本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 送っていなかった内祝い…今からどうする?

送っていなかった内祝い…今からどうする?

レス8
(トピ主 2
😱
にゃくにゃく
ひと
数ヶ月前に結婚した20代女です。 私たちは家族のみの結婚式にしたため、親戚の方々にはお菓子と結婚報告のハガキを送って挨拶というかたちにしていました。 その中でお祝いにお菓子セットを送ってくれた方と、3万円のご祝儀を送ってくださった方がいました。 両親には報告したのですが肝心の送ってくれた親戚に内祝いを贈ることや御礼の葉書を贈ることを忘れており、2ヶ月ほど経過してしまいました……。 年末年始の新年会では会えるのですが、その際に菓子折りなどを渡してお礼を伝えるのが良いでしょうか。 それともお礼が遅くなったことをお詫びしつつ、内祝いをすぐにでもお送りした方がいいのでしょうか。 または、結婚報告の際に菓子折りをお送りしていることからこの場合は特になにもしなくて良いのでしょうか。 (メールアドレスや電話番号は分からないので口頭もしくは発送でのお礼になります。) ご教示いただけますと幸いです。 何卒宜しくお願い致します!

ランキング

レス

すぐ内祝いを発送しましょう

🙂
むっちりもっちり
2か月くらいなら 遅くなって申し訳ございませんですみますよ すぐに半額程度の内祝い送った方がいいです

レスします

041
育メンではなく只の父
ご結婚おめでとうございます。 御礼や内祝い等は、早いに越したことはないけど、2ヶ月程度なら、まだ今からでも良いような気がします。 どうしても気になるなら御礼やお返しの手紙や発送はしておいて、年末年始にお会いする時に、遅くなった事へのお詫びと改めて御礼をお伝えすればより丁寧かと思います。 末永くお幸せに。

年末年始まで待たずに、早く送る方がいいと思います

🙂
相手は宅配便とか書留で送ってくれたのではないですか。送り状とか書留の封筒は取ってないのでしょうか。もしあれば、電話番号もわかるんじゃないかと思ったので。

まだ間に合います、年内に送りましょう

🙂
早い方がいい
お菓子セットがいかほどの物か、よくわかりませんが… 少なくともご祝儀を送ってくれた親戚には、すぐに内祝い(二分の一から三分の一程度の金額)をした方が良いです 遅れたことのお詫びの手紙を必ず送りましょう お菓子セットが高価なもの(一万円を超えるようなもの)なら内祝いを出したほうが良いかもしれません 新年会で会えるというのは、新年会のついでみたいになって良くありません さらに内祝いが遅れるというのも良くありません できるだけ早く内祝いを送りましょう 今どきはカタログギフトなど多いようです

送りましょう

🙂
通りすがり
今からでも遅くない。 こういうのはちゃんとしといた方がいいです。 手書きの手紙も別送するとなおよしですね。

ありがとうございます

😱
にゃくにゃく トピ主
トピ主です レスありがとうございます! お菓子のほうはおそらく3〜4千円くらいのものを頂いたと思います。 3万円は書留で送ってくださっていたのですが相手方の電話番号が載っていたか思い出せず… ひとまず今からでもお詫びの葉書と共にと内祝いの品を発送しようと思います…!!

感謝です

にゃくにゃく トピ主
ただいま、それぞれの金額に合わせたカタログと、お詫びをいれたメッセージカードを発送しました。 みなさま丁寧なレスをありがとうございました。大変助かりました…!!

今日にでも

🙂
匿名
今すぐです。新年会なんて言ってないでいますぐお手紙つけて手配しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧