本文へ

学生が猫をかう

レス6
(トピ主 1
🙂
まゆ
話題
大学生の子が離れて暮らしています。 近所で子猫が生まれたから飼わない?といわれました。学生なので賃貸マンションで、ペット可なのですが、躾や子猫の健康を考えたら無理だといいました。理科系の大学で教職も入れバイトもしているので、はじめはいいよといいましたが、考えたら四年ででたら 住まいもかえさなくてはなりません。我が家も故あってマンションで、下の子はアレルギーがあり飼えません。成績はいいので、つい甘いことを言ってしまったと反省しています。ペットを学生の時独りで飼ったことのある方いらっしゃいますか。私も小さい時インコやうさぎを飼ったことがありますが、大学生の時は結構忙しくペットは考えていませんでした。社会人になるまで我慢させて正解でしょうか。少し凹んでおります。ご意見おまちしています。

ランキング

レス

その判断で良いと思います

🙂
ビオトープ
へこむこともないと思います。 親御さんの考えは様々で、トピ主さんがお子さんの性格、環境、経済状況などを考えてアドバイスしたんでしょうから、自信を持たれたら良いと思います。 ただ、学生でも飼っている人はいます。娘の通っていた大学は、特に動物系に強いせいか、 また、田舎だからか、散歩の必要な犬でさえ、一人暮らしで飼っていました。 その代わり、お互い様で、飼い主同士で預けたり、助けたりしていましたよ。 飼い主が病気になることや帰省することもありますからね。 でも、それはそういう環境にある学生さんのことです。 もう決めたことなら、自信を持ってくださいね。

お金がかかる

🙂
もっさん
ペットを飼う時に最も留意しないといけないのが医療費です。 「餌代までなら余裕」とか考えていると通院が必要になった時に詰みます。 息子さんに貯金があるとは思えないので、そうなったらトピ主さんが払ってあげてください。

絶対飼わないで

🙂
午前の紅茶
いや、未成年や学生の身分でダメだろう。 病気になった時百万単位になる事、通院が必要な場合等ある。 全く飼う飼わないより、飼えないが正解 貴方が治療費数百万〜一千万単位で余裕で払って助けられるなら予知はあるが現実問題として無理だと思うので絶対飼ってはならない

終生飼育をお願いしたい

🙂
簡単なものではない
飼う=猫の人生を受け入れるということです。 1日を通して見て、息子さんは部屋にどれくらいいますか? 猫が誰もいない部屋で留守番、問題ないと思いますか? 体調を崩したら連れて行ける病院が近くにありますか? 息子さんが治療費を払えますか? 引っ越す時、ペット可の物件が見つからなかったらどうしますか? 飼ったはいいけど、その後手離すことになれば、そちらの方が猫にはかわいそうです。 猫は10年以上生きます。その間の世話を引き受け、最期まで看取る覚悟が、息子さんにあるかどうか。 そこを確認してますか?

生涯をおうということ

🙂
まゆ トピ主
皆様ありがとうございます。 自分の判断が間違っていなかったとわかりました。生き物を飼うということはその生き物の生涯を負うことですね。 子供には伝えました。 些細な内容に貴重なご意見本当にありがとうございます

お金がかかる

🙂
海賊の妻
お金がかかる上に長い付き合いになります。今の猫は20年生きる子も増えているそうです。家には間もなく18歳になる腎炎の猫がいます。2回吐いただけで、ペット病院で判明しました。症状が安定しているので週1回の点滴と、2種類の薬をもらい、時々は熱が出て抗生剤の注射もします。その上病気の進行を調べるために血液検査をするとその日は軽く1万円札が飛びます。 エサ代、猫のトイレの砂代、これらもバカになりません。学生には無理です。おまけに4種混合ワクチンも必要です。これをしないと、この病院のペットホテルは入れてもらえません。私は、自分の入院とコロナの時にペットホテルを利用しました。 私は最後は腎炎になる猫のために積み立てをしていました。それを1つ下ろして今だんだん残金が少なくなりつつあります。でも、私は大人ですからお金は他にも有ります。第一大事な家族なので後悔したくないです。よって、学生には無理だと思いました。 しかし、親が援助してくれるとか、猫のためにアルバイトするなら大丈夫です。厳しい意見でごめんなさい。これは長年猫を飼い続けた者の経験からの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧