本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差のある介護士さんを好きになってしまった

年の差のある介護士さんを好きになってしまった

レス13
(トピ主 1
🙂
ミヤコ
恋愛
祖父が入所している介護施設の介護士さんを好きになってしまいました。
ほぼ初対面で好きになりました(一目惚れではありません)。
私は25歳女、相手は43歳独身男性(確認済み)です。
祖父との面会や外出の際によくついてきてくれて、話もしてくれます。
話すといっても家族がいる場なので、当たり障りないことばかりですが…。
彼がこちらの好意に気づいているかは不明です。
連絡先を交換する口実はありますが、まだ行動に移せません。

20歳近く歳下の利用者家族に好意を持たれるのは迷惑でしょうか?
立場上、利用者家族と親しくなってはいけないなどあるのでしょうか?
これから連絡先交換など、アタックしても良いのか悩んでいます。
忠告やアドバイスなどがあればよろしくお願いします。また、同じような立場の方がいらっしゃったら、この場合どう感じるかも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

「ワケあり」の可能性が大

🙂
ライムカレー
>私は25歳女、相手は43歳独身男性(確認済み)です。 43歳で「現在は独身」だとしたら、「ワケあり」の可能性が高いのでは…。 もしも「一度も結婚したことがない」のだったら、それはそれで「ワケあり」な感じがしますし。何か、結婚を遠ざけている「理由」があるのかな、と。 「バツイチ」だったら、子持ちで子供は奥さんが育てている、とか…。 25歳で初婚の女性だったら、もっと年の近い相手を探したほうがいいと思いますが…。

まぁ・・

🙂
LW
別に交際を禁止される事はないでしょうね。 主さんは働いていますか?社会に出ているのなら分かると思うのですが、介護士の給料の低さは知っていますよね?社会問題の一つだと思いますが、おそらくそれが要因で43歳でも独身なんだろうと思いますけどね。あとは職業柄、体力を使うので長くは働けませんからね。どうしても足腰がやられるので。 彼にしたらそんな若い女性が自分に好意を持つなんて思わないので、アプローチしたら大喜びだろうとは思いますが、本当にその男性で良いのですか?とは思いますけどね。

うん

🙂
加代子
いいんじゃないの。 私の同僚は、認知症の母親の世話してて婚期を逃し、亡くなったあとできるのは介護の仕事だなと始めたって、優しい人いたわ。 アタックして迷惑なら、担当しなくなったりするだろうから、頑張ってみて。 基本、年下からのアタックは嫌じゃないと思うよ。

行ってらっしゃい

愛のキューピー
私は女ですが45で結婚しました。初婚です。自分でも訳ありだったと思います。 私はワガママでだらしなく、大雑把のガサツな性格で家事も適当、料理は好きだけど長年自分のためだけにしか作ってこなかったので簡単なものしか作れない、大酒飲みで夜な夜な一人で飲み歩く、毎日のように酒飲んで記憶なくすし休肝日はゼロ、飽きっぽいので仕事も恋も長続きせずすぐに乗り換え、そのため年収は40過ぎて300万代。性格もキツく負けず嫌い、自分には甘いのに人には厳しい。 最悪ですよね〜。 でも40過ぎても過ぎなくても独身時代は大変モテました。なので彼氏は常にいました。 しかもお別れするのは私からのパターンがほとんど。見栄を張って嘘言っていませんよ。 で結局私が結婚したのは15歳上の経営者の男性。 年下や同年代では私はじゃじゃ馬すぎて扱えません。 何が言いたいのかというと、彼がその年齢で初婚だった場合結構クセツヨの可能性あり。 そしてそれに対応できるほどの人生経験やメンタルの強さはあなたにはありますか?25歳ですよね? 落とすようなことを散々言いましたがFランクの私でも無事結婚して幸せに暮らしていますので、トピ主さんの恋心を尊重して幸せになって欲しいと思い出てきました。 本当に好きなら覚悟を持て。 いざ、ゴーイングマイウェイ!

プライベートで会ったのでしょうか?

🙂
ボン
年の差云々もそうだけど、プライベートて会った訳じゃなくて相手の仕事中に会っての話でしょ? 仕事中なら人当たりの良い対応するのが当然です 人を相手にしてる仕事なら尚更です トピ主さんは相手の何を知ってるのでしょうか? 仕事中の対応とプライベートは別の話ですよ

ウチのホームは原則禁止

🙂
どうでしょう
私の施設(介護士です)はご家族と個人的に連絡を取り合うのは原則禁止です。 1つには、お金持ちの多いホームでもあるから、なのかも知れませんが… ややこしいことになったらお互い、困るということですよ。 あなたも、もしその人と交際始めてトラブルがあったとして、それでも祖父との関係でホームへは行かなきゃならない…って、何か気まずく無いですか? 相手も随分歳上ですし。 やめた方がいいかなと思いますけどね。

むしろ一目惚れから付き合うのが普通では?

🙂
人畜無害
えっ?「ほぼ初対面で好きになりました」ですか? そういうのを世間一般的には「一目惚れ」って言いますよ。 だから、一目惚れを無下に否定するのはおかしい。そこ、良く認識しましょう。 で、僕が思うに、ホンネでは明らかに一目惚れなのに、貴女はそれを認めたくない。 というのは、そんなに簡単に人を好きになっちゃいけないといった、妙な先入観が、 貴女の素直な恋愛への導入を阻害するから。恋愛が下手な女性って、そういった、 おかしな偏見があって、目の前のしあわせを逃しちゃう!!!僕はそう思うよ。 普通の女性って、最初は一目惚れから恋愛に入ります。彼の性格が気に入ってなんて、 ありっこない。どんなに性格が素敵な人でも、容姿が気に入らなきゃ、単なる「良い人」 で、オワリ。 というか、容姿が気に入らなきゃ、キスすら出来ませんよ。その辺、よく振り返って下さい。 たまたま出会いが親の介護関係だったで、何とか納得できませんか? そこをプライド抜きに納得できるかです。マッチングアプリで出会って偶然にも 彼が実の親が通ってる介護施設の職員だったなんて話は、ありそうだから。 アタックすれば、貴女を受け入れる可能性は大きい。というのも、介護職は報酬が低く、 なかなか結婚出来ない人が多いと聞きます。結婚を焦ってる男を狙うのですよ。 出会いはあっても、女性の側が彼の「年収」を聞いて、その少なさにドン引きして破談 とかじゃないかな?おおかたそんなところで、中年になっても結婚出来なかった。 昔の日本は装置産業で大儲け出来て、どおってことない男性でも普通に結婚出来ました。 今は違います。周辺諸国が異常に力を付けちゃったので多方面でそれほど儲かりません。 介護職なんてそのしわ寄せをもろに受けてしまい、物価上昇に賃金がまるで追い付かない。 彼、経済的にも困ってるかもしれませんよ。アタックするなら今です。

ワケありでしょう

😒
禰豆子
43歳ならワケありの可能性が高いと思います。 バツイチ、下手したらバツ2、酒癖が悪い、借金あり、ギャンブル好き、女好き、風俗好き、DV気質…などなど。 上げたらきりがありません。 あとは、同棲している彼女がいる可能性もあると思います。 私がトピ主さんの友達なら止めたほうがいいと言いますね。 その男性と仮に交際することになったとしても、トピ主さんが幸せになれるとは思えません。 よく考えて行動したほうがいいと思います。

従姉妹が年の差婚でした

🙂
葉月
従姉妹が20代半ばの時結婚した男性は40代前半でした。 男性からすれば20近く年下の女性は射程外だったようで、アタックされた時はとまどうばかりだったようです。 妻が若ければうれしいというものでもないですよ。 従姉妹の家族に反対されるだろうし、生きて来た時代が違うだろうし、年代差もあるだろうし。 子供を持つ可能性が出てきたのはうれしいけど、子供が成人する前に自分は60超えてしまう、果たして夫として父として役目を果たせるだろうかとずいぶん悩んだみたいです。 従姉妹たちは時間をかけて絆を深め、結局まわりの理解を得て結婚しました。 今は子供も生まれて幸せそうです。 今は40代のシングルなんていくらでもいます。 本人に問題あるというより縁がなかっただけの人も多いです。 アタックするなら相手は必ず結婚を視野に入れる年齢だということを忘れないように。 子供を持つなら高齢になってからの仕事のことは気になるだろうけど、介護士さんなら本人さえ元気なら70代になっても続けられる仕事です。 従姉妹の夫も自営業でした。 60歳でかならず定年(その後嘱託?)という仕事なら結婚に踏み切れなかったかもしれません。

情報を集める

🙂
ぷらむ
43歳独身は確実だと思いますが、バツで子ありなのかも知れません。 会話の中でそれとなく探れませんか? 私の両親の時も担当の介護士さんが居ましたが、とてもいい方でした。 でもそれは仕事上の事もあり、実際は違う面もあるかも知れません。 いい箇所ばかり見るのではなく、よく観察してみたらどうですか。

それは一目惚れ、という

🐤
おかも
別に年の差カップルでも うまく行くことはあるし ダメということはないんですよ。 成人同士ですしね。 年下の女性側からアプローチされたら 男性はラッキーと思う方が ほとんどではないでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが 主さんがご覧になっているのは あくまで勤務中の彼であって、 普段の様子は分かりません。 まあ、勤務態度が良いということは わかるんだけどね。 まだ25歳とお若いから 一途に思うのだろうけれど、 もう少し視野を広げてみて ほしいかなと個人的には思います。

施設職員と利用者の親族、好意的に見る関係者は少ないと思います

😢
ちょっと心配
>20歳近く歳下の利用者家族に好意を持たれるのは迷惑~か? >立場上、利用者家族と親しくなってはいけないなどあるの~か? 彼の勤務先は分かりませんが、一般的に利用者様の親族と職員が【個人的に】連絡を取り会うを快く受け入れる雇用主~上司は少ないと思います 医療従事者は >連絡先交換など、アタック される事も珍しくなく、対応にも慣れている方が多いです 吊り橋効果 白衣・制服マジック 陽性転移の可能性有→必要に応じ情報共有+担当交代=接点を減らす等を考慮~実行します 患者様や親族と職員が交際・結婚した例もあるとは思いますが、多くの職員は患者様+御家族を恋愛対象と思って見てません 自分の子・孫等を紹介したがる方もいますが、丁重にお断りします 主様は >ほぼ初対面で好きにな ったから、彼が主様を恋愛対象と思って見たら嬉しいかも知れませんが… 【好きではない相手に好かれたら】困る~怖い >祖父が入所 交際を断ったら不当な扱いをされないか?と心配させてしまう可能性有 対等なつもりでも、実際は対等ではなく「仕事を通じて」知り合い >43歳独身男性(確認済み) も祖父様の介護を通して知り得た【個人情報】 主様側に守秘義務はありませんが、多分、彼には守秘義務有+仕事で知り得た情報を自分の(利益の)為に使ったら問題になるリスク有 【もし】私が彼の同僚~上司なら… 相手の誤解を招くような言動に気を付けた方が良い 密室で2人きりにならない様に 等と助言します 「主様を疑う訳ではありませんが」医療・介護施設には心身不調~判断能力が低下している方もいます 【万が一】事実と異なる証言があった時、あった事より無かった事の証明の方が難しいので、2人きりを避けるのは【自衛の基本】です >アタックしても良いのか どうするか?は主様の自由ですが、上手く行かない可能性有 その後、施設で会うと気まずくないですか?

レスありがとうございます!

🙂
ミヤコ トピ主
みなさまレスありがとうございます! 利用者家族からのアプローチは大丈夫か、年下からのアプローチは迷惑ではないかと不安に思い質問させていただいたのですが、みなさまにレスいただき嬉しい限りです。 後出しになりますが補足と、少し進展があったのでご報告に参りました! まずは補足から↓ ・一目惚れではないと書いたのは、一目見て(見た目で)好きになった訳ではないという意味でしたが、確かに初対面で好きになったら一目惚れですね! ・離婚歴、子供の有無、恋人の有無はどれも確認済みです。心配してくださった方ありがとうございます。 ・知り合いが同じ施設で働いているので少し話を聞かせてもらいましたが、特に訳アリなところもなく、普通の優しい方だと聞きました。 先日、思い切って連絡先の交換をお願いしました。相手の方にも快諾していただき、1日に数通やりとりしています。当たり障りない会話ですが、とても楽しいです。 仕事とプライベートではイメージが違うかもしれませんが、それはどんな人にでも当てはまることと思い、とりあえず仲良くなれることを目標に頑張っていきたいと思います! レスをくださったみなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧