本文へ

交通事故に遭った車を手放すにあたって

レス30
(トピ主 2
041
なかやま
話題
先日、交通事故に遭いました。
交差点で赤信号を無視した車が突っ込んできたもので相手側が100%悪いです。
事故現場が交番の目の前だった為、防犯カメラの映像や目撃情報など証拠は
ふんだんにありこの点は議論の余地はありません。
不幸中の幸いで怪我人はありませんでした。

問題は車の方で9年乗った軽自動車なのですがフレームが歪んでしまったそうで
修理に50~60万円ほどかかるのに相手側の保険会社が出せる金額が37万円だそうで
修理しようとするとかなり自腹を切ることになってしまいます。
保険会社が言うには中古市場に出す買取査定が下がる事を考慮してもこの金額しか出ないそうです。
お恥ずかしい話ですが自身の任意保険に車両保険を付けていませんでした。
仕方ないので修理はせずに下取り業者に買い取ってもらうつもりで家族に相談したところ
「この車は思い出の多い車であり、このまま潰してしまうのがかわいそうだ
お金がかかってもいいから修理してあげた方が良いのではないか」と言われました。
事故後色々怖くなったし維持費もかかるしそれなりに徒歩・自転車圏内に大抵のものはある
場所住んでおり必要に応じてバスやタクシーを使えばいいと思うので
今の車を手放したらもう新しく自家用車をもたないでいようと考えていて
事故直後にその話をしたら家族は納得していたのですが。
どうも「修理もせずに手放す」というのが感情的に納得できないようで
修理した後に売却するのはかまわないようです。
しかし修理費以上の価格で売却できる訳もなく手間もかかり経済的に損失が出るだけ。

相談したのに相手の意見を全く容れないのはやはり気分が悪いでしょうか?
どう話せば良いと思いますか?

車は私が独身時に新車で購入、結婚後は家計から維持費を出していました。
私しか運転しません。

ランキング

レス

言ってる人って奥さん?子供さん?同居親?

🐱
でも修理費60万円だよ? という殺し文句で終わる話の気がしますが、いったいどなたが修理してから売り払おうと仰っているのでしょう。 奥さんだったら、家計簿に60万円臨時に出せるか確認してもらい、 お子さんがただったら、じゃあ、向こう5年間お小遣いとお年玉なしでいいかと問いかけ、 ご両親だったら、じゃあ小遣い60万円くれや、 で、いいのでは?

保険会社が出せる金額???

クマちゃん
通りすがりです。 ちょっと疑問なのですが、保険会社が出せる金額までしか保証されない のでしょうか? もし、トピ主さんの車が高級外車だったとしても、このような ことになるのでしょうか? 相手の方は、足りない分は自分で準備するのではないかと、素人目に 思ってしますのですが・・・。 他の方のご意見を伺いたいところです。 ちなみに、いくら「思い出の多い車」だったとしても、フレームまで いっていたら、また事故を起こす可能性がありますよね。 私なら即廃車と思いますが。 では。

加害者に請求

🙂
おじさん
37万だとか甘ったれたこと言わせてないで、車をもとに戻してください、と言ったらいかがですか? 保険会社ではなく、加害者本人に。 そのあたりが、一番のネックなのでは? 主さんの責任ではないのですから。 あと、ご自身の保険会社(代理店)の担当にも、相談してみたらどうですか? それでもだめなら、弁護士に相談ですね。 売るとか売らないとか、思い入れがあるとかないとかは、その後の話かと思います。 のんびりしていますね。 がんばってください。

その状況ではもう仕方ないよ

🐱
その状況で「車が可哀想」というだけで修理をするのは、得策じゃないですね。 お金持ちなら、気の済む様にいくらでもお金をかけて直してあげたら良いと思いますが、平均的な暮らしをしている一般家庭なら「修理する」という選択はまずしないでしょうね。 9年乗った軽自動車で修理に50~60万掛かる状況なら、廃車が妥当ですよ。 もし60万かかったら、23万も自腹を切るのでしょう? 『車が可哀想たから』に23万円払うのはどうなの? まあ、それはトピ主さんも思っているのですよね? で、問題は… >相談したのに相手の意見を全く容れないのはやはり気分が悪いでしょうか? >どう話せば良いと思いますか? なのですよね? 人に相談したら必ず意見を取り入れねばならない!ということはありません。 一意見として参考にしつつ、最終的に自分で結論を出すのが『相談する』ということではないかしらね? どう話せば良いかといったら、シンプルに「出費があまりに大き過ぎるから、やっぱりこのまま手放すことにするね」で、良いのでは? 「可哀想だけど状況が状況だし、この場合はもう仕方ないよ。今迄の感謝をして手放すね」で良いのでは?

それなら

041
それは言わねば
保険で足りない分は相手に自腹で払ってもらえばいいのではないですか? なぜトピ主さんが勝手に諦めているのかよくわかりませんが 相手に自腹を請求してはいけないわけではありませんからね もし保険を掛けていなければ、全額自腹で払わなければならないのですから 相手との交渉はどういうふうに進んでるんですか? おそらく相手と直接ではなく保険会社との話し合いになっていると思いますので、保険会社にその旨(足りない分を相手の自腹でお金を足してほしい)を伝えてみてはどうですか?

廃車に

🙂
ふくろう
>「この車は思い出の多い車であり、このまま潰してしまうのがかわいそうだ お金がかかってもいいから修理してあげた方が良いのではないか」 フレームが歪むほどの事故車 フレームだけなら修理可能だけど 隠れた破損が無いとは限らない 修理して乗ってしばらくして不具合が出てきて修理に出したら 「昔の事故が原因ですね」なんて言われて その時には事故の話は終わっているから損害賠償なんて求められないし じゃぁ手放そうかって言っても事故車なんて二束三文 修理しても100%元通りはありません この先かかるかもしれない修理費や安全性のことも併せて考えてください 車がかわいそうという概念はいかがなものかと思います

修理はお金をどぶに捨てるようなもの

🐶
おじさん
フレームまで歪んだ車はいかに腕のいい職人でも後遺症が出る場合があります。 ○まっすぐ走らない ○ハンドルが片側に取られる ○ブレーキが片効きする  etc 後遺症が出た場合、売るにも売れずそのまま廃車になります。修理代は丸損です。 思い入れがあるのはわかりますが、家族の方は修理をすると普通に乗れるようになり、また人のお役に立てると思っていませんか 保険会社提示の37万円は同程度の中古車の販売相場です。 フレームまで修理した事故車は絶対買い取り相場では売れません。買いたたかれ二束三文でしか売れません。 私なら保険金を使い、車の冥福を祈るとして家族で感傷旅行に出かけます。

相談って二つの意味があるよね

041
うみ
一つは自分の意見の肯定の為 もう一つは自分の意見でいいのかどうか 相談した時点ではまだどちらなに転ぶかわからない それと相談されたほうも単に自分の意見や考えを言って選択は相談者にまかせる 相談にのったのだから自分の意見を反映させろと主導権を握ろうとする でも最後はトピが決める事です 相手に文句言われるのが嫌だから従う 嫌、やっぱり総合的に考えて自分で決める どっちでもいいんじゃないですか 損しようが実損はトピがかぶるだけですけど

修理するのは極めて非合理的です。

🐱
ニャンと!
事故の修理代金が、車両の中古車相場を上回る場合・・・・・ 『全損』と呼ばれ・・・・・ 保険会社は、相場を超える金額の支払いを拒否する事ができます。 また、37万円の下取り価値とは・・・・・ 『もしもトピ主様の車が重大な事故車でなかった場合』を前提とした金額です。 9年経過した古い軽自動車の上、フレームが変形していますので・・・・・ 良心的な中古車屋では、一般顧客に販売される事はなく・・・・・ 走行可能な自動車としては、買取自体を拒否される可能性があり・・・・・ スクラップとして引き取ってもらうしかないと思います。 どうしても修理した上で、それなりの価格で売り渡したい場合は・・・・・ 個人売買するしかありません。 当然、『全損事故で、フレームを修理した車』である事実を告げて・・・・・ 37万円を大幅に下回る金額を設定して・・・・・ 相手に納得してもらった上で手放さないと、詐欺罪に該当します。

中古を買う

🙂
ミント
修理するなら最少で13万円は出さないといけないわけですよね。 なら、諸費用込みで50万円ぐらいの車を探した方が良いと思います。 乗り続けるなら修理すればいいけれど、間もなく10年車になるなら、 この際修理しない方が良いと思います。 普通車しか乗っていなかったので、軽自動車の任意保険の金額がピンときませんが、 車両保険を付けていなかった年数分を考えれば、修理または購入のどちらでも 仕方ない金額なのかなと思います。 まだお子さんがいないなら、あわてて購入する必要はないと思いますし、 トピ主さんの任意保険も解約でなく、保留のようにしておけば、 必要な時に今の等級で使えると思います。 保険に関しては、保険の担当者にしっかり聞いてみてください。 修理が必要なトピ主さんの車には、お酒とお塩で清めて、 「今までありがとう」とお別れすれば、ご主人も納得してくださると思います。 私も子どもが小さい時は公共交通の便のいいところに住んでいましたが、 子どもが小さい時は病院に行くことも多々ありました。 日中ならいいけれど、夜間もあるし。お子さんがいるなら1台はあった方が便利です。

助言をどうもありがとう

🙂
suzuki
> 相談したのに相手の意見を全く容れないのはやはり気分が悪いでしょうか? > どう話せば良いと思いますか? すべてコトを済ませたのちに。 「アドバイスをありがとう。とても参考になりました」 で良いかと。 結局どうしたのか聞かれたら、アドバイスを元によく考えてこうした。 と事実を言っても良いし、適当に方便でも良いかと。

いわゆる全損

🙂
元保険会社員
 「事故車の修理費」が「その車の市場価格」を超える場合、保険で「全損」と言い、保険会社は「その車の市場価格」を被害者(車の法的な持ち主)に支払います。その金額が加害者の賠償責任額なので、例えば差額を加害者に支払わせるということも出来ません。100:0事故でなければここから被害者の過失分だけ減額します。以上が保険のルールです。  100:0とのことですので37万円が市場価格と推測します。  市場価格は「レッドブック」という、中古車に関与する業界の本に載っていて、私の記憶では月刊だったと思います。  保険会社勤務時代、長年大事に乗ってカスリキズ一つないのに事故に遭い大破、なのに修理費(保険金=賠償金)は雀の涙ほどしか出ない、どうしてくれる!? というケースにいくつも対応しました。お客様にルールを説明し納得していただくことに苦労しました。だから保険会社、特に現場は、「全損」を避けようとします。古い車の大事故は人員損害がなくても「凶」です。修理費が市場価格以内に納まるものなら納めたい、つくづくそう思ったものです。  残念ですが、以上が「現実」です。

事故車です。廃車しましょう

🐱
9年劣化
>修理に50~60万円ほどかかるのに相手側の保険会社が出せる金額が37万円だそうで これは妥当な価格です。 修理は、人件費がかかるので、高くなります。 トピ主さんの愛車の価値より出費が多い。 保険会社は9年前の軽自動車に37万円を支払えることが良心的です。 しかし、トピ主さん、9年前の軽自動車の衝突事故で無事なのは奇跡的です。 衝突安全性は、今の車より劣っていた。それも軽自動車。 私は家族に「軽自動車に絶対同乗してはダメ」と言い続け、家族は理解しています。 >お金がかかってもいいから修理してあげた方が良いのではないか やめましょう。家族は自腹で修理してくれない。口だけです。 9年前の靴やサンダルを履きますか?劣化してるので履かないでしょう? クルマもいたる所のゴムや樹脂が劣化してる。 >フレームが歪んでしまったそうで 修理が完了しても、前と同じ車ではありません。事故車です。廃車しましょう。 早急に、現代の車に試乗しましょう。気持ちが変化します。

そのまま手放した方がいい

🙂
ありんこ
けが人が出なくてよかったですね。思い出の多い車が守ってくれたんですね。 一度フレームが歪んでしまった軽自動車は、次に事故に遭った時に危ないです。どうしてもそこの部分が弱くなるからです。修理して普通の中古車として売るのは、詐欺に近いと思います。もう9年ものですから、相手の保険会社から現金をもらい、車は「長い間ありがとう。事故の時に守ってくれてありがとう。」と言って、手放しましょう。 相談相手の気持ちよりも、安全面優先ですよ。

嫌らしい知恵

🐱
田舎者
保険会社を困らせる方法を伝授します。なんせ、トピ主さんは、 トピ主さんの責任が全くなく、相手方に100パーセントの責任 がある所に投げ込まれた訳です。 なのに、中古車評価額以上保険金を出せませんなんて、何て 勝手な話でしょうね。 ならば「事故前の状態に返してくれ!」と仰ることです。 どんなに原状回復の為の費用が掛かろうが知ったこっちゃあり ません。 交通事故は相身互いとと言いますが、それは加害者の逃げの 言葉だと思います。加害者側が言える言葉ではありません。

何が希望なのか不明

🙂
亀太郎
誰が修理をしたほうがいいと言っているのですか? トピ主がもっと多く保険金をもらいたくてごねているように感じます。 50万か60万円掛けて修理をして、売却しても売却金額は60万円以上にはならないのでは? 完全な赤字です。 保険屋から37万円もらって、いまの車は廃車して、同等の中古車を買いましょう。

家族は関係ないでしょ

🙂
ナホ
思い出云々はあなたがいう言葉であって家族は第三者です。 感情論はあなたに必要のないことです。 フレームまでいってしまってるなら乗り続けるよりは買い替えたほうがマシです。 また事故車としてもフレームまでやちゃってる車は市場価値も低いです。それくらいの大損害なんです。廃車でもいいくらいです。 軽なので需要は多いので事故車でもかってくれますけどね。 あなたがしたいようにすればいいです。 いい顔して損してどうするんですか。

家は逆

041
こと
私の場合は家族が私の車を運転中自転車に突っ込まれてドアが激しく歪んでしまいました。相手の信号無視が原因で相手も自ら自分の非を認めて謝罪してきたそうです。 自分は仕事中でしたが連絡はなく運転してた家族が勝手に話を進めており、「人が当たった車なので縁起が悪い。今年車検なのと保険で上手くいけそうなので新車を買う。」という流れになりました。 私はこの車に思い入れがあり丁寧に乗っていた、まだまだ十分走れるので手放す事にイイ気がしませんでしたが車検、修理等の費用を考えて納得する事にしました。(ローンを組むのは私なので勝手に話を進めるなと言いたいところですが。) 思い入れのある車ですので下取りに出すのに支障がないオートパーツを一部取っておく事にしました。そう云った事で家族の方が「可哀そう」と思われる気持も判らないではないですが修理してから手放すというのは現実的ではありませんしまず意思も持たない機械に対して「可哀想」という感情は必要ないと思います。 なのでどうしても可哀想、思い出を大事にしたいというのであれば部品を保管してはどうでしょうか。

専門家ではありませんが、

041
わかめ
相手100%の過失なのに、37万しか出ない。 本当に?と思いました。 相手の保険屋に任せっぱなしはダメですよ。 自分でも調べたり、専門家に頼んだりしましょう。

止めておいたら

🙂
asuka
9年オチ、事故修理歴の車、買い手つくかな~。 修繕して一見きれいでも履歴はのります。 修繕しても事故車は事故車。 いつ何時走るのに支障がでるかどうか・・・ しかももうすぐ10年もの。 買った人がお金をどぶに捨てるようなものでしょう。 「思い出」は当人たちにとってもので、次の購入者には関係ありません。 写真でもとって思い出としたら?

ご意見ありがとうございます

041
なかやま トピ主
トピ主です。コメントして頂きありがとうございます。 合理的に考えれば廃車にして保険金を頂くのが最善手と思うのですが 「え?壊れたまま手放しちゃうの??治してあげないの?」と 非情な人間であるかのようなニュアンスのリアクションが返ってきたもので 私の考えがおかしいのかと思いトピを立てさせて頂きました。 ここまでのご意見を拝見する限り私が言っていることは 車に乗る者としては一般的な意見、対応であるという確信が持てたので 安心しました。 加害者に保険で賄い切れない分を直接請求する事は考えていませんでした。 民事訴訟を起こすことになるのでしょうか。 自身の任意保険に弁護士特約を付けていたら良かったのですが 残念ながらそれもなく。本当に保険については脇が甘すぎました。 自腹で弁護士を雇おうとする調べた感じでは報酬で取り戻した分が消えて 赤字にすらなってしまいそうです。 素人が個人で訴訟を行って労力に見合う対価が得られるでしょうか。 このあたり少し保険屋さんなり無料法律相談なりで聞いてみようと思います。

経済的全損

🙂
mf
ただでさえ、車体が貧弱な軽自動車なのに フレームがゆがんでしまっては、 どんなに費用をかけて修理して、 見た目がまっすぐになったとしても まともに走るのは難しいですよ。 あなたの愛車と同じもので、 9年経過した車が、今いくらで売られているか(A)。 一方、壊れた車を修理するといくらかかるか(B)。 BがAを上回るのであれば、経済的全損と言って、 (修理しても経済的に見合わないため) 例えどれだけ車両保険をかけていても 保険会社は、Aを上回る保険金は出しませんし それ以上を請求しても、保険会社は相手にしません。 加害者本人に請求しても、断られたらそれまで。 仮に裁判をしても、裁判所も「経済的全損」と判断して Aの額を上限とする判決を出します。 経済的全損を上回る損害賠償が認められるのは 相当に趣味性の高い、あるいは希少性のあると 市場で認められるような自動車に限られます。

廃車かな

🐧
KM
おそらく全損に近いんでしょうね。 事故がなかった場合の全損での査定額37万てとこなのでしょうか? そこは少しごねても良い気もしますね。 ただ車自体は廃車の方がよくないですか? フレーム修正した軽自動車は若干不安ですよ。

加害者に対して、保険会社が認めた以上の追加請求はできません。

🐱
ニャンと!
私の知人が、信号待ちの高級外車に対して、追突事故を起こした事がありました。 当然、全面的な知人の過失で、適正な修理代が全額、保険会社から支払われました。 ところが、相手側が知人に対して・・・・・ 『保険会社の支払いだけで済ませるつもりか?』 『お前自身は、全く誠意を見せるつもりがないのか?』 との電話が、何度もあり・・・・・ さらには、知人の勤務先にまで押しかけてお金を要求したのです。 保険会社が算定した修理金額に不満を持っていたのです。 最終的には・・・・・ 保険会社側の弁護士が・・・・・ 『今後、加害者側に直接、連絡を取った場合、法的措置を講じる』 との警告文を内容証明で送って解決しました。 9年落ちの軽自動車で37万円以上の要求は無理があります。 当然、裁判は、時間とお金の無駄です。

トピ主です、ありがとうございました

041
なかやま トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 家族と話し合い、車での楽しかったことの思い出話をし パーツをひとつ形見として手元に残し 廃車にすることで落ち着きました。 私が早く早くと事後処理をしていく事に 気持ちが追いついていなかっただけのようで 少し時間が経った今、皆様のコメントを参考に 修理するメリットが何もないことなどを話し 理解して受け入れてもらえました。 修理費と損害賠償金額の差額はどうしようもないことも 色々と調べた上で理解し、理不尽には思いましたが 運が悪かったと腹に収めることに致しました。 保険は加害者を守るもの、なんですね。 もし今後また車を所有することにした時は もう少しリスクを考えて保険などを選ぼうと思います。 また相談したからと言って相手の意見を必ずしも容れずとも 大丈夫なのだという事も理解しました。 もちろんケースバイケースなのでしょうけれど 少なくとも私の夫はそれで腹を立てるようなタイプではない という事が分かったのも大きな収穫でした。 さまざまなご意見ありがとうございました。

加害者に保険で賄い切れない分を直接請求?

🙂
エクレア
何バカ言ってんだ? 車ってのは減価償却されて、事故の時点での価値に応じて保険会社が保険金を払うんだよ! 例えば200万円で購入した車が数年後の100万円の価値の時に事故したなら、保険会社は100万円を上限に保険金を被害者に払うの 「それじゃ、同じ車を買うのに、被害者なのに100万円自腹?」 って言いたくなるのは十分理解出来る しかし、納得できなくてもそれが、損害保険制度だから理解しろ! 加害者に請求しても、事後処理は損保会社に任せてる時点で解決してるし、加害者が拒否すれば(ってか、任せてる時点で請求は実質無理だがな)それまでだし、民事裁判費用や手間も考慮しろ!

再度レス致します。

🐱
ニャンと!
保険会社が決めた37万円の査定金額に納得できない場合・・・・・ 抗議を申し入れ、交渉する相手は、あくまでも保険会社だけです。 少しでも金額を上積みしてもらえるように、交渉する分には何ら問題がありません。 しかしながら・・・・・ 事故の相手に直接連絡して、金銭を要求するのは、絶対に控えるべきです。 保険会社あるいは弁護士から、トピ主様に・・・・・ 加害者に対する、接触禁止の警告があるだけで・・・・・ それ以上の進展は一切ありませんよ?

あなたの車の事故前の価値は37万円以下です

🐶
おじさん
保険会社が払わなければ裁判だ!、加害者に請求だ!とレスしている方がいますが、元々あなたの車は37万円以下の価値しかなかったのです。 いくら加害者の責任が100%であっても元々の資産価値以上の補償を得ることはできません。 mfさんのおっしゃる通りそれ以上の請求は無意味です。

今、同じ車を買う

🙂
mf
トピ主さんも少し勘違いされているようですが 事故で駄目になったのは、 9年落ちの軽自動車ですよね。 新車なら200万したかもしれませんが、 9年落ちの同じ車は、中古車屋で今では30万円か。 この9年落ち30万円の車を 中古車屋で買う費用だと思ってください。 9年落ちの車が、事故を起こして車両保険を使えば 出費無しで新車が買える? そんなバカな錬金術はありません。 これは、被害者側が車両保険に入っていても同じです。

納得されてよかった

🙂
元保険会社員
 2回目のレスです。10月2日のトピ主さんのレスを読みました。ともあれ納得されて良かったです。無責任なレスや煽るようなレスもあって心配していました。  今後の参考のために2点。 1. 「保険は加害者を守るために」という理解でいいのですが換言すれば「保険料を支払った人を守るために」なのです。 2. トピ主さんが将来車両保険に加入したとします。車両が古くなるにしたがい掛け得る保険金額上限が下がります。不幸にして破損した場合、修理費がその時点の保険金額を上回っても支払われるのはその時点の保険金額が限度です。相手責任100%の事故の場合は経験されたようにその時点での車両の評価額が上限ですが、それなら不足分を自分の保険で、ということも規則上不可能です。評価された損害額以上は出ないからです。損害保険とはこういうものなのです。クラシックカーなどは個別に特別に保険料を支払って守る制度もあるやに聞いていますが詳しいことはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧