本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣デザイナーとして働き始めてみたけれど・・

派遣デザイナーとして働き始めてみたけれど・・

レス2
(トピ主 0
041
えだまめ
仕事
こんにちは、えだまめと申します。
皆さんのご意見を幅広くお聞きしたいと思い、書き込ませていただきます。

私の情報・・39歳、既婚。小学生(低学年)の子あり。

メーカー内でのパッケージデザイン職を経験した後、
ウェブ制作会社で2年,フリーランスで8年程ウェブの制作業を行ってきました。
震災後将来を不安に感じた事もあり、再就職への第一歩として
約9年ぶりに、フルタイムで派遣社員として働きはじめました。
働きはじめて1週間になります。

就業先は、大手メーカーの子会社で、常に仕事がたくさんあるような職場です。

実際に働き始めてからわかったことですが

・社員以外の派遣社員の回転が異常に早い(長い人で1~2年、早い人で3ヶ月くらい。
 内線番号表を見ると知らない人の名前がチームの約半数=つまり半分が辞めている)
・派遣社員も正社員とほぼ同等の職務を求められ、顧客対応が必要。
・ウェブ制作者としての雇用なのに、今後、数字(結果)が常に求められ、
 責任を問われる。※但し、達成していなくとも給与減額など処罰がある訳ではない

ことを知り、今、不安に感じています。
これって、派遣社員として、普通の職務範囲なんでしょうか。

社員の方は、丁寧に業務を指導してくださるのですが、社内的に覚えるべきことが
異常に多く、今は業務説明についていくことで精一杯、という感じなので不安です。
また職務の内容が、他社で仕事をした場合、活かせるものが少ないことも気に
なっています。

派遣先の職務が自分に合わない、責任が重すぎるように感じた場合は
テスト期間内(1.5ヶ月の契約)で終了すべきでしょうか。それとも、もう少し
様子をみるべきでしょうか。皆さんのご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

悩みますね…

041
カリカリ
私なら時給がかなり高い、正社員登用制度がある、なら勤め続けます。 でもスキルアップもできず、罰則こそないもののノルマを与えられるのなら、私は試用期間で辞めます。 今のご時世とその年齢(ごめんなさい)ですぐに職が見つかったようですし、トピ主さんのスキルと知識は他でも買ってもらえるんじゃないでしょうか。

派遣経験有りの現役同業者です

041
ねむ
紹介予定派遣(試用期間は派遣、双方同意で正社員登用)かつ その職場で働きたい場合は粘るべきだと思います。 あと、どんな派遣会社を利用しているかにも因りますが エ○クやデ○スケやク○ークといったクリエイティブ特化型の派遣会社は 雇用条件や環境に疑問を感じた場合担当者が相談に乗ってくれ、 場合によっては勤務先に連絡を入れて改善してくれたりもします。 が、基本的に普段からの派遣の担当者や派遣会社と派遣先への誠実さと やはりスキルの高さ(売りやすいスタッフであり、商品価値が高いこと)が重要です。 理解のある派遣会社は、勤務先と派遣スタッフが噛み合って無い場合の お互いにとってのリスクの高さを熟知してますので 業務が自分にとって重くて処理できない場合は (自分のスキルが派遣先の仕事には足りないと告白する事は、恥では無く常識です。 無理をしてしまう方が、結果的に派遣先にも派遣会社にも自分にも損であり無駄です。) 速やかにそれを派遣の担当者に相談しましょう。 違う派遣先を探してくれたりもします。 その代わりワガママを言っていると仕事を紹介してくれなくなりますので 線引きを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧