、合う、合わないがあるから止めた方が良いです。 私は、畳に、マットレスを引いて、寝ています。 しかも、厚さ5センチ位です。元々は、ベッドに寝て居ましたが、腰痛に悩まされて、主人に、座敷で直接寝た方が良いよと言われ、極力、マットレスは、薄い物にしたところ、腰痛は無くなりました。姿勢の問題だったのです。 でも、この先、足腰痛くなって、床に寝るのが大変とか、毎日、布団を畳むのが面倒臭いのなら、簡易ベッド(上げ下げ出来る)が良いかもしれませんが、それこそ、一度買ってしまうと、買い替えられないので、畳の方が良いと思います。一度、横になったりして、硬さは確かめた方が良いですよ。

その年齢からならばベッド一択

🙂
イチゴ大福
今後足腰が弱ってくる年齢だから ベッドは楽ですよ。 ただ ベッドに敷くマットレスだけは 吟味してください。 うちはクイーンサイズのベッドですが 相方と自分の体重さが20キロ以上あり マットレスが傾いてしまうようで腰痛になりました。 ベッド業界の人に聞いたら マットレスは3年に一度裏返しにして8年~10年で マットレスだけ買い替えが良いそうです。 我が家もマットレスだけは 交換しています。 体重さがあるので 別れるタイプのマットレスにしました。 硬さがあるマットレスなので 腰痛にならないです。 夫は柔らかいマットレスが好みなんですが 私の腰痛に合わせてくれました。 ベッドは買い換えなくて大丈夫(介護ベッドは別だけど) マットレスは色々なタイプがあるから お店の人と相談して実際寝てみて 決めてくださいね。 マットレスだけ買い替えるので ハードル高くないですよ。

あまり関係ないような

🙂
おじさん
トピを読む限り、折りたたみできるすのこベッドがいいと思ったのですが、腰を気にするなら、しっかりしたベッドに厚めのマットレスがいいでしょうね。 畳ベッドも、30万円出せるならいいのが買えますから、ありかもしれませんね。 ちなみに、畳プラス布団がいいなら、置くだけのユニット畳を置くという手もあります。 おすすめするわけではないですが。

パイプベッド

🙂
カレーマニア
ギックリ腰になって整形外科に行ったら、ベッドと椅子の生活がいいと言われました。 起き上がる時の負担を考えてみては? 年齢的に膝にも負担がかかると思います。 介護が必要になったら、ベッドになりますから。 自分で高さを調整できるパイプベッドから始めてみては? 値段も安いし組み立てはちょっと大変ですが、邪魔になれば解体できますよ

レンタルもあるよ

🙂
わー
考えてみたら、高価な買い物なのに 店頭で数分横になったくらいじゃ、判断つかないとは思うんだけど 結局、家具屋あたりに行って、 予算内に当てはまりそうなベッドを買って生活している人のほうが多いんだと思います うちもですけど、特に不満もなく使用しています とはいえ、レンタルや返品対応を打ち出しているサービスがあるので、利用してもよいのでは? レンタルはある程度の期間借りたら購入することもできるそうです うちの両親は長年畳に布団の生活をしていましたが 60歳くらいになってベッドに変えました お値段以上の家具屋でもピンからキリまであります 両親的にはいいものを買ったそうです 暖かいのと腰が楽だといっていました 最近見かけたのはステージベッド ベッド代が少し広め?な用です。 すのこ、みたいな感じです 面白いと思ったのがパレットベッド このパレットベッド以外にも用途があるようです

私の場合

🙂
すりーぴん
ホームセンターの家具売り場で買ったお手頃価格のベッドに普通の布団を敷いて使っています。 ベッドはすのこ状だがしっかりしたもの。家族は安価ないかにもすのこなベッドを使っていますが、ギシギシきしみます。 布団はごく普通の和の布団です。マットレスは使っていません。もし硬さが気になるなら敷布団を2枚重ねで(私は1枚で平気です)。 朝起きたら布団は干すか、空気が通るように敷布団とベッドの間に隙間を作ります。すのこ状であってもずっと敷きっぱなしにしていると湿気がこもるのか、ベッドの木材が変色してきます。安価なすのこベッドだと明らかにカビに見えるので、変色もおそらくカビでしょう。 私はベッドと敷布団の間にに新聞紙を一枚敷いて湿気取りにして、毎日取り替えています。数千円かかりますがベッド用の湿気取りシートも売っています。ベッド用の本来の分厚いマットレスはとても重いので毎日持ち上げようとは思えないでしょう。その場合はこうしたグッズを使うか他の対策を考えた方が良いかもしれません。 たたみベッドは使ったことがありませんが、木のベッド以上にカビに気をつけて、ベッドといえども布団の敷きっぱなしはやめておいた方が良いように思います。

畳ベットです。

🙂
ぷらむ
62歳です。 生まれてからずっと畳に布団の生活でした。 ベットのきしみやスプリングの感覚が嫌でずっとお布団派です。今は良い物があるのかもしれませんが。 (私は旅行先のベットではなかなか寝付けません) 私も腰が悪くて、起き上がりがしんどい時があり、思い切って畳ベットを購入しました。 ベットの高さもあり、下は引き出しもあり便利です。 畳も一枚の畳です。その上に布団を敷いて寝ています。 値段はシングルで13万位でした。 畳の匂いもよくてお気に入りです。

レスします

🙂
そら
かなり前ですが、中学生の息子に畳ベッドを買いました。 息子に任せていたら、畳に湿気が溜まっていて、毎日布団を折りたたんだ方がいいと思いました。 寝心地は畳の上に布団を敷いているのと同じです。 予算があるなら、電動リクライニングできるベッドがいいと思いますよ。

これは、悩む、本当に難しい問題です

🙂
睡眠は大切
これね、本当に難しいのですよ 私もいろいろなホテルに泊まったりすることがあるのですが、全然眠れなかったり、本当に寝心地悪かったり、そうかと思うと驚くほど熟睡できるベッドがあったりと、千差万別 ちなみに、その寝心地いいベッドが売りのホテルは、マットレスを販売してました あと、枕の問題や室温、掛布団、寝る前の自分の体調などもあるので、全部が全部ベッドのせいともいえなかったりして、本当に難しい事なのです >長年畳に布団を敷いてきました そういうことなら、体が慣れていると思うので畳ベッドをお勧めしたい 今までの寝室の環境に一番近いから、畳ベッドで今まで使ってきた布団が無難です ちなみに、私の今の寝室のベッドは電動でリクライニングするものです 日本の老舗の信頼あるベッドメーカーの物で、自分としては及第点と思っています

布団を干したい

🙂
匿名
畳ベッドです。ムアツ布団を敷いて寝てます。 私にとっては快適です。無圧布団は、普通の布団より厚みがあり寝心地がいいです。 週末に布団を干して湿気がこもらないようにしています。 ベッドとムアツ布団合わせても予算内に収まると思います。

桐らくね

🙂
めろん
私も実は、今、めっちゃ考え中なんです。 還暦すぎて一戸建てからマンションに買い替えます。 マンションは購入して、今、完成待ちです。 今の家を建てたのは20年前で、家具はイタリア製のナントカというかなり高価なものでそろえました。 ベッドは、確かデパートで取り寄せしてもらいシングルで25万円程度だったかな。 ですが、終活に向けて考えたら、重いマットはナシだなと。 で、生協のカタログに桐の折りたたみのベッドがあり、見たら日本の桐専門の工場のようです。 「桐らくね」で調べてみてください。 桐は、軽くて簡単に2つ折りに出来るし、キャスターがついてスルスルと移動も出来るようです。 生協で購入した人の評判も良いし、お値段も78000円。 生協では、ヒノキもあってヒノキだと4万円程度。 この二つは、二つに簡単に折りたため、そのまま布団干しに出来るようです。 私は、今度のマンションに出来るだけ、頑張って住んで、その後は老人施設に入ることになります。 もう夫もいなくなったので。 その時、処分に困るような重い家具や大きな家具は、もう無しにしておきたいなと。 ただ、私は幼稚園の時からベッドに寝ているので、60年布団に寝た事はないし、これから高齢者になると布団より、ベッドの方がいいと思うのです。 私は、ベッド一択ですが、生協のカタログには、ヒノキのスノコの上に畳を置くベッドもありますよ。 5万円程度です。 これは折りたたみ式では無いです。

諸々コンパクトにしていきたい

🐱
月見どらやき
思いつき。 有名どころならですが、もし試してみたいベッド(マットレス)があるなら、「マットレス名 ホテル」で検索してそれを採用しているホテルに泊まって試してみては。 30万の予算があるなら、それくらいしても良さそう。 私自身は腰痛はないですが、腰のところが凹むのがとても嫌なのとほこりアレルギーで床からは離れたいので、すのこベッドフレームのみに布団で寝ています。 畳ベッドもありますよね。 普通のベッドフレームに畳敷いて布団もありかも。普通シングルベッドは畳一畳サイズですから。 ベッドマットレスも嫌いじゃないですが、管理(湿気、カビ、経年劣化、捨てる時)の大変さも嫌なので、たまの旅行のホテルで充分かな。

ベッドはマットレス次第

🙂
畳はもう辛い
年に1度位なら、さほど腰が悪いわけではないと思いますが、それでも合わないマットレスは腰に良くないのでよくよく吟味された方がいいと思います。 基本的には柔らかいものよりある程度硬めの方が腰にはいいですが、体つきや寝方は人それぞれなので、硬すぎても合わないんですよね。 私は、数年前にそれまで使っていたマットレスだと寝起きに腰が痛くなってきて、重ねて使えるマットレスを使用しています。 体が不自由な知人が使用していてとてもいいとのことだったのですが、腰痛は治まったものの今度は首が凝る感じがあり、枕を探し直し。 長年なれてらっしゃるなら畳ベッドに布団でもいいかもしれませんね。 もしベッドにされる場合は、しっかり時間を使って寝返りを打ったり腰の沈み具合を見て選んでください。 確か、ものによっては1週間とか試せるマットレスもあったと思います。(記憶違いだったらごめんなさい)

畳ベッドが良いと思います

🙂
ねも
予算がそれだけあるのでしたら、畳ベッドでも十分良いものが買えると思います。 余裕があるのでしたら大きな畳ベッドを注文して、その上に布団用の簀子を敷いてから布団を敷いて寝るとよいと思います。通気性も良くなりますし、冬は難しいかもしれませんがスリーシーズンは昼間に簀子を「く」の字に立てておくことで布団も一緒に空気を通せます。

ベッド推し

🙂
りん
私の母が、首や腰が痛い肩がこる、と 枕を変えたり薄い低反発マットを買ってしいたり 時間とお金をかけて長年過ごしてきたのですが 65歳くらいの時に 私の薦めたマットレスに買い替えたら 全ての悩みが消え去ったそうです。 今まではなんだったの!と言っていました。 某海外メーカーのマットレスで、マットだけで30万円くらいのものです。 母をそのメーカーショールームに連れて行き 色んなのに寝転がって決めていました。 腰痛なら硬めの方がいいかなと思うのですが 個人差があるので試してみるのは必須です。 私自身は出張が多かったので ホテルで好みのマットに出会った日はシーツをめくってブランドやシリーズを確認していました。 なので、ビジネスホテルでいいので例えばシモンズやフランスベッドなど導入してるとこに一度泊まってみてください。 5箇所くらい寝たらある程度好みがわかってくるかと思います。

ベッド派

🙂
匿名
結婚前の若い頃からムアツ布団を使っていました。 普通の布団だと腰が痛むので30年買い替えつつムアツ布団愛用でした。 ですが50過ぎて布団の上げ下ろしが面倒になりベッドを導入、マットレスで迷いましたが高反発のものを選んだらこれが良かった。 (スプリングマットレスでは必ず腰が痛くなるのです) ちなみに枕は低反発。2万円近くしましたがこれも気に入っています。

腰痛対策

🎶
アイボリー
腰痛対策だから、自分にあったものを 選ぶべきで、他人の意見はあまり参考にならないかと。 しいて言えば、畳の生活が長かったか、 フローリングやカーペットの生活が長かったでも違うかと。 私個人の意見になりますが、 一人暮らしや結婚後はフローリングの生活でした。 なのでベッド。 実家にいる時も畳の上でパイプベッドで寝てました。 どうです。参考にならないでしょ。

ベッド派です。

041
ごまだれ
家具屋に出向いて有名メーカーのスプリングで、自分の体に合う寝心地の良さで決めて下さい。 フランスベッドの高密度連続スプリングのセミダブルを20年使っているけど、全然へたってないです。 スプリングだけでもその当時10万円近くしています。 店員さんが言うには睡眠は大事だから良いスプリングを使うのを勧めてくれました。 1年に一回はスプリングを上下裏表返しをする方が長持ちすると教えて貰ったので今でもやります。 フローリングや畳に布団を直に敷いたら固くて体には良くないと私的結論なんです。 70代女性です。

ベッドは好みで、寝具は心地よさと手入れのし易さで

🙂
初秋晴れ
フローリングの床に、すのこ板敷いて畳とかでなく、畳ベッド o r 普通?のベッド で考え中なの? 畳であれ、すのこであれ、どちらにせよベッドにされる予定なんですよね? 自分の好きな方にされたらいいと思います。 寝心地を気にされるなら、マットレスや布団や枕選びの方が重要かもしれません。 衛生面に於いてもベッド(家具)より寝具(マットレスや布団)選びの方が身体に与える影響は大きいと思います 今はバリアフリーのおうちやマンションも増えましたから、お部屋に砂埃も入りやすいですし、 床がフローリングで、壁や天井は障子や襖や漆喰ではなく、クロスの壁紙を使われているお部屋も多いですから、毎日掃除をしていても静電気で壁や天井に埃がつき、その埃は留守の時や寝てる間に自然に落ちてきますから、フローリング床に近い高さで毎日寝ると埃を吸い続けて気管にも影響します。 その点、高さのあるベッドなら少なくともその影響は少なく、立ち上がりも楽なので好きな材質を選ばれたらいいだけです。 今の住宅は暖かい反面カビも生えやすい環境ですから、何を選んでも布団の換気は必要なので、自分が手入れしやすいものを選ばれた方がいいと思います。 今の時代、高けりゃ良いってもんでもないし、本物を見て育った世代ですから自分で確認しながら好きな物を選んだ方が確かです。

まずは畳ベッド

🙂
チョコ
スノコベッドに畳を置く、畳ベッドにしてはどうでしょう。 そこに今までの布団を敷く。 ベッドは平で耐荷重がある、ヘッドボードはなしかシンプルでまっすぐ、畳はすぐに取り外し可能なものにすれば、あとで畳をマットレスに交換できます。お店の人に聞いて相談したら早いですね。 マットレスをあとから畳(オーダーができる工場がある)にかえる人もいるようです。 畳の方がマットレスよりも軽くて安いから、先に畳を試してみては。 マットレス対応の畳ベッドもあるようですが、普通は畳の上に直マットレスは湿気の点からやめた方がいいです。 ベッドの下は引き出しがない方が下を掃除できるし、湿気対策として扇風機で風を送ることもできます。

畳ベッドを使っています

🙂
なれ
前提なんですが、私はベッドがあわないみたいです。 ベッドで寝ると疲れが取れないし、足もむくみます。 そのため、ずっと和室に布団でした。 でも、年を取った時が怖いのでベッドに慣れておきたかったのと、引っ越した先がフローリングだったので、試しに畳ベッドを買ってみました。 (最初はフローリングに除湿マット+布団でしたが、数日寝込んだら、床にカビが生えかけました) 結果、とても気に入っています。 畳ベッドは硬いし、二つ折りにできるタイプの簡易的なタイプなので、普通のベッドと比べれば寝心地は悪いと思います。 でも、私にはその硬さが嬉しい。 布団を毎日片づけなくていいのも助かります。 いずれは私も要介護者になり、介護ベッドを使うようになるでしょう。 それまでは畳ベッドで過ごそうと思っています。

マットレスが大事

🙂
たなか
ベッドの方が、起き上がる時の負担は少ないのではないでしょうか? 30万あれば、かなり良いマットレスが買えると思います。個人的なオススメを書かせてくださいね。 コアラマットレスがオススメです。体圧分散性や振動吸収力など、とにかく揺れに強いマットレスです。隣で誰かが寝返りを打っても全く気づきません。腰への負担を軽減します。もし買うなら、コアラマットレスPlusがオススメです。約10万ほどで買えます。 ネットでの購入になり、基本的に店舗でお試しすることは出来ませんが…購入から120日間の返品無料です。 一度、返品をした事もありますが、家まで引き取りに来てくれるので手間がありません。今や、ソファも枕もコアラ製品にしてます。 マットレスの当たり外れが怖すぎて、まずマットレスを先に買って試す→後からベッドフレームを買いました。正直、ベッドフレームはニトリでいいと思います。 不安であれば、返品できる商品で試すのも有りかもしれません。

畳の厚さ

🙂
もし畳ベッドを買うならば、畳の厚さも気にした方がよいです。 あまりに薄いものは硬くて寝辛いようです。 あと、マットレスに寿命があるように、畳にも寿命があります。 その時に畳を容易に替えられるものがいいと思います。 うちは宮崎の梅里竹芸さんの竹ベッド(シングルフレームで20万ほど)を使っていますが、竹のもつスプリング自体が体に馴染むので、直接普通の敷き布団でよいということでした。 でもそれでは硬かったので、竹ベッド→アイリスオーヤマの一万円ほどの硬めのマットレス→敷き布団を敷いて寝たらいい感じになりました。竹の効果が薄れている感はあります。。。 畳の上に敷き布団で寝られていたのなら、ここの竹ベッドの上に直接敷き布団でもよいかもしれません。 フレームが軽くて丈夫でおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧