本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートで衣類を気軽に買えるくらいになりたいけど

デパートで衣類を気軽に買えるくらいになりたいけど

レス11
(トピ主 3
041
40代も半ば
話題
結婚して20年余り、夫は年齢のわりにはまあいいほうの収入、私は主婦の傍らちょこちょこ働いて、貧乏なわけじゃないけどデパートで気軽にお買い物ができるくらいにはなりたいと夫とともにがんばってきました。 でも今40代半ば、それなりの収入があるようになったけれど、収入が上がった分税金がめまいがするほど多くなり気軽に贅沢できるほどお金はありません。(まぁ、最低限の必要なことについてお金に困ることはないのですが…)いったいデパートでお買い物してる人たちは一体どんな経済状態なんでしょう。ここ1年だけでもちょっとしたマンションが買えるほど納税しているのに家計として使える現金はほとんどありません。ローンも家賃もないけど貯金もほとんどなく…私はスーパーで買った服をつくろいながら、子供の制服用の靴下も穴をつくろいながらの生活…いったいどのくらい稼げば豊かに暮らせるのか… 日本って働いても働いてもお金持ちにはなれないのかな・・・

ランキング

レス

どうして買えないの?

041
同じく主婦です
マンション買える程の納税の方がデパートでも買えないとは・・・。 結婚20年も経っているんですよね。 ここ小町は、あまりお金に余裕ある方のコメント少ないので、 参考にならなく、つまらないのですが、 私もトピさんと同世代で専業主婦です。 結婚当初主人800万程の年収でしたが、私も働いてましたので 1300万程でした。家賃は主人の勤務先負担、車は親から。 その時からデパートで洋服位買って、貯金も年200万してました。 旅行や服は親にも出して貰ってました。 今は2000万越えてます。住宅ローンはありません。 しかし、マンション買える程の納税ではありません。 外食も週2回、デパートでは家族合わせ月10万程買います。 ボーナス時には30万程位。年3回です。 その他、クリスマス、バースデーに私は50万程の物を買っています。 主人は20万位の物を年2回かな。 今も年間200万の貯金プラス株所有あります。 子供も私立大無事卒業しました。 電気代とか食費とかは気にしてないです。 私はこの位で満足してますよ。

お気持ち分かる気がします・・・

041
むーみん
なかなかレスがないようなので、当人ではないのですが・・・ 実家の話です。 サラリーマンの父は平社員から出発でしたが、どんどん出世して65の現在はとある上場企業の副会長です。でも、子供の頃は我が家は貧乏だと思っていました。 私が成人して、暫くしてから「もしかしたら裕福なのかな?」という感じに。要はデパートで値段を気にせずに買える生活です(とんでもない物は無しですが)。 父の年収など知りませんでしたが、10年前に私のアパートの保証人になって貰う為に年収を聞きました。当時で3500万でした。サラリーマンの場合、本当に税金が凄いですよね。控除も何もないし。よく聞くのが800万位~が税金も安い、控除もありでいい感じ。1200万~は税は上がるし控除もなくて辛い。次に余裕を感じるのが3000万以上って・・・。我が家には縁がなさそうですが。 今現在は更に年収はあるのでしょうけど、もう知りません。日本の経済の為に消費しています。

社宅の人

🐤
ひよこ
姉がデパートでよく服を買っています。姉の夫は普通の会社員、姉は専業主婦です。でも、社宅の家賃が非常に安く、無料に近いらしいです。住居費分が、食費や衣料費に回せますよね。 社宅が無く、家賃分が給料に上乗せされていたら、税金はもっと高いはず。社宅という形だと、その分税金も取られず、同じような給料でも、使える金額はかなりの差が出ます。 同じく主婦ですさんのレス読みました。 >家賃は主人の勤務先負担、車は親から。 >旅行や服は親にも出して貰ってました。 ああ、やっぱりこういう人が贅沢できるんだな・・・と、納得しました。 1年でマンション買える程の納税というのが、私も疑問なのですが・・・。現金一括払いでは無いですよね?35年ローンの1年分の金額なのかな?と思いました。

同じ気持ちです・・・・

🐱
がちゃ子
デパートで買い物をしている人をみると羨ましくて仕方ありません・・・ うちの場合はトピック主さんのような納税はしていませんが、夫は公務員の管理職、私はただのパート事務員・・・家のローンは終わりましたが、理由あり賃貸一戸建に住んでいます。結婚21年目、大学生、高校生、中学生と3人子どもがおります。 いつもギリギリの生活で、この先 不安だらけです。

心配性?

041
能天気
ちょっとしたマンションが買えるくらいの税金って、 年収はいったいどのくらいなのでしょう? 興味があります。 そういうご家庭には、景気回復のため、 どんどんお金使って欲しいんですけど。

同感してくださる人がいてうれしいです

041
40代も半ば トピ主
>同じく主婦です さま 何ともうらやましい限りです。何が違うんだろうか…と考えてみましたがもしかしたら、親からの援助があるかないか、あるいは相続するものがあるかないか、も影響しているのかもしれませんね。 我が家で毎月デパートで10万も買ったことはありませんし、ボーナス(の額がさほど多くなかったせいもあるけど)はすべて納税に回してました。 一度でいいから死ぬまでに >クリスマス、バースデーに50万ほどのものを買っています。 という体験をしてみたいです。 >むーみん さま ひと昔前は日本全体がだんだん裕福にという時代だったし、お給料も年々上がっ・・・がんばれば将来は裕福にという希望が持ててましたよね。ただ誤解かと気になったのですが >サラリーマンの場合・・・控除も何もないし。 いえ、サラリーマンは給与所得控除があるはずですが・・ むーみんさまのように日本の経済のために消費することは大切ですね。

続きです

041
40代も半ば トピ主
>ひよこ さま 納税時にあらわれる数字だけで豊かさは測れない気がします。所得に換算されない社宅の住居費なんてその最たるものですよね。 納税額ですが…我が家の場合はちょっと特殊で予定納税に苦しんでします。 予定納税って、まだ稼いでいないうちから”来年の所得税はこのくらいになるでしょうから先にいくらかは納めてくださいね”って税務署から通知が来るんです。それが毎年毎年増えて…  収入額が毎年一定していたらそれなりに蓄えもできそうな気がするのですが、毎年増える予定納税額で戦々恐々しながら暮らしています。 今年は4月に1000万納税してすぐ7月に400万納めなさいと通知が来ました。その合間を縫って6月と8月は住民税を130万ずつです。そして今月末も住民税を130万、来月末にもまた400万用意しなければなりません。もう辛いの一言に尽きます。

続きです

041
40代も半ば トピ主
>がちゃ子 さま 大学生、高校生、中学生といらっしゃると一番教育費がかかるころですね。我が家も同じです。我が家の子供たちは家にお金があるのかないのかわからないようで、なるべくお金がかからないようにとらせるようにすごく気を使ってくれます。倹約は大切ですが、倹約しなくていいようになりたいですね。 納税額を正直に書いてしまうと 何を言っているのか! とおしかりを受けそうですが、親から相続するものものがないと1代で一生懸命働いて稼いでも、正直に申告納税してると全然お金が残らないなぁ…と感じるのです。 今日もユニクロの3日間限定値下げ商品の前で悩んで悩んで1着購入してきました。ああ、デパートで買い物できるようになりたいです。

もったいない

041
匿名
家は世帯収入で年収は数千万円ありますけど、デパートでなんてほとんど買いませんよ。 だって無駄ですもん。買ったとしてもセールの時期だけです。 以前アパレル会社で働いていたので、洋服の原価を知っているっていうのもありますが。 同じ商品でも、商品を置く場所によって上代設定が変わることもままあります。 あんまり大きい声では言えませんが、ファッションビルとデパートに同じ商品を卸しても、デパートの方が高く売られることがあります。 デパートは商品を置くための場所代がすごく高い。それをお客さんに負担してもらうわけです。 そのかわりデパートで買ったというステータスや安心感、便利さなどを提供しているのです。 デパートで買い物する人って年配の人が多いですよね。 若い人はネットショップとかオークションとかディスカウントショップとか安く購入する方法も知っているけど、 年配の人は、そういう事が出来なかったり面倒だったりするわけです。 デパートって今やそういった情報弱者の方の為の役割もあるんです。

同じです

🐤
すん
うちも自営で、予定納税やら住民税やらに苦しんでいます。 トピ主さまの足元にも及ばない金額ですが(汗) ほんと、納税のためにせっせと働いているかんじがしますよね。 全然貯金できません(涙) 私はバブル時代にOLだったから余計思うのかもしれませんが デパートで当たり前に買い物していた時代が懐かしいです。 今は、デパートの中を通り抜けするだけで 貧乏や田舎ものがばれないかとおどおどびくびくしてしまいます。 子どもが三人いるのでその教育費がまず大変。 自分の服なんて通販のバーゲンでしか購入しません。 STORYやVERYに出てくるような奥様方がうらやましいです。

自営と勤め人

041
なんとなく
自営の場合は年収としている金額が5000万になってる場合、税金はそれに 合わせ持って行かれます。ただ、帳簿上そうなってる場合ってありますよね。 私の実家もアパート経営や会社、土地貸し等で総合すると年収は高かった為 税金もごっそり持ってかれましたが、結局借金や回してる金額が多くて 手元にあるものは少なく、母はやりくりが大変でした。 生活は年収500万位じゃないかって感じでしたよ。 勤め人で年収高い人は計画的に貯金も出来るし使える計画も出来て 余裕あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧