本文へ

モヤモヤ

レス20
(トピ主 2
🤔
ドゥドゥ
ひと
年に数回、3人で会ってランチやお茶しながらおしゃべりする友人たちとの今後の付き合い方についてご相談させてください。

高校時代からアラフィフになるまで仲良くしてきたのですが、いつも「行ってみたいお店があるんだけど」とLINEしてくるA子からの連絡が最近ないので、B子に「A子は仕事が忙しいのかな?それともご家族に何かあった?もしかしてA子何か聞いてる?」と送ってみたところ、「実はB子に美術館に誘われて先日ふたりで行ってきたの。今度は旅行に行こうと言われて、いま計画中なんだ。言ってなくてごめん。お土産買ってくるから旅行から帰ってきたらまた3人でランチ行こう!」と返ってきて驚きました。

心当たりは全くないのですが、長年の付き合いなので、ママ友や会社の付き合いと違い、遠慮なく思ったことを言ったりすることもあります。
でもそれは私だけでなく3人ともです。
お互いに良いところも悪いところも、それぞれの家庭の事情もよくわかっている仲です。

なので今回の理由をちゃんと聞かなくちゃと思う反面、聞きたくない。
聞いても本当のところはわからない気もするので。

皆さまに伺いたいのは、今後の付き合い方についてです。

(1)正直に「今回のことはショックだった。やはり気分がよくないから、しばらく会わないでおくね」と言って距離を置く。

(2)何も言わずにお土産は受け取り、これからはなるべく言いたいことは控えるようにする。

(3)お土産は受け取りたくないと伝えたうえで、これからは言いたいことは控えるようにする。

せっかく今まで子育てや仕事で忙しい時も時間を作って合わせることで繋いできた縁なので、今さら切りたくないと思う反面、これからは心が開けず、会っても楽しくない気もして悩みます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もしかして

🙂
50代
AとBが仲良かったのではないですか?そこにトピ主さんがグイグイ入って3人のつもりだったとか??AとBからしたらいつも2人よりは入れてあげてもいいか、という気持ちなのかもしれません。

よくわからないところもあるけど。

🙂
美術館に誘ったのはB?(誘われたという話をBから聞いているようだけど) 自分なら(1)でしょうか。何が原因なのかわからないけど、3人の中で2人だけで出かけるようになっていたのでしょう。これから今まで通りに付き合える自信はないです。 友達はその2人だけではないのでしょう?2人とは距離を置いてもいいのでは?今後どうなるかわからないけど、自分としてはそうします。

距離を置く

😅
禰豆子
A子さんはトピ主さんに対して何か不満があるのでは? おそらくB子さんには不満を話しているんでしょうね。 場合によってはB子さんも同じような不満があるのかもしれません。 そして、A子さんとB子さんは以前と変わらずに友人付き合いを続けているのでしょう。 2人のどちらかに原因を聞いても何も言わないと思いますよ。 今後の付き合い方としては、トピ主さんからは2人に連絡をしない。 2人から連絡がきたりランチに誘われたりしたら応じる…でいいのでは? 私なら2人とは距離を置きますけど。 勿論ランチに誘われても断ります。

ただただ反省&謝罪しよう

🙂
ピーナッツ
もし私なら、ただただ反省&謝罪します。 言いたいことが言い合える友人関係は貴重だけど、越えちゃいけない一線はあって、無意識に何度も越えちゃってた可能性大。 とっくに最終通告されてたのに、トピ主は気づいてなかっただけでしょう。 今ボールは相手(A子B子)にある。 トピ主の立場では何もできない、ただただ反省&謝罪する以外どうすることもできないと思います。 もし連絡するなら、 「ずっと失礼なことしてたんだね。ごめんね。もし許してもらえるなら連絡ください」 以外のことは一切書かない。 ただただ反省&謝罪します。 (1)正直に(……中略……)と言って距離を置く。 ナニサマ?と悪印象を与えて、火に油を注ぐだけ。 トピ主には今ボールがないので何をしても滑稽な一人相撲です。 だからナシ (2)何も言わずにお土産は受け取り(……後略) 本当にお土産くれるかも疑問。 というか、もう二度と会うチャンス自体ないかも知れないのに。 (3)お土産は受け取りたくないと伝えたうえで(……後略) 繰り返しますが、何をしても滑稽な一人相撲です。 だからナシ 今後の関係がどうなるかはA子B子次第。 トピ主には何も決められません。 A子B子から連絡が来るまで待つしかないし、来なければ自然消滅ですよね。 友人は時代と共に変わっていくから仕方ないけど、50代から新たな友人を作るのは大変。 もし手放したくないなら、反省&謝罪し倒すしかないと思う。

静かに去る

🙂
らいら
主さんからは、 AにもBにも連絡しない。 これで、音信が途絶えたら、 友情は終了。 もし、AやBから誘いがあったら、 その時だけ応ずる。 少なくとも、AとBの方が、 友情の熱量は多そうです。 以前からそうだったのか、 何らかの不興を買ったのか、 理由は質さないほうがよい。 静かに下がりましょう。

当然2

🙂
むっちりもっちり
50も過ぎてるんだから2以外はナシ 深く考えてもしょうがないし 聞いても理由ははぐらかされそうだから 何も聞かない 会っても楽しくないなら フェードアウト推奨

2しかない

😒
ラズベリーパイ
仕事やママ友とありますから 家族も居るし他に友人がいないわけじゃない。 おそらくAに好かれていない理由があるんだと思います。言いたいことを言いあっただけ、ではないかも。 1は火に油を注ぐ結果になるので論外。 3は主さまが勘違いしている場合変な人扱いされるのでこれまた論外。 わたしなら貰えるものは貰って あとは連絡しないかな。 理由なんかちゃんと聞いて何になりますか? 何を言われても自分が悪かった、と思えますか? ABの立場にも主さんの立場にもなりましたが、 理由を聞いた側が反省しない、逆ギレして終わることがほとんどでした。 無駄な労力はつかわないほうがいいですよ。

4ですよ

🙂
ぶろっくま
何も気にしないし、3人で会う時は楽しく過ごす もしかして仲間はずれにされたと思っているのですか?そんな扱いをされることに心当たりでもあるのですか? 仲良し3人組でも、全員揃う時もあれば好みや関心によって2人であったりすることもありますよね。何も不思議じゃないのですが、なんで主さんはそんなに大騒ぎをしているのでしょうか。

なんで?

🙂
とおりすがり
Aさんから連絡がこないって直接Aさんに言わないの? なんでBさんから聞き出そうとするの? そういうとこにAさんの方がモヤモヤしたんじゃないの? というか今言いたい事を言っちゃうと AさんだけじゃなくてBさんからも切られちゃうんじゃないの?

Aに聞かないことの方がモヤモヤ。

🙂
コスモス畑
これに一票。 そういうところが、Aには嫌がられ、Bはあえてわからせるために 正直に言ったんじゃないですか? こう言う話って毎回疑問ですが いつも3人(グループ全員)でなきゃダメなの?都合が付きやすい同士、話が合う同士っていますよね、それではダメなんですか? 主さんから誘っても、ABが断って かつ2人は2人で、ならショックかもしれない。 でも、Aが気になっていたなら なぜ直接お茶に誘うくらいしなかった? グループへの提案もAからしてる素振りがありますけど、あなたからはしていました? BはAが気になって本人に気にかけた、ということはないですか? わたしはよく提案者になりますが、受身で動かないのに、人が出かけた話や交友関係を聞いて勝手にいじける人は苦手です。 もしAの立場で、主さんがBに自分の動向を聞かれたとわかったら、一気に嫌になります。 主さん、思い当たりませんか?

レスします

🙂
モヨコ
何が原因かわかりませんが、A子、B子どちらにも嫌われてしまったのだと思います。 まずA子からは連絡がない。 B子は、すでに行ってきた美術館のはなし+これから行く旅行の話しをしてきた。 旅行はまだ行ってないのだから、誘ってくれてもいいのに、誘われなかった。 なので、今後の付き合い方としては、2番です。 もしお土産をもらえたら、(ありがとう)とあっさり言って、その後はこちらからは連絡を取らない。 これで縁が切れるかもしれませんが、仕方ないです。 A子もB子とずっと仲良くできるかもわかりません。なので、もしまた連絡がきたら、(心の中では、誘われなくて悔しかったけど)態度に出さずに、付き合いたかったら、付き合えばいいと思います。

私も4だなぁ

🙂
とまと
何故に相手にぶつかりに行くのですか? Bの話でAが距離を置きたがってるのは分かったんだからそっと身を引きましょうよ? Bは誘ってくれると言うんだから待ちましょう。 もう嫌がられてるのにジタバタしても元には戻らないし余計うんざりされるだけですよ? 来る者拒まず去る者追わず 大人の付き合いしましょう。 しつこいのは余計嫌われる。惨めなことしない。

(2)ですね

🙂
ぱぴこ
波風を立てたくなければ お土産をありがとうと受取り何も言わずにスルーしておくのがいいです それに旅行に二人で行く仲なのだから トピ主から聞かれて旅行に行くと話した事もBはAに言うと思うので (1)(3)を言えば空気は悪くなります 1・3を伝えたところで 食事などに誘われても行きにくいし無理に誘っているのではないか、 という気になりませんか? それ自体を考えるのがストレスになると思うので 見ざる聞かざる言わざるを通すだけ あと個人的に思うのですが 奇数だとうまくいきません(特に女性の3人) 大体二人の結束が強くなり一人ははじかれ気味になります ヤキモチ?からくるのかわかりませんが悪口を言うなど 標的を絞る事でより強い結束が出来上がります 「女性らしい人」は特に偶数を好む気がします (よくある御手洗い一緒に行こうよみたいな) 私なら(2)をして 少しずつ距離を空けていきます 忙しいのよ~って適当に言って期間を空ければいい 何れにしても3人ではバランスが悪いと誰かが感じているから今がある 所詮それまでの関係って事です

愚痴は言わずに普通に付き合う

🙂
黄色い彼岸花
3人にこだわりすぎだと思います。 トピ主さん抜きで旅行に行ったり、美術館に行くのは、別に裏切りではありません。 こんなことはよくあることです。 他人が誰と遊びに行こうと、口を出すのはおかしいですし、不満を言っては何もかもお終いになります。 私も友達と2人で出かけたり旅行に行ったりします。 相手は特定の1人ではなく、「その時に都合が合う人」とです。 3人で集まるより、スケジュールが組みやすいですから。 私も「〇〇ちゃん、今どうしているのか知ってる?」と聞かれることもありますが、 〇〇ちゃんと最近一緒に遊んだとしても 「よく知らないわ」という返事しかしないようにしています。 トピ主さんのように考える人もいますからね。

まあ気になるけどね

🙂
木綿豆腐
トータルの人数の過半数で集まると残ったほうが疎外感を味わうと言われています。5人グループの2人が会っていても残りの3人は疎外感はありませんが3人グループですと2人はすでに過半数ですよね。 だから気持ちはわかりますよ。 あなた以外の二人は共通の趣味があったのでは?美術館とか旅行先がどこだかわからないけどあなたは明らかに興味ない目的では? うちの娘は高校時代5人グループで自分以外の4人全員がディズニーランドに行ってたんですが本人がディズニー興味ないからびっくりはしたけど嫌じゃなかったみたいですよ。なんでわかったかというとその日が娘の誕生日で「ディズニーランドからお誕生日おめでとう」ってグループラインが来たからです。内緒ならそんなライン来ないしって娘も笑ってました。あなたの場合も内緒なら何も言わずにしらばっくれると思うんですよね。会えば理由がわかるから会わないのはもったいないと思いました

AもBも今や必要ない人

🙂
せり子
私も50代ですが、昔々の高校時代に親しかったとはいえ、その状況ではAもBも必要ないので放っておきます。私も今は今で他にも友人はいるし、2人で心ゆくまで仲良くしてもらえば結構。 私も大学サークルで親しかった〇子・▽子・私の同期3人組があり、私は一時期夫の転勤で3~4年ほどやや遠方に住んでいました。「戻って来たら3人で会おうね。」と言っていたけれど戻った後のいつぞやの〇子からの年賀状には「昨年▽子と食事したよ。」などと書き添えられていました。いつの間にか2人で会うのがお決まりになっていて、私には蚊帳の外の存在なのだと確信しました。そもそも彼女達に会ったところで話したい内容が思いつかないし、自分から音頭を取る気にもなれないのです。 若い頃は外されたことを悲しく思ったけれど、歳をとるとどうでも良くなってくる。でも若い学生時代の人間関係よりも今の方が快適なので当面はそのスタンスで行きます。

なにか、ありそう、とくに3人にこだわるトピ主様には

🙂
依存的な要素が見える
要約すると、トピ主様は誘ってほしかったということで、良いですか? 誘われたら二つ返事で行きましたか? いままで、誘われて、断ったことはありましたか? 無かったですか? 仮に今まで誘われて断ったことがあったり、トピ主様が行かないということで流れた企画があったのだとしたら、そういうことを恐れて声を掛けなかったのかもしれません >遠慮なく思ったことを言ったりすることもあります トピ主様はそう思っていたければ、実はトピ主様が言ったことを他の2人が不快に思っていたことはないですか? 大体言いたいことを言える人は、他の人もそうでストレスないと思っているかもしれませんが、言いたいことを全部言える人ばかりではないので、トピ主様以外の人は意外に気を使って話していたのかもしれません デリケートな人とノンデリの人とでは、受け止め方が全く違うし、特にノンデリの人は察することができません そういうことに心当たりはありますか? トピ主様が3人にこだわっていること、誘ったのがA子で一緒に行ったのがB子だとすると、トピ主様はランチの発案、お店選び、予約など、いつもA子かB子がやってくれていることに、ただ乗りしていませんでしたか? ご自身で「このお店に行ってみない?」とか「わたしが予約しておくよ」とかきちんと労力を提供していましたか?(ちなみにトピには会話文の中でA子とB子が入違っている箇所があるようです、読み違えなら申し訳ありません) B子がランチしようと言っていることからして、トピ主様は旅行や美術館には興味ないと思われた可能性はないですか? これ以外にもいろいろなことが考えられます 私としては、ただ乗りに一票です 自ら貢献しようとしていない人は、それなりの待遇を受けると思います

1だな

🙂
もしトピの状況になったら、何も言わずに去ります。 1は考えもしませんでしたが… 1があるので、迷わず1を選びます。 だって50代ですもん。 言いたい事を言って去ります。 言っても言わなくても疎遠になるでしょうから。 Bさんは「お土産〜」と言ってますが、実際に買ってくるかどうか解りませんし。 Aさんから誘われて「トピ主は?」とも言ってくれている様子はありませんし。 2人とも疎遠になるでしょう。 30数年…!?のお付き合いが途切れるのは淋しいですが、仕方ない。 3人でランチ行こう!だぁ…? 行って楽しめますか…? Bさんは「3人で」と言ってます。 お土産を買ったとしても、2人で会うつもりはないのでしょう。

回答ありがとうございました

🙂
ドゥドゥ トピ主
皆さまご回答くださりありがとうございます。 3人の関係について詳しく説明がなくて申し訳なかったです。 私とB子とは女子校で同じ部活、そしてB子とA子はずっとクラスが一緒でした。卒業後は部活やクラスの仲間ともそれぞれ集まっていましたが、そういう集まりはかなり以前に消滅し、ここ何年も3人だけでの付き合いになります。 か様や禰󠄀豆子様をはじめ、「私なら距離を置く」と回答してくださったたくさんの方々には心よりお礼申し上げます。(1)でもいいかな?という気持ちを受け止めていただけて、単純に嬉しかったです。 しかしながら、ピーナッツ様をはじめ、反省して(2)を選ぶべきという回答も多い現実を受け止めないといけないと思います。 むっちりもっちり様、ぶろっくま様ほか「大人なんだから気にしない」的なご意見もごもっともで、頭が下がります。それができれば理想的ですよね。 それから、私が3人にこだわりすぎな部分もご指摘いただきました、 実は、A子とB子は考え方が似てきていると感じることはかなり以前からありました。 例えば私が、主人が最近モラハラ気味だと言うと、B子が「ドゥドゥは馬鹿のフリがちゃんとできてないんじゃない?」と言い、A子が「そうそう。奥さんに頼られないと男の人はやる気出ないみたいよ」という感じです。ふたりとも結婚後はほとんど働いていません。 一方、私は子育て後に職場復帰しました。もし職場で上司に同じことを言われたら、もちろん「そうなんですねー気をつけます」と言いますが、その時は「いやいやー今は令和だよ?」などと思い切り否定してしまいました。 続きます

続きです

🙂
ドゥドゥ トピ主
B子は家庭の事情もあるため、いつも有休をとったりしてB子の都合に合わせてきましたが、もうそんな努力も馬鹿馬鹿しくなりました。 私にも反省すべき点は多々ありますが、最も後悔するのは、もっと早く他にも自分に合う友達を作る努力をするべきだったということです。今回のことで怠惰な自分の姿がはっきり見えてよかったです。 結論です。まずは最もアドバイスの多かった「こちらから連絡せず」を守ります。そしてさらに違和感が続くようなら、その時は‥。 らいら様の「理由は質さず、静かに下がる」、とまと様の「来るもの拒まず去るもの追わず」がかっこいいなーと思うのですが、蓄様の「50代だもん、言いたいこと言って去る」も捨てがたいです(笑) 中にはご自身やご家族の体験などもお寄せくださり、丁寧に読ませていただきました。ありがとうございました。 進むべき方向が見えてきたので、回答をお寄せくださった皆さまに感謝しつつ、これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧