本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • サーモグラフィーを見てビックリ!人より手のひらが熱いです

サーモグラフィーを見てビックリ!人より手のひらが熱いです

レス8
(トピ主 0
🐤
花屋さん
ヘルス
仲の良いママ友と子供達とで科学館に行く機会があり、 サーモグラフィーのコーナーでたまたま皆で映し出された熱感知画面を観ていると、 1人だけ自分の手のひらがハッキリとしたオレンジ色な事に気付きました。 他の人達はうっすら黄色、または緑になっています。 子供の頃から手のひらが熱くて眠れなかったり、とにかく熱い!というのが日常でしたが、(あ…本当に熱を持っていて熱かったんだ…)と思いました。 どなたかこの様な経験あったりしますか? とにかくビックリしたし、特技として受け止めたら良いのか、放置していて良いのか、心配性を、こじらせてます。。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

健康な人

🙂
わー
女性って冷え性が多いんですよ しかも現代人、体温が低い人が多い 基本的に、昔からそういう感じならただ健康な人って感じ 手のひらは毛細血管が多くて熱を放出しやすいのだろうし そのため、手に汗をかきやすくて、それがゆえに肌荒れしやすいとか 汗が多すぎて困るとか そういう悩みはある人がいます 他にも、代謝が良すぎてしまう病気もあるけど ここ最近痩せすぎであるとか疲れやすいとかでないなら、問題ではないと思う 私も体温高くて暑がりですよ でも、寒いのは苦手です

足ですが・・・

🙂
ゆき
ウチの夫は足の裏がものすごく熱く、 触ると「あつっ!」って言っちゃうくらいです 熱くて寝れないこともあるみたいです 以前、鍼の先生にそのことを話したら 「もしかしたら血流が悪いのかも」 と言われました 熱がうまく体内を流れていないみたいです (末端冷え性の逆バージョンみたいな?) トピ主さんも似た感じかもしれないですね

手のひら熱いです

🙂
匿名
私は多汗症なのですが、だいたい手のひら熱いですよ。汗が出ていない時が特に。 汗をかいていない時に、「手が熱いなー」と思って試しに体温計を握りしめたら38度くらいあってさすがにびっくりしました。体温は平熱です。 汗が出てきたらそこまで熱くは感じないので、やっぱり汗は大事だな、と。 夏はしんどいですが、冬はぽかぽかなのでまあ良しとしています。

半世紀前から……

🙂
ロッ君ママ
掌、暖かいです 学生時代、運動会に向けて夏に フォークダンス!の練習が有り、男子から「温っ!!」って言われて気づきました。 モテるか弱い女子の手は 冷たいはずです(笑)恥ずかしかった…… 大人になっても  冬でも手足を布団から出さないと寝付けなくて…… でも 私 冷え性なんです 「隠れ冷え性」とか言うこともあるらしく   冷房がきついと  気が遠くなる 岩盤浴とか 温泉に浸かると……身体の中の「冷え」を凄く感じます 表面だけ 暖かいみたいです 心臓に戻る静脈の中だけ 暖かいんですかね??? 還暦とっくに過ぎてますが  入院手術歴なし。  血圧は還暦すぎて上が110になったけど、 ずっと90位でした。 皮膚は弱くて  アラサー過ぎて2人目出産後からは  悩みが続いてます

ヘルパーになってから知りました

🙂
ヘルパー
ヘルパーの資格を取ったのは10年くらい前です。 いらい障がいをもつ方々のお世話をしてるので、誘導のため手をつなぐこともよくあります。 障がい者さんは色々な人と手をつなぐので、「あなたの手は暖かいね」と言われて初めて自分の手が人より暖かいことを知りました。 大人になると子供や孫以外と手をつなぐことってあまりないですからね。 西洋みたいに握手文化があれば別だけど。 手のひらが暑いと自覚することもあります。 それに汗かきです。 でもどうしようもないですよね。 人と手をつなぐ時間が長い分手のひらの汗は気になりますが、なぜかそれはないようです。

あったかくてもいいじゃない

🙂
60代後半
手も足も暖かい。 手や足が冷えてつらい事が一度もありません。 子どもの時から暖かいので、冬に友だちから手を握られてモテモテでした。 でもお腹が冷えやすく、冷たい物を食べると下痢してしまいます。 ワタシ冷え性なの〜と言いながらアイスクリーム食べる人がうらめしいです。

私も!

🙂
ピヨピヨママ
めっちゃ手のひらが熱いです。 どんなに極寒の場所でも、一瞬は冷たくなるんですけどちょっと温かいところにもどるとぽっかぽか。 冬は重宝されますが夏は子供に手を繋いでもらえず困りましたね(もう大学生ですが)

遺伝かも、私の場合

🙂
ぽち
私が気がついたのは、甥っ子が20歳ぐらいの時、誰か手が熱い人いる?と聞かれて。私じゃないの。 そういえば、父親も何かというと靴下を年中脱いで。嫌だなと思っていたけど、私もどちらかというと、脱ぎたい方。 そういえば、小学生の頃、冬の寒い日、友だちから、ぽちちゃんの手暖かいと言われて、よく手を握られていたような。 父 → 私 → 甥っ子 もしかしたら、遺伝もあるのかな? 娘は、私の母と同じ寒いの苦手な冷え性です。息子は?聞いたことないけど、同じかも???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧