本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休明け、仕事がポンコツすぎて落ち込んでます

産休明け、仕事がポンコツすぎて落ち込んでます

レス3
(トピ主 0
🙂
満月
仕事
30代派遣。 4月に育休から復帰。 新しい職場で、報告書の確認などしてます。 仕事が出来なさ過ぎて、毎日しんどいです。 もうすぐ6ヶ月も経つのに、まだ覚えれず独り立ち出来ません。 マニュアルは一応ありますが、膨大な数の客先なので対応がバラバラで、一概に正解が無いです。 出来た後先輩に確認してもらうのですが、Aさんに見てもらうと、最近は大体OK!ってなりますが、Bさんだと訂正箇所が酷い時だと10箇所以上あります。 正直もう5ヶ月以上毎日してるのに、こんなに訂正されるという事はもう向いてないんじゃないかと。 本当に落ち込みます。 仕事は基本1番ベテランのAさんに教えてもらって、Bさんはその次です。 その職場のBさんが苦手で、質問しても言ってることが本当に理解できません。 例えば、Aさんとマニュアルには「この個所の名称は、この書類の個所の名称とリンクしとかないとダメ」と教えてもらい、その通りにしたら、Bさんは「わざわざこの名前で上げてるのでこのままでok」という回答が返ってきました。 ん?何で?ってなって確認したら、そういうものみたいです。 このパターンの事をメモして次に活かすしか方法がありません。 この仕事はもう数を踏んで経験値貯めないと出来ない仕事なのか、、そもそも私がバカ過ぎて仕事出来ないだけで他の人は簡単に覚えれるのか… しんどいです 正直辞めたいですが、保育園、自宅、職場の距離がとても良く、職場の方たちが全員子持ちで理解があるので、子供が熱を出してもすぐ休めます。 誰かが急に休んでも誰かがフォロー出来るような仕組みがされています。 2人目を考えてるので、産休入るまでとりあえずダラダラ在籍して頑張るか、思い切って新しいところに行くか迷ってます。 定期的に職場では食事に行ったりするので、仲はそこまで悪くないと思います。 表面上は仲良くしていると言う感じです。

ランキング

レス

問題は細分化し深堀りして対処する

🙂
先のことはわからない
お悩みを細分化、深堀りして考えてみましょう。 職場が悪いのか→フォローできる仕組みもあり問題ない Bさんが悪いのか→質問には回答しており問題ない トピ主さんが悪いのか→真面目にやっているが訂正箇所が多い なぜ訂正箇所が多いのか→一概に正解がない=Bさんはトピ主さんに悪意はなくAさんより細かいだけ なぜ一概に正解がないのか→それぞれの事情があり細部まで決めたマニュアルができない マニュアル化できなければどうするのか→個別に経験したことをメモするしかない=トピ主さんのやり方 分析結果は、正解がない膨大な数のパターンなので、もしBさんがAさんよりベテランならば、BさんはAさんの仕事にも沢山の訂正をいれるだろう、ということとトピ主さんは正しい道を歩んでいるということ。 仕事を能力とか人間関係とか産休明けとか大きな概念で捉えると、正しい判断はできません。

あなたがポンコツなんじゃないと思います。

🙂
あ。
そもそも、AさんとBさんで仕事の基準が違うことが問題なのでは?産休前と同じ職場に戻れれば、面倒はなかったと思うのですが、全く新しい職場で、2人のやり方が違うことで困っているのでは? Bさんに直されたところを、Aさんに相談するようなことはできないのでしょうか。Bさんに指摘された点を、Aさんにはこうやるように言われたと言ってみるとか。復帰直後ならできなくても、もう5か月仕事をしているのだから、言ってもいいのでは?AさんとBさんで確認して、統一したやり方になれば、あなたもサクサク仕事が進められると思います。

そこまでわかっているなら対策も出来ますよ

🙂
ぴーしゃ
問題点がはっきりしてるから、上司交えて話し合いですよ。 トピ主が迷惑かけてるって自覚を皆に伝えて、業務の一部は他に回してトピ主は一番面倒臭い特別な業務のみを徹底的にやるとか。 やり方はいくらでもあると思います。 会社としてどうすれば最適化するかを皆の知恵も借りて対策しましょう。 トピ主が頭を下げられるか次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧