こんにちは、えだまめと申します。
皆さんのご意見を幅広くお聞きしたいと思い、書き込ませていただきます。
私の情報・・39歳、既婚。小学生(低学年)の子あり。
メーカー内でのパッケージデザイン職を経験した後、
ウェブ制作会社で2年,フリーランスで8年程ウェブの制作業を行ってきました。
震災後将来を不安に感じた事もあり、再就職への第一歩として
約9年ぶりに、フルタイムで派遣社員として働きはじめました。
働きはじめて1週間になります。
就業先は、大手メーカーの子会社で、常に仕事がたくさんあるような職場です。
実際に働き始めてからわかったことですが
・社員以外の派遣社員の回転が異常に早い(長い人で1~2年、早い人で3ヶ月くらい。
内線番号表を見ると知らない人の名前がチームの約半数=つまり半分が辞めている)
・派遣社員も正社員とほぼ同等の職務を求められ、顧客対応が必要。
・ウェブ制作者としての雇用なのに、今後、数字(結果)が常に求められ、
責任を問われる。※但し、達成していなくとも給与減額など処罰がある訳ではない
ことを知り、今、不安に感じています。
これって、派遣社員として、普通の職務範囲なんでしょうか。
社員の方は、丁寧に業務を指導してくださるのですが、社内的に覚えるべきことが
異常に多く、今は業務説明についていくことで精一杯、という感じなので不安です。
また職務の内容が、他社で仕事をした場合、活かせるものが少ないことも気に
なっています。
派遣先の職務が自分に合わない、責任が重すぎるように感じた場合は
テスト期間内(1.5ヶ月の契約)で終了すべきでしょうか。それとも、もう少し
様子をみるべきでしょうか。皆さんのご意見を聞かせていただければ幸いです。