本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車を買うか迷っています。アドバイス下さい。

車を買うか迷っています。アドバイス下さい。

レス40
(トピ主 1
🙂
まかろん
話題
車を買うべきか否か、悩んでいます。 アドバイス頂ければ幸いです。 当方30なかばで、地方の県庁所在地中心部在住の会社員です。 母子家庭で、小学生の子供を1人育ててます。 今住んでいるところは車社会で、持っていないというと驚かれます。 こちらの地域に引っ越すまでは都内に住んでいたため、所有してませんでした。 勤務先、子供の学校共に自転車で10分圏内で、スーパーやドラッグストアもその圏内にあるので、平日はほぼ乗ることはありません。 それでも欲しいと思うようになった理由ですが、 ・子供が大きくなり、電動自転車の後ろに乗らなくなり、習い事の送り迎えが、季節によってしんどい ・夏場は帰宅時間スコールなどが多く、さすがに自転車や徒歩での迎えに限界を感じる ・普段は自転車で行ける範囲でしか行動しておらず、車があれば子供と一緒に過ごせる貴重な期間に色々な思い出が作れる ・子供がSUVなど大きめの車に乗るのが大好きで、頻繁に車に乗りたいと言われる 懸念点としては、やはりかかるコストです。 隣にあるカーシェアの利用を考えていたんですが、乗りたい週末に空いていないことが多く、利便性が悪いです。 購入するとなると、近隣駐車場は17000円と高く、プラスでかかる維持費も考えると、ほぼ週末にしか乗らないのに勿体無いと踏み出せません。 その資金を投資に回せば将来的にかなり増えるのに…と思ってしまいます。 経済状況ですが、現在年収700万で40までに800万くらいまでは上がる予定です。賃貸住まいで家賃は会社の補助があるので4万程度、無趣味で借金はなく、まだ低学年なので教育資金もそれ程かかってはいません。 金融資産は3500万(現金500万、あとは投資)、養育費はストップしており、今後も期待できないので将来的な教育資金が不安要素です。

ランキング

レス

維持費かかりますよ

🙂
ロッ君ママ
子供さんは自転車に乗らないの?習い事の送迎は一緒に2台の自転車で移動すれば済むのでは? 車一台の維持費……自動車税、保険料、駐車代は全く乗らなくても支払う費用です。それらも調べて検討されては? ガソリン代は別です。

車所持が前提の地域なら買った方がいいんじゃ

🙂
そら
車の維持費が高いのは分かりますが、車があるの前提の地域だったら買った方が何かと便利ではないでしょうか。会社から家賃補助が出るなら駐車つきの物件を探して引っ越してもいいのでは? お子さんが病気で具合が悪い時、自分の車があればタクシーを待たずにサッと病院に行けて便利ですし、車で遠出すると世界も楽しみも広がります。維持費が比較的安い軽を買うのが個人的にお勧めですよ。

今はムダも必要

🙂
暇人
将来の教育費や老舗資金の備えは必要ですが、生活に潤いも必要です。 車の購入で固定費は増えますが、生活圏が広がり、楽しみも増えるでしょう。 少しくらい子供と生活を楽しんでもバチは当たらないと思います。 多少利便性を落とせば、駐車場は探せばもっと安く見つかるのではありませんか。車は軽でも十分な性能があります。 養育費は裁判してでもキチンと貰いましょう。子供の権利です。 駐車場代とガソリン代くらいにはなるでしょう。 全力で投資に集中したい気持ちはわかりますが、ここは多少ペースダウンしてでも子供の経験と思い出づくりが必要と思います。

いらないんじゃない?

🙂
匿名
・習い事は、お子さんも自転車に乗れるようになったら後ろに乗せなくてもいい ・スコールの時はタクシーを呼ぶ ・バスや電車でも思い出は作れると思います ・大きな車は、旅行の時にレンタカーを借りれば? 駐車場が月額17000円は高いなー。その分だけでも「つもり貯金」でもして、スコールの時のタクシー代やたまのレンタカー代に充てるのは?お子さんの好みに合わせた車種を買うなら、排気量も大きくなりますよね?税金や車検代、任意保険も高くなりそう。 今のところは買わない方がいいように思います。

軽がいいと思う

🙂
もみじ
維持費はかかりますが、充分な収入と資産もありますし、節約ばかりだと、親子共々つまらない生活になってしまうと思いますし、車があったら、急用ができたときにも便利ですよね。 買うならSUVじゃなくても軽で充分です。 維持費が安いですし。 お子さんに大きめの車に乗りたいと騒がれたら、たまにレンタカーを利用してもいいかもしれませんね。 駐車場はもう少し安いところがあるかもしれませんので、探してみましょう。 地方なら車はあったほうが絶対に便利です。 それにトピ主さんは投資の才能がありそうだから、教育費の支払いが期待できなくても、子供さん一人ならなんとかなるんじゃないでしょうか。 最近の軽は車内がゆったりしていますよね。 燃費もいいので、是非購入をお薦めします。 いずれお子さんは親離れしていくんですから、今のうちに、楽しい思い出をたくさん作ってあげてほしいですね。

車社会にお住まいなら

🙂
初心者マーク
車社会に住んでそれだけの収入も資産もあるのだから買ったほうがいいと思う。 子供の送迎もお出かけも期間限定のお楽しみ。親子でお出かけを楽しめる期間は短いです。いずれは友人と遠くまで遊びに行くようになりますから。 あなたにとっても行動範囲が広がって楽しみが増えると思うし将来親の介護をする可能性があるなら今から乗っていた方がいい。 経費を無駄と思うなら軽自動車とかリースとか選択肢はありますよ。

お金がかかります

🙂
いちご
車の保有はとてもお金がかかります。 ガソリン、税金、駐車場代、駐車場更新料、車検、点検など。全部合わせて年間いくらかからそうかシミュレーションしてみて下さい。車検は数年おき、車本体は何年置きに買い替えるかにもよりますけど、例えば5年置きに買い替えとして、それらのすべての合計を5年分出して一年あたりのコストを算出してみるのです。車種にもよるけど1ヶ月5万じゃ済まないのでは。 車があると行動の幅が広がるのは事実ですが、通勤で使わないなら必要ないのではと思います。(趣味で車好きなら別ですが) お子さんの送迎など都度タクシー使ったり、旅行時はレンタカーかりた方がはるかに安いかもしれません。近隣のレンタカー屋さん確認されましたか?カーシェアではなく。 近隣友人は自宅に駐車場ありますが通勤で使わないので手放しました。今は自宅近くのレンタカー都度借りてますよ。粗大ゴミすてにいったり、遠くへ大きなものを買いに行く時。一日借りても5000円くらいで、とても安くて便利だと言ってました。 以前毎日20キロくらい離れたご自宅からタクシー通勤してる方がいました。車保有よりコストはかからないと言ってました(車がないと生活しにくい地域) 週一回、一回につきタクシー代を10000円分払っても年間52万円しかかからないですが、軽自動車保有でもはるかにお金がかかると思います。 駐車場17000円は高すぎです。私なら投資に回しますね。 どうしても買うなら軽自動車のSUVかな。 周りに驚かれたというのは気にしなくて良いと思いますが、(そんなことはないと思いますけど)他人様の車はあてにしないのも大事です。 以前車を所有してない友人から車をあてにされるようになり、テニススクールに行く時間を合わせるから乗せてくれと言われ、車がないとできない趣味をしたいなら免許とりなよ、って言ってしまったとがあります。

必需品ならベーシックなものを買えばいい

🙂
久我重明
趣味なら好きなものを買えばいい。 買っても使わなかったら売ればいい。

車はいいのですが

🙂
おじさん
>今住んでいるところは車社会で、持っていないというと驚かれます。 なら、買うメリットは十二分にあるでしょう。 都会から引っ越したばかりでイメージが沸かないでしょうが、買ったら毎日乗ると思います。 問題は、 >近隣駐車場は17000円と高く ここですね。 通常、賃貸アパートなら車一台目は安く駐車場が借りられるはずなので、そういうところにお住みでないということだと思います(駅前のマンションとか)。 東京都心など以外なら車一人一台は普通ですし、収入帯も高めなので金銭面は問題ないと思いますが、駐車場含めた環境面は整備する必要があります。 急いで買う必要もないのですし、教習所で勘を取り戻しつつ、展示場を回って今の車の相場を見ておくといいと思います。 街乗りなら軽自動車、少し遠出をイメージするならコンパクトカーですかね。

子どもさんがいる間だけでも

🙂
ばじる
県庁所在地中心部在住という便利なかわりに、家賃や駐車場代が高めなとこに住んでいて、通勤や普段の買い物に車がいらず、その環境なら子どもの送迎を自力に任せても良くなるでしょうから、無理してまで車はいらないのではないかと思います。 車本体の代金を除いて、その状況なら駐車場代、ガソリン代、保険、メンテ費用だけでも年間で40万円ぐらいは覚悟する必要がありそうですし、お勧めまではしかねます。 一方で年収は少なくありませんし、資産をそこまで貯めているなら、安めの車なら維持に問題はありませんし、地方でどこかに行こうと思えば車なしでは難しいところが多いです。 地方だと仕事で車を運転する機会も多いですから、慣れておくためにも良いかと思います。 車があれば便利ですし、車で気軽に出かけられること自体に大きなメリットがありますので、子どもさんがいる間だけでも持つという考えも良いのではと思います。

駐車場代たかっ!

🙂
ゆか
車社会のわりに駐車場代が高すぎてびっくりです。うちも1人1台車必須ですが月極借りたら5000円でお釣りがきます。駐車場代、任意保険、車検、ガソリン…それ考えたらタクシーで充分では?車だって玄関出たら数歩で乗れるわけでもなさそうだし荒天日なんか逆に面倒くさくて乗らない気も。 うちはタクシーもなかなか捕まらない田舎だけど県庁所在地の中心地ならタクシーも捕まりますよね

コンパクトカーで

🙂
KM
買ってもいいのではないでしょうか? ただお子さんの好きな大きめのSUVは必要ないですよ。 想定される使用状況なら軽でもいいしコンパクトカーで十分です。 ハイブリッドも必要ないでしょう。 価格の安い車でいいと思いますよ。

軽でも十分

🙂
わー
私も地方の県庁所在地中心部に住んでいましたが 車必要ないと思ってました アウトドアな趣味とか、それこそ子供がいたら違ったかもしれません 車がないと驚かれるはわかりますが 見るとちらほら、ペーパードライバーな知人がいます 乗っても週に一度にどこまで価値があるのか? 同じ会社勤めの人は、郊外に住んで車持ち(独身でも) 大学などで車必須だからというのはあるけど 会社近くに住んで、都会暮らしのほうが楽だと思うんだけどなぁ 同じ給料のはずなのでどこにそんな余裕が?は不思議でした 郊外だと家賃は安いだろうけども、毎日の通勤のほうが(車通勤禁止)大事だと思うんですけどね 車に固執する価値観を感じます 義両親は、なくても生活できそうな場所にすんでますが、ダメみたいです ちなみにペーパードライバーな知人というが、義実家同居の義妹(2児の母)のことです 家族が運転できるから不要もあるけど、一応車必須な地方「郊外」です 通勤で車を使わないなら必須ではないと思います 現在東京在住 ますます車が必要ない うちは月に数回、カーシェアを利用します 毎週使う家庭は、前から予約をしておくのだそうです キャンセルも利用してすぐ返却もできるのですから でも、借りようとして借りられないとか 思ったよりも時間がかかって返却時間に間に合わないとか その辺のわずらわしさはわかります 子供の性質もおとなしく、習い事も興味がなさそう 学習塾なら、徒歩や自転車で通う方が便利です でも、圧倒的に機動力が違うなぁと思うことはあります 私は、もう人生の半分をペーパードライバであること 落ち着きのない私は事故が心配でかつ、 どこまでも行ってしまうこともよくないと思ってこのままの見込みです 経済力も余裕があるので 数年と割り切って、軽自動車にするか、リースなどもありでは?と思いました

レスします

041
育メンではなく只の父
あくまでも個人的な意見なので、迷ってるうちは買わなくても良いのかなと思います。 自転車の後ろに乗ってくれないなら、お子様に自転車を買ってあげて、二人で自転車乗って送迎しましょう。 スコール等の場合は他の方も書いてる通りタクシーでも良いのでは? カーシェアやレンタカーについては、地域によって違いがありそうなので何とも言えませんが。 迷ってるうちは欲しいけど、必要には感じてないと言うことだと思います。 必要に差し迫ったら購入で良い気がしてますよ。

合わせ技

🙂
無駄も必要
1)お子さんが習い事や部活動で送迎が必要になる数年間だけ中古車を購入するか、メーカーのサブスクの制度を利用する。 2)雨など急な用事はカーシェアやタクシーを利用し、予め予定がわかっている週末のお出かけにはレンタカーを借りる。 仕事で習い事の送迎が間に合わないときは、タクシー予約アプリで対応できますし、お子さんが自転車に乗るようになれば、ひとりで移動できるようにもなります。 将来への不安がある気持ちはわかりますが、かかるお金はかけることも必要です。お子さんの安全と行楽はわけて考えてはどうでしょう。

タクシーは頼れないことも

🙂
ルミ子
車必須の地域で子供いるという状況で、車持ってないとは私も驚きです。運転免許あるのに… タクシーは、急に呼んでも出払ってて来ない事もありますよ。 自家用車あれば、スコールもですが子供の病気やケガにも対応出来ます。 軽でいいと思うので、買いましょう。 >子供がSUVなど大きめの車に乗るのが大好きで、頻繁に車に乗りたいと言われる ↑これは無視でいいです。

それも投資の一つですよ

🙂
かえで
投資は何も資産を増やすことだけではありません。 お金に好かれる人は使うべきところで使います。 私は新幹線はグリーン席に乗ります。 指定席でも良いのですが移動中に心地良い時間を買います。 でも普段の生活では基本徒歩です。 健康のためでもありますが1駅ほどは歩きます。 車=お金ではなくて息子との楽しい時間、体が楽、 この2点だけで私なら買います。 子どもは教育費や習い事など物質的な我慢は受け入れるし、 親を恨むこともありませんよ。恨むのは別の理由があるからです。 ですが子どもの時の親子の時間は反抗期や自立する時に 大きな影響を与えますし解決出来ないことも多いです。 ここで息子が喜び、息子との時間を買うことは、 息子が自立していく、いわば未来の息子への投資です。 そもそも息子が母親と出かけるのもあと数年、 その時は車を手放せばいいので短期間の話です。 手放す頃には息子が車を持っているかもしれんませんよ。 今買って乗せてあげれば将来息子に乗せてもらえますよ。 経済的に買えるし頑張れば維持出来るから悩むのです。 選択肢があるのは恵まれていますよ。

購入すればいいと思います

🙂
Will
トピ主さんの収入は、日本人の平均から考えるとかなりいい方だと思いますから、車の維持費も問題ないと考えます。 地方民は、トピ主さんの半分以下の年収でも生活してクルマを持っています。企業では、人を雇い入れる際に「車を持っていないなら、鉄道もバスも不便な会社までどうやって通勤するの?」と考えますので、採用選考で不利になることもあります。 クルマは「鉄とガラスで出来たカッパ」ですので、雨はもちろん、暑い日寒い日も使えますし、雪の日は車がないと外出は危険です(道が狭くなる)。普段の買い物も、大荷物になったり、組み立て式家具を買っても、そのまま持ち帰れます。その度にタクシーを呼ぶのは非現実的だし、地方ではタクシーが少なくなっているので、希望通り配車されないこともあります。 お子さんの送迎や思い出作りだけじゃなく、トピ主さんも気晴らしに郊外のバラ園や山に行ったり、道の駅や農産物直売所を巡ってみては?

2年間 新車で乗ってみる

🙂
ブーブでGo!
車に乗る方法は、所有、リース、サブスク、カーシェア、レンタカー等あるけど 一度、新車を購入してはどうでしょうか? 家族構成から、試しに軽自動車を現金で購入して2年間乗ってみる。大きめなSUVは今回見送りです。毎年の税金も安いし燃費も良い。 人気のハイトワゴンは値段も高いけど、リセルバリューも高いので狙いはコレです。新車なら最初の車検は3年後なので、2年マイカー生活を経験して無理だと思うなら、1年 車検を残しておけば高く売れます。 ・人気の車種 グレードは真ん中 ・装備(カーナビ等)は最低限 ・車体色は人気色(これ絶対です) ・極力、綺麗に使用する ・現金で購入 上記が条件です。 2年間で、イニシャルコスト(保険含めた乗り出し価格)とランニングコスト(駐車場代込)を計算して考える。メンテナンスパックは、ディーラー営業と相談して無しでも、1年点検は無料が普通だと思います。 維持できると感じたなら、そのまま車検を通して乗れば良い。ディーラーなら最初の車検は10万前後です。

何を選ぶか

🙂
みさき
地方都市でシングル。 子供の進学先は、通える地域限定? 仕送りも選択肢に入る? 老後も年寄り二人だと入院でもお互いに付き添いしたりで何とかなりますが、一人ならすぐ子供に頼るか、あれこれ必要。 日々の送迎は 通える範囲で習い事や、子育てアプリで送迎依頼してみては。タクシー代程度でできるかも。 カーシェアは、すぐそばに限らず、行動範囲広げてみるとか、レンタカーとか。 こちら都内ですがレンタカーの空きを求めて30分〜1時間先まで借りに行きます。 あとは、趣味と割り切り、買う?

子供が子供でいてくれる期間は思うよりうんと短い

041
匿名san
車があれば、自分が想像したよりも沢山でかけられます。 自分が思うよりうんと遠くへも行けます。 今のうちに沢山思い出を作って下さい。 早ければ中学生になれば、遅くとも高校生になると、なかなか付き合ってくれなくなります。 コストを惜しまずに良かったと心底思っております。 経済合理性だけが全てではないと気づかせてくれました。 また、昨今の異常な雨の降り方。 車があって良かったと思うことは何度もありました。 買い物も。 自転車で運べる量なんてたかが知れています。 軽自動車であっても相当量が運べます。 まとめ買いで家事効率もあがります。 寒い夜。 あ!調味料が切れたと思っても気軽に買いに行けます。 車なんてなくても良かったなと思ったことは一度もありません。 老人の域に入ってようやく車じまいしようかと考え始めました。

子供が成長する迄の投資

🙂
こまこ
と割り切るか ですね 私が主様でも迷うと思います 私の場合 免許取得が出産後暫くしてからだったので 無ければないで過ごしていましたが 車があって助かった場面もかなりありました 全部子供関連ですが 急病に直ぐ対応できたり スポーツクラブや塾の送迎 子供の交友関係で車出しも頻繁にあったので 幼児期から高校迄は 必需品(車社会との事なので)と割り切る …かな 車がないと 子供の世界も狭めてしまう場合もあるから 軽自動車でも庫内の広めなものもありますよ 試乗してみて下さい 一度検討して 贅沢品だと判断できたら 手放したっていいと思う

他人の車をあてにすることにならないよう

🙂
チョコボンボン
本人はそんなつもりなくても、車のない人ってどうしても、知人の車に乗せてもらう機会が増えると思います。 経費を考えたらタクシーがずっと安いとか理屈で言っても、雨が降り出したらなかなかタクシーも見つかりません。 雨が降らない場合でも、初めからお子さんの友達家族に 乗せてもらう世話になる事もあるでしょう。 経済的に無理はなさそうだし、買って損はないと思います。 車の所持はある程度贅沢品ですから駐車場代金などは必要経費と、割り切るべき。

軽自動車を

🙂
果実の森の住民
そもそも運転手(主様)とお子様1人ならSUVなど必要ありません。 またSUVの多くは3ナンバーですから経費もめちゃくちゃ掛かります。 なので、中古の軽自動車をお勧めします。 単なる足替わりなら、30万ほどで買えますよ。 結局、あれやこれやと贅沢をするから、 車体も大きくなり、高価になり、結果維持費もかかってしまうんですよ。 そこを”足替わり”と割り切れば安く使えるようになりますけどね。 それに、”いつでも使える乗り物”が有るのってかなりのメリットですよ。 ついでに大きなお世話だとは思いますが、 >その資金を投資に回せば将来的にかなり増えるのに…と思ってしまいます。 金融資産をすでに3,000万円それも、投資しているのなら …、まぁどういったモノに投資しているか不明ですが、 車に掛かる経費などはその利益分で賄えてしまうのでは?

イメージがわかない

🙂
華子
私は、一人一台の車が必須の県に住んでます。 県庁所在地(政令指定都市)の機械式駐車場の相場は25000円、平面駐車場の相場は12000円です。 (機械式駐車場は、政令指定都市のメイン駅周辺に限られるため高額です) 逆にいうと、メイン駅近くでは自家用車を所有していない世帯もままあり、「もってないと驚かれる」というほどではないし、ドラッグストアはまだしも日常使いのスーパーはありません。 (自転車で移動すればあるかもしれないです) なので、トピ主の書いている環境のイメージが難しいです。 「習い事の送り迎え」も、親の負担が大きいなら「辞めてもらう」が選択肢にあっていいと思いますけどね。 実際、共働きの我が家は、私(母親)の転勤で送迎が難しくなったので、習い事を辞めてもらった習い事もあります。 「子供との貴重な思い出」は、都内にいるとき同様、車がなくても作れると思いますが・・・ 何となく、トピ主が自家用車を欲していて、お子さんを免罪符にしているように感じるのですよね。 (軽自動車ではなく、SUVを希望していることからも) トピ主が欲しいなら買えばいいと思いますが、日常使いしないなら1〜2駅離れた場所に駐車場を借りてもいいし、そうしたら駐車場代は一万を下回るんじゃない?とは思いました。

行動範囲が広がる

🙂
ぽち
既出ですが、私も駐車場代17,000円、高い―と思いました。 でも、それは、トピ主さんが車なしでの生活を想定して、選んだから? 車があってもなくても、学校や買い物は近い方が便利なんだけど、今後、子供の習い事(塾なども)や何かがあった時の病院も、車があった方が、単純に選ぶ範囲が広くなります。 買い物もそうじゃない? 近くで済まそうと思えば済ませるけれど、ショッピングセンターなんかも、地方では、車で行くことを想定して作られているので、あった方が便利なことが多いんじゃないかな? お子さんお一人なら、金額的には車一台持っても大丈夫なように思うので、一度乗ってみてもいいように思うよ。

買っていいと思う

🙂
ピザ
生活圏が自転車10分圏内、週末しか車を使わない、母子家庭、しかも二人暮らし。 車なんかいるか??? とはじめは思ったのですが、よくよく読むとお子さんは小学生で経済的にも問題がなさそう。 車買っていいのじゃないでしょうか。 確かに車代、税金、保険代、車検代、駐車場代、修理代、ガソリン代その他諸々お金はかかります。 車(普通か軽でもだいぶ違う)によりますが、駐車場代も高いので、新車を買って10年乗ったとして、上記かかる費用を全て足して月にならすと軽く五万以上はかかるかと。 でも、大人になる前の大事な子供時代を一緒に過ごせる期間は限られています。 車で土日に日帰り旅行に行ったり、夏休みに遠出をしてみたり、中高生になったら部活の送り迎え、ちょっと遠くの塾に送り迎えをすることもできるかも。 お子さんが高校卒業するまでの期間と考えて、10年ちょい使う算段で考えてはどうでしょうか。 車に詳しくなければ中古じゃなくて故障の心配のない新車がよいかと。 SUVは見送って、乗りやすそうな国産車で。外車は修理費が高いし、部品がなかったら取り寄せるのに時間かかります。 やっぱりいらないと思えば売ればいいです。

買ってもいいと思います。

🙂
木村
初めてまして。40代の男です。 失礼ながら母子家庭で育てながら資産をしっかり持っていることに感心しました。 お子さんが小学生ということですので、親としての金銭的義務は後15年以内だと推測されますので、それであれば資産形成のペースを落とすなり崩すなりしても十分老後資金は確保できるはずです。 何より車が無ければ行きづらい場所や楽しみ方があるのは事実です。 旅行をするにしても、車があれば疲れと引き換えですが費用を抑えることができます。 何にせよ道具(車)が有ればできる選択肢は増えますのでお子さんは喜ぶはずです。 これをきっかけにラーメンの食べ歩きやアウトドアを趣味に持つのも有りだと思います。 いずれにせよ高収入なトピ主さんですので何でもできるはずです。 お子さんのためにも選択肢が広がる方を選んで欲しいと思います。

トピ主です。

🙂
まかろん トピ主
早速こんなに沢山のコメントありがとうございます! 買った方がいいと言う意見、いらないと言う意見、同じくらいあって悩みます…。 帰宅時のスコールは、この夏3回だけ経験したのですが、勿論皆考える事は同じでタクシーはつかまらず、冠水する道路をびしゃびしゃになりながら渡り、雷が鳴り子供が怯える中徒歩で帰りました。 正直、この時が1番車の必要性を感じた瞬間でした…泣 レンタカーは徒歩3分にタイムズカーがあるので、そちらを利用できます。 大体1日で1万円くらいですので、毎週末使うとガソリン含めて5.6万くらいです。 ただリセールのいい車なら、新車で購入して3年で実質30万ほどしか減らず買取して貰えたりするので、そういった車を選ぶのであれば購入もありかな?とも思っています。 車種は安い軽自動車も考えたのですが、遠方の実家に帰省する時にも使う予定で、過去3回追突された経験もあり、安全面から普通車がいいと思っていますが、身分不相応でしょうか。 購入する場合、カーローンを組むか、現金一括かも悩みます。 カーローンは金利が低いので、その分運用に回した方が有利かな?と思いますが、借金には正直抵抗があります。 運用については、インデックス投信と個別株が8割、暗号資産2割といった感じです。 年間200万程のペースで貯蓄もしくは運用にまわしてます。 別途持株会や、確定拠出年金等も掛けており、老後の資金の足しにする予定です。 養育費は年間130万で公正証書を作成していて、そのうち強制執行しようと思っていますが、今は相手が無職なので、様子を見ています。 1馬力でお金の不安が強いので、出費を増やすのに抵抗があるのですが、この地域では実質車でしか行けない施設も多く、持っている家庭が殆どなので、子供の経験の機会を奪っているようで罪悪感があります…。

最近注文しました

🙂
おばちゃん
トピ主様は年収も高く、資産も多いので購入されてもよいのでは?と思いました。(続くか不明だけど、今はリセールも高い?) うちは先日シエンタを新車で購入。 (ローンが怖く、うちも一括です) 主様ほど私は稼げてませんが、子どもが大きくなり、遊び等の施設に連れて行くには同じく電動自転車では限界を感じ始めたからです。 納車されたら自然豊かなところに沢山出かける予定です。 子どもが独り立ちする迄、15-20年は乗り潰すつもりです。(ちなみに、私も追突されたのがトラウマで普通車にしました!最近の車は安全性能が凄いですね、その分金額も乗りましたが…泣) 子どもとの時間は限りがありますし、主様のパワーがすごいので、生活に困ることはないように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧