本文へ

派遣先の業績と社員登用

レス2
(トピ主 1
041
小後冬子
仕事
32歳の事務派遣です。 今の営業所は派遣4年になりますが、その間、同じ商品に携わっていた社員の方が次々と退職してしまい、その業務を引き受けて今に至ります。 その結果、所長からは「辞められては困るから社員にしたい」と言って頂き、本社の方へ話を通してもらうに至りました。しかし今は赤字続きで収支を改善している真っ最中だから、中途採用は不可という返答。結局、入社はもう少し待ってくれという話で終わりました。 しかしもし今後社員登用が実現するとしても、数ヵ月後なのか数十年後なのか・・・。この手の話が当てにならないのは、長い派遣生活で嫌というほど見ており、今回の件も鵜呑みにはできません。 ただ、見切りをつけて他で正社員を探すとしても、あまり褒められた職歴ではない(派遣先8社・途中ブランクあり)ため、苦戦するのは目に見えています。今の派遣先で働き続けることができるなら、自分にとっては一番良い結果です。 年齢的にも早めに今の派遣先を飛び出した方がいいのか、可能性にかけてあともう少し今の派遣先で粘るのもアリなのか、ぐらぐらと心が揺れています。 客観的なアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どこに重きを置くかです。

🐤
まめしゅけ
私も、数年勤めた企業で社員登用の話がありましたが、年数が長い派遣社員から何段階かにわけるとのことでした。 自分より長い派遣が8人いましたから、それこそホントに自分の順番が回ってくるかすら怪しい状態で。 私はその会社も好きでしたし居心地もよかったので、迷いましたが別に採用試験を受け、受かった会社で今は正社員の立場となっています。 正社員としての切り替え時期が保障されていない状態で10年20年待っても、万が一その時に切り替えられなかったら、もうその年齢で新たに採用されることは難しいと思います。ご自身が一生派遣という可能性も覚悟できるのであれば、そのような賭けに出ても良いかと思いますが、そうでないなら、採用される可能性のある年齢のうちに、他を受けてみたほうがいいと思います。別に、完全にそこを辞めてから採用試験を受けなくても、そこに勤めつつ採用試験を受けて、受かれば移ればいいのですから。

ありがとうございます

🙂
小後冬子(トピ主) トピ主
まめしゅけさん、実体験からのレスありがとうございました。自分にとって何が大事なのか、これまで選んできた仕事の数々を思い返しています。ぐらついていた自分をあらためて見直す、良いきっかけになりました。 さて、社員登用を勧めてくれた所長も異動になることが決まり、この数日、最後にもう一度本社に話をしてくれたようですが、やはり無理だったようです・・・。 あてにならない話を受身の姿勢で待つより、自分から動いていくことが大切ですね。周囲に惑わされず、冷静に着実に、転職計画を進めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧