本文へ

隣からのにおい

レス37
(トピ主 3
🤔
グッドアイディア
話題
都心から少し離れた田舎に住んでいます。 いわゆる住宅街です。 家が密集して立っており、隣の家の窓との距離は4~5mくらいです。 お隣さんは、同じ子育て世代のママさんで、会えば会話をする程度です。 この度、お隣さんが、乾燥機を付けました。 「すっごくいいよ~干す手間が省けて楽ちんだよ~」 と、とてもうれしそうにお話してくれました。 しかしながら、お隣さんが乾燥機を回す際に柔軟剤シートのにおいが、私の家のなかに全部入って来ます。 換気口がうちに向いているんです。 家じゅう、柔軟剤のにおいでとんでもないことになります。 うちは朝起きたら雨の日じゃない限り家じゅうの窓をすべてあけて換気をします。 お隣さんへ一言、お願いをしたいのですが、どのような言い方をしたら、角が立たないでしょうか。 「ごめんね。柔軟剤のにおいがきつくて。家の中が・・・」 としか浮かばなくて、うまい言い方がわかりません。 ぜひ皆さんのお知恵をかしてください。 引っ越してきてお互いまだ3年目なんです。戸建てなので、この先長い付き合いになります。 しかし我慢できる匂いじゃありません・・・。 出来れば何とかしたく。 うまい言い方を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

香害

😱
禰豆子
都区内住みです。 東京あるあるですね(笑) うちは高層階マンションなので同じような悩みはありませんが、友人の家がまさにトピ主さん宅と同じ状況でした。 友人に「私が神経質なのかもしれないから家に来て確認してもらえる?」と頼まれたので行きましたよ。 いや……想像以上にキツかった……。笑 ちょうどリビングの窓がお隣さんの換気口に面しているので、匂いが風に乗って入ってくるんですよね。 確かにあの匂いを一日中嗅いでいたら体調が悪くなるのも分かります。 "香害"に値するレベルだったので、お隣の奥さんに直接家に来てもらい確認してもらったそうですよ。 その後は無香料の柔軟剤を使うようになったみたいで一件落着したみたいです。 お隣の奥さんと面識があるなら一度家に来て貰って一緒に確認してみては? そのほうが言葉だけで伝えるよりも角が立たないと思います。

柔軟剤

😣
臭い
うちのお隣さんも柔軟剤がかなりきつくて、ベランダに出て、洗濯物を干したく無いです。なので、換気扇側だけ、窓を開けない。一々言って、(タバコじゃない限り)角が立つのなら、多少は窓を開けるのを我慢するか、マスクします。何気なく、「どちらの柔軟剤使ってるの〜」って聞いてみたら?逆に、トピ主の家の臭いも流れていると言う事ですよね?

言う事自体がおかしい

😡
65才ジジィ
うまい言い方なんてないし、言えば角が立つだけ。 トピ主が窓を閉めればいい話。 トピ主はお隣の乾燥機が妬ましく嫌がらせをしようとしているだけ。 言えばお隣さんはトピ主の家とは2度とお付き合いはしないでしょう。 同じ町内会なので最低限必要な連絡事項は事務的に会話する程度でしょう。

家もそういう事が有った

🙂
海賊の妻
もう過去形です。隣の建物はすべて解体し、細長い土地になりました。半年くらい前まで住んでいた人の家から、ものすごい匂いが来ました。今はいません。その方は女性で子供がいて、男の人がいたり別れたりしていましたが、みんな怖がって区会費も取れない人もいました。勇敢な人が「私は取る」と言って何度も行きもらいましたが、私は少しは親しかったので、にこやかに取りました。 昔は暴走族のトップだったとか、子供を怒鳴る声が巻き舌で「この野郎、この○○」でした。そこからすごい匂いましたが、そうかと今になって分かりました。さてこの人は台所の出口で、足ふきマットをパンパンと叩き家にホコリを飛ばしてきました。 母が生きていた頃「あの人い無くなればいいのに」と言いました。 普通の人ではないので何も言いませんでした。 貴女の場合言ってもいいと思います。しかし当の本人は鼻が慣れてしまいなんとも感じない可能性が有ります。問題は、自分の家で匂いを嗅いでもらっても、何も感じない事も考えられます。そこを頭に置いて、「お願いです」と言って家に来てもらいましょう。

トピ主です

🙂
グッドアイディア トピ主
皆様ありがとうございます。 うちはまだ乳児なのもあり、私たちも柔軟剤は使っていません。 お隣さんはたぶん外国の柔軟剤なんだとおもいます。 結構強い匂いが家じゅうします。 そうですね、うちに一度来てもらうのはありかなと思います。 ただ、匂いがしている時間が、たいてい、AM10時ごろ(あちらは在宅でお仕事中) もしくは夜21時半ごろ~22じすぎ なんです・・・。 そこから2,3時間は匂ってるので、お昼ぐらいにお声がけしてみます。 もしかしたら、おとなりのおうちはずっとその匂いがしているはずなので、うちにきても、わからない可能性もありそうだね、と主人が言ってました。 たしかにそうですね・・・匂い慣れというか。 それから、 トピ主が窓をあけなければすむ。というようなコメントがございましたが、 それは違うかと思います。 お隣のせいで空気交換もできないような生活を強いられる筋合いはありません。 そうしなくてはならないならば、二度と話さなくなる覚悟で、忠告しに行きます。 なるべく角を立てずに和解をしたいと思ってるので、お昼にでも招いてみます。

相手は普通のことをしているだけ

🙂
おーまいごっと東
乾燥機を使うのも、柔軟剤をつかうのもいたって普通の日常的な営みの一つ。 別に嗜好品(たばこのにおいがしてくるとか)でもないし、迷惑行動でもない。 ということで、私ならそんなことは言わない。 「お隣のせいで空気交換もできないような生活を強いられる筋合いはありません。」とあなたがいうなら、相手方だって、「お隣のせいで柔軟剤すら使えないような生活を強いられる筋合いはありません。」だ。私なら、ちと非常識な隣人から「柔軟剤使うな」とか言われたらそのように対抗する。 「うちは朝起きたら雨の日じゃない限り家じゅうの窓をすべてあけて換気をします。」って、日本全国の誰もがそうしているならわかるが、あなたの家での勝手・独自な生活習慣。 その習慣に合わせろってあなたの方がおかしい。

メーカーに尋ねる

😒
無名
いくつかの乾燥機メーカーに問い合わせてみては? 隣人の乾燥機メーカーが判ればそのメーカーに。 排気延長ホースを売っている場合があります。 その延長ホースを適正に使用して、匂いの向かう先が変更できると思います。 こういうことは個人の好みの範囲で誰が悪い悪くないの話ではなく、協力や理解を得てお願いするしかありません。まずメーカーに問い合わせ、火事等の危険がない純正品があれば、それらを見つける。 場合によっては主さん家で買って、付けてもらうことをお願いする。 延長ホースの先に匂いを消す工夫も問い合わせたら?メーカーの人なら、延長ホースの先を何か工夫することで、直接大気に匂いを逃す、放す以外のアイディアを持っているかも。 香害として社会問題になっていますから、メーカーへも苦情、工夫の声はあると思います。その対策ノウハウもあるのでは? 素人からすれば、先が水に入らない様にして水が溜まっているバケツに括り付けるとかで、匂いが水に行かないかなぁ?とか思うのですが、専門家に聞かないと、乾燥機が壊れたら弁償でしょうね。 あくまで「お願い」が前提です。普通の人なら、協力してくれると思います。それも拒否されたら、窓は閉めてエアドッグでは? 私自身は、無香料石鹸を20年以上使い続けています。柔軟剤どころか合成洗剤全てだめです。香料系は目にピリピリ来ます。隣人からのそれら匂い(タバコ含め)は、都度窓を閉めて対応しています。帰省する義実家には無香料無添加粉石けん他を贈り、それを使用してもらっていました。

逆効果では?

🙂
まいこ
難しい問題ですよね。 私も柔軟剤の香りが苦手です。うちの隣に越してきて間もない家も柔軟剤の匂いかきつい。干している洗濯物から香ってくるだけですが。 柔軟剤を使っている家はそれがいい匂い、好きな匂い、みんなもそう思う素敵な香り、そう思っているから使っているのですよね。 ご近所中に、素敵な香りを振りまいてる我が家と思っているかもしれません。 匂ってきて気持ちが悪いと思われているとは思っていない。 我慢できないのなら、病気のせいにするしかないのでは?アレルギーだとか。実際に柔軟剤の匂いで頭が痛くなったりする人いるんですから、そう言って止めてもらうしかないように思います。 自宅に招いて、匂いを嗅ぎにきてもらうなんて逆効果かもしれません。 「あら、我が家の素敵な香りがお隣さんにも香ってる」そう思うだけのような気がする。

そんな虫の良い話はない

🙂
ザンパノ
角を立てずに自分の思い通りしたいという、そんな虫のよい話があるはずない。 >お隣のせいで空気交換もできないような生活を強いられる筋合いはありません。 ここまで追い込まれて、それでいて穏便に済ませたいってどんな我儘だよ!

密集住宅を購入した宿命

🙂
ララベル
ストレスはわかりますが、密集住宅を購入した宿命じゃないですかね。 トピ主さん宅だって、柔軟剤の匂いこそ出さないかもしれませんが、お子さんが乳児なら泣き声や興奮してはしゃぐ声、走り回る音も出しますよね。しかも毎日、換気を理由に家中の窓をすべて開けてる状態で。 引っ越して3年なら、今までだって夜泣きの声で迷惑もかけたでしょう?今後二人目とか産まれたらまた泣き声出しますよね。 子供がもっと大きくなってスポ少とか部活とか始めたら、ユニフォームが臭すぎてトピ主さんだって柔軟剤シート使おうと思う日が来るかもしれません。 ある程度の匂いや生活音はお互い様と割り切らないと、ご近所さんに制限ばかり付けたら自分の首も首も絞めることになりませんか。

トピ主家族は引っ越した方がいい

😡
65才ジジィ
トピ主は「お隣のせいで空気交換もできないような生活を強いられる筋合いはありません」と言うのならお隣さんからしたら「トピ主に言われて柔軟剤を使うな或いは柔軟剤を変えろ」と言われる筋合いも無い。 隣の家の窓との距離が4~5mも有り 柔軟剤の臭いがしたら窓を閉めればいいだけの話なのにトピ主夫婦のただのイチャモンと嫌がらせに過ぎない。 隣近所の事が気にかかってしょうがないならもっと山奥に引っ越した方がいい。 そうすればお隣さんもトピ主にイチャモンをつけられたり嫌な思いをしなくて済む。

化学物質過敏症になっちゃう

🙂
はなこ
柔軟剤の臭いは今や行政レベルで注意喚起していますよ。 柔軟剤が好きな人はそんなこと知りもしないし、想像も不可能ですけど。 みんな使ってるから、普通に売ってるものだから、という理由で「気にするあなたは神経質」となってしまいます。 排気口の出口にカバーを被せて臭いの方向を誘導する等の手段もあります。 まずはお住まいの行政に柔軟剤の害についての情報があるかどうか調べてみては?アドバイスももらえるかもしれません。

来てもらっても無駄だと思います。

😣
経験者
経験者です。 私は賃貸だったので引っ越せましたが、外干しされると頭痛と吐き気がするので家をしめきってました。 雨の日が楽しみなくらい・・・ 4-5m離れた外にまでにおうくらいですから、そのご家族はもう鼻が慣れてしまってにおいのきつさがわからなくなっていると思います。 ただでさえにおいのする柔軟剤なのに、そのためどんどんにおいが強くなるんですよ。 前の賃貸の時に隣の柔軟剤のにおいがひどいので換気口も窓もしめきっていましたが、ある日その部屋に行く用事がありまして玄関を開けたところ中から今までの比にならないくらいのにおいが押し寄せてきました。 そういう状態の場合は家に来てもらっても「わからない」と思います。 全然においはしないし言いがかり?となるでしょうね。 忠告って言っても相手は柔軟剤を使用しているだけですので言われても困るでしょうね。 それでも言わないよりは言った方がマシかもしれません。 そして一戸建てに引っ越した後ですが、4-5m離れたお隣の換気扇の排気からものすごいタバコ(家族みんなヘビースモーカーと聞いています)のにおいがする環境になりました。 そちら側の窓は開けられない生活をしています。

回覧板に勝手に1枚追加する

🙂
ぴーしゃ
トピ主家がお相手の家より回覧板が先に回ってくる場合しか出来ない手ですが、 回覧板が来た時にもともと回覧されていたかのように、 臭い出してませんか? みたいなチラシをパソコンで作成して1枚混ぜる。 スメルハラスメントみたいに、実は柔軟剤も周りに迷惑かけてます。を他の例とあわせて回覧する。 マンションで自治会役員してた時に、回覧板回したら、回した覚えのない「ピアノの音漏れ注意しましょう」のチラシが混ざっていた時がありました(笑) で、言われてみたら確かにうるさかったのが静かになってました(笑) 効果あるかもです。

難しい!

🙂
かな
なんて言えば角が立たないかなんて思いつきません。 匂いが強烈にくるとストレートに言うかなあ。他人は通さない方がいいです。自分で。 すごく申し訳なさそうに下出に言うしかないでしょう。 外国製というとアレですかね。 私は好きで、少々高いけど使ってます。 ただし、説明に記載してある分量より、ずっと少なめに。 最初記載通りに入れたら、あまりの強烈な匂いにぶっ飛びました。 〈香り〉でなく、まさに〈臭い〉でした。 乾燥機だと熱が加わるからさらに強めになりますね。分量控えめにしてもらったらどうでしょう。 でもね、言えばやめると思ってるでしょ。もし言っても何も変わらなかった場合のことも考えておいて。お隣と険悪になるのは嫌よね。難しいわねえ、、

空気の入れ替えしたいかもしれないけど

🙂
ぷ~パン
角を立てたくないならば、そちら側の窓を閉めるしかないのでは? 換気が出来ないと言うなら、空気清浄機を付ければいいと思います。 換気でも同じ方向の窓2つ開いていても換気出来ていると前誰かが言っていた。 頑なにならず。柔軟になりましょうね。 家はアパートなのですが、柔軟剤の匂いではなくタバコ臭 どうも小さいベランダでたばこを吸うので、朝から臭いが・・・ でもこれはうちも5年ほど前に父が倒れる寸前までベランダでたばこを吸っていたから 吸っている部屋に臭いから吸うなとも言えない。お互い様ってやつですね 臭いが気になる時はこちらは、臭いがしている時間は干さずに 少しずらして外に干すって感じですかね。これも工夫です。

ご近所さんも困っている可能性がありますよ

🙂
ピリピリして味がする
建物の外まで出てくるにおいは 面している窓を閉めたぐらいでは効果がなさそうですよね。 締め切っても入ってくるだろうし。 この間コインランドリーの手前50mぐらい付近から柔軟剤のにおいがし始めて、マスクをしているのに唇がピリピリしました。 横を通るたびに強烈なにおいをはなっているアパートの一室もあります。最近しないのは引っ越したからか注意されたからか。 トピ主さんの家だけでなく、 周りの人たちも困っている可能性がありますよ。 マンションなら管理人とか契約会社経由になりますが、 戸建てだと町内会などで窓口がないでしょうか。 自治体に臭気に関す相談窓口があれば、場所はぼかして明かしつつ匿名で相談すれば様子を見にきてくれると思います。私はメールでこの辺で騒音が聞こえるので原因を確認して欲しいと伝えたら、すぐに来て確認してくれました。

絶対にわからない

041
ぱたぱたママ
外国製の○○でしょうね。私も本当に苦手で思い出すだけで気分が悪くなるくらいのニオイですもん。店頭であのラベルを見るだけで蘇ります。 でもね、アレを使ってる人の鼻はもうアレの匂いに鈍感になってるんです。なので「あれ?匂わない」となりどんどん増量してしまうのです。 つまり、主さんのお宅に招くまでもなく、アレの匂いがもうわからなくなっているので無駄なのです。 私も耐えかねて引っ越しましたが隣がどんどん追加ようでニオイはキツくなるいっぽうでした。もちろん窓なんてほぼ開けれませんでしたよ。 「香害は分かり合えない」 本人の鼻は "ソレ" に鈍感になってしまっているから、です。

メーカーに相談したら?

🙂
難しいと思う
分量通りに入れてる、と言われたらどうします? トピ主に止めさせる権限はないと思うけど。 商品名を聞いてメーカーに相談されたらいかがでしょうか。

トピ主です2

🙂
グッドアイディア トピ主
皆さまの様々なご意見、ありがとうございます。すべて読ませていただきました。 同じ思いをしている方多いですね。 どうやら過去のトピでも似たような方がいらっしゃったようです。 まさに柔軟剤のすごい匂いが今朝も先ほどからしています。 実は窓を開けるのを今日はやめてみたのですが、どうやら家に、24時間自動換気のような機能があって、どこからか入ってきて、多少は減っているんでしょうが、結局、家の中は、柔軟剤の匂いが充満しています。 回覧板に入れて回すというご意見、採用させていただこうかと思います。 自治会の人数がとても多い密集地域なので、私の家に来たときに、そっと、紙を1枚挟んでみようかなと思います。 煙草のにおいも実は、ベランダでご主人がタバコを吸うようでして、これまた、結構なにおいがします。 でも、ご主人は出社をされているようで、朝の早い時間と夜の遅い時間だけだとわかったので、回避できています。ベランダは向かい合っていないので、位置関係がL字にあるので、風の流れによってはあまり匂わない日もあるのかもしれません。 紙たばこのにおいも柔軟剤と変わらず、頭痛がする匂いですが、あれもこれも文句は言えないでしょうから、柔軟剤だけでも緩和していただけたらと思ってます。 外国製のものをやめていただくだけでもしかしたら緩和できるのかもと思いまして、日本製の柔らかな薄い匂いのものを、「これ、子供にもいい柔軟剤みたいなので、良かったらどうぞ」とあげるのはどうでしょうか・・・。白々しいですかね。 私のほうが年下なのもあり、お子様もあちらは、3歳の双子。うちは0歳なので、なんだか、うちがそういうことをするのも、違うかなと思い、行動にはうつせていません。 悩ましい毎日です。

言わない

🙂
とまと
トピ主が言うを前提にしてるので驚きです。 柔軟剤の臭いがキツいのは堪りません。 私もそういう化学製品の臭いは化粧品やヘアケア製品、香水、芳香剤含め大の苦手です。 だから不快は分かる。 でもそれは絶対言わない。 トピ主は自分だけが我慢してるとお思いでしょうが、トピ主も又周りからは悪臭を我慢して貰っています。 騒音然り。 ご近所付合いの基本です、お互い様。 うちのお隣は換気扇の向きで煙草の悪臭がします。 食事時にはあちこちから美味しそうな臭いもします。 美味しそうなと書きましたが、他人の家の朝ご飯や晩ご飯の臭い、昼もあるけど…兎に角そういうのが不快じゃないならこんな場合には書きません。お察し下さい。 トピ主だってそういう臭いさせてないと言い切れますか? 臭いじゃなくても人が居れば物音はする。 それを我慢させてるかも? トピ主にそのお隣が何か言って来た時には「申し訳ありません、気をつけます。お宅様も柔軟剤が…」と仰っしゃれば良いのです。 先ずトピ主が言いに行ったら返されますよ? だってお互い様ですもの。

オゾン脱臭機は?

🙂
ニオイに過敏
小さい頃から嗅覚が過敏で、クラスメートの香水等でも苦労した側です。 取り付けたばかりでしたら、排気口の向き等の調整が可能か、取り付け業者さんに確認できないか、お願いベースでたずねられては? もちろん、費用はトピ主さん持ちでとお話されて。 (我が家もガス乾燥機使ってます) 我が家も風向きにより近隣の柔軟剤の香り、来ます。 窓は基本的に開けず、新築時に脱臭フィルター付の個別換気を各部屋に取り付けました。 それぞれの装置が、30秒毎に吸気と換気してくれます。 窓は気密性が高いはめ殺し、縦横滑りが多いです。 外の天気が全然分かりませんし、防災無線が聞こえませんが、ニオイとのトレードオフですかね。 玄関や脱衣所はオゾン脱臭機置いています。 換気しなければ、密閉空間内のニオイ物質を無効化してくれます。 オゾン脱臭機は旅行にも持って行きます。 自然風を感じながらの生活は諦めました。両立は無理です。花粉と同じ。なるべく持ち込まないに限ります。 少しでも生活が良い方向に向かわれますように…

レスします

🤔
無名
早く対策した方がいいですよ。乳幼児には危ないレベルでは? 化学物質過敏症に触れている書き込みがありますが、 許容値は乳児は低いと思われます。体重あたりでしょう。 コップの水があふれることで例えられていますが、許容量を超えると、 様々な化学物質に接せられなくなる場合があります。 一度なると、抜けるのに(治るのに)、10年、20年かかります。 一般的な日常生活は送れなくなります。 なった人、なりかけた人でないと、理解できないでしょうが。 匂いが回らない部屋があるなら、乳児はその部屋に移した方がいいです。 まだ歩けない子なら、ずっと同じ部屋で、その部屋の空気の汚染濃度が高いとまずいと思います。 排気延長ホースで向きを変えてもらうのは簡単な事だと思います。 乾燥機メーカーにすぐ相談してみて。他人に物を頼むなら、例え数万のお金でも負担し、頭を下げて下出に出る。 健康には変えられませんよ。

体調を壊すと大変です

😡
臭害は嫌だ
香害はきついですよね。 隣人次第でどうなるか分かりませんが、体調を壊してからでは遅いです。 都内戸建て、隣との距離が1mもない密集地に住んでいます。 隣人が変わってから煙草臭が一日中どこにいても臭い大変になりました。 隣の換気扇がこちらの壁に向かっていて換気扇の下で吸うご夫婦なのでしょう。 接している窓のみでなく臭いが外壁を回るのか全ての窓から入ってきました。 朝晩のみでなく1日家にいるため一日中臭ってきます。 以前の隣人も煙草を吸っていたのですがほとんど臭いませんでした。 体調壊す前にと家族に断られたら引っ越す旨を伝えて、換気扇の下での煙草をやめてもらえないかとお願いをしました。 分かっていただきその後煙草臭がゼロではないですがだいぶ減りホッとしました。

何度もお願いをしました

🙂
マーガレット
トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 ある時、目の前に注文住宅の家が建ち、そのガス乾燥機からの柔軟剤のニオイが我が家側に排気。それを浴びて1年ぐらいで化学物質過敏症になりました。 おかしくなりそうになったので、お隣さんに状況を説明。ここから出る排気で困っている旨伝えました。 しかし、その後も状況が変わらないことを告げると、香りのビーズの使用をやめてくれていたそうです。 私は香害の説明書、香料不使用の自然派の柔軟剤と洗剤を10個ほど、プラス5千円相当の贈答品を持参し、こちらを使っていただけないか、とお願いにいきました。 その日からしばらくは大丈夫でした。しかし、また強烈なニオイを感じるようになりました。 そのことを伝えると、なんと、無香料を使っていると言うではないですか。 そして、そっちが窓を閉めればいいだろうと言われました。 もう何も言えなくなりました。 本当に無香料を使っているのか、私が無香料でも反応するようになってしまったのか、分かりません。 ただ、実際、無香料でもにおいがきつく感じるものがあるのは確かです。 先日夜2階で窓を少し開けて寝ていたら、ベランダを乗り越えてニオイが侵入してきました。カーテンをしていて、少しの隙間からでも部屋に充満して飛び起きます。 窓を閉めてエアコンをかけます。いい風が入って気持ちいい日でも毎回窓を閉めなければなりません。 いつニオイが始まるか決まっていないので、最初はニオイをかがなければなりません。 一度ニオイが始まると1時間以上。しかも1日に1回ではありません。何度もです。 化学物質過敏症になって、化粧品の香料、掃除のハイター、色々な化学物質に反応するようになってしまいました。悲しいです。 でもきっとこれはなった人にしか分からないのだと思います。 私は今は窓を閉めて空気清浄機をかけてしのいでいます。

交渉

🙂
さくらなみき
これまでは普通に干していて特に今ほどは臭わなかったんですよね? ・乾燥機に変えたというあたりから匂いが来るようになった。 ・換気口の向きを上に向けるなど変えてもらえないかという交渉。 ・こちらからのお願いなので費用の負担はする。 ・子供が生まれたばかりでうちが敏感になっているのかもしれないという申し訳ない感じを出す。 私だったらこんな感じで話をするかな。 やっぱりお隣さんとはうまくやっていきたいし揉めたくないので、こちらがお願いする立場で、こちらが過敏になっているかもしれない状況で、こちらが費用を出すということにするのが、自分にとっては楽な選択なのでこういう形で話してみると思います。 もちろんあちらで対策すべき!という意見もあると思いますが、うまくいかなかったときに気まず過ぎるので。

言わないとわからない

🙂
どんちゃん
> 外国製のものをやめていただくだけで あーーーー、あれね! あれは言わないと気が付かないんですよ、使っているうちに鼻が効かなくなるから。そのご家族はまったく匂いに気がついてないと思います。 なんか足りない、物足りないってなってどんどん量が増えていく。 うちもマンションのお隣さんが一瞬使いましたけど、フロアの廊下からエレベーターからエントランスからあの匂いで充満しました。近所に外国資本の大型スーパーができて、そこで買ってきたそうです(後日聞いた)。 ウヲヲ、となりましたけど、そのご家族と親しい方が何か言ったみたいです。エレベーターホールで息止めて待ってたら、奥様と鉢合わせて「あの、柔軟剤きつかったですよね。ごめんなさいね、今日から変えますから…」と申し訳なさそうに謝ってこられました。 あの柔軟剤はとにかく臭うので日本人向きではないと誰かが言わないと、本人達は麻痺しちゃってるので気づかないんですよ。 回覧板に入れるなら、「×社の柔軟剤にご注意を!匂いがキツく、1週間は取れません。香害にご注意ください」とでも挟んでおくといいと思います。

酷いなぁ

🙂
筋も分も権利もある
意識の低い逆ギレ人間がこれほどまでに多いとは。 柔軟剤の害はニュースにも論文にもなっているのに。 トピ主さんが言っていることは正当性がある。 一方、トピ主さんのせいで柔軟剤が使えなくなる筋合いはない!というのは通らないんですよ。正当性がないから。 柔軟剤を使わないと病気になりますか?なりませんよね? 必ず柔軟剤を、しかも香りの強い柔軟剤を使う必要性なんてどこにもないんです。ましてや、人に健康被害のリスクを負わせてまで。 「有害で、かつ臭い」 なにか思い出しませんか? そう、煙草と同じなんですよ。 香りの強い柔軟剤を撒き散らす人は、所構わず煙草を吸うマナーのない喫煙者と同じです。 害がないなら口を出す権利もないでしょうが、残念ながら多くの香りの強い柔軟剤には健康被害のリスクがある。 なんでたまたま隣に住んでいるというだけでそれを泣き寝入りして我慢しないといけないの? 学校でも問題になっていると半年前くらいの新聞にもありましたよ。 共有物(白衣)などを柔軟剤を使用して洗ったり、日常的に柔軟剤を使用している洗濯機で洗ってしまう保護者がいるんだとか。 日常的に柔軟剤を使用しているなら、コインランドリーで洗えという話ですよ。洗濯機に臭いがついているので。 柔軟剤を使うなと言われる筋合いはない?本当にそう思っているならとんでもない社会良識の欠如です。非常識甚だしい。 健康被害のリスクがあるんだから筋があるに決まってるでしょ! 法がまだ追いついてませんが、相手を害していて開き直るなんてとんでもない。 そんな人がちらほらいるのが恐怖です。 トピ主さん、診断書でも持っていったら? 「こちらとしてはお隣さんとは争いたくないので、損害賠償請求などの訴えは起こすつもりはないので、せめて使用を控えて欲しい」とお願いしてみては?それでも無理なら訴訟でいいですよ。因果関係はとれるでしょうから。

筋も分も権利も無い

😡
65才ジジィ
「筋も分も権利もある」さんに大賛成です。 トピ主さん、診断書を持っていって損害賠償の訴訟を起こした方がいい。 その方がウダウダ、トピとレスをあげているより白黒つけてハッキリする。 現実を思い知るでしょう。

診断書が出るまで待つなんて、遅いですよ?

🙂
むいむい
>診断書を持っていって損害賠償の訴訟を起こした方がいい。 診断書がでるまで待っていたら、遅いですよ。 診断書がでるということは、香害や科学物質によって疾患や障害になったということです。いくら訴訟をして賠償金をもらっても、健康は取り戻せません。 トピ主さんは、訴訟したいわけでも喧嘩したいわけでもなく、被害が深刻になる前にそれを防ぐためのお願いがしたいだけです。 何事につけても、診断書や訴訟までいくまえに話し合いで解決するのが1番ですし、普通はそう考えます。 柔軟剤の香害はすでに社会問題です。食べ物の匂いなどとは、危険度が違います。 うまく解決できますように、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧