本文へ

靴下の穴、つくろいますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
銭婆
話題
アラフィフ既婚パート女性です。 若いころから、靴下の穴はつくろってはいてきました。家族にも同じようにしてきました。 生地が薄くなったら靴磨きに回しています。 老後の準備はできており、生活には困っておりません。 ただ単純にはける限りははく、という感じです。 靴下の穴をつくろってはいている人はどのくらいおられるのだろう、とふと思いました。

ランキング

レス

旦那にお願いしています

🙂
旦那は裁縫が好きなので、穴が開いたら洗濯して渡して繕ってもらっています。 だいぶ話が飛びますが、数年前に旦那が欲しがっていたので「ダーニングマッシュルーム」というキノコ型の靴下を繕うための木製の型みたいなのをイギリスの中古屋さんを探し回りました。 なかなか見つからず、やっと見つけたお店で買おうとしたところ、店員さんが「あなたまだ靴下繕ってるの!?」と、ちょっと感激して言っていたので、繕う人も世界的には減っているのかもしれないですね。 でもちょっと穴開いただけで捨てるの、勿体なさすぎます。

昔(25年くらい前まで)は縫っていましたが

🙂
わかめ
最近は、穴が空いたら、新しい靴下とチェンジです。 まず、穴があく場所が、何故か親指ではなくかかと付近になったのと、 穴があいた頃には、全体的にくたびれているからです。 あと、新しい靴下は(靴下に限りませんが)やっぱり肌触りが良いです。

自分のものは繕います

041
勿体無いBABA
全体的に傷んできたものは、玄関を拭き取ったり同じく靴磨きに回しますが、靴下ってまずはほんの一部からですものね。 私は繕います。他はまだまだ使用可能なのですから。 自分のもの、と書いたのは、子どもの頃に親が繕ってくれたものがゴロゴロして不快だったからです。 自分のもの以外は掃除等別の使途に回しますが、自分のは何度でも繕います。 食品廃棄率もかなり少ない方だと思います。食べられるものを捨てることに抵抗があります。 私も老後の資金は謎にあります。使うときはパアッと使うのですけどね。 使えるものを捨てることが出来ない性格。だから購入も慎重です。 モノは大切に使いたいですね。仲間を見つけたようで嬉しいです。

ケースバイケース

🙂
ナイルの庭
まだ新しいのに引っかけて穴を開けてしまったというときは、 穴の場所にもよりますが繕ってはきます。 それ以外は経年劣化と考えて処分しますね。 姑が靴下を繕うのが好きな人で、「穴の開いた靴下あったら捨てないでちょうだいね。私が繕ってはくから」って言われて困りました。

靴下と言いますか……

041
少数派だとは思います
上手く伝わるかわかりませんが… 靴の形状のような靴下(靴を履くと見えなくなるぐらいなカンジ) 100均などにも売っているのですが…… よく愛用しているのですが(特に夏場・素足で靴などを履きたくない場合に重宝) すぐに破けます。 足の指で穴を開けてしまうというカンジです。 いろんな生地がありますが(薄手のは網タイツみたいなメッシュ生地から、靴下並の綿製品まで) どの生地でも穴が開いてしまいます…… 私の足が大きいのかもしれません。 (足指が長い?) すぐにダメになるため、もちろん?! 私は縫って履いています。 同じ物を買って、組み合わせたりしています。(片方穴が開いてしまった同士) 我ながら、貧乏くさいとは思います。 しかし、数回で穴が開いてしまうと 「もったいない」と思ってしまいます。 3回ぐらいは縫います。 それ以上は、「さすがにもうそろそろ……」と捨てていますが。 ちなみに、贅沢しなければ暮らせる程度の生活レベルですので…… 常に「もったいない精神」で、節約の日々です。

繕います

🙂
シマ
一回めは繕いますね。 繕うというほどではないですが、穴の部分をくっつけてかがる感じです。 気に入った物を履いているので、簡単には捨てられないのです。 足裏や踵が薄くなるのが困るんですよね。これは私の腕ではどうにもならないので。

靴下によるかな

🙂
黒3個
子どものスポーツソックス 特にハイソックスはお高いので何回か縫います。 私の靴下はたいてい人差し指の辺りに穴が開くので 何度か縫っちゃいます。 夫の靴下は母指球の辺りがすり減る感じで穴が開くのですが、 縫ったら「履くと痛い!」と言われたので、それ以来止めました(苦笑

二度と手に入らない貴重な靴下

🙂
匿名
・・・と言っても高い物ではありません、100均で買った夏用のソックカバーです 薄くてそのままパンプスも履ける優れもので、デザインもとっても可愛い 4足買って繕いながらヘビロテしてましたが、3年目で泣く泣く処分しました 同じ物を売っていない、これに代わる物が無い と言うのがとても悲しいです 来年の夏はどうしょうかな…と悲嘆にくれています(泣)

穴は繕う

🙂
めんどくさがり
親指の爪のところに穴が開くのは繕っています。 ダーニングというのかな? 足の裏や踵などが薄く透けてくるのは諦めて、ある程度まで来たら、適当に切って使い捨て雑巾にします。 手を入れられるので使いやすいです。

老眼になって縫わなくなった

🙂
ooba
5年ぐらい前までぬってましたが 老眼になって、針に糸を通すのが面倒になって、繕い物は最低限になりました だから、今はぬってません アナががあいたものは、掃除に使って捨てます くつしたはぼーるをいれてつくろうものだとおもっていたので そういうのを見たことない若い世代なのかなと だ―ニングマッシュルームを探したというレスには笑みが出ました

繕ったことない

🐤
ちゃーしゅー
たいてい、クタクタになってからしか穴があかないので、掃除にちょっと使うことはありますが、そのまま捨てちゃうことが多いです。 買ってすぐ穴あいちゃったものは、繕ってもまたすぐ破れちゃうと思うので、 ハズレ買っちゃったと思って、捨てちゃいます。 100円、または3足1000円くらいのものなので、針と糸だして…というのがめんどうなんですよね。

塗ったことないし

🙂
Icon
そもそも穴が空くことはなかったです。ただ毛玉が増えたり、何となくくたびれてくると捨てていました。 穴が空くとしたら踵のほうで、どちらかと言えば履き古した証でした。

気に入っているものは繕います

🙂
ねも
今は100均でも洒落た靴下は沢山売っていますが、そういうものは留めのゴムが早く傷むので使い捨てにしていますが、それでも2年は利用しています。靴下屋さんで購入したものはしっかりしているので、大抵は繕っていますが、そもそも靴下屋さんで買い物をすること自体少なくなってきました。 靴下を繕うこと自体は、子供の頃からやっていたので苦になりません。 仕事用で色や形が決まっているものは通販でまとめて購入していましたが、最近はわりと自由になったので1足買いになりました。

61歳です

🙂
ひなな
昔は縫ってましたね。 縫って破れたらまた縫い直し。 そういえば娘が小学校の時に、裁縫箱を出して来て自分で縫ってたことを思い出しました。 お世辞にも上手とは言えませんでしたが褒めたこと、トピを拝見し思い出しました。 今は安いのしか買わないので、限界まで履いたら処分してしまいます。

繕います

🙂
チカポン
繕えばまだ履けるのに捨てるのが嫌なので。見捨てるみたいな気がして。 かかとがすり切れて薄くなったらさすがに繕えないので、掃除に使ってサヨナラです。

ものによるかな・・・

🙂
なかの
夏物のソックスは、やはり消耗が激しいと言うか、ゴムが先にダメになります。 冬は運動量も減るからか、未だゴムは大丈夫なのになと思うと、繕ったりします。でも、結局同じ部分がまた穴になるんですよね(踵の上、アキレス腱の下あたり)。 一方、春~秋のソックスは、足の裏の母指球の辺りが良く穴があきます。グイグイ歩くからですかね・・・。 冬用でも夫のソックスは繕いません。 会社の飲み会も復活して、座敷などで人の目に触れるかもしれないので(笑)

子どものころから、そんなかんじ

🙂
母も繕わなかった
つくろわないです 靴下はつくろうと、なんとなくですが、履き心地が悪くなる感じがしてつくろいません 私の場合は、親指の付け根部分とかかかとが薄くなって、破けてしまうことのほうが多いです それをつくろうと、範囲が広くて大変なことと、なんだか履き心地がゴロゴロしてしまいます もっぱら、履き古した靴下は靴磨きに使っています

ゴムは入れます

😅
人生泥沼
アラ古希です。 うーん、近頃の靴下は破れる前に足首のゴムがダメになります。 入れられるものなら、ゴムをいれます。 ちなみに、冬の靴下や、セーターはつくろいます。 暖かいし、上から何か着れば見えないし。 人目触れる場合は繕いにくいですね。そんなにきれいに繕えないし。

SDGsだから!

🙂
物は大切に
穴あきを繕うひと、結構いましたよ。 私も繕いまくりです。 足先なんて、靴の中ですから誰にも見られないし。 見られるような相手は親しい仲だからせいぜい笑い話だし。 なんならタイツも繕って、足先がもう無理になったら膝近くからカットしてレギンス代わりにしてます。 厚手のタイツなら切りっぱなしでもほぼほぐれてきません。

ダーニングマッシュルーム!

🙂
Hee
そんな道具があるんですねー 私の賢さが1上がりました笑 昔は電球にソックスはめて踵を繕っていたと聞いたことがあります。 ウチで買っているソックスは安物なので繕ったりしませんが、お気に入りとかちょっと高い物だったら繕って履くかも。 トピ主は丁寧に生活されているのですね。人は人、自分は自分です。 そのままでいいと思いますよ。

値段やお気に入り度によるかな

🙂
さくらなみき
経年劣化で破れたもの薄くなったものは洗ってから掃除に使って捨てます。 新しく買ったばかりだけど、爪に引っかかって穴が空いたなら縫うかも。 ただ、一足4800円したブランドの靴下は5回くらいで穴が空いたのですが、流石に縫って使ってます。 掃除なんかに使いたくない。 3足組1000円ちょっとくらいの靴下なら諦めて捨てます。 あとは安くても、履き心地が良く変わりが見つからないような靴下は縫って履くと思います。

捨てない

🙂
アジュンマゆうこ
10枚履けば、破片の上でも歩けそう。繕わずに貯めてます。 10年経って、気が向いたら繕うかな。孫用にリメイク。

自分のだけ繕ってます

🙂
イナゴ
気に入っている靴下は100均の物でも繕っています。 人差し指が長いのでその指先が一番穴が開きやすいです。 ウチにカプセルガチャ?の丸いカプセルがあるので(イベントの時にカプセルごと貰えた)それを靴下に入れて繕っています。 問題は糸の色ですね。ちょうど良い色合いがなかったら諦めて靴を磨いてサヨナラです。

空き瓶が便利です

🙂
雪の下
割と繕って履きます 小さい穴だったら早めに糸で塞ぐだけ 足の裏の踵や指の付け根あたり生地が全体的に薄くなってきたら 内側にあて布をしてチクチクまつり縫いとなみ縫いで 直した靴下の方が何もしないモノよりも 上記のふたつめなどは冬の寒さでも暖かくなる 全体が厚手の靴下よりも靴の中がスッキリしていて冷えないから 快適だし重宝しています 表に刺繍糸を使ってあえて見えるように直す時は 私は球体に近い形の”空き瓶”を使っています 中に糸と針にミニハサミ位は入るし 重さも針が当たった時の滑り具合もなかなかなモノ 靴下の爪先やかかとの角度にいい感じに収まるし

繕わない

🙂
人それぞれ
そもそも人生で1度しか穴があいたことがない。 強豪校で一軍としてスポーツしていたので、かなりの運動量でしたがそれでも破れたことはない。 だからそんなに頻繁に破れるというのがまず不思議。 で、頻繁ならなおのこと繕わないと思います。 繕うと買わないでしょう? 個人的な節約より、経済回す方が大切だと思っているので。 生活できないくらいなら節約は大切だけど、ある程度生活できて貯金もできているなら、どんどん捨ててどんどん買ったらいいと思ってます。 必要以上の節約や物持ちのよさは、自分さえよければの間隔に思えて罪悪感があります。 皆苦しい時代なのに、自分さえよければの精神で節約するのはなぁ。 そういうことする人が多いからデフレがあんなに抜け出せない地獄だったのでしょう。スパイラルしまくって。もちろんそれだけが理由ではない痛みを覚悟来て覚悟してある程度皆が財布のヒモを緩めてたら少しは違ったのでは? 物を大切にすることは大事なことだけど、私は物より人の方が大切だと感じます。 だから繕わない。買います。 塵も積もればなんとやら。 この消費の塵がいつか次世代の助けとなれるように、できることから少しずつ。 だから私は買います。物より、人。

横ですが

🙂
ダーニングマッシュルームに反応してくださった方、ありがとうございます! どうやら本来の「ダーニング」はかけはぎにも似た技術なようで、画像検索したらめちゃくちゃ可愛いダーニング済み靴下やセーターが出てきました! もう2度と手に入らない大事な靴下が多いので、私も自分で繕って可愛くしちゃおうかなと思いました!

するものもある

🙂
マッシュマッシュ
セーターの色に合わせて買ったものや気に入ってるコーディネートのアイテムになってるソックスは繕います 同じような色合いのものを探すのが大変なので ダーニングで模様にしたり強化したりしています 冬の普段着はかれこれ30年以上のカシミアセーター、何年か前に突然虫食い穴が数箇所空いたのでダーニングする ついでにソックスにも同じように繕うと、家で着てる分には十分なお気に入りのセットになってます

捨てます

🙂
Pimiku
捨てます。 親も繕ったりしてなかったので捨てるものだと思ってました。 裁縫は嫌いなので繕うことはないですね

破れるより薄くなる

🙂
リメイクは迷惑だけど
子供の靴下は繕いましたが。(教育目的)。上手くなくても、子供って「繕う母は凄い」って言ってくれるんですよね。   けれども、私や夫のは繕いません。今時の大人用衣類は破れるより薄くなるんで。  それと、少しでもゴロつくと嫌がるんですよね。  ちなみに、靴下はハンガーに挟んで隙間掃除に使います。  輪切りにして、互いに絡めて紐にして、新聞や段ボールを縛るのにもつかってました。  一方で部屋着作業着はつくろったり、ゴム入れ直したりします。  ケチもありますが、着慣れたものを手放したくないのもあります。  私は昭和の後半生まれですが、親の時代には布切れが貴重でした。  教えられたわけじゃないけど、使える布はきっちり使います。  そういうのは子供にも伝えたいです。  リメイクとかはやらないんですけど。

繕う位はします

🙂
とまと
一人暮らしです。 はっきり言って靴下買う位は知れてるけども、そういう生き方は好きではない。 ちょっとしたそういう手入れをして質素倹約に生きるのがカッコイイと思います。 丁寧な暮らしというのが一時期流行りましたが、そこまでできないけどもこの程度するのは苦になりません。 昔高校時代に上品で見目麗しい友人がパンスト履いていて、その子に(今から思えばそれも変な質問だが)ストッキングを洗うのかどうか聞いた所、「洗わない、破れるまで履いて捨てる」と言われてそれが本当か嘘かは知る由もないが一気に幻滅したのを覚えている。 そういう使い捨て、使い潰しの生き方はそれ以来毛嫌いしてる。 但し私の母の時代は薄くなった生地に当て布をして継当てをしましたが、私はそこまではしません。 そんなことをすればいつまで経っても捨てられない(笑) 薄くなれば十分使ったと納得して捨てるようにしています。 自分の無理なくできる範囲で質素に生きる、それがカッコイイ。 要はそういうこだわりが価値観、生き方だと思っています。 お金の有無じゃない、貧乏臭いと思わない、どちらかと言うと誇りを持ってしてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧