本文へ

妹と両親の板挟み

レス3
(トピ主 0
🙂
たくあん
ひと
妹(20)が本日、母に家を追い出されそうになり相談します。 【幼少期〜小学生】 おとなしい性格だが友達もいて遊んでいた。 【中学】 親に半強制的に剣道部へ。次第に友達がいなくなり、男子から暴言を受けていたと後に判明。成績は下位。高校進学を拒否したが母の説得で私立女子高へ。 【高校】 2人の友人ができ旅行も経験。高3で再び「大学に行かない」と言うが職探しせず、母の説得で私立女子大に進学。 【大学】 入学当初から行きたがらず、ほとんど通わずに「行っている」と嘘。学費が無駄に。母が「行かないなら働け」と繰り返すも動かず、やりとりが2年続いた。 【母の対応】 最初は買い物や病院に付き添ったが、2年目以降は一人で行かせるように。しかし通わなくなり、大学も2年留年。母は感情的に長時間叱責し、人格否定に及ぶことも多い。妹は受け身で自己決定力が弱く、強く反発できない。 【父】 論理的で寄り添うが仕事が忙しく、家での発言力は弱い。 【現状】 妹は大学も病院もバイトも行かず、母はついに「出て行け」と激怒。 ――このような状況で、 ・妹は今後どうすればよいのか ・母の対応は正しいのか逆効果なのか ・第三者から見て他にどんな選択肢があるのか 私は今年大学を卒業し家を出る予定で、妹が心配です。ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

今は、トピ主様自身のことに注力したほうがよさそう

🙂
心配ですね
激怒して、そういっているというだけで、何か具体的な行動には移してないと思います トピ主様が家を出る予定なら、トピ主様が住むところへ妹を引き取ったらどうですか? つまり、妹さんと一緒に生活したら、心配はなくなるでしょう 妹も20歳、成人していますから、自分の人生は自分で考え、責任を持つ必要があると思います トピ主様は優しいお姉さまで、妹を心配する気持ちはわかりますが、現時点で妹さんの人生を背負うほどの力はないように思います とすれば、親に託すより仕方がないのかなと思います 妹さんの現状は、引きこもりなのでしょうか? 発達上の問題とか何か精神上の問題を抱えているのでしょうか? 病院に行かずとあるので、トピ主様の力で専門家につなげることはできませんか? 時系列でいろいろと書いてはありますが、肝心なところが正直よくわかりません トピ主様が経済力をもっとつけて、生涯妹さんを扶養するという方法もあると思います

何はともあれ収入を得る

🙂
あ。
妹さんは中学から母に支配されてますよね。強制的に剣道部、高校行きたくないが進学させられる(ここは親に同意)、大学に行きたくないが進学させられる。妹は意志が弱く反発できないようだが、ここにきて「母が言う事には従わない」を実行しています。大学へ行け=行かない、行かないなら働け=働かない。 トピ主が妹を引き取り同居するのは別に構わないが、トピ主は妹を養えるのかどうか。実家から出ることでスイッチが切り替わり、仕事を見つけ収入を得られるならいいんです。そうじゃない場合は、トピ主は妹を養う事になるかも? 私としては、まずは両親の夫婦関係があって、そういう親子関係になったのだと思います。トピ主は母親に強制されたことはないんですか。父は忙しかろうと、きちんと妻や子供と向き合い話す時間をとる努力をしたのか。それとも仕事が忙しいと逃げてきたのではないか。夫が逃げるから、妻は弱者の妹にぶつけコントロールしてきたのではないか。絶対的悪者はいないけど、絶対的被害者は妹よね。 全く関係ない私からすると、家族関係がゆがんでいる。 妹はいずれは一人で収入を得て生きていかねばならない。そのためには、実家から出る必要があるがまずは親子関係、両親の夫婦関係をどうにかしないと。素人がどうこうできる問題ではなく、離婚すればいいものでもない。多分母親は聞く耳もたないだろうから、父親に「両親、親子、家族全員でカウンセリングを受ける必要がある」と話してください。多分家族の中で、比較的危機感を持ってるあなたが言わねば、皆気が付かないふりでこのままです。このままだと家族4人全員不幸になっちゃうよ。

板挟みにらなくてもいい

🙂
ooba
板挟みになるのはあなたが妹をかばおうとするからではないのですか? 首を突っ込まなければいいだけの話です 自分が家を出て自立することだけ考えるべき 下手に妹をかばうと、あなたが家を出るときに妹を押し付けられる可能性もありますし、親がそれをしなくても、妹が転がり込んできますよ 妹は一生子供の可愛い妹ではありません 自分で一線を引かないと、トピ主さんの生活が崩壊します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧